Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Галактический вестник № 46. Октябрь. День отражений в лужах   (Кают-компания)  
День отражений в лужах
9 октября

Ежемесячная газета для нас и про нас


Звёздочка месяца


Ирина Архипова



Я недавно гуляла по городу. Фотографировала ангелов города — голубей. Они чудесны! Но небо стало хмуриться, и из какой-то не выдержавшей тяжести тучи хлынул дождь. Было ощущение, что туча жалуется на всё своё существование. Дождь был быстрый и сильный, будто трубу в небе прорвало! А ведь ничто не предвещало вроде бы…
Голуби попрятались, и я забежала в ближайшую кофейню. Горячий капучино — это то, что надо, когда ты попадаешь под дождь! Возвращалась домой я с большим количеством фотографий! Лужи в профиль и в анфас, с отражениями городских шпилей и деревьев. Сказочные города в зыбких глубинах. Сознание слегка тоже рябило… А что надо ещё тому, кто вышел на осеннюю фотоохоту!

А сейчас сам Бог велел фотографировать лужи. Ведь нас встречает октябрь, а в нём есть праздник — День отражения в лужах. Это самый осенний праздник. Луж много, хоть засмотрись. Кто бы ни придумал этот праздник, он великий человек! Он рассмотрел мир вверх тормашками и понял, что это самое настоящее Зазеркалье! Я думаю, что праздник этот для людей, любящих смотреть не только на ценники, не только по сторонам, но и заглядывать внутрь вещей. Писатели, ау! Это же наш праздник! Подозреваю, что наших праздников в этом чудесном календаре большинство.

Так давайте попробуем увидеть в капле миг, а в луже — вечность! И поверьте на слово, что чем ближе подходишь к луже, тем выше поднимаешься в небо!



Фотография Ксени: «В отражениях»
Фотографии Елены Картуновой: «Листтья 1», «Листья 2», «Листья 3»
Картинки из интернета в свободном доступе




Мои стихи несут частицу добра и света

Интервью с Сергеем Чертковым

— В детстве я с удовольствием плавал по лужам на самодельных плотах.
— У тебя сын родился, а ты пишешь стихи не о том.
— Полгода восстанавливался морально.





Серёжа http://litgalaktika.ru/index/8-468




Серёжа, добрый день!
Приглашаю на «побеседовать» о жизни и творчестве для газеты. Не против?


Привет, Елена:)
Я не против, если вопросы будут лёгкими))

Обещаю все тяжёлые вопросы облегчать по мановению волшебной палочки)
Итак, начинаем! И первый вопрос вот о чём: СЕРЁЖА — это настоящее имя или ник? Просто я знаю достаточно много авторов, которые на сайтах указывают не свои имена.


Серёжа настоящий))) Сергей Олегович Чертков, если быть точным.

Вот и замечательно, Сергей Олегович) Тогда приступаем ко второму вопросу. Он о личной страничке. На ней не очень много стихов, и в основном для детей. Это случайность или на самом деле интереснее писать для детей? Может, на другом сайте стихов больше по разнообразию жанров и количеству? И вообще как начались стихи?

Можно посмотреть на Белом Мамонте. Там есть фото и небольшая подборка стихов. — Сергей Чертков

А первый стишок я сочинил в 8 лет, сидя под дверью своей квартиры: дома никого, ключи потеряны, а домашку делать надо. Выучить стихотворение о весне. Так я и придумал четверостишие про подснежник. И на следующий день, рассказав его на уроке перед классом, получил пятёрку)). Но записывать стишки и рассказики в тетрадки, блокнотики всякие начал только в классе седьмом. К сожалению, почти всё это было утеряно при переезде в другой район города несколько лет спустя.
В старших классах я активно участвовал в жизни школы и класса, и, соответственно, входил в команды как спортивных, так и литературных мероприятий. Городских и районных масштабов. Несколько раз подряд занимал первое место в ежегодном городском конкурсе чтецов среди школьников. Там-то меня и заметила Любовь Алексеевна Никонова, руководитель лит. студии Гренада. Занимался я несколько лет в замечательном, дружелюбном коллективе.
В институте писал мало и в основном поздравлялки, гражданскую лирику и, конечно, о любви) Не только своей, но и по просьбе сокурсников)).

Стихи для детей начал писать с 2003 года. В то время мы с женой покупали много детской литературы и развивающих программ на CD для компьютера (его купили как раз перед рождением сына). Жена сказала: «У тебя сын родился, а ты пишешь стихи не о том. Пиши для детей, вот что сейчас актуально».

«А почему бы и нет?» – подумал я.

Писать для детей – сложное, ответственное занятие. Но в то же время весьма увлекательное! Я полностью погрузился в мир детства. Так здорово сознавать, что мои стихи несут частицу добра и света в их сердца. Видеть радость и слышать звонкий смех. Занялся изучением редакторских программ, изводил тонны чернил и бумаги.

Примерно через год я решил рискнуть. Отнёс стихи в редакцию местной газеты «Кузнецкий рабочий». И меня напечатали. Я получил первый в своей жизни гонорар – 200 рублей. Но дальше – финиш. Ни одному областному издательству мои стихи не были нужны. Тогда я сел за компьютер и занялся самиздатом. Сделал пару книжек с подходящими картинками по 10 штук экземпляров каждой и раздал знакомым, в библиотеку, детский сад.

