Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
(Не)знакомые миры. Рига   (Aleker)  
Это десятая публикация проекта «(Не)знакомые миры».

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры



Здравствуйте, литгалактяне и гости сайта.
Labdien.

Как вы знаете, я люблю знакомиться с новыми городами.
Недавно мне довелось побывать в Риге.

На правах рекламы рекомендую вам воспользоваться "бесплатными" экскурсиями от сайта RIGA1100



То есть, на самом деле экскурсии бесплатные, проводятся, как вы можете догадаться, в 11:00 по субботам и воскресеньям, но "чаевые" приветствуются. А размер чаевых — на ваше усмотрение.
Лично мне очень понравилось.

Сперва расскажу немного о самой Латвии.
Как таковая Латвия появилась относительно недавно — около 100 лет назад. Так считают сами латыши.

В 13-м веке немецкие крестоносцы с огнём и мечом приходят на эти земли и "приносят" христианство. Образуется конфедерация феодальных княжеств — Ливония. В 1201 году основывается Рига.
16-18 века — Швеция и Польша делят територию. Речь Посполитая.
Конец 18 века — Пётр I побеждает шведов и присоединяет земли к Российской империи.
Первая мировая война — Германия "забирает" латышей.
1918 год — Германия проигрывает войну, а Российская империя "разваливается".
18 ноября 1918 года Латвия провозглашает независимость и становится самостоятельным государством.
В 1940 году Советский Союз оккупировал Латвию, сделав её своей 15-ой республикой.
4 мая 1990 года верховный совет Латвии принял декларацию о восстановлении Латвийской республики.
А после неудавшегося путча 1991 года Латвия стала законно независимой страной.

Я бы сказал: хватит истории! Но, на мой взгляд, чтобы понять этот город, историю всё же неплохо знать.

Несмотря на то, что латышский — официальный язык, меня хорошо понимали по-русски. Правда, молодые люди русский в школах больше не изучают. И некоторым проще говорить на английском, чем на русском. Но это только моё впечатление.

Начнём мы нашу прогулку с памятника Свободы.



Женщина, держащая в руках три звезды. Многие думают, что это три прибалтийские республики... На самом же деле эти звёзды символизируют исторические части Латвии — Курземе, Видземе и Латгале.

Рядом находится вот такая плита



Эта плита была поставлена в память о "Балтийском пути" — 23 августа 1989 года состоялась мирная акция прибалтийских республик. Люди выстроились в живую цепь длиной в 670 км — от Вильнюса через Ригу до Таллина.

Здесь же на площади находятся часы "Лайма" — любимое место встречи влюблённых.



Лайма — очень неплохой латвийский шоколад. Кому интересно, можно зайти в музей шоколада.



Теперь погуляем по Старому городу.

Один из символов Риги — дом Черноголовых.
К фамилии владельца это название не имеет отношения. Просто своим покровителем владельцы выбрали Святого Маврикия. Чернокожего.







А вот ещё одно здание с забавной историей — дом с кошками.
Одного купца не приняли в гильдию. Тот разобиделся и построил дом прямо рядом с гильдией, установив кошек на крыше хвостами в сторону обидчиков.
Со временем он всё же был принят в гильдию, а кошки развёрнуты более благочестиво...



Этот комплекс зданий называется "Три брата" — каждое здание показывает различные периоды строительства жилых домов в Латвии.



"Шведская часть":

шведские казармы



справа — остатки крепостной стены



пороховая башня



Улица Яуниела — это "запад", используемый в советском кинематографе.
Это и "Цветочная улица в Берне" (Blumenstresse) и Бейкер-стрит.



Здесь, за решёткой, дом по Бейкер-стрит 221б



А любители кино могут воспользоваться вот этим для "погружения в атмосферу"



В Риге есть такое забавное место "Black magic"
Здесь можно попробовать рижский бальзам. Да, бальзам в Риге продаётся везде, но тут интересная атмосфера, вкусные конфеты и различные сорта бальзама.







Несколько слов о еде.
Еда в Латвии вкусная smile Мне понравилось.
В первый день я совместил приятное с полезным и посидел в спорт-баре.



Национальное латышское блюдо — серый горох со шпеком — меня не впечатлило, но очень вкусная картошка с селёдкой smile



Ещё рекомендую сеть ресторанов Lido — вкусно, недорого и есть много точек по всему городу.
А ещё отрекламирую ресторан Riits — немного дороже, но отличная атмосфера, и вся еда из местных продуктов, произрастающих/выращивающихся в Латвии.
Riits

Скульптура "Бременские музыканты" — подарок Бремена — города-побратима Риги.



