Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
От экипажа. Совершенно серьёзно   (ЦУП)  
Здравствуйте, литгалактяне.

Это очень неоднозначный для восприятия текст. Предполагаю даже, что у кого-то он вызовет раздражение, обиду, злость, протест...
Но в какой-то момент действительно необходимо "расставить точки над i", как говорится.

Как вы знаете, Литгалактика была открыта в январе прошлого года (2021). И это сайт с условно свободной публикацией. Я чуть ниже объясню это слово "условно".
Сайт был создан группой людей, перечислю их: Алексей Лис, Ирина Архипова, Aleker, Вит Музуров. Первые трое – это и есть Экипаж, а Вит – главный дизайнер сайта.

И мы платим за сайт, за два домена, за хостинг. Платим реальные деньги.
Но в то же время на сайте нет никаких платных сервисов. И нет никакой платной рекламы, дурацких баннеров, сборов средств "на развитие сайта" и т. п.
Все сервисы здесь, на Литгалактике, созданы и работают для авторов, для сайта, для творчества, для вас, а не для того, чтобы кому-то там "капала в карман денюжка, потому что время ведь сейчас тяжёлое, каждый тут крутится как может" (это цитата с одного сайта, не скажу с какого).
И так будет до тех пор, пока мы в состоянии это всё поддерживать. Потому что мы любим творчество, литературу, а не "чуть подзаработать на этих авторах".

И все вы прекрасно знаете, сколько сил, времени, энергии Экипаж вкладывает в развитие сайта. Мы не прячемся от вас в своём секретном бункере, не флудим от нечего делать, не смотрим на вас свысока с горы Олимп, мы практически всегда с вами. Мы первые поддерживаем ваши классные инициативы, голосуем в конкурсах, участвуем в них сами, когда можем, читаем, комментируем, подсказываем, советуем, помогаем, радуемся вашим победам (даже больше, чем своим) и вашим творческим находкам. Мы с вами.
Только поймите меня правильно, я не умаляю при этом достоинства других: Спутников, ведущих площадок, активных авторов. Мы им очень благодарны. Но просто я говорю сейчас лишь об Экипаже.

Наверное, кто-то сейчас подумает: "во, хозяева нарисовались, о деньгах упомянули, типа на место нас ставят, ага... мы тут – хозяева, а вы..."
Как обычно, на любое явление, событие, факт можно посмотреть с разных точек зрения. Да, и с такой тоже можно посмотреть. Хотя она и слегка обидная (для меня). Ну, не люблю я слово "хозяин". Сайт для нас – этакий космический корабль, а мы его ведём, мы экипаж корабля. И топливом обепечиваем тоже:) Чтобы летел. Мне вот такая точка зрения нравится.
Но и от факта, что мы – владельцы сайта, я тоже никуда не уйду. И это верно.

Так вот. Я уже не раз это говорил, но повторю в очередной: на Литгалактике нет демократии (и не будет), здесь нет абсолютной свободы слова, а есть правила и порядок, который поддерживает именно Экипаж в меру своего собственного понимания правил сайта, а также того, "что хорошо" и "что плохо" для сайта.
Мы имеем право решать.
Мы имеем право на цензуру и модерацию любых публикуемых на сайте материалов (и с чего вдруг решили, что "цензура" – это плохое слово, вот вседозволенность, анархия - это да, это плохо).
Более того, мы имеем право не пускать на сайт тех, чью репутацию мы уже знаем, и "нам оно не надо", как говорится (таких случаев было всего три за год).

И мы имеем право катапультировать с корабля тех, кто явно (на наш взгляд) не вписывается в атмосферу сайта, нарушает порядок, протестует против Экипажа, правил или установленых нами границ (норм) поведения на сайте, и тех, кто кричит о "нарушении свободы слова", обзывает нас всякими словами, "критикует" правила, сайт и Экипаж и т. п.
Я не скрою от вас один факт: когда этот сайт только создавался, на нашем редакторском форуме мы для себя, Экипажа, приняли одно чёткое правило-инструкцию "мы не будем никого терпеть, либеральничать, воспитывать кого-то, уговаривать вести себя прилично, не будем сомневаться в том, а имеем ли мы здесь право... на что-то... Мы имеем право, это наш сайт, наш виртуальный дом, образно говоря. Пусть кто-то обзывает это "полицейским государством", "диктатурой", а нам на это плевать. Для нас это называется "порядок" и это именно то, что мы хотим видеть. Точка".

