Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Город мечты. На выставке "Эксперимент: от арт-объекта до города"   (Наталья_Сафронова)  


Сегодня мне посчастливилось быть на открытии выставки студентов-дизайнеров ТГУ "ЭКСПЕРИМЕНТ: от арт-объекта до города" (руководитель проекта Марина Шилехина).


Дом, в котором живут книги

Это удивительное энергоемкое пространство с коллажами, артами и зинами.



Город, который придумали юные мечтатели. Снова вспомнились (я часто вспоминаю их) – слова Нади Рушевой о том, что все поиски, все метания юности – расплата за спокойную старость. Если честно, не верится, что эти ребята могут превратиться в Ионычей, а это значит, у нас есть шанс жить в этом городе мечты. Городе, в котором не боятся экспериментировать, думать, выражать себя…



Любопытно, что экскурсия по выставке началась при приглушенном свете, а потом включили – яркий. Так было задумано, и об этом тоже, наверное, можно размышлять. Начало экскурсии положила работа под кодовым названием «Эксперимент», коллаж из газет во всю стену, исписанный собственно словами-шифрами «эксперимент», «дизайн», арттекстура… А мне вспомнилась картина художника-сюрреалиста Майка Уоррела, названия которой я, к сожалению, не знаю…


Художник Mike Worrall

Но размышляла о ней:
Вот трое одинаковых с лица
газетами прикрылись. Только время
страницы пролистает до конца.
Обманный мир, загадочный, неверный
в строке бегущей новостной - зачем
за ней следишь, послушный птицелову?
Газетный раб их лозунгов и тем
забыл живое радужное слово.

Стеной стояли три богатыря
на страже сказки. Не сушили душу.
Не злость - любовь в сердцах людей творя…
Так нянюшкины песни слушал Пушкин.

Понятно, что это только одна грань задуманного. Коллаж тем и хорош, что его можно читать – бесконечно.


Модель Вселенной

Еще одна огромная стена – спираль, уходящая в бесконечность. Звездное небо. Вселенная. Ракушка, которые так любит Марина и любовь к которым передала своим ученикам.


Треугольный мир

Треугольный мир – тоже светится сияющими гранями. Что это такое? Земля, помнится, стояла на трех китах (или на трех котах? Или на черепахе?) Трехмерный мир состоит из прошлого, настоящего и будущего. А еще это представление о семье: муж, жена и ребенок… У каждого они свои, представления о мире. Поэтому колонна в зале была украшена множеством светящихся трехгранников… Вернее, не так. Художницы подсвечивали свою работу фонариками, и она сияла отраженным светом. Тоже символично: ведь в каждом человеке мы видим то, что несем в себе.


Город-потребитель

Самый большой зал наполнен множеством арт-объектов. И начинался он – коллажа чеков из «Пятерочки» (как доверчиво рассказали нам дизайнеры). «Город-потребитель» - так они назвали свой коллаж. И предложили посетителям дополнить работу своими чеками. Кстати, эта выставка отличалась от многих и многих тем, что ее устроители нам сказали: здесь все можно трогать! Счастье-то какое! – я все трогала.



Листала самодельные альбомы и книги.









Перебирала портреты великих людей и читала их высказывания, и просто портреты, может быть, фантазийные, собирательные образы героев нашего времени? На выставке было множество таких портретов, а я очень люблю всматриваться в человеческие лица. Гостям выставки предлагали дополнить коллажи, и они с удовольствием рисовали. А я с радостным удивлением встретила театральный плакат Вероники Махровской к нашей «Шинели». Как все это близко: Город. Гоголь. Тема маленького человека. Который мечтает стать большим – но становится «вещью в себе, наглухо закрытой коробкой»…


Театральный плакат Вероники Махровской к фантасмагории "Шинель" (режиссер Татьяна Тимонина)


"Ван Гог". Авторская работа Юлии Назаровой. Бумагопластика


Любопытна работа Алены Назаровой «Ван Гог». Лишенная красок «Звездная ночь». Художник предлагает нам ее раскрасить? Или говорит о том, что город стирает краски природы? Есть книги художников, в которых мир виден только из окна. И дом как забор… Мы возводим стены, строим заборы снаружи и внутри себя, загораживаемся от внешнего мира. Арт-объекты, собранные в небольшом как будто выставочном пространстве – дают простор для осмысления…




Вечный город Маркеса. Коллаж Марины Шилехиной


Город. Коллаж Марины Шилехиной

Еще на одной стене – коллажи Марины Шилехиной, которые она, по собственному признанию, сделала за 2 месяца. Этому безусловно веришь, потому что работы Марины воспринимаются – легко и естественно, как вдох и выдох.



