Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Театр одного актёра   (Николь_Аверина)  
Взглянув на тему конкурса "История одного заблуждения", предложенную Викой, вспомнила про это эссе. Благодаря интернету, я поняла, что талант и порядочность далеко не всегда шагают рядом.
= = =
Театр одного актёра, одна за всех…
В детстве она любила переодеваться. Примеряя на себя разные одежды, корчила гримасы и с интересом наблюдала за своим перевоплощением.
Только что она прочитала книгу о великой Ермоловой.
«А почему нет? Она же смогла…»
Девочка перекинула через плечо мамин крепдешиновый шарфик, надела туфли на высоком каблуке, улыбнулась своему отражению и, жеманно оттопырив пальчики, заковыляла к дверям.
Резкий толчок открывающейся двери, хруст подвернувшегося каблука, удар головой…
Она этого не помнит…

Дар перевоплощения…
Актёр использует его по назначению.
Журналист, пытаясь докопаться до сути, растворяется в среде, которая ему интересна.
Мошенник, аферист, альфонс – втираются в доверие, используя его для обогащения.

Нет… Она не пошла ни по одной из этих дорожек. Невинная овечка…
Скрывая лицо за красочными масками, она пыталась узнать мнение человека о себе самой и, параллельно проверяя его на отсутствие лицемерия, стремилась узнать его истинное лицо.
Безобидная забава? Если бы…
Дар оказался пшиком. Ей не хватало терпения довести свою роль до конца, соблюдая все правила конспирации. Маска снималась… Намеренно? Или…

Что чувствует человек, понимая, что его обманули? Или разыграли…
Наверное, то же самое, что брошенная женщина, разоблачённый депутат и человек, лишившийся последних денег. Опустошение! Но самое страшное – потеря веры в людей…
Поделом зарвавшемуся депутату и мошеннику. Но как быть с обманутой женщиной или матерью троих детей, у которой украли последнее?
Одна погорюет, но никогда не перестанет верить. Вторая потеряет веру и замкнётся. Третья ожесточится, и в каждом встречном будет видеть её – несостоявшуюся актрису. Каждое слово будет трактоваться через эту проекцию… Страшно! Нет ничего мучительней сомнения и ожидания. Неопределённость постепенно разрушает. Излишняя подозрительность убивает и может завести в тупик, лишив человека всего – веры, надежды и даже любви.

В детстве я была страшно застенчивой, краснела по поводу и без него. Центр внимания был для меня страшней любой, самой изощрённой пытки и путь преодоления недуга был очень долгим.
Начинался он со спички, спрятанной в зажатом и потном от волнения кулачке.
Борьба с комплексами… Если бы не они…
Ковром пушистым дочь пятидесятых легла под ноги, а могла б летать – напишу я много позже.
Могла ли? Работа над собой подобна ломке...

И почему она, несостоявшаяся актриса, так увлечена этой игрой? Может быть, она ищет себя – настоящую? Ту, которую потеряла много лет назад, впервые решившись на этот эксперимент.
Наверное, это доставляет ей удовольствие. Но как не запутаться, перевоплощаясь в жизни?
Мне кажется, что это невозможно. Рано или поздно тебя обязательно разоблачат и просто перестанут верить. Все! Но это в жизни…

А пока…Пока она присутствует с нами незримо… Возможно, именно так наблюдают за нами инопланетяне. А потом бесследно исчезают люди.
Нет, мы не исчезнем… Просто в маленьком, прозрачном вместилище с названием «Душа» появится ещё один камушек, и кто-то не сможет избавиться от него всю жизнь. Другой начнёт терять по этой причине друзей или постарается уехать в другой город, подальше…

«Не делай того, что надо скрывать» – говорит японская пословица.
И тогда тебе не будет страшен тот, кто пытается заглянуть чуть глубже, чем тебе этого хочется – продолжаю размышлять я…

«Человек узнаёт истину о себе в один-единственный миг. И чаще всего этот миг – последний». Кто это сказал – не помню…
Но слова Франсуа Вийона постоянно со мной:
«Я знаю, как на мёд садятся мухи,
Я знаю смерть, что рыщет, все губя,
Я знаю книги, истины и слухи,
Я знаю всё, но только не себя».