Конечно, это не означает, что мы не прислушиваемся к мнению авторов. Бывает даже, что советуемся, спрашиваем мнения специально. Но решаем окончательно только мы.

И вот тут одно из двух: либо автор понимает что здесь и как, почему "это можно", а "вот это нельзя" (по мнению Экипажа), либо автор не понимает, собирает вещи и уходит с сайта (или катапультируется с сайта Экипажем). Никаких других (третьих) вариантов здесь нет, уж поверьте. Да, жёстко, иногда даже жестоко, но с нашей точки зрения абсолютно верно.
Ещё раз подчеркну: никто никого не воспитывает, мы все люди взрослые (а изменить взрослого сложившегося в своих привычках, принципах человека практически невозможно), никто никого не собирается уговаривать и что-то кому-то доказывать (в частности то, что "мы имеем право"), никто никого не заставляет быть на этом сайте (не приковывает наручниками к главной странице).
Это не означает, что мы не ценим наших авторов, что нам всё равно – будет у нас такой вот автор или не будет. Ценим, любим, поддерживаем, но ни на какие компромиссы мы не пойдём. Повторю: не "либеральный" сайт, не демократия.

Более того, скажу ещё такое: нам абсолютно не нужна "пятая колонна", "оппозиция", которая ходит по сайту и треплет нам нервы, нам не нужны те, кто бурчит что-то вроде "как мне здесь всё не нравится, какой ужасный сайт, какие дурацкие админы и сервисы! Это прямо похоже на секту!" и тому подобное. Не нравится – в интернете море сайтов на любой вкус. Или можно построить свой сайт, если сможете. Мы вот смогли. Этот сайт и не обязан никому нравиться или подстраиваться под чьи-то личные предпочтения.
Почему не нужна "оппозиция"? Не для того, уж поверьте, чтобы нам постоянно чувствовать себе непогрешимыми, этакими богами. Бывает, что и мы ошибаемся, что поделать. И исправляем свои ошибки. Просто чаще всего "борьба с оппозицией", "сайтовая войнушка" – это бессмысленная трата времени. А его и так не очень много. Поговорить о чём-то, о каких-то неудачных сервисах, решениях и т. п., поговорить по-человечески – вполне можно, да. А вот настаивать, ругаться, скандалить, троллить Экипаж – нет.

Теперь немножко о другом. Есть три главных, назовём их так, момента, о которых нужно сказать.

Первое: на Литгалактике полностью запрещена нецензурная лексика (матерщина). Полностью. Везде. И всем. Включая варианты "заточенная" и "вот тут явно предполагается мат, но ведь это же так весело, да? а ведь если читатель так подумает - может, это он испорчен, а не я - такой вот замечательный шутник и выдумщик...". И опять-таки: Экипаж решает в этом плане "что можно" и "что нельзя". Два автора у нас ушли с сайта, когда им сказали, что "вот это у нас нельзя". Им не понравилось наше решение. Ну, это их выбор.

Второе: Литгалактика - не политическая трибуна, не новостной портал, не площадка для выяснения отношений между "странами, религиями, партиями, нациями" и так далее. У нас на сайте есть авторы из 15 (!) стран по месту их проживания в реале. А уж о всяких авторских политических пристрастиях, отношении к разным религиям, интересах, вкусах и предпочтениях и тому подобного – мне уже даже боязно думать. Наверное, много разных вариантов будет. И мы, экипаж, стараемся поддерживать на сайте "нейтральность" в этом плане.

Да, не всегда и не всё у нас получается. Бывают проблемы, бывают сложные ситуации, есть неоднозначные тексты. Но мы стараемся. Не надо нас сразу клеймить в стиле "вот! вы этот текст разрешили, а он... а я... да как вы могли такое допустить!.. ага, вы, наверное, этих вот поддерживаете и всё им позволяете..."
Вполне возможно, что мы лично не увидели в тексте ничего "этакого". И такое бывает, если текст неоднозначный, если это не явная "политика и провокация" (которая блокируется нами сразу же), если это в стиле "да Бог его знает о чём это, фигня какая-то, полная чушь..."