Так дышат море и горы.


Лесное озеро. Коллаж Марины Шилехиной

Ветер качает верхушки деревьев.



Чайки распростерли крылья над речной гладью.



Струи дождя на море рисуют летящих человечков… Марина использует в своих коллажах природные материалы: ракушки, камешки, ветки…



И студенты в одном из альбомов собрали гербарий… И хорошо, что в представлении о городе будущего – есть место природе. Можно дышать с ней в унисон. Вдох. Выдох. И снова вдох…


Коллаж Марины Шилехиной

И уже не так страшно… можно не бояться.


Время. Коллаж Марины Шилехиной




Город мечты. Коллаж Марины Шилехиной

Команда проекта: графические дизайнеры 3 курса Центра дизайна ТГУ: Вероника Махровская, Алёна Назарова, Эльмира Курмакаева, Татьяна Рыбинская, Диана Крючкова, Кристина Хорошавина, Анастасия Чухаева, Егор Хрусталев, Юля Васюкова, Юля Ващенко, Юля Одабашян, Мария Аксютина.
Руководитель Шилехина Марина
Опубликовано: 28/04/22, 00:12 | mod 28/04/22, 00:12 | Просмотров: 247 | Комментариев: 19
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (19):   

...да, как же это здорово, когда есть неравнодушные, ищущие педагоги-наставники и талантливые ученики!
Спасибо за такую экскурсию, Наташа!

В моей жизни тоже были выставки, и ученики. Всегда исподволь наблюдала, как волнуется молодёжь, с каким трепетом относится к работам.
Выставки - это некий отчёт, показ возможностей, а для многих трамплин в большое творческое плаванье.
И пусть оно обязательно будет счастливым!
Наталья_Степанова   (29/04/22 06:29)    

Наташа, спасибо.
Интересно узнать о ваших работах и выставках, буду рада, если расскажете.

Марина - да, удивительная, и ученики у нее замечательные.
Наталья_Сафронова   (30/04/22 08:43)    

... С удовольствием) Конечно не таких масштабов мероприятие.
В маленьком северном городке, более двадцати лет назад это было. Прекрасный творческий период моей жизни)
Я работала художником по эскизам в Школе прикладного творчества и ремесёл народов Севера.
Ханты и манси. Школа сохраняла традиции в вышивке, бересятном промысле. бисероплетении, сувениров из щучьей кожи.
Школа с увлечёнными мастерицами.
И, конечно же, были школьники-ученики.
Несколько раз в год устраивались выставки по работам мастеров и учеников.
Здесь уж я была вольна в выборе темы, сюжетов, но соблюдая национальные традиции, точность узоров, кроя костюмов.
Эскизы мастера и ученики брали в работу. И спустя некоторое время их можно было увидеть на выставке.
Необычно. Очень красиво. Я всегда поражалась откуда в этих лесных, таёжных людях столько геометрически правильного восприятия? В их узорах на одежде, налобниках и т.д.? Узоры зеркальные. Точные геометрически...
А названия какие? Заячьи ушки, лапа медведя, глухарь. И всё зашифровано в геометрических фигурах.
Да, классное было время... Хороший опыт.
Но, девяностые диктовали свои условия. Пришлось менять работу, которая была финансово стабильней.
...
Зато теперь, когда свободного времени предостаточно - я "достала" с антрессоли все свои забытые хобби)
Получаю колоссальное удовольствие.
.
жаль, что здесь нельзя прикрепить фото с выставок...
Наталья_Степанова   (30/04/22 09:21)    

Наташа, спасибо большое! Фото можно разместить на своей странице в файлах и давать ссылки где угодно. Можешь даже написать об этом удивительном творчестве и проиллюстрировать фотографиями.
Наталья_Сафронова   (30/04/22 18:33)    

спасибо, Наташа! Можно попробовать )
Наталья_Степанова   (30/04/22 19:41)    

Добрый день, Наташа. Выставка интересная, не стандартная. Конечно, ребята талантливо творят. И твоё эмоционально - вовлечённое описание мне понравилось. Но так хочется выйти за рамки города и показать, как оживает природа благодаря этому новому веянию. А оживает? Или процветает... Я очень люблю живописные Парки, скверы, сады... Где можно дышать и жить в гармонии с природой. Всего доброго.
Гелия   (28/04/22 08:57)    

Добрый, Онега. Спасибо! Я, наверное, дополню статью ещё работами ребят, хотя бы несколькими, и может быть, даже допишу. Но коллажи Марины - это природа. Просто очень много работ здесь сложно разместить.
Наталья_Сафронова   (28/04/22 11:46)    

Здравствуйте, Наталья.

