Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Первоиюльская газета   (Кают-компания)  
Фестиваль авторской песни (не)отменяется

Каждый год в начале июля проходит Грушинский фестиваль, собирающий любителей и профессионалов авторской песни.
Однако, «В связи с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией правительство Самарской области приняло решение не проводить Грушинский фестиваль в 2021 году».
Но что мешает провести его нам?!

Прошу всех к костру!






Интервью под гитару

Сегодня я хотел бы поговорить с Владимиром Печниковым.
Вернее, мы с Владимиром будем говорить, а вы, наши дорогие читатели, смотреть и слушать. А может быть даже и подпевать smile

Здравствуйте, Владимир.

Давай на "ты"!

Можно и на "ты". smile Привет, Володя.
Как вообще так получилось, что тексты стали ложиться на музыку?
Кто пишет мелодию? Кто исполняет?


Свой ответ показываю вот этой обычной простенькой песней). Когда все ещё спали, будучи на отдыхе на море, я в пять утра поднимался на небольшую гору Безумку и в голову пришли вот такие строчки. Вроде я чокнутый и гора Безумка и луна на голову наступила)))



Когда ты пишешь стихи, думаешь ли ты о том, что они будут песнями?

Стихи пишу при смене обстановки, при смене настроения и погоды, но очень-очень редко. Вот песня - другое дело - она приходит внезапно - сама по себе вместе с мелодией.

Ты играешь на муз. инструменте?

Если можно сказать, что я играю на гитаре, то вряд ли...))) Скорее всего бренчу на скворешнике со струнами ровно так, как я это делал в конце семидесятых-начале восьмидесятых годов по подъездам в зимнее и около них в летнее время года. А происходило это в городе Иваново, где я родился и учился в школе. Потом в тридцатилетнем возрасте покинул шум городов и уехал навсегда на Дон, где и живу на хуторе по сегодняшнее время рядом с местом , где родился Шолохов. Но я играю не только свои стихи, ведь читая стихи других людей сразу слышу мелодию, которая идёт от строчек, но мелодия эта простенькая, ведь консерваториев я не заканчивал и идёт только то, что идёт, то что я умею на своём примитивном уровне)))

У тебя маленькие дети. Как они относятся к твоему творчеству?

Мои маленькие дети давно все выросли, но у меня есть много маленьких внуков, которым я пишу сказки и песенки. Песенки получаются опять же спонтанно, например поймали черепаху, поиграли с ней и отпустили на волю... вот эта песенка.



Или пошли в нашу пустыню и увидели много бабочек... Эту песенку спели Поля, Ариша и Лев - мои внуки...



Наверняка есть песни, написанные для какого-то определённого случая. Если да, то интересно было бы послушать историю написания.

Вот, к примеру, моя московская поездка, во время которой пришли в голову такие вот слова...



Или вот моё выступление в ДК после посещения озера Немереж и фестиваля "Петровский причал"



Как записываются песни: в студии или на телефон?

Записываю свои песни просто на микрофон с компьютера...

Бывал ли ты на Грушинском фестивале?
Если бы поехал, какую свою песню исполнил бы?


В этом году ковид, а так начиная с мая месяца почти каждую субботу с воскресеньем колесим по рядом стоящим областям, чаще всего это Ростовская и Воронежская области, по пессенно-поэтическим фестивалям. На грушенский, конечно бы хотел попасть, но далековато, да и кому я там нужен?))) Исполнил бы там недавно написанную песню про дикое поле...



А вообще больше люблю прозу... я в ней купаюсь, в ней живу))) Мне будет 58, а начал писать после пятидесяти.

Володя, большое спасибо за разговор.

Тем, кто хочет подробнее узнать о Владимире Печникове, я предлагаю посмотреть этот трёхсерийный репортаж:









Большой (прозаический) турнир для маленькой компании
Музыка Никитиных
Слова Алекера


Не секрет, сочинять очень любит прозаик,
Только тему ему ты задай.
Он опишет Муму, говорящим с Мазаем -
У прозаиков мысли текут через край.