Сложно увидеть, как прекрасен окружающий мир, если ты находишься на дне глубокой, сырой ямы, не видел ничего другого и даже не пытаешься из неё выбраться…

Так может быть, она, эта несостоявшаяся актриса, права?
Может быть, повзрослевшая девочка в элегантной шляпке – это наша совесть, автоматически выполняющая своё предназначение? И ищет она то, что изначально принадлежало ей самой? И это не её вина…Ведь что-то же прячет она под модной шляпкой…

2014
Опубликовано: 08/08/22, 21:19 | mod 08/08/22, 21:19 | Просмотров: 282 | Комментариев: 22
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (22):   

Труднее всего человеку полностью раскрыться именно перед собой самим. Каждый из нас главный зритель, который стремится поверить в то, каким мы пытаемся себя представить, изобразить.
Midav   (14/02/23 07:51)    

Да, согласна - это трудней всего. И чем ближе к краю, тем больше это понимаешь. Спасибо!
Николь_Аверина   (14/02/23 17:51)    

Знаешь, мне очень понравилось! Спасибо.
Действительно - эссе. Причём с очень хорошей подачей мысли.
Андрей_Яковлев   (12/09/22 03:52)    

Дык... Дама - персонаж реальный, а все мысли от переживаний. Спасибо!
Николь_Аверина   (12/09/22 10:40)    

О, надеюсь, дите не сильно пострадало, когда его дверью стукнули?
Marita   (08/09/22 23:02)    

Судя по её выходкам, этого не скажешь. Но девочка - персонаж вымышленный, это только моё предположение. Иначе - откуда всё... Спасибо!
Николь_Аверина   (09/09/22 10:02)    

Действительно странно. Если бы героиня сама была лишена успеха, это можно было бы ещё худо-бедно объяснить...
Но так... Зачем?
А с другой стороны... это как заболевание. Вот клептомания, к примеру. Ведь ей подвержены иногда далеко не бедные люди. Так что сложно искать здесь логику...
Хотя в каждом случае, конечно есть своя причина.
Очень интересное эссе!
Марина_Юнг   (09/08/22 14:08)    

Наверно, Марина... Понять сложно, мы и себя-то не знаем до конца. А тут совершенно незнакомый человек по ту сторону экрана. Но должна быть грань, за которую переступать нельзя - мне так кажется. Спасибо за отклик!
Николь_Аверина   (09/08/22 14:28)    

"Весь мир - театр. В нем женщины, мужчины - все актеры". (с)

По разным причинам люди лицедействуют, Николь. И не обязательно в этом есть какой-то злой умысел. Не знаю, что совершила упомянутая дама - очевидно, клонировалась на множество виртуальных личностей. В сети это не редкость. А вообще, мы все играем какие-то роли, так или иначе, и не только в виртуале, но и в жизни. Социальные маски приклеиваются так плотно, что под ними уже не разобрать настоящих лиц. Банальности, конечно, пишу... Но ведь это на самом деле так.
Джон_Маверик   (09/08/22 13:09)    

Нуу... Если её жертва - человек искренний, то жертве это ничем не грозит. Она и в глаза может сказать то, что думает. Но зачем снимать маску - этого я не понимаю. Ушла бы тихонечко и дальше развлекалась. Ан, нет... Исподтишка выпытывать то, что ты думаешь о ней же самой - только в другой маске... а потом в этом признаваться. Наверно, это интересно... Но я б так не смогла - гадко это.
А в жизни - да. Понятно, что правила поведения ко многому обязывают, но в любом случае ты остаёшься тем, кем ты есть. Во всяком случае, так бы должно быть. Я, к сожалению, не умею приспосабливаться и это частенько мешает. Но меняться уже поздно...
Спасибо, Джон!
Николь_Аверина   (09/08/22 13:36)    

Не знаю, какие мотивы были у героини эссе. Но из этой сказки добрым молодцам урок - не надо обсуждать за глаза кого-то третьего, особенно в негативном ключе. А тот, кто активно к этому склоняет, если и не обманщик и не клон, то уж точно сплетник. И поддаваться на его провокации не стоит.
Джон_Маверик   (09/08/22 17:46)    

