Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Новый сервис «А что вы ещё не читали?»   (ЦУП)  
Здравствуйте, литгалактяне.

На главной странице сайта ниже раздела «Авторские анонсы» появился пункт Сервис «А что вы ещё не читали?».
Однако этот пункт показывается лишь залогиненным пользователям сайта. Да и смысл имеет только для них.

Я расскажу о сервисе... Но сначала мне хотелось бы поговорить о Литгалактике. Это связано с новым сервисом. Точнее, я процитирую под спойлером то, что уже говорил, но не все видели.



Прочитали? Так вот. Там говорилось, что "И у нас есть много помогающих механизмов, программ, методов привлечения внимания именно к авторским произведениям. И будут ещё..."
И вот у нас ещё одна программа, которая поможет найти вам те произведения, которые вы не читали.

Рассказываю подробнее. Каждый раз, когда вы открываете какое-то произведение сайта, вы записываетесь в так называемую базу прочтений. Собственно, из неё потом показываются данные на странице произведения (кнопка "Читатели") или в списке прочтений автора. Если вы открывали произведение залогиненным на сайте, то так и запишется: автор Иванов прочитал произведение такое-то автора Петрова. Ну а если незалогиненным – тоже запишется, но с данными айпи и т. п. То есть, программа не "знает", что это именно Иванов, это для неё "Гость" с таким-то айпишником. Понятно?

Соответственно, у обычного автора сайта, ну очень условно сейчас говорю, может быть 1000 прочитанных произведений и 2800 непрочитанных (либо прочитанных им незалогиненным). Ну вот, 2800 – это много, большой массив данных. Можно было бы выбрать случайным образом 50 произведений из этих 2800 и показать в виде "а вот это вы ещё не читали...". Но это не интересно.

А у каждого произведения есть какой-то свой набор параметров. И среди них: количество комментариев под ним (кто-то не просто прочитал, но ещё и откликнулся), количество добавлений в избранные (это даже круче) и отметка "Рекомендовано экипажем".
Представьте себе простую формулу:
+ 10 за отметку "Рекомендовано экипажем";
+ 3 за каждое добаление в избранные;
+ 1 за каждый комментарий.
Всё складываем и получаем некий условный вес произведения.

Здесь я, конечно, должен сказать, что это не может гарантировать на 100 процентов "хорошесть" произведения для вас конкретно. Но, по крайней мере, есть надежда, что это не просто обычное что-то, а произведение, на которые откликались другие, избирали его, рекомендовали. А вы не читали это произведение:)

И вот список непрочитанных формируется для вас с учётом этого условного веса.

Итак, вы открыли страницу. Программа определила вас как пользователя сайта (иначе вам скажут "Нет, это сервис не для вас"), нашла в базах что вы читали, а что ещё не читали, нашла среди непрочитанных наибольшие по условному весу и показала 50 произведений. Или меньше, если у вас не набирается 50 непрочитанных (у меня вот 8 всего).
Далее – вы открыли первое в списке, в базу прочтений записалось "уже читал". Обновили страницу – его уже не будет у вас в списке. Ну и всё.

Возможно, это пробудит у вас интерес к замечательным произведениям сайта. И не только прочитать, а ещё и откликнуться. Этого мы и добиваемся – внимания к авторским произведениям.

Вот как страница сервиса выглядит для некоего условного автора:


Можно кликнуть на картинку, чтобы открыть её в большем размере

То есть, этот автор, открывший страницу, не читал произведение:
Воронье (49) (Лелина) [Лирика] Прочтений: 94 Избраний: 6 Отметка "Рекомендовано экипажем".

Можете посчитать, условный вес там будет: 77. Это довольно много.

Буду рад вашим мнениям о новом сервисе.

Всем хороших полётов!
Опубликовано: 31/05/21, 10:20 | mod 10/06/21, 03:51 | Просмотров: 566 | Комментариев: 26
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (26):   

Интересный сервис, но как же мне в него попасть? Если я нахожусь на своей странице, эта рубрика отсутствует, а если на центральной, получаю вот такой щелчок по носу: Эта страница доступна только залогиненным пользователям сайта! :'(
Галья_Рубина-Бадьян   (10/06/21 17:04)    

Здравствуйте, Галья.
Странно. Если Вы залогинены и видите эту ссылку, то должно работать. Можно попробовать выйти и снова залогиниться. Может, глюк какой-то. Если не поможет, то завтра Лис будет разбираться
Ирина_Архипова   (10/06/21 17:47)    

Ирина, добрый день! 
Сама удивляюсь, но не понимаю, что я делаю не так.
Галья_Рубина-Бадьян   (10/06/21 17:55)    

А, может, причина в том, что неотвеченных рецензий просто нет?)
Туранга   (10/06/21 18:56)    

Настя, это совсем другой сервис. 
Сервис «А что вы ещё не читали?»
Ирина_Архипова   (10/06/21 18:58)    

Ирина, а, может, она уже всё прочла?)))
Туранга   (10/06/21 19:01)    

Настя, здесь не о неотвеченных рецензиях речь. «А что вы ещё не читали?» - это произведения, которые я еще не видела. 
...
Галья_Рубина-Бадьян   (10/06/21 19:03)    

Хм... Настя, у меня 1527 непрочитанных сейчас.