"Сталинская высотка" — единственная многоэтажка в пределах города.



На неё можно подняться за 5 евро и посмотреть на город с высоты



Пять ангаров, которые мы видим на этой фотографии — это рижский рынок. Довольно дешёвые фрукты/овощи.

Домский собор и домская площадь







Наверное, мой рассказ будет не полным, если я не скажу несколько слов о Юрмале.

Добраться туда можно на поезде всего за полчаса и полтора евро.
Другое дело, что в самой Юрмале особых туристических развлечений нет. Только море...







Ну и напоследок ещё немного фотографий Риги.
То, что успел ухватить мой объектив.





















Конечно, это далеко не всё, что можно увидеть в Риге. И местные жители, наверняка, смогут подобрать программу на несколько дней или недель, показывая достопримечательности и рассказывая о своём городе...

Подводя итог, хочу сказать: Рига показалась мне очень уютной, спокойной, европейской столицей.
Думаю, вам понравится город, когда вы там побываете, а сейчас вам понравился мой репортаж smile
Опубликовано: 11/08/21, 12:49 | mod 29/09/21, 10:50 | Просмотров: 285 | Комментариев: 27
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (27):   

В Риге не пришлось побывать. И очень жаль. Спасибо за экскурсию с такими интересными пояснениями. Исторические сведения очень кстати.
Гелия_Алексеева   (09/10/21 21:57)    

Спасибо, Гелия
Aleker   (09/10/21 21:59)    

Добралась, наконец-то, до Риги.) Красивый город - хороший репортаж. Сама вряд ли попаду, зато теперь знаю, где, что и почём.) Спасибо, Лёша!)
Туранга   (06/10/21 11:22)    

Пожалуйста smile
Да, хоть картинки посмотрела smile
Aleker   (06/10/21 16:20)    

Очень понра, спасибо, Алексей)
Кляксой   (01/10/21 10:31)    

Спа, Таня smile
Aleker   (01/10/21 10:36)    

А я была в Риге в 89 году, ещё в республике, но уже тогда чувствовала негатив по отношению к русским. Впечатление было подпорченым. Но я помню этот город, показавшийся мне сказочным:) Однако желания повторить путешествие в эту страну не возникало никогда, да и сейчас нет.
Но я с удовольствием вернулась на Домскую площадь виртуально, спасибо, Лёша, за классные снимки!) Почему-то именно эта площадь и орган запомнились сильнее всего, наверное эта экскурсия была самой интересной))) Из Риги я привезла нитку янтаря, которой дорожу)
Виктория_Соловьёва   (01/10/21 07:46)    

А я из Риги привёз шпроты smile
Вообще, взял себе привычку привозить из поездок вкусности
Aleker   (01/10/21 09:51)    

О, нет, только не вкусности!))) Ни орехи, ни конфеты с перцем, ни клубнику к Новому году, ни пршут... Не, не, не... больше никогда. Съедается всё за 5 минут, а удовольствие это тащить на себе ниже среднего))) Беру с собой только впечатления, украшения, если встретится что-то национальное))) Из Львова привезла лапти, они до сих пор у меня есть))) Слона под хохлому уронили при переезде, но он ещё живой))) Всё эти вешицы я очень люблю, они мне напоминают о месте, где я была) tongue
Виктория_Соловьёва   (01/10/21 10:10)    

Ой, ну шпроты - это классика! Грех не взять настоящие, рижские...)))
Elena_Che   (01/10/21 10:10)    

Когда-то, будучи студенткой, провела в Риге два чудесных летних месяца на строительной практике . Первый месяц мы работали штукатурами-малярами - нам доверили какой-то подвал. Зато второй - мы только наслаждались красотами и кафешками Риги, дюнами и морем Юрмалы и удивительным пейзажем и музеем Сигулды.
 Спасибо, Алексей, что вернули меня к воспоминаниям молодости
smile
Вера_Рехтер   (30/09/21 23:05)    

Спасибо большое, Вера
Aleker   (30/09/21 23:30)    

Интересная экскурсия. В Риге и Даугавпилсе была очень-очень давно - в юности. Почти ничего не помню уже.
Но очень ярко запомнилось поле, на котором "растут камни". Это где-то между городами. Поле очень большое, а вдоль дороги, по краю поля, лежат довольно крупные валунчики, примерно с человеческую голову и крупнее. Их убирают с полей каждый год, а в следующую весеннюю страду убирают новые выросшие камни. Меня тогда это очень удивило и просто поразило. Мистика какая-то...))
Elena_Che   (30/09/21 21:44)    

