Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
(Не)знакомые миры. Китай (4-я часть). Ханчжоу   (Aleker)  
Это пятая публикация проекта «(Не)знакомые миры».

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры



Здравствуйте, дорогие литгалактяне, и добро пожаловать в Ханчжоу

Это тоже совсем небольшой городок с населением ок. 9 миллионов человек smile

Что можно здесь посмотреть?

В самом центре города расположено озеро Сиху. И основные достопримечательности связаны именно с ним.
Здесь же находятся буддистский монастырь, пагода Лайфен и чудесный парк (не всё в одном месте) smile













Из путеводителя:
Пагода Лэйфэн или Лэйфэнта, расположенная возле озера Сиху, известна как визитная карточка китайского города Ханчжоу. За свою долгую историю она сжигалась пиратами, разграблялась и была полностью уничтожена, однако сегодня так же поражает наблюдателя своей красотой и относится к «десяти видам озера Сиху» — самым красивым местам в этом районе. Чтобы увидеть ее, в Ханчжоу приезжают тысячи туристов, а местные и буддисты считают ее священной.
Пагоду построили в 975 г. в эпоху пяти династий и десяти царств по приказу правителя Уюэ Цянчьу подле вершины Лэйфэн, в честь которой она и получила свое имя. Изначально 8-угольная постройка имела 5 этажей, а ее основу составляли кирпич и дерево. Рядом размещались статуи 16 архатов, ныне находящиеся в храме Цзинцысы. В 16 веке японские пираты, вторгшиеся в город, уверенные в том, что в пагоде хранятся боеприпасы и прячутся китайские воины, сожгли ее, после чего от сооружения осталось лишь кирпичное основание.
(с) https://tonkosti.ru/Пагода_Лэйфэн






У молодожёнов есть традиция: за несколько месяцев до свадьбы они приходят сюда на фотосессию.



А вы знаете, что означает у китайцев, когда они показывают язык? Это означает, что они стесняются...

Вечером у нас было свободное время. Тогда я сказал что пока Ханчжоу - самый не интересный город нашей программы. Но второй день опроверг мои слова.

Нас повезли к Пагоде Шести Гармоний.



Одна из основ буддизма — понятие о шести гармониях, составляющих своеобразный куб, в котором живет человек. Эти гармонии представлены четырьмя сторонами света, небесной и земной твердынями. В честь этих особо важных величин у основания холма Полной луны и была построена пагода Шести Гармоний или Люхэта — 8-угольная постройка, достигающая в высоту 60 м. Пройдя сквозь века и чудом сохранившись, сегодня она считается популярным туристическим объектом и местом паломничества буддистов.
Возведение пагоды состоялось в 970 г., когда в Китае правила династия Северная Сун. Основой постройки стали дерево и кирпич. Внешне она состояла из 13 ярусов, однако внутри их было только 7. Для соединения всех ярусов в середине башни соорудили деревянную лестницу, проходя по которой можно было созерцать сквозь окна панорамы Ханчжоу, реки Цяньтан и окружающих их гор.

В 10 веке пагода была не только почитаемым культовым сооружением, но и служила маяком и защитой от сильных приливов. Также она была единственным местом, способным усмирять драконов — традиционных персонажей китайской мифологии.

В 1121 г. здание было разрушено и превратилось в руины, но всего 45 лет спустя, уже в период Южной Сун ее восстановили. Удивительно, но башня не повторила судьбу многих древних построек, часто подвергавшихся разграблениям и разрушениям, и дошла до нашего времени практически в первоначальном виде. Единственная реконструкция была произведена только в 1900 г.




После этого мы поехали в Линъиньсы - один из древнейших буддистских монастырей Китая. Свою историю храм отсчитывает с начала 4 века и, несмотря на минувшее тысячелетие, по сей день остается очень влиятельным и почитаемым в Китае и за его пределами.







И снова небольшой эпизод из жизни китайцев почтенного возраста.



Следующая наша остановка будет в Шанхае.
Опубликовано: 01/08/21, 18:01 | mod 15/08/21, 04:03 | Просмотров: 283 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

своеобразный такой городок, этот Ханчжоу...
D_Grossteniente_Okku   (23/08/21 08:26)    

Спасибо, Денис smile
Aleker   (23/08/21 09:28)    

Все эссе потрясающе интересны, фотографии - прекрасные! Лёшенька, спасибо огромное!
Жду пятой статьи.
Галка_Сороко-Вороно   (16/08/21 04:58)    

Спасибо, Галя
Aleker   (16/08/21 05:59)    

Интересно, Алексей, спасибо.
Деревянную архитектуру сложно сохранить. И не везде климат подходит и виды деревьев должны особые использоваться. У нас лучше всего – лиственница. Она не гниет.
Любопытно, что в Японии каждые 20 лет могут разбирать храм, делать на его месте точную копию, и считать, что это подлинное строение.
Милана_Секоненко   (15/08/21 18:47)    

Не знаю... Стоят же избы в Карелии, например, сделанные из дерева и даже без гвоздей.
Aleker   (15/08/21 18:59)    

Про Японию написала, потому что вспомнила забавное, наверное, какая-то особая философия в этом действии, и не каждый же храм перебирают...
Ваш рассказ интересный, а фотографии опять замечательные, спасибо. smile
Обыкновенная хорошая изба должна стоять не меньше 200 лет. Главное, чтобы жук-древоточец не завелся. Правда, сейчас закрывают/защищают стены вагонкой, но тогда и бревна не видно. Я живу на даче в срубе: вечером сидишь, допустим, с фильмом (лучше бы со стихами), и слышишь, как личинка жука грызет дерево. Маленькая, мягонькая, а слышно "челюсти", и отыскать невозможно, потому что где-то внутри бревна живет.
Милана_Секоненко   (15/08/21 19:30)    

Лёша, спасибо тебе - за то, что познакомил меня со страной, в которой в реале я вряд ли побываю...
Туранга   (15/08/21 09:14)    

Не за что, Настя
Ещё одна часть осталась
Aleker   (15/08/21 10:11)