Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
«Каждый день я просыпаюсь…» О новой книге Миланы Секоненко   (Наталья_Сафронова)  
«Как начинается сознательная жизнь? Эстонская ясельная группа друг за другом, держась за веревочку, вышагивает по тропинке раквереского парка на вершину горы. Наверху, перед узким просветом между кустарниками, я отстаю, оглядываюсь и замираю. Это становится первым осознанным моментом, который сопровождает меня всю жизнь. Помню восторг, остановивший дыхание, и счастье, заполнившее сердце: уходили вдаль синие заросли, растворяясь в голубом воздухе; струились снопы света, оставляя солнечные лужайки между вековыми деревьями. Время застыло, и я вместе с ним». Вероятно, в этот момент родился художник. Рассказ «Солнечные лужайки прошлого» запомнился с давнего прочтения именно первым эпизодом. У Миланы Секоненко - описательный дар, явное продолжение художественного таланта. Размышляю об этом, листая ее новую книгу «Каждый день я просыпаюсь…» На обложках – картины автора «Ангел с яблоками» (фрагмент) и «К 100-летию «Черного квадрата» (портрет Олега Секоненко), даже в обложки хочется всматриваться, медитируя…



Книгу открывает один из моих любимых рассказов – «День плетения из солнечных лучей». В нем таланты художника и писателя Миланы Секоненко проявились столь мощно, что родился маленький шедевр.
«…стали аккуратно разбирать прядки солнца, к тому времени обессилевшего настолько, что оно уже не могло удержать и отпустило их от себя.
Сначала нужно было разделить солнечную пряжу на части – каждому поровну. Потом гребенками с редкими зубьями расчесать, после чего разделить на пряди и начать плести золотистые косы».



Иллюстрация к рассказу "День плетения солнечных лучей"

Готовый сюжет для мультфильма, исполненного волшебства и завораживающей музыки. Запускаю эту мысль в космос – пусть сбудется!

Книга разбита на разделы, но мне их названия поначалу не запомнились (к этому я еще вернусь), кроме раздела «Автобиографическое». А вот рассказы - я все читала на сайте – узнавались, конечно. Но читать книгу – это совсем другие ощущения: домашнего уюта, задушевного разговора… Надеюсь, что мы не потеряем это счастье – книги – в эпоху интернета. Автобиографические рассказы Миланы написаны таким искренним доверительным языком, что вспоминается свое, словно вместе с автором перелистываешь время назад. Мне вспомнилось, как дед с бабушкой строили дом, к ним приехали все дети и внуки (мал мала меньше), ночевали в сараях и бане. И да, нам было интересно наблюдать рождение дома! Рассказ Миланы (Мыш, Мишка и Лисичка), собственно, не о строительстве - о мыше, который пытался вселиться в новое жилище вместе с семейством. Автор рассказывает об этом необычном госте… и вдруг превращает повествование в сказку: «Иногда я думаю: это мог быть домовенок, которого мы не поняли и прогнали».
Дачные истории Миланы написаны с особенной интонацией веселого любознательного детства. Лесные птицы прилетают к кормушке. В гости приходят собаки и лисички. На лесном озере множество ужей и лягушек. Божьи коровки – тоже предмет для пристального изучения... Читателю приходится признать, что поэты и художники – те же дети, этим и интересны! С каким азартом наш автор ищет пути к сердцу забредшей в гости лисы (через желудок, конечно!), чтобы подружиться с ней и сфотографировать! Снимки этой рыжей красотки есть на сайте, очень удачные!

«Каждый день я просыпаюсь» - особенный рассказ, я о нем писала (да-да, все старые знакомцы!) В заголовке рассказа, давшего имя книге, кажется, заложен основной закон жизни – принятие. От него, как лучи, идут названия разделов: «С улыбкой по жизни», «Просто жить – счастье»… "Жизнь удалась"



Всего шесть разделов, в каждом – жизнь. Буквально – в каждом есть слово «жизнь». Это - запоминается. Где черпать силы, чтобы жить эту жизнь? К жизни пробуждает искусство: «Ледяной замок сердца треснул. Мим, похоже, владел ключом для отпирания одеревеневшей души. Отойдя в сторону, женщина с восторгом потрогала оказавшиеся поблизости шары, как ребенок, подбрасывала охапки снега и украдкой положила щепотку бумажных лоскутков в сумочку» (Снежное шоу). А память детства – может пробудить друга из комы (Воскресный звонок).

Автор не сомневается, что игрушки – живые, и жизнь их во многом похожа на нашу. Любопытно, что повествование сказки «Семья» настолько плавно перетекает от игрушек к людям, что поневоле ежишься от мысли: кому же грозит опасными приключениями морской удильщик, отчасти схожий с чертом из андерсеновского «Оловянного солдатика»?

А как же «Мост – обыкновенный, как жизнь»? Он беседует с облаками, ветром, рекой и своим приятелем, старым кленом. Ему есть, что порассказать! «Дни тут мелькают так же быстро, как проносятся надо мной птицы. Из года в год по мне пробегают, проходят, прошаркивают тысячи ног. Топают ножки малышей, цокают каблучки дам, постукивают палки стариков. Я провожаю взглядом каждого идущего, сужу о настроении и самочувствии людей даже по их походкам».