Спасибо за воспоминания, Лена smile
Вот, задумался: а что у меня осталось в памяти после поездки? wink
Aleker   (30/09/21 23:31)    

Алексей, большое спасибо за экскурсию! Как всегда у Вас очень интересные и красивые фото. Была в Риге 2 раза. Первый раз в детстве, в советское время. Впечатление было сказочное. Помню уютные улочки, кафе и ресторанчики. Потом была в Риге около 3 лет назад. Самый центр города вылизанный, реставрированный и очень уютный. А пройдешь чуть дальше, особенно во дворы – много зданий без капитального ремонта наверное еще со времен СССР. Такое впечатление, что прошла война. Город полупустой, многие рижане уехали на заработки, кто в Англию, кто в Скандинавию… У меня было немного удручающее впечатление от истинной Риги. А у
автовокзала вообще как совок начала 90х годов. Сам город потерял свой шарм и
былую энергию. Ведь Рига когда-то была престижным местом – интеллигенция,
актеры, Рижская киностудия.

Единственное, что привело меня в восторг - в Риге до сих пор много театров и концертов: и джаз, и экспериментальная музыка. Боюсь, что в связи с ковидом все это пока прикрыли.
Но надежда есть. Город – очень красивый.
Асия_Караева   (29/09/21 18:03)    

Асия, спасибо большое

С этим экскурсоводом в тот же день я пошёл ещё на одну экскурсию. 
Не помню точно название... Альтернативная? Другая? Рига
Не важно.
И он нас повёл как раз чуть в сторону от центра. Показал дом, где жил Райкин, мемориал погибшим евреям. Рассказал истории военного времени. Процитирую: "по отношению к евреям, нам нечем гордиться. мы все хотели выжить. но это история. её надо знать"

Район называется "Москачка"
Дома там, действительно, требуют ремонта. И есть пыль и грязь у заборов. 
Но я думаю, что даже побывав в Париже, мы восхитимся его постройками в центре и ужаснёмся тому, как выглядит город, если свернуть всего пару улиц в сторону.

Есть города, куда хочется снова возвращаться. В Ригу я бы снова приехал smile
Aleker   (30/09/21 09:38)    

Алексей, интересно. Да, я слышала о Москачке. Я вообще хотела переехать жить в Ригу. Но потом передумала. Да, я могла бы вернуться в Ригу еще раз.
Асия_Караева   (30/09/21 11:14)    

Спасибо за экскурсию, Алексей, и фотографии.
Мне Прибалтика не чужая: родилась в Эстонии и жила в ней всё детство (говорила одинаково хорошо на русском и эстонском языках, правда, после садика не успевала переключаться на русский, тогда родители не понимали меня и просили перейти на родной, а в садике все говорили на эстонском только), отец закончил военный вуз в Риге.
Обзор понравился, кроме экскурса в историю (что-то в нём не то или не так, но это моё собственное видение, можно не обращать внимание; а я не могла не отметить, по-видимому, чтобы освободиться от ненужного мне внутреннего напряжения). smile
Милана_Секоненко   (29/09/21 10:53)    

Милана, спасибо большое
Уверен, если кто-то будет расказывать про Киев, я тоже буду придираться smile
А история частично из интернета, частично со слов гида. Так что "не виноватая я!" smile
Aleker   (29/09/21 10:57)    

Спасибо, Алексей.
История – сложная тема.
Да и я Ваш Киев буду защищать, если что smile
Я там была осенью 2011, очень понравилось.
Милана_Секоненко   (29/09/21 11:05)    

Красивый город.
Спасибо за экскурсию, Алексей)
Ирина_Архипова   (29/09/21 06:57)    

Спасибо, Ирина
Да, Рига мне тоже очень понравилась
Aleker   (29/09/21 08:44)    

здравствуй, Лёша:)
спасибо за рассказ:) и фотографии:) я немножко опечатки поправил сам:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (29/09/21 06:46)    

Спасибо, Лёша
И за правки тоже smile
Aleker   (29/09/21 08:43)    

Алексей, Лис не нашёл ещё одну опечатку: в слове "кинематограф" под фотографией с башней:)
Милана_Секоненко   (29/09/21 10:44)    

ой... да:))
Алексей_Лис   (29/09/21 10:50)    

Спасибо, Милана
Исправил
Aleker   (29/09/21 10:51)