Это БОЛЬШАЯ ошибка: приписывать Экипажу какие-то мотивы и личные пристрастия на основе сделанных или не сделанных ими действий.
Ещё раз: мы стараемся поддерживать "нейтральность" (даже приходя на сайт и забывая вообще о своих личных пристрастиях и отношениях к тому или иному).
Вы можете мне не верить, а я вас не собираюсь убеждать. Для меня это непреложный факт: мы, экипаж, на сайте "нейтральны". Такая уж у нас доля.

В связи с недавними событиями в мире, о которых я даже говорить не буду, я хочу предупредить всех и каждого: экипаж приложит все усилия к тому, чтобы этот сайт, Литгалактика, оставался ВНЕ политики. Вплоть до полной зачистки сайта и катапультирования всех зачинщиков, провокаторов, "диванных политологов" и тому подобных. Пусть даже мы останемся на этом сайте вчетвером: я, Ирина, Лёша и Вит. Но поддерживать всеобщее мировое сумасшествие мы не намерены. Это литературный сайт, а не политическая трибуна.

Вот позавчера один автор опубликовал текст. Заблокировали, по личке ему написали. Вчера он опубликовал второй подобный текст. Не понял или не захотел понять. Катапультировали. Всё просто и чётко. Третьей попытки у него не будет. Уговаривать, воспитывать, доказывать что-то кому-то мы не будем.

И третий момент, самый сложный. Литгалактика отличается от многих сайтов тем, что мы стараемся здесь построить необычную атмосферу, этакое приличное общество, где все разговаривают по-человечески, никто никого не "троллит", не унижает, не оскорбляет, не обзывает всякими словами и не даёт неприятных личностных оценок.

Не путайте это, пожалуйста, с мнением о каком-то тексте. Вполне МОЖНО корректно, вежливо сказать о тексте: "Мне не понравилось стихотворение. Есть такие-то проблемы в нём. На мой взгляд, неудачно в нём то-то и то-то..."
Но НЕЛЬЗЯ говорить что-то вроде: "Да вы вообще не поэт! Кто вас сюда только пустил! Ужасный уровень у вас... Бросайте поэзию, идите лучше займитесь вязанием!.."

Вы заметили разницу (а она ОЧЕНЬ большая) в этих двух приведённых мной вариантах?
Если ВДРУГ для вас нет разницы, если вы используете в своих высказываниях именно второй вариант с личностной оценкой автора: собирайте вещи и уходите с сайта сразу. Нам такие "горе-критики" не нужны. Вот абсолютно не нужны. У нас ПРИНЯТО человеческое общение. У нас те, кто могут себя вести в приличном обществе. Если вы не можете, не умеете, не хотите, а остро желаете "резать правду-матку", не понимая, что такое "корректная критика", а что такое "критиканство" – уходите с сайта. Или лучше уж молчите.

Я расскажу о себе. Я занимаюсь критикой, помощью авторам уже более 15 лет. Серьёзно. И уж поверьте, я знаю, что такое "корректная критика", я имею своё представление о том, что такое "человеческое общение" и "приличное общество". Да, я понимаю, что я не могу переделать всех под СВОИ представления. Не могу, да и не буду этим заниматься. Ещё раз: никто никого не воспитывает и не уговаривает.
Но очень сильно ошибаются те, кто утверждают, что "сайт без критики" (чаще имея в виду под ней именно "критиканство") автоматически становится "сайтом тёплышек". Да, построить сайт с корректной критикой – задача непростая, но мы пытаемся её выполнить. Есть те, кто нас поддерживает. Есть те, кто говорит "да я тут лучше буду молчать, я так не умею критиковать". Есть немногие те, кто критикует некорректно, и мы их останавливаем. И есть совсем немногие те, кто так ничего и не понял, не разобрался с вопросом "как критиковать корректно?" (или просто не захотел УЧИТЬСЯ корректной критике), их мы катапультируем с корабля. Да, мы имеем право на это. Значит, они не вписываются в нашу атмосферу. И всё.