Нашёл в Интернете портал «Солнышко» http://www.Solnet.ee. Администратор портала и одновременно Интернет-журнала взяла стихи с удовольствием. Потом был конкурс на лучшего автора Интернет-журнала. Среди 200 человек я занял 4-е место. Почётно, радостно, но хотелось большего – увидеть, подержать в руках собственную книгу.
Случай представился в лице издательства «АСТ-Пресс». Редактор связался со мной через портал «Солнышко» и предложил пару своих проектов. Я согласился. Но после 3-х месяцев упорной работы меня кинули. Это был удар ниже пояса. Полгода восстанавливался морально. В конце 2005 года снова начал писать стихи и искать «своё» издательство. Но, наученный горьким опытом, исключил из зоны поиска Москву и Питер. И, в конце концов, нашел молодое издательство.

В 2007 году отправил подборку стихов для детей в изд-во «Проф-пресс». Буквально через неделю мне позвонила главный редактор и предложила сотрудничество. А через 6 месяцев, в феврале 2008 года, я держал в руках свою первую книжку. Книжка «Загадки малышам с подсказкой» вышла в трёх вариантах общим тиражом 20000 экземпляров.


Фото с изданными книжками

Через несколько лет я снова оказался в лит. клубе Гренада. Сын подрос, появилось немного свободного времени) Там познакомился с замечательным детским писателем Эдуардом Гольцманом. Много интересного и полезного от него услышал. Также судьба свела меня и с другими замечательными людьми: профессиональными писателями и поэтами, которые с радостью делились с гренадцами опытом, знаниями в непринуждённой, можно сказать домашней, обстановке литературного клуба.
Но были и события, после которых я долго восстанавливался. В 2014 году сгорел жёсткий диск со всеми данными: фото, рабочие файлы жены и мои папки со стихами. В 2020 вирус уничтожил большую часть файлов. Но к тому времени мои стихи уже частично были в сети на нескольких ресурсах. Пострадали только новые проекты. До сих пор восстанавливаю по тетрадкам, бумажкам, блокнотам – старая привычка писать на том, что под руку попадётся)), а потом в ворде сохранять на компе.

Печальная потеря. А сейчас ты выкладываешь на страничку «свежее» или старые стихи?


На конкурсы, понятное дело, свежее, а вне — старенькое)). Например, хайку — 23-24 годов. Давно увлёкся этой темой. Но всего около года как стало что-то получаться хорошее. До «круто» ещё далеко, правда)
Ещё «Колыбельная» — переделанная, обновлённая версия старого стишка. Есть у меня такая фишка, которую я не могу понять — нравится переписывать свои старые стихи. Вот написал стихи, нравится, но проходит год-два, и вижу, что какой-то стишок уже не так хорош, как казался раньше. Ведь можно же лучше сделать!)) Надо переделать. Хотя, в основном, пишу медленно. От двух-трёх дней до недели уходит на один стих. Бывает по 3-4 варианта записываю стиха. Ищу лучший. Редко когда стих получается сразу таким, что «вау, круто!» Работаю почти над каждым словом. Бывает, бац! как озарение, пишешь-пишешь, а потом снова бац! — и ступор на полдороге. Откладываешь, отвлекаешь мысли, забываешь на недельку. А потом снова со свежими мыслями возвращаешься, ищешь потерянную нить Ариадны)) А бывают сложные для меня темы. Например, то, что началось 2 года назад. Стих «Воздушный шарик-мангольфьер» — я неделю писал (2 дня искал три слова). Короче, стихи для меня это работа. Работа всего организма, максимальная концентрация мозга, чувств, органов. Ну и души, конечно, куда ж без неё))

Так, наверно, у многих. Проходит время, и ранее написанное уже перестаёт нравится. А вот то, что доводишь ранешное до ума — это здОрово. У меня таких недоделок тьма))
Ну а теперь — где родился, учился и увлечения?)


Я родился 24.04.1977 в городе Новокузнецке. Поступил на факультет физической культуры и спорта (параллельно я ещё занимался пауэрлифтингом). Ирония судьбы: при недоборе на литфак 4 места, я поступаю на спортфак при + 10-12 человек на место. Кстати, до восьми лет ходил на бальные танцы, в 8 лет пошёл на шахматы и занимался шахматами, пока клуб не закрыли, а закрыли клуб — пошёл на футбол и качалку). И как всё успевал?:))

В юности энергии хватает на всё. Быт ещё не отвлекает...
А сейчас давай ещё раз пройдёмся по твоим интересам. Пауэрлифтинг, насколько мне известно, это «игры с железом»? Очень трудно сочетаются детские бальные танцы с таким брутальным видом спорта. Кстати, танцы хоть нравились? И почему именно пауэрлифтинг увлёк?


Бальные танцы нравились, очень. Занимался с 6 до 8 лет. Но дворец имени Гоголя снесли — и танцевать стало негде. А через несколько месяцев и мы переехали ещё дальше от района, в котором открылась студия бальных танцев. Пауэрлифтингом позвали друзья заниматься.
Пауэрлифтинг это силовое троеборье: жим лёжа, приседание и становая тяга. Но после института я перестал заниматься этим видом спорта профессионально: разругался с тренером. Я выполнял норматив КМС (кандидат в мастера спорта), собирался ехать на соревнование за подтверждением звания, но тренеру этого было мало, хотел заставить меня принимать препараты на увеличение результатов до мастера спорта. А мне просто нравилась штанга, не ставил цель идти по спортивной карьере. В общем, ушёл из пауэрлифтинга и снова вернулся в Гренаду. А потом женился и не до Гренады стало)).
Жаль, что всё так сложилось, и танцы и штанга мне очень нравились.

