Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
О сервисе комментариев   (ЦУП)  
На Литгалактике есть возможность добавлять рецензии и комментарии под опубликованными произведениями, если:
а) произведение не заблокировано;
б) произведение не скрыто автором от публичного просмотра;
в) у произведения не отключён сервис комментирования (это может сделать лишь Экипаж);
г) комментирующий зарегистрирован на сайте;
д) страница комментирующего не в группе Закрытые / Спящие / Архивные / Катапультированные.

Чем отличается рецензия от комментария?


Как добавляются рецензии? Как добавляются комментарии? В чём отличия?


Почему так важно понять эти отличия сразу же и не путать при добавлении (не добавлять рецензию вместо комментария или комментарий вместо рецензии?


Есть ли лимит на комментарии? Есть ли лимит на размер комментария?

К сожалению, есть системное ограничение на размер комментария (или рецензии) – не более 5000 символов, включая пробелы, тэги, ссылки, картинки, переводы строк и т. п. Считается в этом случае всё.


Можно ли редактировать опубликованные комментарии/рецензии? Есть ли лимит на редактирование?

Да, у нас есть лимит. Отредактировать опубликованный вами комментарий вы можете лишь в течение 15 минут после публикации. Если же 15 минут уже прошло, то сервис редактирования (иконка "карандаш" в правом нижнем углу комментария или рецензии) исчезает. Обычно этого времени хватает на то, чтобы исправить опечатки или неудачные формулировки. Ну а если уж очень нужно что-то исправить, а лимит закончился, то всегда можно обратиться за помощью к экипажу. Или дописать в новом комментарии "Вот здесь я имел в виду... простите, опечатался..."

Можно ли удалить опубликованный комментарий или рецензию? Есть ли на сайте сервис "чёрный список", то есть запрет комментирования своих произведений определёнными пользователями?

На сайте нет сервиса "чёрный список", он не считается необходимым.
Удалять комментарии / рецензии тоже нельзя. Точнее, экипажем удаляются ошибочные и пустые комментарии и рецензии, а вот во всём остальном... нужно привыкать к поговорке "что написано пером..."

Один небольшой совет. Предположим, вы хотели написать комментарий под каким-то произведением в какой-то ветке, но у вас получилась новая рецензия. Ошибка. Но у вас же ещё не истекло 15 минут редактирования? Открываете ошибочную рецензию на редактирование, копируете её текст, меняется текст на "." и сохраняете эту рецензию с "точкой". Затем добавляете уже правильно – комментарий к той ветке, где вы хотели добавить. Экипаж видит ошибочную рецензию с текстом в виде "." (точка и больше ничего) и удаляет её. Ну и всё, и нет никакой проблемы. Аналогично, если вы добавили комментарий вместо рецензии.




Лента "Все комментарии сайта" и другие ленты сервиса

На главной странице сайта в правой колонке есть информер раздела "Новые комментарии". В самом низу этого раздела есть ссылка "Продолжение ленты комментариев".
Кликнув на неё, можно открыть общий сервис комментариев сайта, содержащий четыре разных ленты, раздел "топ-24 часа", настройку отображения, возможность перехода по страницам всех комментариев дальше.




Ленты "Полученные комментарии автора", "Написанные комментарии автора" и другие ленты сервиса

Конечно, на Литгалактике есть возможность открыть и посмотреть не только ленты всех комментариев / рецензий сайта, но и отдельные, связанные с определённым автором.
Для этого нужно открыть его персональную страницу, а затем в левой колонке найти раздел "Комментарии и прочтения". Если полученные или написанные (или и те, и другие) комментарии у автора есть, то в этом разделе будут отображаться соответствующие пункты с количеством комментариев.
Кроме того, автор может открыть свои собственные ленты комментариев из такого же раздела на странице "Моя каюта".

Если вы внимательно прочитали предыдущий раздел статьи "Лента "Все комментарии сайта" и другие ленты сервиса", то для вас не составит труда разобраться в назначении всех этих лент. Разница лишь в том, что они связаны с определённым автором и разделяются на полученные и написанные им. Здесь тоже есть и просто ленты рецензий и ленты рецензий по активной хронологической дате.

Отдельно стоит рассмотреть лишь две особых ленты.



Лента "Избранные комментарии автора" и уникальный сервис избрания комментариев

Если автор залогинен и открывает собственные ленты комментариев, то у него будет возможность добавления комментариев в свои избранные.
Сделать это можно в лентах "Полученные комментарии автора" или "Написанные комментарии автора" (отметить галочками там, где нужно и где есть такая возможность, а затем нажать кнопку "Добавить в избранные отмеченные").
Правда, не все комментарии можно отметить и избрать. Нельзя те, которые уже есть в вашем избранном (они уже отмечены специальным значком), а ещё в написанных комментариях нельзя избрать те, которые автор написал сам себе. Ну и заблокированные экипажем комментарии избрать нельзя.


/кликните на картинку, если вы хотите открыть её в большем размере в новом окне/

Все избранные автором комментарии (и полученные, и написанные) попадут в отдельную ленту "Избранные автором комментарии".

Если же эта лента избранных комментариев открывается им самим (собственная), то там будет сервис удаления из избранных комментариев, то есть, аналогично – отметить галочками и нажать кнопку "Удалить из избранных отмеченные".