И кто знает, как продлится наша жизнь – после жизни? «Смотритель маяка», например, уверен, что в следующей жизни обязательно будет морем: «Пройдут сотни лет, и самого маяка не станет. Пройдут тысячи, и острова исчезнут. А я буду жить, ощущать себя морем, встречать и провожать солнце… И петь: мо-ре, мо-ре…» Когда читала о том, как герой этого рассказа ребенком увидел море («Я все стоял и просто смотрел…»), вспомнила малышку из «Солнечных лужаек прошлого»...

И мост – все стоял и смотрел… А потом вместе с автором рассказал нам историю про божьих коровок «Дружба. Красное и черное». У них тоже все как у людей… Сначала дружили, потом раздружились. Предательство – стало нормой жизни. А может, не было его – предательства? Просто ветер подул и отнес твоих друзей неизвестно куда. Ничего постоянного – нет… А что же подружка, которую бросили? «Погоревала красная божья коровка, потом подружилась с оранжевой. Они даже вместе зимовать под кору прятались». А память сердца – осталась.

Рассказы, собранные в книге, очень разные по сюжетам и настроению, объединяет авторское обаяние. Если писателю любопытны люди, то вибрации его души достигают сердце читателя – и тот обязательно выберет его книгу снова и снова…
«На складе томились залежи новинок. Сотнями тысяч глоток взывали несчастные к единственному покупателю, переходившему в книжном магазине из зала в зал, от стеллажа к стеллажу:
- Выбери меня!» (Выбери меня)


Книгу Милана посвятила дочке Василине.

http://litgalaktika2.ru/vizil/vizil.php?idmat=111



"Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок" (с) Авторская фотография Миланы Секоненко
Опубликовано: 28/07/22, 14:38 | mod 28/07/22, 17:02 | Просмотров: 322 | Комментариев: 31
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (31):   

Замечательно-теплое эссе
Поздравляю автора с книгой!
И благодарю автора эссе за такое уютное эссе!
Ирина_Ашомко   (30/07/22 08:21)    

Спасибо за отзыв, Ирина!
Наталья_Сафронова   (30/07/22 08:42)    

Спасибо, Ирина!
Милана_Секоненко   (30/07/22 09:17)    

Наталья   
Милана 
Ирина_Ашомко   (30/07/22 09:38)    

Миланочка, дорогая моя!
Поздравляю с выходом настоящей (бумажной) книги! Это так здорово! И, главное, это навсегда! Её смогут почитать и твои внуки, и правнуки, и даже пра-правнуки и, наверняка, будут гордиться своей бабушкой-прабабушкой.
Очень рада за тебя и, как говорится, дай бог не последняя!
Верю в тебя: будет ещё много твоих книг, и ими будут зачитываться не только знающие тебя друзья, но и все обыкновенные читатели. Твои произведения того стоят!
   И огромное спасибо Наташе Сафроновой за такое яркое эссе!
   Ещё раз поздравляю!
Галка_Сороко-Вороно   (29/07/22 20:06)    

Спасибо, Галя! Рада, что ты откликнулась!
Да, Наташа, удивительная эссеистка!
Хотелось бы и мне написать о ней, но, пока не нахожу в себе необходимого таланта, а написать неважно – зачем, правда?

Первую книжку (сказку Дождик) муж куда-то дел, не найти (остальные экз раздарены):)) подозреваю, что не читал:) хватит с него того, что прозу на нём "отрабатываю", слушать заставляю и реакции жду:)
Зато эту у изголовья держит (а всё потому, что на обложке его портрет) smile
Милана_Секоненко   (29/07/22 20:57)    

Галочка, Милана, спасибо вам за добрые слова:)
Наталья_Сафронова   (30/07/22 06:35)    

Поздравляю, Милана! Очень рада за тебя! Книга - это здорово...
А ещё рада, что на нашем сайте есть Наташа, которая видит и чувствует человека, как никто другой. Видит, любит и понимает... А что может быть лучше этого? Спасибо тебе, Наташа! Чудесное эссе об удивительном авторе, художнике и человеке.
Николь_Аверина   (28/07/22 21:18)    

Оля, большое спасибо!
Наталья_Сафронова   (28/07/22 21:43)    

Оля, спасибо.
Мы здесь все на сайте творческие люди, все удивительные:)
А Наташа – одна из немногих удивительно щедрых smile
Милана_Секоненко   (28/07/22 21:49)    

Спасибо, Марина.
Да уж, Наташа ничего не скроет:)
А нынче, к сожалению, книги не пахнут, во всяком случае, ни типографской краской, ни даже типографией... понюхала:)
Милана_Секоненко   (28/07/22 19:27)    

Тоже понюхала:) не пахнет...
Наталья_Сафронова   (28/07/22 21:45)    

Ничего страшного. Зато радостью пахнет!))
Марина_Юнг   (28/07/22 23:26)    

Ура!!! Милана, поздравляю!
Как же это здорово — книжка, пахнущая бумагой и типографской краской!
Очень рада за тебя! Многих-многих читателей твоей книге!
 