Длинно получилось. Думал, что покороче напишу. Но, видимо, наболело это.
 
Опубликовано: 23/02/22, 05:36 | mod 22/05/22, 05:53 | Просмотров: 1546 | Комментариев: 195
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (195):    1 2 3 4 5 6 »

Меня сюда пригласила Алёна Нестеренко, описав вашу вселенную, как "тёплый" сайт. Всё познаётся в сравнении. Он действительно оказался тёплым, добрым. 
И с катапультированием согласна абсолютно. Никому не разрешу ходить у себя дома по любовно вычищенным коврам грязными берцами. 
Спасибо вам, хозяева!
Татьяна_Нестерова   (23/04/24 12:04)    

Спасибо всем, кто откликнулся на моё письмо (ещё не всем ответил)
Спасибо за поддержку
Алексей_Лис   (11/10/23 14:00)    

Я не откликнулась - стараюсь не отвлекать... Но считаю, что обвинять экипаж в предвзятости точно не стоит. Наш сайт тем и хорош, что отношение ко всем ровное, независимо от личных предпочтений и политических взглядов. Огромное спасибо за это!
Николь_Аверина   (11/10/23 16:36)    

Здравствуй, Николь:) спасибо:)
да, мы стараемся быть нейтральными на сайте
к примеру, по одной теме (ну, понятно, какой) у нас блокировались и произведения "за", и произведения "против"... да любые на эту тему...
а некоторые авторы возмущались в стиле "ах, вы моё заблокировали, так вы за этих, значит... вот вы какие..."
на что я всегда отвечаю "я не собираюсь ни с кем обсуждать мои личную гражданскую позицию, она никого не касается, она личная и к Литгалактике не имеет никакого отношения..."
и я думаю, что большинство авторов сайта (ну за очень редким исключением - мои друзья, с которыми по почте иногда говорили, но очень редко) не может сказать однозначно "вот Лис за этих" или "нет, Лис за тех", потому что просто даже не знают этого точно, да и не должны знать, ведь это моё личное дело
но каждый пятый строит предположения обо мне... то я русофил, то я русофоб... ну, ладно, это я так, прости...
спасибо за поддержку, Николь:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/10/23 11:20)    

Пусть хотя бы здесь царит мир, дружба и взаимопонимание! Пусть здесь миром правит любовь и поэзия.
Римма_Щемерова   (22/03/23 20:24)    

Здравствуйте, Римма.
Прошу прощения за задержку с ответом.
Да, пусть. Спасибо за поддержку.
К сожалению, экипаж ещё иногда блокирует произведения, которые мир нам совсем не принесут (с нашей точки зрения... чаще всего по теме Украина-Россия-Донбасс). Хотя гораздо меньше, чем было раньше. Вроде бы большинство авторов уже поняло "что можно" и "что нельзя". Здесь, на Литгалактике.
Алексей_Лис   (05/04/23 13:37)    

столько комментариев, букв..
правила игры принимаю, хотя изначальная мотивация этого от меня далека.
но со своим мироощущением ни к кому не лезу

п.с. я политолог если что, объяснять мне не нужно))
синешкафье   (09/03/23 14:01)    

Здравствуй, синешкафье.

> правила игры принимаю, хотя изначальная мотивация этого от меня далека.
это хорошо, что принимаешь

> п.с. я политолог если что, объяснять мне не нужно))
да знаешь, мы как-то редко что-либо объясняем и "воспитываем"... зачем? если что-то появляется, что нам совершенно не нужно, мы блокируем и пишем автору по личке "заблокировано произведение такое-то". Без объяснений. Все люди взрослые. Все прекрасно понимают, что на сайте есть и авторы из Украины, и авторы из России. Войны нам здесь не нужны.
Алексей_Лис   (13/03/23 02:00)    

Я думаю, войны нигде не нужны)

Да, воспитывать взрослых людей  - дело бесперспективное, трудозатратное и бесполезное.
синешкафье   (13/03/23 12:44)    

Только за последние пару дней были удалены три комментария на политическую тему.