И какие нынче увлечения у тебя?

Из увлечений осталось только чтение), ожидание отпуска и поездка куда-нибудь отдохнуть. Всё остальное время работа, работа и домашние дела.

Хотелось бы посмотреть фото, где ты танцуешь… Но пока другая тема.
У нас каждый выпуск посвящён какому-либо интересному дню месяца. Октябрьский мы решили сотворить по знаком «дня отражений в лужах» — 9 октября.
Отсюда и вопросы. Во-первых, как ты относишься к лужам? Любил ли по ним бродить в детстве? Радуют ли они тебя сейчас или огорчают?
А во-вторых, есть ли о лужах у тебя стихи?


Фотку поищу, но маловероятно, что найду...
А в детстве я с удовольствием плавал по лужам на самодельных плотах. Вот такие большие лужи были в новом микрорайоне, куда мы переехали. Сейчас лужи и радуют, и огорчают. Огорчают те, в которых скрываются ямы.

О лужах есть стихи. Например, про девочку и плюшевого зайца — «Тихий уголок»

Пока искал фото и не нашёл, вспомнил, что есть ещё один стих про лужи, детский. Написан на заказ для Московского изд-ва ДЕТИЗДАТ в 2010 году (мне предложили заказ на 11 стихов по готовым картинкам, под готовый макет книги). Очень тяжёлая была работа. Я поискал в инете, этого стиха нет в свободном доступе. Когда жёсткий диск накрылся, много стихов осталось только благодаря книжкам. Если нужно, могу напечатать и переслать.



Спасибо, Серёжа! Замечательные стихи к иллюстрации. А как ты относился к желанию сына попрыгать в луже или посидеть ней?)

Сыну тоже нравились лужи) Был большим любителем топать и прыгать, стоя в центре лужи)) Я наблюдал с улыбкой, вспоминая своё детство, а вот мама ругалась))

Ну… мамы — они такие. Забывают, как в детстве в лужах плескались)
Серёжа, а ты любишь фотографировать окружающий мир? Есть ли интересные запечатлённые моменты?


Фотки есть...







Спасибо! Интересные фото. И судя по географии снимков, ты любишь путешествовать. Где побывал?

Побывал не так чтобы во многих городах и странах. Узбекистан, Турция, Вьетнам, Таиланд. В России: Нальчик, Нарткала, Сочи, Анапа, Геленджик, Горный Алтай, Шерегеш, Белокуриха, Томск, Новосибирск. Это, что сразу вспомнилось) Жена с сыном ещё в Египте были, а я работал всё лето, мне не повезло))

А почему в фотоконкурсах не участвуешь? Классные ведь снимки. Особенно белка с голубями)

Во всех конкурсах участвовать времени нет))

Согласна, Серёжа) Ну а мы уже подходим к финалу...
И у меня остался ещё вопрос. Есть ли у тебя на примете личности, кому бы ты хотел подражать или учиться?


Я уже прошёл тот период, когда хотелось кому-то подражать. Кумиров не было и нет) Так получилось, что отец очень увлекался чтением, поэтому дома была большая библиотека самой разной литературы и она постоянно пополнялась. К 10 классу я перечитал почти всё. Некоторые книги по 2-3 раза. От Чейза и Сидни Шелдона до Бредбери и Дина Кунца. От Анн и Серж Голон до Владислава Крапивина и Ивана Ефремова. Вот, вспомнил: «Лезвие бритвы» первый раз открыл классе в пятом. Трудно шло, отложил. Но к 30 годам прочитал этот роман 4 раза.
Учиться, развиваться можно и нужно постоянно. Например, на Литгалактике у каждого можно чему-то да поучиться. У тебя, Лена, получаются классные видосы, я так не могу)) Что же касается стихов и прозы. Невозможно постоянно выдавать шедевры) Но даже проходные произведения играют значительную роль в развитии творческих способностей. Но только тогда, когда их честно прокомментируют. Иначе может наступить застой. Просто не стоит бояться критики как таковой. Не важно, давно написано произведение или только что. Важна реакция и хотя бы поверхностный анализ со стороны. Здесь учатся и развиваются обе стороны — автор и его читатель. Надо учиться слушать друг друга :))
Давайте делать это вместе.
Вот, как-то так:)

Серёжа, спасибо большое за беседу.
Желаю тебе вдохновения и побед)


Интервью провела Елена Картунова


Миниатюра в номер!

Икар в луже

Во дворе новой пятиэтажки скопился народ. Все негромко переговаривались, обсуждая увиденное: в центре двора, прямо посреди большой лужи лежал новый жилец из второго подъезда, безрезультатно пытаясь оторваться от земли, и беспомощно упирался в землю хилыми руками.
Окончание миниатюры можно прочитать по ссылке: http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-12185 (чтение 2 мин.)

— Римма_Щемерова «Икар в луже»

Творчество наших читателей

А в прогнозах снова ожеледь

Снится лето, ох, как снится лето...
так и проспала бы до него.
В лабиринтах кровеносных клеток
бродит с этой сущностью родство.
- Отогрей меня, я слабой стану,
пластилин - лепи - не отлепить.
День к полудню выглядит усталым,
как от частной жизни Еврипид.
На закате пламенная стужа
догоняет птицу на лету.
Снится - босиком иду по лужам,
под ногой азалии цветут.
Как спартанский пёс, меж нами холод -
лют, непримирим, неистребим.
Словно к нашей местности приколот
север. Не аукнется Гольфстрим!
Жалко, что не жарко, что не сухо,
ни душисто, рядом ни души...
Полночь, вековая повитуха,
месяц убаюкать не спешит.
Не спеши и ты включать побудку,
нарушать моих метелей сны.
Я побуду, я ещё побуду
на твоих перинах до весны.