Интересная выставка. Сколько фантазии у ребят!
Очень понравились коллажи.

*Подписи к картинкам посмотрите, в трёх надо поправить. (буква Х пропущена, два тега [I] лишние).

"И начинался он – коллажа чеков из «Пятерочки»" – чего-то не хватает ("с"?).

Спасибо за статью.
Ирина_Архипова   (28/04/22 08:39)    

Ирина, спасибо. Вечером всё поправлю.
Наталья_Сафронова   (28/04/22 11:48)    

Спасибо, Наташа:)
Я с удовольствием погрузилась в твоё эссе.
Мне всё близко и знакомо:) классная преподавательница и молодёжь:)
Здорово, что ты так хорошо чувствуешь энергетику подобного "непритязательного" искусства.
Что это питает тебя. Потому что, на самом деле, это может быть творчески ёмко, то есть развивать и создателей, и зрителей, будить к размышлению.
Культура – всё то, что сделано человеком. Искусство – часть культуры. Хорошо, что оно бывает разным. Студенты работают с тем материалом, который им по карману и у которого неисчерпаемые возможности.
А когда они станут дизайнерами, то, скорее всего, это уже будет ремесленничество, в большей мере. Ну, или уйдут в учителя:))) и я это считаю неплохим вариантом wink
Пусть творят, пока молодые и необременённые. Творчество – это создание нового.
А для молодости – всё новое. Постижение и преображение жизни, как они её понимают.
Наташа, ты молодец, спасибо за чудесное знакомство с тольяттинской молодёжью и педагогом! smile
Милана_Секоненко   (28/04/22 08:18)    

Милана, спасибо!  Марина - педагог, да, и она обожает преподавательскую деятельность, а студенты - свою Марину Сергеевну (это видно). А еще Марина - наш театральный художник (вне штатного расписания, просто по духу, она выросла в театре "Секрет", это ученица нашего режиссера Татьяны Тимониной).

Если интересно, полистай статью у меня на странице ВК, там больше фотографий (но тоже не все, конечно), если захочешь, я тебе потом брошу с телефона что-нибудь еще, если разберусь. Но даже это будет не все, потому что сфотографировать все это буйство фантазии просто невозможно. 

Вот я знала, что тебе будет интересно, у вас с Мариной есть какие-то соприкосновения в творчестве, в цвете, например, в чем-то неуловимом.
Наталья_Сафронова   (28/04/22 08:25)    

Спасибо, Наташа, обязательно загляну ВК.
У нас есть платья, в которых девочки выступали на городской выставке.
Мы заняли главный приз. Платья из бумажного материала.
Одно сшито из бирок с одежды (помогал собирать бирки весь коллектив – взрослые и дети). Рядом с жёлтыми бирками из секонд-хенда висят бирки гуччи и всевозможных передовых дорогих брендов.
Про себя я назвала это платье – смерть брендам:) Было это лет 15 назад. Я была молодая и дерзкая:))
Придумка, концепция моя. Платье произвело фурор. И до сих пор, как экспонат, вызывает интерес у гостей и новых учеников.
Милана_Секоненко   (28/04/22 08:59)    

Милана, очень интересно увидеть платья, особенно из бирок. Статью я, наверное, все-таки дополню, пару фотографий точно размещу.
Наталья_Сафронова   (28/04/22 11:50)    

Не знаю, Наташа, как относиться к таким выставкам. Если честно я не понимаю почему их проводят. Для меня это этап ученичества, творческая работа на этапе становления дизайнера и это совсем не искусство, а просто импровизация, проверка возможностей учеников. Я знаю как девочки волнуются, для них это событие и это их самовыражение, но это не уровень выставки произведений искусства. Вероятно это работы для семинаров и такие проекты нужны для осознания ответственности за созданное... В общем наверное это нужно для тех кто занят дизайном, чтобы увидеть работы друг друга в камерной обстановке, наверное это интересно смежным специальностям, в том числе и театральным художникам, видимо соприкосновение есть.
Спасибо за это эссе, я немного задумалась.
Виктория_Соловьёва   (28/04/22 07:11)    

