Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Символы внутри нас   (Фрагорийский)  


......................................#Заметки_на_полях

Мы не так много знаем о нашей культуре, о её символике — теоретически. А практически — это всё впитывается в нашу душу, впечатывается в психику в концентрированном, сжатом виде, с детства и до конца жизни...
Это происходит исподволь, когда мы читаем сказки, поём и слушаем песни, знакомимся с собственной и чужой литературой, учим стихи наизусть, смотрим на окружающий нас мир — на хлебные колосья и облака, на лица людей, на животных, на растения, на купола церквей, иконы или картины, на живые пейзажи нашей природы, или когда слышим речь, пересыпанную поговорками и идиомами, смысл которых мы понимаем и без специальных расшифровок.

Всё это пребывает в нас как заархивированная информация, внутренняя программа. То есть на бессознательном уровне всё это в нас существует само по себе. А на осознанном уровне — мы не всегда отдаём себе отчёт в том, что знаем внутри себя. Но это внутреннее знание работает в нас — независимо от нашего отношения ко всему тому, из чего состоит наша человеческая культура. Даже если мы воспринимаем всё что видим, слышим, наблюдаем — без глубокого осознания, на уровне ощущений.

Выдерни наше сознание из всего этого, или, как говорят — «из матрицы», и мы перестанем всё это понимать. Мы сразу превратимся в животных. Или нас впихнут в чужую матрицу. С чужими символами, архетипами. И это просто разрушит нас, нашу человеческую, внутреннюю духовную структуру. Это факт. Как это работает — мы уже видим на примере собственной жизни в современной нам эпохе.

Теряешь своё — чужое впрок не пойдёт. А крепко стоя на собственном фундаменте можно без ущерба для сознания и психики познавать и вбирать в себя своё и чужое, осознавать новое, впитывать позитивное, отбрасывать ненужное, синтезировать все эти элементы в творчестве — бесконечно.

П. Фрагорийский
Триумф ремесленника
Опубликовано: 07/06/22, 23:16 | mod 07/06/22, 23:16 | Просмотров: 170 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (5):   

Тебя уже даже и хвалить неловко, Птиц...
хоть бы раз фигню написал))
shah-ahmat   (09/06/22 21:59)    

Нет времени на фигню, ну вот совсем)))
Фрагорийский   (10/06/22 13:44)    


Цитата
Нет времени на фигню, ну вот совсем)))


счастливый...
shah-ahmat   (10/06/22 16:29)    

Согласна с каждым словом! Актуальные и своевременные мысли-выводы.

 А крепко стоя на собственном фундаменте можно без ущерба для сознания и психики познавать и вбирать в себя своё и чужое, осознавать новое, впитывать позитивное, отбрасывать ненужное, синтезировать все эти элементы в творчестве — бесконечно.

Именно так!
Наталья_Степанова   (08/06/22 06:52)    

Да, нужен иммунитет. Естественный природный интеллектуально-духовный иммунитет. И тогда можно спокойно  отделять зерна от плевел.
Фрагорийский   (08/06/22 11:47)