Наташа, спасибо за такую прекрасную новость!))
Марина_Юнг   (28/07/22 18:39)    

Марина, я перепутала комментарий и рецензию
Милана_Секоненко   (28/07/22 19:29)    

Спасибо, Марина.
Наталья_Сафронова   (28/07/22 21:45)    

Неважно, я нашла. biggrin
Марина_Юнг   (28/07/22 23:27)    

Милана, поздравляю с выходом книги!
Ещё не вчитывался внимательно в текст Наташи, но знаю, что она замечательно написала обо всём, у неё просто дар на это.
Дай Бог тебе радости!
D_Grossteniente_Okku   (28/07/22 17:39)    

Денис, спасибо.
Да, Наташа пишет так эссе, что мне читать всегда радостно, даже если написано не обо мне:)))
Тебе тоже радости!
Милана_Секоненко   (28/07/22 18:13)    

Спасибо.
Наташа, ты довела меня до слёз.
Я понимала, что ты готовишь сюрприз (после того, как я прислала книжку), точнее, готовишь очередной подарок, и стала осторожно, сдержанно и внимательно знакомиться с текстом эссе; читала, читала, а в конце заплакала... наверное, ты в меня попала, и точно в цель:)
Не знаю, что бОльше смогу написать о своём впечатлении. Тебя заслуженно похвалить за замечательное эссе о книжке?:) Всё-таки решусь. Здорово ты выбрала цитаты, удачно, прицельно. И тепло, солнечно сочинила весь текст. Боюсь скатиться в сентиментальность, которой редко позволяю показаться наружу (страшно даже восклицательные знаки ставить, особенно, тут), но, Наташа, я, конечно же, очень благодарна и счастлива. Думаю, каждый был бы рад на моём месте.
Только мне захотелось везде слово писатель заменить на автор. Подумай.
Я благодарна судьбе за последние два-три года, которая вдруг подарила мне ещё один вкус в жизни (вкус к писательству, прозе, как бы высокопарно и банально это не выглядело здесь сейчас), благодарна нашему Лису, Ирине, Вике, Насте, Денису, (эх, и Алекеру, конечно), ...Наташе (Имум), всей нашей замечательной литгалактической команде-семье, а также каждому автору, с которым была хотя бы в мимолётной переписке в комментариях, и – благодарна тебе, Наташа, такому отзывчивому, тонкому человеку с горячим сердцем.
Это особый талант души: обладая ярким писательским даром, посвящать своё драгоценное немалое время чужому труду. Спасибо.
Милана_Секоненко   (28/07/22 17:09)    

Милана, спасибо тебе большое за отзыв, вообще за всё, может быть, когда-нибудь получится написать об этом. Слово писатель в одном месте заменила:) Потом ещё посмотрю, уже на телефоне.
Наталья_Сафронова   (28/07/22 17:50)    

Здравствуйте, Наталья.
Отличное эссе! Спасибо большое!

Здравствуйте, Милана.
Поздравляю с выходом книги!
Вдохновения Вам!)
Ирина_Архипова   (28/07/22 17:03)    

Спасибо, Ирина.
Милана_Секоненко   (28/07/22 17:32)    

Ирина, здравствуйте. Спасибо большое! И за проявившееся фото Миланы - особенно.
Наталья_Сафронова   (28/07/22 17:52)    

smile
Ирина_Архипова   (28/07/22 18:31)    

Ух ты! Книга! До чего же хорошо, когда  появляется книга! особенно, если долгожданная! Поздравляю, Милана!
Наташа, ты всегда находишь нужные слова для человека, вот и сейчас читаю про рассказы Миланы и радуюсь, что у этого автора есть такой внимательный читатель)))
Картины рассматривать и вправду можно долго, они притягивают внимание)
Виктория_Соловьёва   (28/07/22 15:24)    

Вика, спасибо! Как ты думаешь, может быть, отделить цитаты из разных рассказов пробелами, чтобы легче читалось?
Отделила:))
Наталья_Сафронова   (28/07/22 16:08)    

Да, когда есть пробелы, текст легче воспринимается;)
Виктория_Соловьёва   (28/07/22 16:17)    

Спасибо, Вика.
Милана_Секоненко   (28/07/22 17:32)    

Вика, спасибо огромное за конкурс Дней. Благодаря тебе сочинились у меня: рассказ о плетении из солнечных лучей (который Наташе нравится, и который особо выделила редактор) и рассказ о Тишке (в книжке нет, потому что фантастику не включала). Но зато вошли миниатюры О влиянии сезонно-погодных условий на процесс активности поэтов и Все мы немного рыбы:) без твоих конкурсов они тоже бы не появились:)
Милана_Секоненко   (28/07/22 18:06)    

Милана, для меня это награда, когда всё совпадает. И ваши успехи становятся немного и моими))) Это очень приятно)))
Виктория_Соловьёва   (28/07/22 18:26)