Вика, спасибо за обратную связь.  Мнения зрителей могут быть самыми разными, причем о любой выставке. Как и мнения читателей о любой книге и любом авторе, включая классиков. И все они имеют право быть.   В самом начале я обмолвилась, что выставка энергоемкая, а для меня это - главный показатель ее ценности. 
 Когда приехала домой, сразу начала набрасывать текст - то есть творческий импульс был получен (писала, как ты понимаешь, не по обязанности, а только по искреннему неудержимому желанию).  Долго потом скачивала и размещала фотографии. Режиссер спросила меня: как выставка? (в театре была вечерняя репетиция, ребята посмотрят позже), и я ответила: гениальная! Это ощущение. Если выставка дарит ощущение полета - какая она? Гениальная, конечно.  Другое дело, что мои фотографии, возможно, этого не передают.
Плюс - возможно, это ощущение не от каждой отдельной работы (в каждой - крупица таланта), а от их  совокупности.  Поиска пути юношеством. Размышления.  Марина делает со своими студентами множество проектов о городе, и мне хочется верить, что однажды внешний облик нашего города все-таки начнет меняться,  светлеть, вместе с душами людей.  Потому что все это вместе - арт-объекты, коллажи и зины - воспринимается как психоделика.  Я очень люблю такие вещи, в которые нужно всматриваться, вчитываться, но даже при общем взгляде - есть ощущение жизни. 
Маринина очень любит коллаж, мне кажется, она их делает бесконечно. Рисует маслом и акварелью, у нее замечательная графика.  Но больше всего она любит коллаж. Она даже какие-то афиши (к Лотреку, например) делала нам в технике коллажа.  Ее работами на выставке была занята целая стена, они живые,  есть работы с камешками, ветками, фантиками, березовой корой. ...  Новые работы она не оформляла в багет, и они очень органично смотрелись в пространстве выставки (и собственно выставочного зала, который давно требует ремонта). И позволяет всмотреться в каждую работу (без бликующего стекла). 

Ну вот так примерно. Понятно, что все это надо видеть, а не читать, чтобы иметь непредвзятое мнение. Но ты ведь знаешь, что пишется само. А если написалось - хочется делиться.
Наталья_Сафронова   (28/04/22 07:44)    

Нет, то, что ты пишешь и рассказываешь, безусловно интересно. Чувствуется твоё воодушевление, порыв. Я не сомневаюсь, что тебе было интересно, тем более, что это соприкасается с театральной условностью, с афишами и даже с оформлением спектаклей.
Речь же про то, что это нужно узкому профессиональному кругу, на определённом этапе.
Виктория_Соловьёва   (28/04/22 08:03)    

Вика, опять не соглашусь.  То есть понятно, что кому-то интересно, кому-то - нет.  Ребята создавали пространство города. Размышляли о человеке в нем.  Они делятся своими мыслями.  Дают отсыл к высказываниям классиков. Там все (ну не все, конечно, но многое), с чем мы соприкасаемся в жизни, о чем думаем. Помнишь, как Раневская учила Невесту в "Мечте" писать брачное объявление:
-Пишите, я вам буду диктовать: «Девица с приданым очень хочет выйти замуж. Согласна на любой возраст и наружность, кроме прокаженных и сумасшедших. Лишь бы были деньги.»
— Так не пишут.
— Так, конечно, не пишут. Так думают, милая моя.
https://www.inpearls.ru/

Вот примерно так. Это размышления о себе. Причем каждого из нас.  Так на страницах дневников, книг, на сцене - озвучивается то, что мы думаем - или боимся думать. Разумеется, мне это интересно.  Как правило, это интересно тому, кому интересен человек.
Наталья_Сафронова   (28/04/22 08:19)    

Ну судя по тому, что ты сейчас сказала, мне человек не интересен)))
Виктория_Соловьёва   (28/04/22 08:22)    

Вика:)))  Наверное, это просто моя фотосъемка такая неудачная. Или у тебя другой подход к размышлениям о человеке.  И потом - вот, ты сказала, что задумалась. Значит, все-таки зацепило.  Бывает, что принимаешь не сразу. Даже придя на выставку (спектакль, читая книгу...) - принимаешь не сразу.  По самым разным причинам. Но если мысленно возвращаешься к этому - значит, это важно для тебя. 

В любом случае, мне важно было написать, поделиться - потому что написалось и "поделилось":))  Иначе было невозможно.  И если читатели отзываются - значит, что-то я все-таки уловила и рассказала.
Наталья_Сафронова   (28/04/22 08:31)