С эпиграфом задание,
Охотничьи страдания,
Бажовские сказания
Увидел это мир.
Большой турнир для маленькой
Для маленькой такой компании
Для скромной такой компании
Огромный такой турнир.

Первый тур. И участников было набито
Две тележки и полный вагон.
Только всех обогнал, снова став фаворитом,
Никому не известный, прославленный Джон.

С эпиграфом задание
Писали. За старание
У судей по незнанию
Рождается кумир.
Большой турнир для маленькой
Для маленькой такой компании
Для скромной такой компании
Огромный такой турнир.

Тур второй. Тут пора бы писать про охоту,
Пусть стреляет - раз видим - ружьё.
Пелагее, видать, попадать неохота.
Потому мы на сайте не видим её.

Перовские охотники,
Все - дамские угодники
В жупанах, но не модники,
Прославили ампир.
Большой турнир для маленькой
Для маленькой такой компании
Для скромной такой компании
Огромный такой турнир.

Третий тур. Он решающим был, как ни странно -
Надо сказку писать малышам.
Только справилась с ней лучше прочих Милана,
Будто тёмной лошадкой на финиш спеша.

Жюри оценки сложены,
Подсчитаны, умножены,
И рядышком разложены,
Как к шнитцелю — гарнир.
Спасибо за внимание,
Закончился для маленькой
Для скромной такой компании
Огромный такой турнир.





Рождённые в июне

Изгиб гитары жёлтой царапаю немножко -
Играть я не умею, пою как сто котов.
С прошедшим, Вера Рехтер, и Вас, Владимир Ложкин,
И Лилия Слатвицкая, и Михаил Кульков.

А также Вит Музуров, Тень Ветра, Александра
Юсупова
(простите, разбил Вас между строк).
Фантазий вам сегодня, хорошей рифмы завтра,
И тем для написания на два столетья впрок.

Вдогонку пожеланья здоровья и удачи,
И радости желает вам, как обычно, Лис.
Успехов в личной жизни, богатства вам в придачу...
Как здорово, что все вы здесь в июне родились.






Репортаж с НЕО - Командный турнир

Почти три месяца длился межпортальный конкурс НЕО-2. И вот, наконец, свершилось!

А мы немного вспомним историю – как это начиналось. В конце марта текущего года сайт Неогранка бросил клич: Поэты всех сайтов, объединяйтесь!

На зов откликнулись 15 команд, представляющие восемь сайтов, из них:
от Литгалактики – пять команд,
от Литсети – четыре,
от Неогранки – три,
от Литлечебницы – одна,
от Поэмбук – одна,
от Графской Пристани – одна.

В составе команд числилось по четыре игрока. Восемь команд из пятнадцати предусмотрительно обзавелись запасными игроками. Ещё одна команда сделала это со второго тура, вспомнив народную мудрость - лучше поздно, чем никогда.

1 тур

3 апреля все пятнадцать команд выстроились на старте, ожидая заветной команды, но её всё не было. И тут неожиданно к участникам турнира обратились организаторы - с извинениями! В дело вмешался Центр управления контакта с инопланетными существами (ЦУКИС).

Выяснилось, что к земле летят сразу четыре космических корабля из созвездия Пегаса, причём они не понимают ни одного земного языка. Зато они хорошо понимают поэтический язык, и именно участникам конкурса и предстоит первыми вступить в контакт с представителями внеземной цивилизации.

Участникам конкурса предстояло в сжатой форме рассказать нашим братьям по разуму о достижениях человечества в различных сферах: науки и техники, культуре, флоре и фауне, гендерных отношениях и т.д.

Ответственность была огромной – ведь от первого контакта буквально зависело существование самой Земли!

В ходе обсуждения задания было озвучено предложение поговорить с пришельцами на пегасянском языке, но оно было тут же пресечено организаторами. Слабые попытки объяснить, что речь шла о литературном пегасянском, с сурдопереводчиком онлайн – не помогли.

Дебаты были такими жаркими, что кое-кому захотелось кое-кого если не побить, то покусать, причём тут же нашлись желающие быть покусанными. К последнему предложению отнеслись настороженно.