А в прогнозах снова ожеледь -
вот опять беречь себя, жалеть.
..................................................

Ожеледь, ожеледица - гололед, гололедица, кора, наледь

— Ната_Матвеева «А в прогнозах снова ожеледь»

Детство

И ветер стих, и буйный ливень стих,
Но в каждой луже — первобытный Стикс,
Смывающий «Ахиллов недостаток».
Компании гуляющих ребят
Дурачатся, безумствуют, вопят,
Взяв тайный дар — неуязвимость пяток,
И если вдруг «троянская война» —
Пускай дрожит «приамова» шпана,
Пускай шпана трепещет и боится.
Будь самый меткий лук у них в руке —
Мальчишеские пятки на замке,
И неприступны каменные лица.
Вдруг улица на улицу идёт —
Тут каждый шаг — один осадный год,
А одиссейство вовсе не в почёте —
Бесхитростно. Одни лишь кулаки.

Пока — возня у «стиксовой реки»
И крики матерей: «Чего орёте?!»

Нет, время не уходит в никуда,
Пока есть в лужах «стиксова вода»,
Пусть, пятки натерев, вздохнут невольно —
Мальчишечьи улыбки не согнать,
И если вдруг «троянская война» —
Никто не выйдет и не скажет «больно».

— GP «Детство»

Ледоколы и уколы

Димка будет капитаном.
Это он решил давно.
Сам во двор выходит рано,
Чтоб измерить в луже дно.
Может быть, старался слишком,
Может быть, не повезло:
Лечат горлышко мальчишке,
Лужа стала, как стекло.

Но не плачут от уколов
Капитаны ледоколов!

— Татьяна_Голикова «Ледоколы и уколы»

Поздравляем Римму Щемерову, Егора (GP) и Татьяну с публикацией в газете



Вести с орбит

Сентябрь! Самый лучший месяц в году! Дни ещё жаркие, а ночи – прохладные! Твори не хочу! Некоторое летнее затишье постепенно сменяется всё новыми активностями для пишущих людей. А это мы с вами. Наконец-то настала самая плодотворная пора.
Посмотрим, что у нас происходит на творческих площадках… какие конкурсы захочется отметить особо)

1. Планета Путешествий

В сентябре Планета позвала поэтов на конкурс «Мы сами с усами!». В этом крутом испытании могли поучаствовать десять авторов, но на конкурс подали заявки только восемь, вместе с ведущим. Безусловно ведущему не стоит участвовать в таких конкурсах. Понятно, что все участники пишут комментарии вслепую и только ведущий видит, кому он пишет рецензию.
Ведущий постарался быть непредвзятым критиком и честно рассматривал каждую работу под увеличительной линзой. В некоторых местах линзу кривило, но в целом, мне показалось, что испытание мы все прошли успешно. Немного удивили финальные результаты в сравнении с читательским голосованием. Но это уже тема для философских бесед. А Пелагея и Егор пожали друг другу руки!

Ещё на Планете Путешествий запомнился конкурс рассказов «Дух противоречия».
Десять замечательных рассказов появились у наших авторов. Но два рассказа были вне конкуренции. Это рассказ Джона Маверика «Ночь синей луны» и рассказ Марины (Marara) — «Мишаня».
Умеют же наши авторы создавать такие истории, что можно проваливаться в них с головой!

Планета ждёт своих путешественников в текущих конкурсах. Приходите, участвуйте, побеждайте!

2. Планета ТАУКиТА

Чем запомнился этот месяц на планете ТАУКиТа?

Денис провёл конкурс лимериков, где было шумно и весело! Нафлудили на семь страниц комментариев! Чувствуется, что садово-огородная тема очень животрепещущая в среде поэтов и примкнувших прозаиков.

— Ну что ж, теперь можно и итоги подводить, — вздохнул Денис (D_Grossteniente_Okku).

Первое место досталось Марине Юнг и её стихотворению «Странная дыня» и Галке Сороко-Вороне и её произведению «Про огородника Дениса и его редис».


Замечательный Проект «ПАС». Серия «Эпиграф». В сентябре был уже девятый конкурс! Интересный проект, для нас и про нас.
Победителем этой серии стало стихотворение Ирины Архиповой «Ответное письмо Пенелопы» на эпиграф из стихотворения: Андрей_Блинов «Постскриптум».

А какие хорошие отзывы:

Каждый раз таки сплошное мучение - голосование...
Отмечаешь себе, что понравилось, а потом - опа! - надо половину как-то убирать, чтобы в шорт уместиться
ВСЕМ спасибо!
Стихи получились классные! И просто очень интересные - каждое стихотворение по-своему!
— ЛЮдмила_Клёнова

да, очень хороший конкурс получился... мне понравились практически все стихи, но пришлось выбирать...
но, с моей точки зрения, это гораздо лучше, чем, когда нечего выбирать или сразу же всё очевидно:)
здесь вот нет... не очевидно... много классных...
— Алексей_Лис

Надеюсь, что любители головоломок, смешных квестов и серьёзных дум всегда найдут путь на Планету ТАУКиТА.


