Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
(Не)знакомые миры. Домбай   (Ирина_Архипова)  
Здравствуйте, литгалактяне.

Я решила поддержать инициативу Aleker'a и опубликовать несколько статей о моих путешествиях. Правда, мне не случалось выезжать в такие интересные дальние зарубежные поездки, как Алексею, но поделиться впечатлениями с вами мне это не помешает.

Позже я опубликую свои рассказы о Кисловодске (летнем и весеннем), Пятигорске, Ессентуках и так называемой «ближней экскурсии» на Медовые водопады (с посещением Замка Коварства и Любви, Кольца-горы, Чайного домика и, конечно, самих Медовых водопадов), об Йошкар-Оле и Чебоксарах. О них я уже рассказывала на другом сайте в рамках проекта, который придумал Алексей Лис, а вёл Aleker. Да, мы с Лисом и Алекером давным-давно уже вместе)) У нас много и старых, и новых проектов, главный из которых – Литгалактика))

А начну я с новой, ранее не опубликованной статьи. И я предлагаю вам совершить вместе со мной экскурсию на Домбай. Давно это было, в 2011 году, но, думаю, места, которые нам довелось посетить во время той экскурсии, не утратили со временем своей привлекательности. Вряд ли в ближайшее время мне удастся вновь побывать на Домбае, а вспомнить о своих впечатлениях и ощущениях я вполне могу себе позволить. Приглашаю и вас прикоснуться к очарованию Кавказа.

Итак, отдыхали мы с сыном в городе-курорте Кисловодске Ставропольского края. Туристический бизнес в то спокойное доковидное время там был развит хорошо: туристам предлагалось множество самых различных экскурсий (как ближних, так и дальних) – от прогулки по кисловодскому курортному парку до поездки в Северную Осетию). Надо отметить, что дальние экскурсии проводились для организованных групп только по субботам и воскресеньям. Мне довелось съездить на три дальние экскурсии: в 2011 году – на Домбай и к Чегемским водопадам, а в 2013 – в Северную Осетию. О первой из них я сейчас и хочу рассказать. Если точнее, то больше показать, чем рассказать. 549 фотографий и 5 видеороликов – немаленький улов для одного дня, и выбрать несколько десятков иллюстраций к этой статье было непросто. К сожалению, в то время у нас был не лучший, хотя и хороший фотоаппарат, но некоторые снимки сделаны из окна автобуса, к тому же в горах стелился туман, да и сам день был достаточно пасмурным. Но я постаралась отобрать лучшие кадры.

В районе шести часов утра туристический автобус забирает туристов из нескольких точек Кисловодска и отправляется в неблизкий путь в соседний регион Северного Кавказа – республику Карачаево-Черкесию, где и расположена горная территория Домбай. О знаменитых горнолыжных курортах Домбая слышали, конечно, все. Но туда мы с вами не поедем. Не могу себя назвать экстремалом, на горных лыжах не каталась ни разу. А вот красоту и чистый воздух гор просто обожаю.

Долгая дорога на Домбай, с нечасто встречаемыми населёнными пунктами и редкими остановками. Поднимаемся в горы, постепенно закладывает уши, как в самолёте. Девятнадцать лучших из лучших видов – это много, придётся некоторыми жертвовать, потому что дальше будет ещё интереснее.
 












 

И вот мы наконец выходим из автобуса и двигаемся к подъёмнику.
 






 

И конечно, как и везде на Кавказе, туристы могут сфотографироваться с какими-либо животными.
 


 

А вот и подъёмник.
 


 

Нам предложили подняться либо на два уровня, либо на четыре. Учитывая имеющиеся проблемы со здоровьем, я решила не рисковать и ограничиться двумя уровнями. Впоследствии выяснилось, что решение оказалось верным, потому что на четвёртом уровне было очень холодно – наша группа сильно замёрзла. Многим для того, чтобы хоть как-то согреться, пришлось покупать вязаные пончо, которые в большом количестве предлагаются туристам местными умелицами.

Виды из кабинки завораживают.
 








 

Но вот мы уже на втором уровне, экскурсовод нам что-то рассказывает, потом те, кто решил подняться выше, уезжают на очередном подъёмнике наверх, а мы любуемся видами с этой высоты. Трудно описать словами красоту и величие гор для тех, кто их никогда не видел. Тот, кто видел, поймёт. К сожалению, фотографии не передают реальную высоту и мощь горных массивов. Но ничего иного не могу показать. Возможно, в интернете имеются какие-то необыкновенные видео, где лучше передано ощущение высоты.
 
