Жёстких заданий не было – писать можно было что угодно и сколько угодно, поскольку на рассмотрение ЦУКИСа можно было отправить только одно произведение, а остальные проходили в паратур, где судить будут читатели, а их не жалко.

Как всегда бывает на крупных мероприятиях, не обошлось и без непоняток – в адрес авторов обзоров. Были даже попытки выяснить семейное положение конкурсанток, но они провалились.

Венцом возникшего спора стало неожиданное появление Человека в чёрном, который пояснил, что инопланетяне давно живут среди нас, и половина участников конкурса как раз являются пегасянами. Поэтому весь этот конкурс – ничто иное, как попытка одних инопланетян рассказать вновь прибывшим собратьям о земле. После чего взял на себя смелость отправить инопланетян – налево, а людей – направо. Замаскировавшиеся инопланетяне не простили такого предательства и тут же закидали его помидорами.

Отдельные стихи было предложено присыпать укропом и завернуть в газетку – для улучшения их вкусовых качеств. Но, как это часто бывает, нашлись те, у кого укроп вызывает изжогу.

Не обошлось и без угроз написать обзор, если его не заткнут, на что последовало дружное скандирование толпы: «Пи-ши!»

Пока участники конкурса веселились, жюри работало. Наконец, результаты были оглашены.

Первое командное место завоевали «Пираньи пера» (Литсеть), второе – «Шерлоки на шпильках» (Литгалактика), третье – «Филе Флинта» (Литгалактика + Дом у дороги).

Победителем в авторском зачёте стала Юлия Михайлова (команда «Шерлоки на шпильках» - Литгалактика).

2 тур

Первый контакт завершился успешно - поэты не ударили в грязь лицом, блестяще справившись с возложенной на них миссией.

Пегасчане выразили желание продолжить диалог, но выдвинули несколько условий. Во-первых, в стихах не должно быть повторов, так любимых землянами, а во вторых – никаких намёков на расхожие словосочетания.

Тем, на этот раз, было больше – целых двадцать пять. Но участникам конкурса этого показалось мало, и они принялись активно их дополнять, попутно расширяя список домашних животных - мышами, тараканами и аквариумными рыбками. Выяснилось, что кит – это тоже домашнее животное, которому просто трудно подобрать аквариум в малогабаритной квартире.

Натиск конкурсантов был таким сильным, что организаторы сдались и разрешили смешивать несколько тем: ручную воблу, несущую яйца - с веслом, котят – с Роденом, а несовершеннолетних котят – с Давидом Микеланджело; даже разрешили Червям заводить котов, у которых есть матери-старушки.

Попутно конкурсанты открыли новый рецепт добычи соли котячьей, и открыли рынок по обмену барабума – на вдохновень.

Поскольку темы состояли всего из одного слова, во избежание путаницы конкурсанты активно предлагали свои варианты наименований. К примеру, тема Черви могла быть озаглавлена как: Червь, Червяк, Червячок, Червячочек, Выползок, Подлистник, Дендробена, Калифорниец, Кивсяк, Сколопендра, Дождевой Червь.

Настал момент оглашения результатов работы жюри: первое командное место – «Шерлоки на шпильках» (Литгалактика), второе – «Титаник» (Неогранка), третье - «Жуткие Редины» (Литсеть).

Победителем в авторском зачете на этот раз стал Migov (команда «Миг – 3D» - Неогранка).

3 тур

Из ЦУКИС поступило сообщение, что после прочтения пегасянами произведений второго тура, они стали ещё зеленее и плохо выглядят, а некоторые – нехорошо пахнут. Хорошая новость заключалась в том, что они медленно соображают, и ещё не готовы использовать своё оружие против землян, а потому у нас есть ещё возможность исправить ситуацию в свою пользу.

На этот раз конкурсантам предстояло самим стать экспертами произведений предыдущих туров:
насмешливыми – спародировав оригинал;
согласными с мнением участника конкурса – подтвердив основную мысль, но в другой плоскости, не повторяя мысли автора оригинала;
критиками – не согласными с мнением участника конкурса, обосновав свою позицию;
документалистами – доказав, что описанные авторами события вымышлены, а на самом деле всё происходило совсем не так.

