Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
ИЗРАЗСПОМЫ. Помолюсь другому сну   (Алмост)  
Вот говорят же - уйти в мир иной. Но никто не уточняет в какой. Только подразумевают, что в загробный. А что, если я умру во сне. И мне будет сниться какой-нибудь дивный мир. Есть ли вероятность, что моё сознание перейдет в него? Он же формально иной! Красивый конец, да? Ты парируешь - а вдруг это будет кошмар? Но тут уж как повезет. Кстати из кошмаров я научился выходить. Это непросто, но возможно. В "Бойцовском клубе" Паланика есть одно выражение - Если можно проснуться в другом месте. Если можно проснуться в другое время. Почему бы однажды не проснуться другим человеком. Идём дальше - Так почему бы не проснуться в другом сне? Но сначала придется умереть. Да, знаю, знаю, теперь ты прицепиться к слову - другом. Но я же не знаю наверняка что трава зелёная, а небо голубое. Так считает мой мозг. И не более того. Привык считать. А может быть я просто заспался? Слишком долго живу в одном сне? Настолько долго, что принял его, как реальность? А сон держит, не хочет меня отпускать, загружает работой, проблемами. Чтобы падал на кровать и сразу вырубался. Без снов. И чем дальше, тем хуже. Зачем сну конкуренты? Правильно, незачем. Почему в детстве, у большинства людей, такие замечательные сны? Яркие, лёгкие, необычные, да ещё и с продолжением, а со временем, они блекнут, тяжелеют и тяготеют к кошмарам? Его работа! Он хочет хочет, чтоб я спал только наяву, в его реальности. Кто-то мирится, кому-то крышу срывает, но есть и те, кто другие сны запоминают. Кстати, почему большинство не помнит то, что снилось? Да не верят. Хотя нарочно такое не придумаешь. Да, обыденные люди попытались придумать объяснения снам. Опять таки, простые и привязанные к телу. Так себе мотивация. Про толкователи снов я вообще не говорю - чушь какая-то. Горячечный бред. Но люди верят. В себя не верят, а в то, что написано невесть когда и не весть кем и не весть под чем - запросто. Или боятся. Так что есть сон, коли он так цепко меня держит? Или, правильнее сказать, - кто есть сон? И зачем я ему? И будет ли другой лучше? Думаю отличия есть. Потому что, когда мне снятся другие миры, то остаётся стойкое ощущение, что я вырвался. Пусть ненадолго, но свободен. А значит реальность - все же плен. Ну не естественная она, что-ли. Тяжкая какая-то, мучительная. Нет полета. Мы постоянно придумываем себе костыли, чтобы двигаться дальше. Усложнения, усложнения, усложнения. Громоздим и громоздим чего-то. Когда-нибудь это все рухнет и придавит нас. А все для чего? Чтобы легче было жить? Может всё-таки это не наш сон?
Опубликовано: 31/05/22, 11:14 | mod 31/05/22, 11:14 | Просмотров: 138 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Интересные у Вас мысли.)
Туранга   (31/05/22 13:39)    

Спасибо!
Алмост   (31/05/22 13:40)    

Да, как по-вашему точнее: помоЛЯСЬ, помоЛЮСЬ или помоЛИСЬ?
Алмост   (31/05/22 14:58)    

Перечитала второй раз - не нашла в тексте этого предложения.

Это зависит от контекста, который мы вкладываем в предложение. Начнём помолясь, помолюсь и начну, помолись и начни.

Кстати, если Вас уже заинтересовала грамотность текста, то, по-хорошему, их надо редактировать практически все.)
Туранга   (31/05/22 15:12)    

Кого их?
Алмост   (31/05/22 15:13)    

Миниатюры.) Где досадные опечатки, где запятаки пропущены, или, наоборот, лишняя. Местами прямая речь неправильно оформлена...
Туранга   (31/05/22 15:16)    

Так редактирую потихонечку. С помощью сосайтовцев.
Алмост   (31/05/22 16:01)    

Хорошее дело. smile
Туранга   (31/05/22 16:02)