Литгалактяне, ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА ко всем: прекращайте с политикой на сайте.
Нам это здесь не нужно.
Алексей_Лис   (24/09/22 07:24)    

Всё по делу и очень разумно. Я был на некоторых сайтах - фабула, НА и другие, где настолько перемешались личные взгляды, отображённые в комментариях, что... сайты либо закрылись, либо фактически умерли.
Tor123123   (22/05/22 05:53)    

спасибо за поддержку, Юрий:)
да, я тоже наблюдаю за многими сайтами в сети... где-то вот если и не закрылись, то фактически уже мертвы (слабая активность, сплошные разборки, а не литература)... ну а где-то - да, чётко, закрылись и всё... тяжёлое время сейчас из-за "политики"...
эта статья появилась 23 февраля, сразу же... и сразу же включилась, я бы это так назвал, "супермодерация" сайта, пару десятков текстов заблокировали, несколько аккаунтов закрыли, пока всё утихомирилось... сейчас вот всё более-менее (лишь 4 заблокированных произведения с 1 марта)
Алексей_Лис   (22/05/22 05:59)    

Практически во всем согласна со статьей.  Но возник следующий вопрос: а зачем тогда разделы гражданская и военная лирика? Это писать о чём, чтобы не нарушать правила? Может, лучше вообще эти разделы убрать, чтобы не повадно было? smile
Писать о любви, о природе, о человеческих отношениях, об одиночестве, о жизни и смерти (как категориях) и о многих других интересных вещах. Философские стихи, стихи для детей, шуточные, иронические и т.д. - ведь сколько много можно написать помимо разделов гражданской и военной лирики!
У меня тоже был прецедент на тему. Стихотворение было заблокировано. Хотя, на других сайтах ни одного политического отзыва не было, не было никаких скандалов и полемик. Теперь приходится публиковать свои лучшие тексты на других сайтах, а сюда нести старенькое про любовь и природу. Ну что ж, да пребудет радость через не могу. Наверное, это тоже нужно. Глядишь, и привыкнется)
tami   (19/05/22 23:19)    

Здравствуй, Тамила:)
прости, я сегодня не отвечу
наверное, завтра отвечу подробно
Алексей_Лис   (20/05/22 13:36)    

Здравствуй, Тамила:)
спасибо за мнение и вопрос:) давай поговорим:)

мне кажется, что у тебя не совсем верное представление об этом... мы блокируем какие-то публикации на сайте совсем не за "рубрику", а за содержание самой публикации...
а рубрика может быть любой...
давай возьмём за исходную дату - 1 марта 2022 года...
с этого дня на сайте было опубликовано 1354 произведения
из них 21 в рубрике "Гражданская поэзия", вот так - 21
из этих 21 заблокировано было лишь два и ещё одно скрыто (дубль публикации), то есть 18 произведений вполне нормальные, они оставлены, они есть...
по рубрике "Военная лирика" было опубликовано 5, одно скрыто (дубль публикации), блокировок не было
вообще с 1-го марта лишь четыре произведения было заблокировано: два в рубрике "Гражданская поэзия", одно в "Белиберда в стихах" и одно в "Поэзия без рубрики"
лишь четыре! не так уж много...
да, во-первых, авторы сами поняли что не стоит приносить на сайт (и я всем очень доходчиво объяснил, как мне думается);
во-вторых, меня иногда спрашивали по личке или почте "Лис, а вот такое можно опубликовать?", я отвечал... иногда отвечал "Нет, у нас такое нельзя...", иногда отвечал "Да, вполне можно, не вижу нарушений правил..."
поэтому лишь четыре заблокированных (о которых не спрашивали, а опубликовали... ну а мы прочитали и заблокировали сразу)
так что рубрика тут не "виновата"

>  Это писать о чём, чтобы не нарушать правила? Может, лучше вообще эти разделы убрать, чтобы не повадно было?

ну так ты можешь почитать стихи в этих рубриках:) зачем же меня спрашивать:)
я тебе лишь могу сказать о чём не надо... но я думаю, ты и сама понимаешь... о конфликте двух национальностей не надо... в особенности когда кто-то там "прав", а кто-то нет... то, что мы условно называем "политика"...