Задание оказалось настолько сложным, что у конкурсантов уже не было ни времени, ни сил соревноваться в остроте ума.

В этом туре один из конкурсантов, впервые в истории НеоМПК, нарушил Правила – раскрыл анонимность в ходе голосования, за что был сразу же наказан по всей строгости – его произведение было снято с тура.

Тут же раздались голоса с просьбой – не наказывать всю команду. Виновник публично покаялся и посыпал голову пеплом. В результате, команда проштрафившегося продолжила борьбу.

Жюри завершило свою работу и огласило оценки: первое командное место – «Титаник» (Неогранка), второе – «Шерлоки на шпильках» (Литгалактика), третье – «Миг–3D» (Неогранка).

Победителем в авторском зачете на этот раз стала Светлана Носова (команда «Летучие голодранцы» - Графская Пристань).

4 тур

В четвёртом туре были повторены задания первого тура. К этому моменту участники выдохлись, и желания позубоскалить у них не возникло.

Первое командное место заняли «Пираньи пера» (Литсеть), второе – «Филе Флинта» (Литгалактика + Дом у дороги), третье – «Шерлоки на шпильках» (Литгалактика).

Победителем в авторском зачете стала Лана Юрина (команда «Шерлоки на шпильках» - Литгалактика).

Общие итоги конкурса

По итогам четырёх туров первое место заняла команда «Шерлоки на шпильках» (Литгалактика), второе - команда «Пираньи пера» (Литсеть), третье - команда «Филе Флинта» (Литгалактика + Дом у дороги).

Победителем в авторском зачете стала Лана Юрина - команда «Шерлоки на шпильках» (Литгалактика).

ПОЗДРАВЛЯЕМ!






Откровения Сергея Кодеса

Не мысля гордый свет забавить,
Вниманье дружбы возлюбя,
Решил сегодня я представить
Довольно скромного себя.
Возможно, нет души прекрасной,
Святой исполненной мечты,
Поэзии живой и ясной,
Высоких дум и простоты;
Но так и быть - рукой пристрастной
Пишу собранье пестрых глав,
Полусмешных, полупечальных,
Полуправдивых, завиральных,
Небрежный плод моих забав,
Бессониц, тяжких вдохновений,
Проведенных в инете лет,
Ума холодных наблюдений
И сердца горестных замет.

1.
Нет, я на этажах лицея,
Как Мандельштам, не расцветал,
Читал себе Хэмингуэя,
А Михалкова не читал.

И всё ж с рождения взялась
С лицеем - да, с тем самым - связь!

2.
Мой первый стих, мой стих бесценный
Уже в два года сочинил.
И я скажу вам откровенно –
Стих вышел сильный, дерзновенный...
Не знаю, кто благословил.

3.
Любви все возрасты покорны –
В мозгах впечатано у нас.
Её порывы благотворны.
Когда ходил я в первый класс,
В моей душе открылась дверца,
Я руку предложил и сердце
Прекрасной деве в первый раз.
Причём не получил отказ!

4.
Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Был математиком от бога?
Не знал, но выбрал верный путь –
В математическую школу,
Причём всерьёз, не по приколу.
И победить был очень рад
На парочке олимпиад.

5.
Дитя харит и вдохновенья,
В порыве пламенной души,
Писал не кистью наслажденья,
Использовал карандаши.

И мог нарисовать любого,
Будь хоть красотка, хоть атлет
В четырнадцать, даю вам слово,
Свой написал автопортрет.

6.
Где курганы тёмные, солнцем опалённые,
Где туманы белые ходят чередой,
Через рощи шумные и поля зелёные
Вышел в степь донецкую – был я молодой.

Там на шахте угольной паренька приметили,
Сделали крепильщиком, повели в забой.
Крысы слеповатые были там соседями.
Ухал в преисподнюю с клетью стволовой.

7.
Я не увидел знаменитой «Федры»,
В старинном многоярусном театре,
С прокопченной высокой галереи,
При свете оплывающих свечей.
Но видел Смоктуновского на сцене.
Ефремова, Квашу, Богатырёва,
Абдулова, Караченцова, видел.
И многих-многих. Их давно уж нет.