3. Планета Фотон


«Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчика» (Ибн Баттута)
Лето, отпуск, путешествия. Везде и сразу не побываешь, к сожалению. Но если есть желание, то планета Фотон может предоставить такую возможность, приглашая на выставку четырех арт объектов. Фонарь, лавочка, фонтан и часы, не выходя из квартиры, позволят перенестись и окунуться в атмосферу разных уголков мира. В этом путешествии вы сможете охватить все времена года и даже побывать в прошлом — фото позволяет сохранить памятные места зримыми. Вы сможете посетить арт объекты скромных провинциальных городков и шедевры европейской культуры, окунуться в своеобразие востока и оказаться в зимнем городе перед сибирским Биг Беном.
Фонари разделят с вами одиночество, а потом возьмут за руку и, передавая её из рук в руки, проведут в сумерках незнакомого города. Помогут найти тот самый причал, где, кто знает, вы встретите того (или ту) единственную, с кем понимающе улыбнетесь влюбленному фонарю.
Вас освежит прохлада фонтанов в любой точке мира: столб воды поднимающийся в небо, как небоскреб, или сказочные русалочки, около Макдональдса или Третьяковской галерии.
Если устанете ходить, можно помедитировать, вглядываясь в морскую или речную (на ваше усмотрение) даль или посидеть (постоять) на лавочке рядом с "великими".
Здесь так много интересного, что можно забыть о времени. В Вене его вам подскажут цветочные часы, на многолюдной улице в Англии часы с множеством колокольчиков, в России — на высоких башнях. Но не забывайте о часовых поясах, чтобы не убегать, как Золушка с бала, а вернуться домой наполненным новыми впечатлениями.
«Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другим» (Кейт Дуглас Уигген)

На планете Фотон есть место, где крайне редко небо затянуто тучами и идут бесцветные нудные дожди. Если устали от осени или не хватает солнечного тепла и радости, то вам на Фотоигру «Назвать фотоснимок». Там улыбка не сойдет с лица и вы сможете (если не пропустите) придумать свои название к трём предложенным фото. В этот раз главными героями были Кот без сапог, воробьиные разборки и... то ли фея, то ли повариха на пенсии — решать вам. Или есть вариант попробовать придумать своё название.
Смена сезонов не повод для грусти, ведь только вам решать, будет эта осень унылой или очей очарованьем.

Спецкор Планеты Фотон Ксени

4. Планета Х

Планета Х проводит ряд уникальных конкурсов, которые повторяются с определённой периодичностью, имеют своих поклонников. Многим полюбились конкурсы: Вне рамок, Без масок, От 8 до 12.

В сентябре прошли конкурсы:

1. Вне рамок. Победило стихотворение Ирины Архиповой «Зигзагами»
2. Без масок. Победило стихотворение Виктории Соловьёвой «Ноябрьское»
3. От 8 до 12. Победило стихотворение Ирины Архиповой «Ноги, ноги...»

Планета Х приглашает на конкурсы не только завсегдатаев, но и новых участников – попробовать свои силы! Присоединяйтесь, смелее! И почувствуйте вкус настоящей победы.

5. Планета СоГласие

Заглянете на Планету СоГласие! Столько чудесных голосов, столько шикарных озвучек произведений.
В сентябре завершился Медленный танец декламаций – 5.
Три призовых места и дополнительно номинация Имум Коэли!
Поздравляем авторов с самыми обворожительными голосами: Ванжелику, Андрея_Ш, Наталью Степанову и Ксени! Браво!




Бывалые Новичкам


Картинки из интернета в свободном доступе

— Доколе? — воскликнула Ирина Архипова и набрала на клавиатуре: «Приглашаю поговорить о насущном...»

Тему обозначила резко: «Затишье, или Что происходит на Литгалактике?»

Ирина открыла статистику сайта и ужаснулась: «Что происходит на Литгалактике? Лето закончилось. Праздников типа новогодних не предвидится в ближайшее время. Что ещё может стать причиной всеобщего молчания?».

И как вы думаете, что ей отвечали авторы?

Отвечали все немудрёно: нет вдохновения при нехватке времени. Коллапс в умах.

А я думаю так: расслабились за лето, разленились... Нейронный связи заменили на вкусовые сосочки, а прочную мозоль на попе — на эфемерную талию и пару трицепсов. Нет, я понимаю — надо так надо, но не в ущерб же мозгам. Давайте граждане и гражданки накапливать мозговую прослойку — мощь нашего интеллекта. Фантазийную спираль прокручиваем чаще, и вот вы снова на Литгалактике! Экипаж готов к личным жертвам во имя процветания авторских страниц. Вон как забегали нейроны, рискуя создать совсем уж непредсказуемые связи!
Чувствую, что эта осень будет сумасбродной! )))

Самый большой совет от нашего бывалого помкапа: «Быть, а не казаться!» (ну я так думаю). Кто учит латынь, тому на латыни: Esse quam videri.




А вы знаете, что...

КАК ПОЯВИЛОСЬ ВЫРАЖЕНИЕ «НИЧЕГО НЕ ПОПИШЕШЬ»?

Отвечает Анастасия Войко

По одной из версий, фразеологизм пришел из жаргона врачей.
Фразеологизм «ничего не попишешь» означает «другого выхода нет», «нельзя поступить иначе». Существует еще одно устойчивое выражение — «ничего не поделаешь», близкое по звучанию и с таким же смыслом.

Исследователи предполагают, что фразеологизм «ничего не попишешь» появился в конце XIX века. Это выражение встречается в рассказе Сергея Семенова «В благодатный год» 1898 года, в сборнике очерков Власа Дорошевича «Сахалин. Каторга» 1903 года, в повести Александра Куприна «Яма» 1909–1915 годов и в других произведениях той эпохи. Часто его использовали советские писатели и публицисты.