 

Спустившись вниз, мы смогли сфотографировать у входа к подъёмнику, благо уже не было людей, а нам некуда было торопиться. А потом, воспользовавшись предоставленным свободным временем, мы прошли к мостику посмотреть на горную речку.
 










 

Вот эта веточка привлекла моё внимание))
 


 

И ещё несколько видов Домбая снизу.
 














 

На обратном пути мы посетили ещё одну горную речку, протекающую практически на государственной границе.
 










 

Полюбовавшись на речку и окинув взглядом окружающие горы, мы отправились дальше.
 






 

По дороге в Кисловодск мы ещё заехали к изумительно красивому озеру.
 








 

И от озера замечательно просматриваются горные вершины.
 




 

А знаете, что может быть лучше гор? Лучше гор может быть только море. Для некоторых. А для кого-то «лучше гор могут быть только горы».

Спасибо всем, кто совершил со мной эту виртуальную поездку на Домбай. Надеюсь, кто-нибудь из нас побывает там и в реальности.
 
Опубликовано: 13/02/22, 20:31 | mod 21/02/22, 02:29 | Просмотров: 322 | Комментариев: 50
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (50):    1 2 »

И я почему то пропустила. А ведь я там была на альпиниаде зимой, еще студенткой, и в лавину еще попала. Но мне дали удостоверение альпиниста. Очень интересно попутешествовать снова. Большое спасибо, Ирина!  smile     
Гелия_Алексеева   (04/04/23 23:09)    

О! Как интересно)
Нет, я на звание альпиниста не претендую))
Спасибо, Гелия!
Ирина_Архипова   (04/04/23 23:12)    

Как это я пропустила? Удивительный рассказ, Ирина! Очень интересный, познавательный, увлекательный, и с такой любовью всё рассказано и показано - я сама влюбилась! Теперь буду завидовать всем, кто там был и живёт...
Туранга   (09/06/22 18:15)    

Спасибо, Настя)
Вот бы встретиться нам, литгалактянам, в таком чудесном месте. Не обязательно на Домбае, можно в Кисловодске. Ну хоть помечтать...
Ирина_Архипова   (09/06/22 18:20)    

Я - только за и всеми щупальцами.) Мы уже второй год летим, пора придумать какие-то традиции, например - слёты в городах литгалактян.)
Туранга   (09/06/22 18:32)    

Ну вот как только поспокойнее станет в межгалактическом пространстве, подумаем)
Ирина_Архипова   (09/06/22 19:18)    

Спасибо, Ирина, что разбудила воспоминания молодости! Я была в Домбае в семидесятые. Там совершила первые восхождения. Чудесное было время! Красивые фото, прекрасные виды!
Гелия_Алексеева   (28/05/22 21:33)    

Большое спасибо за отклик, Гелия!
Ирина_Архипова   (28/05/22 21:48)    

Ирина, спасибо за летний Домбай! Была там зимой с лыжами - совсем другая картинка. Тоже очень красиво, когда все вершины в снегу. А на самом верху такой ветер иногда бывает, что сдувает - скорее вниз!
Ой, там еще гостиница была на вверху на склоне Мусыачитары (кажется так гора называется) в форме овала - похожа на космическую станцию, приземлившуюся на горе.
Эх! Были времена!
Яна_Яблоко   (23/02/22 21:56)    

Интересно)) Зимой я в горах не бывала - только летом и весной.
Спасибо, Яна)
Ирина_Архипова   (23/02/22 22:05)    

На Мусу Ачитару я поднималась. Там еще зуб такой, мы на него вылазили на зачет.
Гелия_Алексеева   (28/05/22 21:57)    

Спасибо, Ирина, за путешествие, рассказ и снимки.
Интересно разглядывать фотографии и представлять, а каково там на самом деле было находиться. Я бы на четвёртый уровень решилась:) и домой пончо привезла тогда:)
Живу в абсолютно ровной, как сковородка, местности, но что такое горы, представляю: Крым (советского периода) и Италия ("окрестности" Рима).
Милана_Секоненко   (23/02/22 16:54)    

Спасибо, Милана) 

На четвёртый уровень я не поехала не из-за боязни высоты - вот чего нет, того нет)) И не из-за холода. Другие проблемы со здоровьем предостерегли.
Ирина_Архипова   (23/02/22 17:04)    

Ирина,
меня тоже здоровье могло подвести, не знаю противопоказания, так что это гипотетически предположение о собственной решимости:)
Каждый раз когда читаю новые рассказы о путешествиях Алекера или, теперь, Ваших, думаю: ой, надо и мне поделиться одним-двумя. Но понимаю, какой это труд...
Милана_Секоненко   (23/02/22 17:18)    