Потом я понял – прикасался к чуду...

8.
Бессонница. Гомер. Массив тяжёлых стен.
Весь город обошёл по замкнутому кругу.
Я в Трое наконец. Герои друг за другом
Как будто бы идут, презрев и смерть, и тлен.

9.
Китай подо мною. Стою на стене.
Гляжу на извивы её, на долины.
Когда-то я видел Китай на картинах.
И через Амур... Посчастливилось мне.

10.
Много жертв таёжных рек
Мощных, быстрых... Человек
Ночью пьяный прыгнул в реку —
Кто поможет человеку?
Пусто, лишь тайга, природа.
Видно, мне придётся в воду.
Это необыкновенно!
Вот и я героем стал —
Мне сегодня по колено
Все глубокие места!
Жив, здоров и невредим
Наш нетрезвый гражданин.
Ваш Серёжа в этот раз
Утопающего спас.

Дорогие читатели, вам предоставляется возможность угадать, что здесь правда, а что вымысел.
Свои догадки пишите здесь же, в комментариях.





Над номером работали: Туранга, Сергей Кодес, Aleker
Опубликовано: 23/06/21, 16:22 | mod 01/07/21, 19:12 | Просмотров: 871 | Комментариев: 56
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (56):    1 2 »

Здравствуйте!  Я не так давно на сайте. Тут у вас интересно, жаль пока мало что успеваю, хотелось бы успевать больше. Надеюсь, что разберусь во всём этом разнообразии. Газета понравилась. Скажу честно, пробежала галопом. Но вот статья про Володю, это да. Всё это давно про него знаю, но мне было приятно что вы о нём написали, он большой молодец, чувствует  автора, сочиняет и исполняет музыку на стихи других, и их великое множество. На мои стихи он тоже несколько песен спел, за что я ему очень благодарна. К нему всегда можно обратиться с просьбой спеть твои стихи, и он идёт на встречу. Володя!     Удачи тебе, думаю, когда-нибудь ты попадёшь на Грушинский фестиваль.
Леся_Полищук   (06/07/21 15:33)    

Серёжа, Вы читали Михалкова.
Все остальное - истинно, видать!
У Вас, мой друг, особенная стать!
От критика и автора такого
Чего угодно можно ожидать:
Работы в шахте, пламенного слова,
Уменья плавать, ползать и летать.
Я лишь плечом пожму: а что такого? smile smile
Marara   (05/07/21 06:33)    

Уменье ползать - это наше всё!
Уменье ползать - выше всех умений.
Будь ты хоть самый распрекрасный гений,
Не можешь ползать - значит ты козёл!
biggrin 
Да, в общем-то, не соответствует действительносит только шутка "а Михалкова не читал".  smile 
Всё остальное - реальные факты, ну, может быть, чуть "художественно переосмысленные".  wink 

Спасибо, дорогая Мариночка!
Сергей_Кодес   (05/07/21 09:01)    

Здорово! Очень интересный выпуск!) Все рубрики понравились. С удовольствием и благоговением смотрела документальный фильм о Владимире Печникове. Песня про бантики в исполнении дедушки и внуков - до слёз умилила! Замечательно! И все остальные песни очень хорошие. Особый респект Владимиру, как директору огорода!))) В этом мы с ним - родственные души.)))
Успехов Вам, Владимир, во всех Ваших делах: творческих, семейных и огородных!

"Большой турнир для маленькой компании" -О!!! Это было круто! Спасибо, Алекеру, напомнил о золотых денёчках.)))

Ещё раз хочу поздравить команду "Шерлоки на шпильках" с победой в НЕО-2! Так держать! Побед вам и в дальнейшем!

Серёжа Кодес, ты вообще прекрасный и талантливый, а также добрый, весёлый и умный...)))

И надо было бы начать с поздравления всем июньским именинникам, но оставила "на десерт".)
Дорогие коллеги, родившиеся в июне, я вас поздравляю с вашим рождением! Будьте здоровы и счастливы, вдохновения вам и успехов во всём!
Ииии... Радости!!!)))