"Наконец Женька встала и, не глядя на Платонова, протянула ему холодную, слабую руку.
— Прощайте, Сергей Иванович! Простите, что я отняла у вас время… Что же, я сама вижу, что вы помогли бы мне, если бы сумели… Но уж, видно, тут ничего не попишешь. Прощайте!..
— Только глупости не делай, Женечка! Умоляю тебя!..
— Ладно уж! — сказала она и устало махнула рукой".

Александр Куприн. «Яма»

Существует несколько версий происхождения фразеологизма. По одной из них, фразеологизм пришел из жаргона врачей. Они говорили «ничего не попишешь», когда больного нельзя было спасти — то есть рецепт на лекарства уже не мог ему помочь. Такую версию выдвинул филолог Борис Тимофеев в статье из сборника «В защиту родного слова» 1966 года: «А что, собственно, надо «пописать»? Решительно ничего. Первоначальное выражение было «ничего не пропишешь», то есть нельзя прописать никакого лекарства, не найдешь никакого средства для оказания помощи».

В такой форме — с глаголом «пропишешь» — выражение тоже встречается в литературе начала XX века. Например, в юмористическом рассказе Михаила Зощенко «Прелести культуры» 1926 года о походе в театр:

"Просим и умоляем, показываем союзные книжки — не пущают.
— Это, — говорят, — не девятнадцатый год в пальто сидеть.
— Ну, — говорю, — ничего не пропишешь. Кажись, братцы, надо домой ползти.
Но как подумаю, что рубль тридцать заплачено, не могу идти — ноги не идут к выходу".


По другой версии, это выражение возникло в литературной среде. Якобы так писатели говорили во время творческого кризиса или жаловались на цензуру.

А вы как думаете? Какая версия вам ближе?

Источник: Культура.РФ



Рождённым в сентябре

Сентябрь! Я никогда не устаю прокручивать его в своей голове снова и снова. В нем есть теплота, глубина и цвет. Он светится, как старый янтарь.
П. Стронг

День был прекрасен, какими могут быть только первые сентябрьские дни, когда солнце припекает, но не слишком жарко, и свет шелковистым сиянием падает на деревья, теряющие роскошную монотонность лета…
Дж. Голсуорси


Картинки из интернета в свободном доступе

Марина Старчевская
Ольга Альтовская
Александр
Zart (Артём)
Nadezhda-lis

Мы, редакция газеты и экипаж, поздравляем наших именинников!



Дробышки

Смешное


Картинки из интернета в свободном доступе

Страшная сказка на ночь

Хорошо, что Денис не слышит версии о китайцах и собаках. Китайцы едят гнилые яйца, а собак и китайцев едят корейцы...
— GP

Ну, пить святую воду и закусывать собаками - это дело ангельское. Нам такое недоступно...
— Андрей_Галов

Так и есть. Потому мы обходимся кефиром и куском чёрного хлеба. Особо везучие на хлеб кладут кружок соевой колбасы...
Но все мы рано или поздно станем ангелами. Вот тогда и оторвёмся...
— GP

Эти мальчишки как соберутся вместе, обязательно ужастики рассказывают...

ЦУПовое настроение

Ситуация:

***
А слова надо все использовать, если они Лисом одобрены и официально разрешены. Иначе, можно в Эллочку-людоедку мутировать...
— GP

В ЦУП очередь собралась! В основном женщины. Никто не хочет мутировать, вот и ждут одобрения. Из-за этого никто не пришёл на конкурс вольных стихотворений, кроме двух самоуверенных автора. Лис, конечно, рассмотрит все прошения, но пока очередь дойдёт до меня, я уже начну давиться словами)))

Интересно, остались ли ещё неиспользованные слова на эту букву?
— Туранга

И началось:

1. А вас, Штирлиц, я попрошу остаться.
2. Шеф, явка провалена!
3. И это вы называете взяткой?
— Алексей_Лис

Хочешь сказать – скажи! (Цитаты и комментарии)

Давайте посмотрим, о чём говорят авторы…

Девушки на своей волне:

Чайник скоро закипит))
Ирина_Архипова

Ежегодная осень готовит душу к осени жизни... Хорошо, когда грусть об ушедшем светла и легко принятие всех граней и оттенков происходящего.
maarv

Действительно, нежное, воздушное, птичье)
Селена

Насыщенные строки! Так и дышат чем-то космическим: холодным, ослепляюще-ярким, безграничным, опасным, но в то же время загадочно-манящим...
Эйвина

Действительно, очень моё - ты права. Даже не могу вразумительно объяснить, чем оно является для меня, но, когда перечитываю, мурашками покрываюсь.
Галья_Рубина-Бадьян

Моё продолжение и продолжение моего продолжения - это такие слова получились теплые и настоящие
И осень с закрывающим чувством, с золотыми листьями... и под ногами)
Много много медведей
Ксени

Возможно, если конечно расширение прибавляет новые тайны)
Ассоль_Фьюжен

Я откопала вчера этот старый текст и опять поплакала над ним...
Ольга_Зимина

Ых, куда бы не уехал, себя всегда возьмешь с собой
Фсё сложно и просто)
Ксени

Это, конечно, непорядок, зебру надо вернуть на место.
Туранга


А что же наши писатели-мужчины… О чём они говорят?