Галья, а Вы не перелогинились? Или не помогло?
Ирина_Архипова   (10/06/21 19:05)    

Ирина, не помогло.
Галья_Рубина-Бадьян   (10/06/21 19:09)    

Тогда вся надежда на Лиса.
Ирина_Архипова   (10/06/21 19:11)    

Ничего страшного. Подождем Лиса.
Галья_Рубина-Бадьян   (10/06/21 19:13)    

Здравствуй, Галья:) Я сделал вот так, это текст в обновлениях:

11.06
(1) --- На главной ниже раздела "Авторские анонсы" рядом со ссылкой "Сервис «А что вы ещё не читали?»" добавлена ссылка "* доп. ссылка". Эту ссылку невозможно открыть правой кнопкой в новом окне, поскольку это по сути не ссылка, а кнопка формы, но можно на неё кликнуть. В этом случае программа сервиса «А что вы ещё не читали?» однозначно определит автора (так как данные отсылаются самим сайтом Литгалактика, а не устройством пользователя) и откроет в новом окне страницу сервиса «А что вы ещё не читали?».

Ну, не определяет тебя программа, не хочет. Придётся так - дополнительной ссылкой.

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/06/21 04:18)    

Наконец-то получилось! Спасибо, Лёша!
Галья_Рубина-Бадьян   (12/06/21 18:01)    

Здравствуй, Галья:))) Ура:))
Спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/06/21 02:48)    

Когда я впервые открыла этот сервис, количество непрочитанных мною произведений было больше тысячи. Сейчас их количество уменьшилось, и я имею возможность наблюдать за этим в режиме реального времени. Это очень удобно!

Спасибо, Лис!)
Туранга   (01/06/21 07:12)    

Здравствуй:)
Спасибо, Настя:)) И главное, что интересные произведения будут всё-таки прочитаны:) И даже может прокомментированы:))
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (01/06/21 07:37)    

Добавлен сервис «А что вы ещё не комментировали?». Теперь оба новых сервиса связаны ссылками перехода: "перейти на сервис «А что вы ещё не комментировали?»" и "перейти на сервис «А что вы ещё не читали?»".
Алексей_Лис   (01/06/21 06:45)    

Классный сервис, Лис!
Оказывается, я столько ещё не читала!.. И произведения с сатурнами, в том числе. Подозреваю, что некоторые я читала в конкурсах, а не на авторских страницах, некоторые – незалогигенной (хотя такое редко бывает). Очень полезный сервис, с моей точки зрения. Спасибо!
Радости тебе!)
Ирина_Архипова   (31/05/21 18:32)    

Здравствуй, Ирина:))) Спасибо:)
Ну да... только вот для меня этот сервис не очень полезный, потому что я-то открывал практически все произведения (8 осталось неоткрытыми)...
но я для себя сделаю "произведения, которые вы не комментировали" с определением по весу тоже:))
Спасибо:))
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (01/06/21 03:15)    

Добралась наконец посмотреть )) Полезный сервис для активных пользователей (эх, а не для таких, как я - которым читать не перечитать  biggrin ; всё надеюсь, что когда-нибудь будет побольше времени...)

А с телефона почему-то не открывалось у меня ("Страница доступна только для залогиненных пользователей"), хотя я залогинена была. Заработало только после входа в другой внешний сервис (то ли написанные, то ли полученные комментарии открыла, а потом опять попробовала в новый сервис ткнуться). Это к сведению, просто тест-репорт )
Эризн   (31/05/21 17:56)    

Здравствуй, Эри:) Спасибо:) Ну я думаю, для всех полезный, и для не очень активных тоже;)

есть два способа попадания на внешний сервер
в первом отсылаются данные юкоза, поэтому программе не надо самой ничего искать, но минус - такие ссылки не откроешь правой кнопкой мышки в новом окне, потому что по сути это не ссылка, а скрипт формы
во втором же - просто ссылка, а вот дальше начинает работать "определялка"... с некоторыми устойствами (особенно мобильными) она не всегда срабатывает, поскольку они вместо нормального айпишника отсылают сетевой хэш-адрес (глупые устройства, честное слово)... я, конечно, могу "определялку" улучшить, уже думал в этом направлении, но это напряжно всё же... поэтому пока так...
ну да, ты отослала данные прямо "то ли написанные, то ли полученные комментарии открыла", тебя запомнили, вот тогда и по непрямому способу определили легко... видимо, так:)

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (01/06/21 03:08)    

Лис, ты - гений!

Мне нравится эта идея. Пойду новые возможности осваивать.)
Туранга   (31/05/21 11:33)    

Здравствуй, Настя:))) Да, это возможность найти что-то классное, что ты ещё не читала:)
Спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (31/05/21 11:38)    

перенёс, теперь ниже раздела "Авторские анонсы", а то не видит никто:)
Алексей_Лис   (31/05/21 14:14)    

Круто, Алексей. Ты точно человек?!)
Сколько всяких наворотов, удобных и полезных. Для меня программирование - это тёмный лес.
Блуждаю...
Спасибо
smile
Гелия   (31/05/21 15:01)    

я лис:)) Здравствуй, Онега:) Спасибо:) Ну, главное, чтобы было востребовано и полезно:)
а я люблю программирование:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (31/05/21 15:05)