Спасибо редколлегии, вы такие молодцы!
Газете - да!)
Elena_Che   (03/07/21 20:33)    

Спасибо, Лена smile
Aleker   (04/07/21 00:03)    

Цитата
Серёжа Кодес, ты вообще прекрасный и талантливый, а также добрый, весёлый и умный...)))

Спасибо, дорогая Леночка!

Ты просто ко мне хорошо относишься, за что я очень тебе благодарен!

Вы можете сомневаться,
А я человек-то добрый!
До дома помочь добраться,
Спасти от укуса кобры,
Отвлечь от тяжёлых мыслей,
От всех неудач, болезней,
От щей, что давно прокисли, -
Тут нету меня полезней.
Наброшу вам шаль на плечи -
Не дам прохватить простуде.
Рассказывать целый вечер
Могу о хороших людях,
О добрых и мудрых книгах,
О пальмах и тёплом море,
О шхунах, корветах, бригах,
О классике и фольклоре,
О чувствах, страстях, повадках,
О том, что зовёт и манит,
О звёздах и шоколадках,
О солнце и о тумане...
Увижу, что всё в порядке,
Отвлёк и не нужен боле,
Легко прикоснусь украдкой,
Уйду без обид и боли.
smile
Сергей_Кодес   (04/07/21 09:16)    

1) Михалкова не читал (пункт 1) - звучит красиво, но едва ли удалось советскому октябренку, это ж хочешь-не хочешь, а куда денешься, уроки чтения посещал smile Ну и про Мандельштама - тоже неправда, что это он делал на этажах Лицея? 
2) подозреваю, что строчка "и через Амур" (пункт 9) - неправда, если бывал в Китае - то "с другой стороны", с китайской. Что делать горняку "у высоких берегов Амура"? хотя... может - в армии там служил? затрудняюсь...
3) первый стих в два года сочинил - не верю, дети начинают рифмовать года в полтора, просто видимо история не сохранила более ранних поизведений, а сам автор не помнит - ему родители рассказывали, что запомнили. Ну, будем считать - в 2, предыдущие опыты не в счёт.
Остальное - наверное, правда.
Akc   (03/07/21 19:31)    

Спасибо, Ира
Сергей потом, я уверен, расскажет всю правду smile
Aleker   (03/07/21 19:35)    

Насчёт Амура, это чистая правда. Я так помню, что родился он там. Так вот и через Амур, а потом везде путешествовал, это тоже истинная правда. Вот в шахту... ну, тоже может быть, занесло, на заработки. Хотя, вот, сомневаюсь чёт. И про спасителя , прости, Серёжа ) может, на помощь позвал, потому и спас? Ох, вот даже стыдно, что сомневаюсь, но надо же что то в неправду записать ))
Hellin   (03/07/21 23:46)    

С шахтой-то всё вполне очевидно - человек Горный заканчивал, практика же. Я тоже бывала wink А где Сергей родился - я просто не в курсе, знаю, что вроде из Киева, а ездил поди много в детстве - с родителями переезжал... может, и с Амуром что-то было. Так что очевидная неправда - только про Михалкова и Мандельштама.
Akc   (04/07/21 03:23)    

Цитата
1) Михалкова не читал (пункт 1) - звучит красиво, но едва ли удалось советскому октябренку, это ж хочешь-не хочешь, а куда денешься, уроки чтения посещал 

Ирка, дорогая, конечно, пошутил, что Михалкова не читал. 
Читал, многое помню наизусть. 

Цитата
Ну и про Мандельштама - тоже неправда, что это он делал на этажах Лицея?
 
Правда! Ты вспомни биографию Мандельштама! 
Он после Октябрьского переворота работал в Наркомпросе, который размещался в здании Московского Императорского лицея в память Цесаревича Николая (неофициально: Катковского лиця) в Москве, на Остоженке.

Цитата
2) подозреваю, что строчка "и через Амур" (пункт 9) - неправда, если бывал в Китае - то "с другой стороны", с китайской. Что делать горняку "у высоких берегов Амура"? хотя... может - в армии там служил? затрудняюсь...