Невозможно было пройти мимо - в каждой строке - любовь к удивительной поэзии Мандельштама.
antares

Классический стиль ещё жив и многое может, если он в руках мастера.
Артур_Кулаков

Да, все пленники, независимо от того, чего в жизни достигли.
Джон_Маверик

Несколько штрихов, но какая картинка получилась!
Виктор_Казимиров

Иногда и не понятно, когда сказка начинает перетекать в реальность и наоборот.
Джон_Маверик

Да уж, вот такая она жизнь: то полынь в лужу, то чай в погребе забыли, а то и сыр с опарышами.
Андрей_Галов

Кофе буду всегда. Ведь по новым исследованиям - не яблоко ела в Раю Ева. Она грызла кофейные зёрна. С яблока какой ум? Хотя... Вот на Ньютона яблоко упало - и он стал учёным. Но с другой стороны, упал бы на него кофейный плод, глядишь, выбился бы в люди - стал бы президентом Российской Академии Наук...
GP

Вот так просто-непросто разговаривают писатели. Не все поймут, о чём речь, но все почувствуют — тут общается богема! )



ЗЕБКИЛ

Конструкции со словами «с точки зрения» всегда отделяются запятыми. Или нет?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо посмотреть на всю конструкцию целиком:

• Если точка зрения чего или какая, то это обстоятельственный оборот, и он не обособляется: С точки зрения правил запятая здесь не нужна.

• Если точка зрения кого или чья, то это вводное сочетание, и оно отделяется запятой: С моей точки зрения, правила иногда бывают дурацкими.

Проще говоря, если источник сообщения одушевлённый, знак надо поставить, если неодушевлённый — нет.

Источник: https://t.me/ispravi....i




Отдельное мнение

Мне интересно наблюдать эволюцию поэтических сайтов. Все они начинают практически одинаково, но со временем приходят к какому-то определённому результату.
Например, Стихира - портал-гигант, который, кстати, многие авторы используют в качестве архива.
Избушка, Гений или Парнас - разношёрстные в смысле направлений сайты, делающие акцент на музыку.
Фабула - тихая гавань, тоже весьма разнообразная по жанровому составу.
Поэмбук... Там много всего, но в центре - постмодернистское ядро. Два десятка человек, не больше, и ещё около полусотни сочувствующих. Остальные - массовка.
Интересный курс держит Литгалактика. Здесь тоже мало-помалу формируется свой стержень, своё ядро, состоящее из авторов, весьма не классических направлений. Я не знаю - кто они: филологи ли, или просто ценители высокой поэзии... Одно я точно могу сказать: они - эстеты, пишущие не для широкой публики. Со временем это ядро займёт здесь лидирующие позиции. И это хорошо. Это - нормально. Потому что у каждого сайта свой путь.
— Ипполит_Лунёв

Спасибо, Ипполит! Я гляжу на сайты иначе, делю их на "места для всех" и "места элитарные", то есть те, где абы кто не может публиковать откровенно слабые вещи. Вот таким элитарным и является Литгалактика. Надеюсь, такой и останется.
— Артур_Кулаков



Что за иероглиф в тихом озере?


Фото Виктория Соловьёва


Не пропустите наше специальное приложение, в котором мы собрали авторские фотографии:
http://litgalaktika.ru/publ/70-1-0-22595

В подготовке номера принимали участие: Виктория Соловьёва, Елена Картунова, Ксени, Ванжелика, Ирина Архипова, Алексей Лис
Опубликовано: 15/09/24, 14:16 | mod 01/10/24, 12:02 | Просмотров: 415 | Комментариев: 54
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (54):    1 2 »

Отличный выпуск! Спасибо!
"Смена сезонов не повод для грусти" - строка так и просится в стихотворение. up
Николай_Макаров   (22/10/24 10:03)    

) Совершенно не повод! ) Доброй осени, Николай! )))
Виктория_Соловьёва   (22/10/24 19:42)    

ой, не ожидала, что меня процитируют...   

Про Серёжу и его стихи очень интересная история!  up 

*а ты пишешь стихи не о том*
Эх, так всегда и бывает... Знаю один такой случай, правда, противоположный тому, который описан тут. Возможно, вы слышали про музыковеда Ларису Кириллину. Так вот, недавно она написала цикл фантастических повестей "Хранительница" (ни разу не реклама, хотя она этого вполне заслуживает). Там она описывает мир прекрасного будущего, где разные люди и обитатели других планет сотрудничают друг с другом, обмениваются культурами, занимаются наукой и искусством, и акцент ставится именно на мирное развитие цивилизаций и роль художественного творчества в их жизни (подробнее о содержании можно прочитать тут: 12, 3, 4). Она пыталась опубликовать свои книги, ходила от одного избательства к другому, но везде её подло "футболили" и от рукописи отказывались. Почему? Ответ был очень простой - "такое печатать невыгодно". Мол, сейчас в моде фантастика о катастрофах, войнах галактических империй, роботах, генетических экспериментах, фэнтези-попаданцах всяких итд. итп., а "сказочки" про светлое будущее и мирное развитие - это "неинтересно". Вот такая вот несправедливость: редакциям и издательствам подавай низкокачественный Голливуд, который будет продаваться, а от по-настоящему хорошего (и в чём-то даже уникального) произведения отказываются, потому что "сейчас такое никто не купит". Конечно, она публикует и продаёт этот цикл на онлайн-ресурсах типа Литреса, только вот там ими тоже не заинтересованы - ни обложки нормальной, ни аннотации, корректно отражающей содержание, ни читателей-покупателей... sad Так нечестно - наконец-то какой-то человек в наше время написал что-то хорошее, а получается вот так
Эйвина   (05/10/24 13:46)    

Чаще попадает в цитатник тот, кто чаще высказывается в комментариях.))) Вот и Вы попались в этот раз!