> Теперь приходится публиковать свои лучшие тексты на других сайтах, а сюда нести старенькое про любовь и природу.

посмотрел на трёх сайтах, и не нашёл... ну, "Надежда", которое у нас заблокировано, а там есть... "Светлый текст" и "Неотвеченный привет" - никаких проблем...
может, я не нашёл? может, ты ошибаешься в том, что можно у нас и что нельзя? можно ведь и спросить - личка, почта...

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (21/05/22 04:35)    

Спасибо, Лис) Я всё понимаю. Понятно, что лучше жить дружно и не политизировать поэзию. Но мне не понятно, за что заблокирован мой стих "Надежда". Вроде у меня ничего там о конфликте национальностей нет. Просто мои ощущения, страхи, надежды. Там не названы ни страны, ни национальности, ни моё отношение к конфликту как к таковому. Смятение, страх, стресс - да. И кукла. Я её сшила в это трудное время, и она дала мне тепло и надежду. На мир, естественно. Что в этом такого криминального, не пойму. Я человек адекватный, никогда не рублю с плеча. Стараюсь разобраться насколько могу объективно в происходящем. И никогда не опускаюсь до оскорбительных разборок. Гуманизм и человечность - этими категориями живу. Первый раз я в опале, и вот, приходится испытывать и это ощущение. smile Как говорится, обогащаю жизненный опыт smile Скоро помирать, а я всё опыта набираюсь wacko
tami   (21/05/22 23:36)    

Здравствуй, Тамила:)
> Спасибо, Лис) Я всё понимаю. Понятно, что лучше жить дружно и не политизировать поэзию. Но мне не понятно, за что заблокирован мой стих "Надежда". Вроде у меня ничего там о конфликте национальностей нет. Просто мои ощущения, страхи, надежды. Там не названы ни страны, ни национальности, ни моё отношение к конфликту как к таковому.

Эх... Тамила, наверное, ты всё-таки не понимаешь...
Там достаточно прочитать второе четверостишие, где про весну, войну и точки "У"...
и всё...

Не важно, что национальностей и названий стран в стихотворении нет. Действительно, не указано. Но новости ведь читают многие. Ты думаешь в данном случае о себе ("ничего криминального, это просто стихотворение, а я человек адекватный, я никогда не опускаюсь до оскорбительных разборок..."), а я думаю о сайте. И о том, что на нём очень много авторов из Украины и России. Которые, вполне возможно, совсем иначе поймут все эти слова про точки "У", взрывы, подвал, куклу Надежду и т. д.

> Первый раз я в опале, и вот, приходится испытывать и это ощущение.

Ты не в опале. Просто стихотворение убрали. И всё. И не столько из-за тебя, сколько из-за возможной реакции на него. Для нас нет различия с какой "стороны" пишет автор - с той или с другой, - чей он там "патриот", за кого он или против кого и так далее. У нас литературный сайт, а не новостной, не политический. И нормальная психологическая атмосфера на сайте для нас гораздо важнее, чем какой-то один опубликованный текст (или даже многие тексты). Именно это важно, пойми - чтобы здесь был мир и спокойствие. А не споры на тему кто кого и почему.

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (22/05/22 03:26)    

Прочитал и одобряю. Алексей масштабен.
Артем_Янгильдин   (19/05/22 16:55)    

Здравствуйте, Артём:)
спасибо:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (20/05/22 11:40)    

Хочу поговорить... немножко...

Сегодня мне один автор сказал, что "в такое время нельзя шутить", что происходит такое... что надо...
Давайте вспомним, что даже во время Великой Отечественной войны и фильмы снимали, и концерты устраивали (в том числе, для солдат), чтобы как-то поддержать дух людей. А у нас сейчас так реагируют некоторые авторы, что творческая жизнь должна полностью остановиться, потому что всё, "нельзя".