№9 - правда.
В молодости, будучи в Благовещенске, смотрел на Китай через Амур.
А потом, много позже, две недели ездил по Китаю.

Цитата
первый стих в два года сочинил - не верю, дети начинают рифмовать года в полтора, просто видимо история не сохранила более ранних поизведений, а сам автор не помнит - ему родители рассказывали, что запомнили. Ну, будем считать - в 2, предыдущие опыты не в счёт.

Мне действительно было меньше двух лет - примерно год и восемь месяцев, год и девять месяцев. И, конечно, рассказали бабушка с дедушкой. Мы жили на втором этаже, лето, окна были открыты. На улице громко залаяла большая собака. И тут я сочинил и произнёс этот опус, верлибр, чистым амфибрахием:
            Собаки, собаки, собаки
            Боюся, боюся, боюся!
             

Спасибо, дорогая Ирка!
Сергей_Кодес   (04/07/21 08:43)    

Цитата
Вот в шахту... ну, тоже может быть, занесло, на заработки. Хотя, вот, сомневаюсь чёт.

Гуля, дорогая, чистая правда. На одной из практик в институте целое лето проработал в шахте в должности крепильщика. Хотя на самом деле, в основном, не ставил крепь, а работал лопатой. Мы проходили (то есть прорубали в толще угля и породы) вентиляционный штрек. В начале смены приходил мастер-взрывник, бурил шпуры, взрывал, а мы потом всю смену лопатами выгребали на транспортёр

Цитата
И про спасителя , прости, Серёжа ) может, на помощь позвал, потому и спас? Ох, вот даже стыдно, что сомневаюсь, но надо же что то в неправду записать ))

Чистая правда. Только немножко "художественно переосмысленная". Всё было по началу прозаичнее, под конец - романтичнее. Дело было очень-очень давно на турбазе объединения "Дальвостуголь" на реке Бурее, притоке Амура. Мы прилично выпили, естественно, и мой сотрудник захотел купаться. У него был диабет, и я знал, что алкоголь меняет содержание сахара в крови, это влияет на мозг, он практически перестаёт соображать. И он побежал ночью в мощную и быструю таёжную реку. Я побежал за ним - спасать. Догнал вплавь, ухватился за него, чтобы он не захлебнулся, и нас понесло течением. Причём никто не видел, что мы полезли в воду. Счастье, что мне удалось как-то выбраться с ним на отмель километра полтора-два ниже по течению. Там на берегу горел костёр и сидела компания молодёжи. Мы, мокрые, в одних трусах, вылезшие из ночной речки, подошли. И мне понравилась одна из сидевших у костра девушек. Но эту уже другая история...

Спасибо, дорогая Гуля!
Сергей_Кодес   (04/07/21 09:03)    

))))
Теперь буду знать )))
Hellin   (04/07/21 10:40)    

елки-палки, вот он, мой питерский снобизм! действительно, лицей - это не всегда Царскосельский Лицей! это по нынешним временам вообще каждое третье ПТУ...
Akc   (04/07/21 16:55)    

Кое-что трогательно, кое-что очень интересно. Местами на уровне кавээн мтороного завода --  цеха 21 против цеха 25, а в целом довольно занятно
Георгий_Волжанин   (03/07/21 19:11)    

Георгий, главное, что наша команда квн победила wink
Aleker   (03/07/21 19:34)    

Чудесная газета! С большим интересом прочла и прослушала всё! Фильмы Владимира и о Владимире Печникове - это что-то, такое ощущение, что побывал в гостях, окунувшись в удивительную атмосферу добра и любви. Было бы здорово познакомиться ещё с кем-то подобным образом.
Команду Шерлоков с победой - так держать!
И Сергей Кодес... Было интересно познакомиться с биографией - как всегда, это стихи... Он может всё - мне так кажется, поэтому верю всему.
С поздравлениями рождённым в июне опоздала, но... С днём рождения! Пусть поздно...
И огромное спасибо редколлегии! Вы большие молодцы!
Николь_Аверина   (03/07/21 18:28)    

Спасибо, Николь
Aleker   (03/07/21 19:33)    

Цитата
И Сергей Кодес... Было интересно познакомиться с биографией - как всегда, это стихи... Он может всё - мне так кажется, поэтому верю всему.