Вот-вот... я про это же. И именно поэтому её разоблачали - такие вопросы настораживают. Но до этого она успевала вызвать человека на откровенность. Как после этого доверять другим... Ладно - осуждать тоже не будем. Причин этого поведения не знает никто.
Николь_Аверина   (09/08/22 19:11)    

Вникал, как мог... Может, не совсем понял твою задумку, но работа мне понравилась. О важном в нашей жизни, Оля!
Виктор_Казимиров   (09/08/22 12:01)    

Твоё счастье, что ты с подобным не сталкивался. Эта женщина так развлекалась. Виртуал позволяет делать всё - паспортов здесь не спрашивают. А по мне - это та же жизнь. Преимущество лишь в том, что ты, не стесняясь, можешь высказать своё мнение. В жизни это получается не всегда. Спасибо, Виктор!
Николь_Аверина   (09/08/22 12:45)    

Сложное эссе, Оля. Интересное. Интересно, что так до конца и не понятно, кто же эта девочка, несостоявшаяся актриса: вымышлена, собирательный образ, частички личного опыта...
Милана_Секоненко   (09/08/22 08:54)    

Спасибо, Милана! Написано давно и на эмоциях. Сама сейчас с удивлением перечитываю. Персонаж реальный - личный опыт. Я просто предположила, что такой она была в детстве - возможно, что всё оттуда. Про удар головой написала не случайно.
Или влияние определённых препаратов - этого не знает никто. Я даже какое-то время с ней переписывалась, пытаясь понять причину. Но для меня это непостижимо: что для нас чёрное - для неё белое. Но женщина умнейшая...
Николь_Аверина   (09/08/22 12:35)    

Ой, да троллей - этих несостоявшихся актёров просто пруд пруди! Они, как правило, не думают о людях, они своё эго щекочут...
Хорошая у японцев поговорка.
Виктория_Соловьёва   (09/08/22 06:53)    

Не говори, Вика... Зачем им это - не понимаю. Ладно бы несостоявшийся и недооценённый автор... Но нет - и состоялась, и талантлива, и на телевидение приглашают. Но некоторая часть авторов (чаще из народа) для них просто быдло и ватники. И они, не стесняясь ничуть, прямо об этом говорят. Для меня это непостижимо...
Николь_Аверина   (09/08/22 12:24)    

Здравствуйте, Николь.
Серьёзная тема, серьёзное эссе. Его нужно несколько раз перечитать, чтобы вникнуть в самую суть. Психология. Интересно.

"о великой Ермолове" – Ермоловой.
"Нет…Она не пошла..." – перед "Она" не хватает пробела.
"«Не делай того, что надо скрывать» - говорит японская пословица." – дефис вместо тире стоит.
"Так может быть она, эта несостоявшаяся актриса, права?" – после "Так может быть" запятая нужна.

Доброго августа Вам!
Ирина_Архипова   (08/08/22 22:45)    

Во, ворона... Отсутствие внимательности всегда мне мешало. Доброго августа, Ирина! А вот тире после кавычек не получается - приходится копировать или кавычки убирать и ставить их обратно. Всё исправила. Спасибо огромное!
К сожалению, героиня - персонаж реальный. Очень надеюсь, что на нашем сайте таких нет - это просто невозможно. Накатило тогда по полной... Клоны - штука неприятная...
Николь_Аверина   (08/08/22 23:53)    

Оченно интересно мне было это дело прочитать... и перечитать... и перечитать ещё раз... вот щас прям выдохнул) Ах, как мне понравилось, Оля! Супер! hands
Владимир_Печников   (08/08/22 21:35)    

Вот что значит увлечение театром. Если б не это словечко и мимо бы прошёл, Володь. Огромное спасибо! Тема больная. С 2013 года с кем только не приходилось общаться. Больше всего не люблю, когда обижают хороших и талантливых людей. Образование и грамотность - это замечательно, а вот талант дан не каждому.
Николь_Аверина   (09/08/22 00:15)