Но возникает вопрос – а зачем и кому это нужно? К чему помечать комментарии "избранными", да ещё и иметь отдельную ленту для них, иметь значки-отметки, показывать эти значки в общих лентах?

Во-первых, это возможность "сказать" рецензентам что-то вроде "спасибо, этот комментарий мне был интересен, мне понравилось, я хочу его иметь в своей отдельной ленте". Ведь они тоже увидят значок "Комментарий в избранных у автора".

Во-вторых, это возможность "сказать" то же самое вообще всем авторам сайта (в лентах всех комментариев и рецензий). Ну как-то выделить этот комментарий особо. И не только полученные комментарии можно выделить, но и написанные тоже (тогда значок будет иметь всплывающую надпись "Комментарий в избранных у рецензента"). Более того, возможны случаи когда и автор, и рецензент добавят в избранные (каждый в свои) один и тот же комментарий. Вот тогда он будет иметь два значка-отметки (избрали оба).
Да и ещё есть ведь отдельная лента "Избранные комментарии сайта" (то есть избранные от всех авторов). А это уже очень интересно. И, вероятно, даже полезно.

Но главная цель создания этого сервиса была иной. Предположим, автор получил комментарий с толковыми замечаниями по произведению. Но сейчас он не готов что-то исправлять, ему нужно время поразмыслить, подумать. А время идёт, автор получает другие комментарии и рецензии. А это значит, что этот самый (нужный) комментарий отодвигается по ленте вниз. Возможно даже переходит уже на другие страницы ленты комментариев автора. И вот автор созрел, он уже готов поработать с замечаниями... но где же этот комментарий? Приходится полистать свою ленту комментариев, чтобы его найти. Да ещё множество всяких "просто комментариев" (к примеру, трёп, флуд, весёлые разговоры с друзьями, конкурсные заявки) мешаются, слишком их много.

А теперь представьте: автор получил комментарий с толковыми замечаниями по произведению и сразу добавил его в свои избранные. И всё. Теперь он у него всегда "под рукой" – в его собственной ленте "Избранные комментарии автора". И вот автор созрел, он уже готов поработать с замечаниями, открыл ленту своих избранных комментариев, легко нашёл нужный комментарий, ничего его там не отвлекает (трёпа, флуда, "просто комментариев" там уже нет). Удобно? Несомненно.

Кстати, сейчас пришла в голову идея ещё одного варианта использования "Избранных комментариев". К примеру, в избранные можно помещать заявки на конкурсы, которые пока идут (и ещё нужны автору). Или ведущие могут помечать так пока необработанные (не введённые в голосование) заявки. То есть суть та же: отделить / выделить какие-то комментарии, поместить их в отдельную ленту.



Специальная лента "Ответы (A.H.D.)"

Давайте сначала представим ситуацию. Автор А. пришёл на страницу произведения автора Б. и написал рецензию под произведением. Эта рецензия условно "принадлежит" именно автору А., она будет показана в его лентах рецензий (включая ленту A. H. D.), то есть автор А. легко может посмотреть что там было дальше – кто и что добавлял в комментариях к "его" рецензии. То же самое можно сказать и о авторе Б., ведь это рецензия на его произведение, соответственно, она будет в лентах "Полученные рецензии автора" и "Полученные рецензии автора A. H. D.".

Но теперь предположим, что в разговор вступил автор К., он добавил свой комментарий под "чужой" рецензией (рецензией автора А.) на произведение автора Б. Как он может увидеть этот комментарий в своих лентах? Ну только в одной – "Написанные комментарии автора". Его отдельный комментарий без каких-либо дополнений и ответов "после". Но ведь автору Д. интересно – что же там было дальше, кто и что добавлял, что ответили ему...

И вот тут на помощь приходит специальная лента "Ответы (A.H.D.)" (да, она всегда по активной хронологической дате, тут нет смысла делать иначе). Открыв свою ленту "Ответы (A.H.D.)", к примеру, из "Моей каюты" или со своей персональной страницы автор Д. видит эту самую "чужую" рецензию со всеми комментариями под ней, включая свой собственный.


/кликните на картинку, если вы хотите открыть её в большем размере в новом окне/

Сам же "ответ", из-за которого рецензия попала в ленту "Ответы (A.H.D.)" для автора testAvtor выделен ярким сиреневым цветом.




Ну вот и всё вкратце о сервисе комментариев.

Хороших полётов всем!
Опубликовано: 06/12/20, 12:39 | mod 16/01/21, 02:46 | Просмотров: 534 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (5):   

Ну вот я опять забыла, где произведения без комментариев, а в почту лезть лень... Разве не тут описание? Эх...
Ветровоск   (26/08/21 08:12)    

Здравствуй, Эсме:)
Нет, эта страница появилась позже:) Навигация уже была во время открытия сайта:)
Ниже анонсов:
http://litgalaktika.ru/_ld/16/1677_prkobezkom.jpg

Вообще все инструкции уже надо обновлять, наверное... эх... изменилось за 7 месяцев многое:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (26/08/21 08:20)    

О, спасибо! И здравствуй =)
Ветровоск   (26/08/21 08:26)    

Вот это A.H.D. впечатлило реально smile
Ветровоск   (18/01/21 10:24)    

Спасибо, Эсме:)
Алексей_Лис   (18/01/21 10:29)