Я мог бы...

Я б рассказал, как честь блюсти 
Всем королям и императорам,
Помог бы яйца я нести
Крестьянам и кооператорам,
Я мог бы нефть по трубам гнать,
Работая насосной станцией,
Я мог бы песни сочинять,
Работать Бонасье Констанцией
В «Трёх мушкетёрах», а в «На дне»
Быть утешителем Лукою,
Как Блок, что «истина в вине»
Я мог бы утверждать строкою,
Заняться боксом, как Кличко,
И прыгать мог с шестом, как Бубка,
Играть в рулетку и в очко,
И в «Бульбе» быть Богданом Ступкой,
Я мог бы петь, как тот Кобзон,
И танцевать, как Волочкова,
Мог генерировать озон,
Нести везенье, как подкова.
Я мог бы написать трактат
О том, как жить с одной зарплатою,
«Что делать» и «Кто виноват»,
Хоть это дело и десятое...
Я всё свершил бы, всё бы смог,
Перевернул бы я полсвета
И создал заново, как Бог!
...Вот только жаль, что спроса нету.
wink 

Да, всё описанное действительно происходило со мною. Чуть "художественно переосмыслил".   
Только пошутил, что "Михалкова не читал".  
Спасибо, дорогая Оленька!
Сергей_Кодес   (04/07/21 08:26)    

Лирично и поэтично! Как на концерте побывала. Знакомство состоялось лицом к лицу. И запомнится надолго!
Галина_Тарасик   (03/07/21 16:46)    

Спасибо, Галина
Aleker   (03/07/21 19:33)    

Хоррошая газета. Все материалы интересные)
Фрагорийский   (02/07/21 21:57)    

Спасибо, Юрий!
Aleker   (03/07/21 14:50)    

Какая замечательная газета!
Поздравляю НЕОгранщиков - победителей, да и вообще всех НЕОгранщиков - такой длинный и трудный марафон! Молодцы!

Очень понравились внучата Владимира, особенно нежно гладящие черепаху!

Совершенно необыновенная "автобиография" в стихах у Серёжи. Под сомнение только ставлю №№5 и 8.
Серёжа - истинный герой!

Огромное спасибо редколлегии!
Галка_Сороко-Вороно   (02/07/21 02:02)    

Спасибо, Галя
Aleker   (02/07/21 18:38)    

Цитата
Совершенно необыновенная "автобиография" в стихах у Серёжи. Под сомнение только ставлю №№5 и 8.
Серёжа - истинный герой!

Не академик, не герой, не мореплаватель, не плотник...  smile

Спасибо, дорогая Галочка!


№5 - чистая правда! Посещал архитектурную студию во Дворце Пионеров, где в первую очередь нас учили рисовать. Не был "художником от Бога", но научился. И действительно мог нарисовать человека, и он себя узнавал. И свой автопортрет нарисовал карандашом в четырнадцать лет - именно таким, каким я тогда был. Он, по-моему, до сих пор где-то у меня хранится. Если найду, сфотографирую и Вам пришлю.

№8 - чистая правда!
Вот я среди стен Трои:

Сергей_Кодес   (04/07/21 08:19)    

Ой, такая маленькая фотография, что и не различишь кто на ней...
Может быть это даже я? wink
Aleker   (04/07/21 09:57)    

Лёша, тебя бы все сразу узнали.  smile
Сергей_Кодес   (04/07/21 21:41)    

Вау, ко всем прочим достоинствам, Сергей ещё и красивый такой! )))
Hellin   (05/07/21 11:01)    

Троя, Троя... Да по нашим сёлам таких стен полно ))
Hellin   (05/07/21 11:02)    

Классная газета! Спасибо всем причастным к её появлению!
Ирина_Архипова   (01/07/21 19:12)    

Спасибо, Ирина
Aleker   (01/07/21 21:17)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-18