Сергей, пишет востребованную поэзию. Самое покупаемое из поэзии и прозы - это детская литература. Поэтому он достаточно недолго искал издателя. Всем, кто пишет взрослую литературу го-ораздо сложнее пробиться к издателю. Особенно поэзии и прозе малых форм. Издательства нынче заинтересованы в романах и даже в серии романов. А все эти рассказы и повести никого не интересуют и печатают их только тогда, когда у автора есть уже известное имя. Вот такая ситуация в книгоиздании на сегодняшний день и сформирована она была тогда, когда мы вышли на просторы свободного рынка. Пожинаем плоды попсовости.
Виктория_Соловьёва   (05/10/24 15:31)    

     

К сожалению, в десткой литературе те же тенденции. Да, стихотворения для малышей нужны всем и их охотно публикуют. А вот произведения для детей постарше /подростков, тем более "идейные" - см. выше...  unsure
Эйвина   (05/10/24 15:42)    

[Поэтому он достаточно недолго искал издателя.] — мне просто повезло тогда, Вика. И на тот момент у меня уже был небольшой опыт общения с главными редакторами некоторых издательств детской литературы. А в последствии стал ещё больше smile Издательствам (независимо от направления) тогда было не легко, а сейчас тем более тяжко.
Серёжа   (08/10/24 21:41)    

Очень интересный выпуск! Интервью особенно понравилось. Хорошая задумка. Так лучше узнаёшь товарищей по сайту. 
Спасибо редколлегии. Вы большие молодцы и энтузиасты. Ничего подобного на других сайтах не замечал.  smile
Виктор_Казимиров   (04/10/24 17:08)    

Спасибо, Витя!
Нам тоже интересно создавать что-то общее, для всех.) В том числе и знакомить с авторами.)))
Виктория_Соловьёва   (04/10/24 17:14)    

Какой интересный, разносторонний человек сегодня в интервью, Сергей Чертков! Спасибо, Лена!
И вообще интересный выпуск.
Татьяна_Нестерова   (04/10/24 14:15)    

Спасибо, Таня! )))
Виктория_Соловьёва   (04/10/24 15:16)    

  heart
Елена_Картунова   (05/10/24 07:36)    

Спасибо, Наталья smile Здесь все очень интересные человеки. Ни одного не интересного не встречал ещё на Литгалактике! :))
Серёжа   (08/10/24 21:23)    

Спасибо за газету, друзья, очень интересная.
Лена, замечательное интервью:)  интересный человек и поэт Сережа.
Фото белки с голубем забавное:)
Наталья_Сафронова   (03/10/24 21:26)    

Спасибо, Наташа! )
Виктория_Соловьёва   (04/10/24 03:03)    

Спасибо за очередную, классную газету!
И за новое интервью, конечно!
Это всегда интересно!
ЛЮдмила_Клёнова   (03/10/24 10:46)    

Спасибо, Людмила. Я тоже всегда с большим интересом читаю интервью! Столько прекрасных людей рядом и каждый раз открытие для себя лично! )
flower
Виктория_Соловьёва   (03/10/24 12:25)    

Огромное спасибо нашей редакции за очередной замечательный выпуск литгалактической газеты!

Серёжа, Елена, спасибо за интервью! С большим интересом прочитала)) Серёжа, жду Вас на фотоконкурсах и фотовыставках.

Кстати, вести с планеты Фотон улыбнули)) Спасибо, Ксени))
И всем нашим корреспондентам спасибо!)

Поздравляю сентябрьских именинников!

Всем яркого, тёплого и спокойного октября!
Ирина_Архипова   (02/10/24 22:32)    

Спасибо, Ирина! )
flower
Виктория_Соловьёва   (03/10/24 12:23)    

Ирина, мы старались, спасибо! smile
Серёжа   (08/10/24 21:16)    

smile
Ирина_Архипова   (08/10/24 21:19)    

Праздник луж - это интересно!)) неужели и правда конкретный день есть с датой?
Влада_Галина   (02/10/24 20:43)    

Дней всяких очень много! На одну дату порой выпадает по десять  праздников, включая и серьёзные, и забавные)
Елена_Картунова   (03/10/24 05:59)    

Рада с Вами познакомиться, Серёжа!
Юлия_Лавданская   (02/10/24 14:58)    

Юль, мне было тоже интересно узнать Сергея поближе. Для меня он - неожиданное открытие  smile
Елена_Картунова   (03/10/24 17:23)    

Юлия, взаимно:)
Серёжа   (08/10/24 21:15)    

У нас уже снег пару раз выпал и растаял)) Зима близко. Спасибо, Лена, за интервью! Если бы не ты, никто не увидел бы Сырожу))
Большое спасибо, Литгалактика, ты крейсер вдохновения! Благодарю всех откликнувшихся – радости вам и добра!
Серёжа   (02/10/24 10:57)    

Серёжа, я рада!  biggrin 
Ты открытый, контактный человек. С тобой легко  smile
Елена_Картунова   (02/10/24 18:06)    

Серёжа, мне тоже было очень приятно с Вами познакомиться:)
Виктория_Соловьёва   (03/10/24 12:20)    

Вика, спасибо smile
Серёжа   (08/10/24 21:03)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-18