Хочу сказать от лица экипажа - нет, Литгалактика летит, пусть потихонечку, но летит. Давайте считать наш сайт "оазисом", куда можно придти и "забыть" (пусть на время) о странах, политике, проблемах, реале. Забыть и вспомнить, что все мы люди планеты Земля (без каких-либо привязок к национальностям и границам). Конечно, тем, кто может это сделать (смогут забыть не все, я понимаю).

Второе.
Недавно два автора закрыли страницы на сайте. Они были диаметрально противоположных взглядов, кстати (из разных стран). Но в одном они сходились: "в такое время не может быть сайтов вне политики..." - вот в этом они сошлись.
Я пытался объяснить, что у нас международный литературный сайт, где есть авторы из 15 (!) стран, у которых свои (и очень разные) политические взгляды.
Но здесь, на Литгалактике, мы никого не спрашиваем какой он национальности, из какой он страны, за кого он или против кого он. Потому что это ЛИЧНОЕ дело каждого.
А на сайте нет и не будет ни политики, ни межнациональных разборок. Здесь мы все - земляне. Люди планеты Земля. И всё.
Алексей_Лис   (19/03/22 11:43)    

Ты прав, Лис.
Хочу сказать не о Литгалактике сейчас (хотя мне самой она дополнительно помогает держаться "на плаву" или "на весу"), а о своей работе, например. У детей, с которыми работаю, должно продолжаться нормальное детство, моё настроение, тревоги или уныние не должны проявляться при общении, обучении.
И постоянный стресс как раз помогает снимать участие в работе сайта, в котором нет политики.
Если мне нужна политика, знаю, куда заглянуть, а потом всё равно сюда возвращаюсь – подышать мирным воздухом, отдышаться.
Милана_Секоненко   (19/03/22 13:11)    

Здравствуй, Милана:) спасибо за поддержку:)
вот да, согласен, нужны и такие места - где нет политики (мест, где она есть, ведь навалом)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (19/03/22 13:55)    

Алексей, Милана, у нас с друзьями лет этак двадцать установилось правило "разговоры о политике разъединяют людей". Много чего изменилось за это время, но правило - как-то вписалось в тему.
D_Grossteniente_Okku   (21/03/22 16:03)    

Денис, у меня есть подруга, с которой у нас противоположные взгляды на политические события и устройства разных стран (лет тридцать уже, наверное), стараемся эти темы не задевать.
Пока не раздружились:)
Милана_Секоненко   (21/03/22 16:17)    

Милана, у меня есть подруга (дружим, наверно, лет 18-ть), с которой нас объединяют взгляды на творчество и ещё на что-то, в политике мы диаметрально расходимся))). Дружим до сих пор. Такая вот песня
D_Grossteniente_Okku   (22/03/22 01:25)    

Здравствуй, Денис:) Здравствуй, Милана:)
и это правильно... ну их, эти разговоры о политике...

> правило "разговоры о политике разъединяют людей"
да, согласен, именно так и есть

радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (22/03/22 05:13)    

Алексей, когда я прихожу на новый сайт я естественно читаю правила или смотрю по общей атмосфере, чтобы понять, что можно, а что нельзя. Здесь конечно тоже прочла, и так же прочла все вышесказанное, с чем полностью согласна. Единственное, что меня немного смущает, это то, что я не видела стихов, которые сняли и из-за которых как я поняла и появилась эта статья, ну чтобы для себя четче понять грань за которой уже начинается политика.
Ассоль_Фьюжен   (03/03/22 23:14)    

Здравствуйте, Ассоль:)
> Алексей, когда я прихожу на новый сайт я естественно читаю правила или смотрю по общей атмосфере, чтобы понять, что можно, а что нельзя.
Да, это правильно. Сайты сильно отличаются, я это знаю (сам наблюдаю ещё за тремя со стороны).

> Здесь конечно тоже прочла, и так же прочла все вышесказанное, с чем полностью согласна. Единственное, что меня немного смущает, это то, что я не видела стихов, которые сняли и из-за которых как я поняла и появилась эта статья, ну чтобы для себя четче понять грань за которой уже начинается политика.
Понимаю, Ассоль, но показывать примеры не буду. Я думаю, что у Вас не будет с этим проблем.
Спасибо за поддержку:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (04/03/22 10:46)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-54