Милана, было бы здорово, если бы поделились) Вот если бы каждый рассказал хотя бы об одном-двух путешествиях и о родном городе - как было бы интересно!) Кстати, сложнее всего для меня почему-то написать именно о своём городе. Наверное, потому, что фотографии не сконцентрированы в пределах нескольких дней, а раскиданы во всех папках по всем годам - и собрать их не просто. И специально объезжать/обходить город сложно - то времени нет, то настроения, то погода не позволяет.
Ирина_Архипова   (23/02/22 17:24)    

Ирина, да это интересно: презентация авторами родных мест.
Насчёт себя: буду думать. Может быть, летом... в отпуске.
Милана_Секоненко   (23/02/22 17:32)    

Да, в в Карачаево-Черкесии очень много  прекрасных мест. 
Замечательные фотографии (Вы мастер), отличный рассказ, Ирина! 
Спасибо большое!
Виктор_Казимиров   (23/02/22 10:58)    

Спасибо, Виктор)
Ирина_Архипова   (23/02/22 11:17)    

Приветствую, Ирина)
Приятнейшие воспоминания. Бывал, правда давно, туристом в Архызе и Домбае.
По приютам скитался. Кстати, не все знают, что такое туристические приюты.
Не помню канатной дороги с кабинами в Домбае. Наверное, тогда кабин еще не было, канатная дорога была снабжена такими подвесными "крюками с сидениями" на одного человека.
Еще помню шашлыки с обилием зелени, люля-кебаб, водопады в горах, горные реки с ледяной водой, горное голубое озеро на высоте 2500 метров над уровнем моря... Ну, в комменте обо всем не расскажешь, я там целый месяц провёл.

Ирина, спасибо за воспоминания smile
Алексей_Ушаков   (22/02/22 13:05)    

Здравствуйте, Алексей)
У Вас, наверное, был интереснее отдых)
Спасибо за рассказ!)
Ирина_Архипова   (23/02/22 11:16)    

Отличная работа, Ирина! Замечательные фоточки, интересный рассказ. ))

Единственное, что я бы не стала делать в таких "путешествующих" описаниях, это выкладывать такое огромное количество фотографий, т. к. внимание рассеивается и лучшее, что непременно надо показать и что хочется рассматривать долго и в деталях, просто теряется в этой массе. (Кстати, у Алекера то же самое.) Ну вот, например, из фоток 25, 26, 27 и 28 я бы выбрала и оставила только одну. И она была бы в фокусе внимания рассматривающего, а не просто пролистывалась в общей серии. А 50 фоток - это уже целый альбом. smile Как по мне, так 30 - это максимум (и то только для большого путешествия).

Но это, конечно, мое частное мнение. ))

Спасибо.
Марго   (22/02/22 07:29)    

Большое спасибо, Марго.
А это лучшее) Изначально было штук на 20 фотографий больше.
Ирина_Архипова   (22/02/22 07:34)    

Понимаю, потому и говорю о еще более серьезном выборе ради внимания читателя. )) Я ведь не о качестве фоток, а практически о повторах их сюжета.
Марго   (22/02/22 07:44)    

Я постараюсь учесть это в следующих статьях, Марго. Но не обещаю) У меня с фотографиями особые отношения)
Ирина_Архипова   (22/02/22 07:47)    

Конечно, Ирина, это Ваше право и Ваш выбор. Еще раз спасибо. ))

С теплом,
Марго   (22/02/22 07:49)    

Доброго Вам дня, Марго!)
Ирина_Архипова   (22/02/22 07:52)    

Спасибо, Ирина. Никогда не была в этих местах. С удовольствием с Вами попутешествовала.
Завораживают горы. Сердце замирает, когда смотришь вниз с высоты ( вспоминаю свою поездку на Фуншал). Столько эмоций было, что словами не передать. Да...
Замечательная экскурсия.
И фотографии впечатляют.
Гелия   (21/02/22 19:28)    

Спасибо, Онега)
К сожалению, вся мощь гор не передаётся через фотографии. Живое впечатление не сравнить, конечно...
Ирина_Архипова   (21/02/22 19:31)    

Я в прошлом году была в Сочи, Роза-хутор, 4 уровень - снег в мае)  Горы очень похожи)))
Спасибо за экскурсию, с удовольствием посмотрела на Домбай)
Виктория_Соловьёва   (21/02/22 17:38)    

Спасибо, Вика) В Крыму мне только на Ай-Петри удалось побывать. В 2013 году, как раз перед нашумевшим случаем поломки канатки, когда туристов несколько часов с неё эвакуировали.
Ирина_Архипова   (21/02/22 19:19)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-18