Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Метамодерн и реализм   (Фрагорийский)  


Метамодерн и реализм
.....................................................#ТриумфРемесленника

Один из девизов у мистиков звучит так: "Разнуздать - чтобы взнуздать".
Этой формуле управления обществом не одна тысяча лет.

Кто-кто, а гуманитарии - философы, писатели, историки, обществоведы - должны бы это понимать более, чем остальные люди, не вникающие в историческую ретроспективу, и не глядящие в перспективу, которая видна уже ясно и отчетливо.

Они говорят: мы разочарованы в классической литературе. Покажите, кому можно подражать в этой жизни? Где тот литературный герой, которому можно следовать? Как будто в этом - суть и соль большой литературы.
А когда выясняется, что нет готовых рецептов для изготовления "положительных героев" - чтоб были положительными от и до, с первой главы по последнюю, начиная с эпиграфа и заканчивая эпилогом - возмущаются несправедливостью и несовершенством мира и человеческим устройством. Они обвиняют даже Бога: неправильно сотворил, вот ужо нас усовершенствуют - мы тогда Тебе покажем!

Нет уж, говорят они, если идеальный герой невозможен, поскольку вместо него вечно выходит то монстр, то голем - вообще никого не надо. Мы будем лучше писать "попаданцев", "лавфентэзи", приключения всяких некромантов, андроидов и прочих представителей постчеловечества. Мы сами станем постчеловечеством.
Мы будем творить удивительные радужные химеры в русле "нью-эйдж", где будут сплошные феи на единорогах и магия стихий, послушных человеческому разуму. Мы будем любить друг друга как хотим, кого хотим, где хотим, и никаких законов над собой мы не потерпим. Потому что люди станут всемогущи, как боги. И не будет больше разделения мира - ни на мужчин и женщин, ни на детей и взрослых, ни на добро и зло. Мир станет единым, цельным, как кусок античного мрамора. Потому что наступила "новая эра человечества".

Они мечтают что наступит метамодерн. Метамодернизм. И все резко станут метамодернистами, где нет никакой разницы между талантливым и бездарным. Где дозволено всё. Где сотни "гендеров" творят что хотят, а действительность чутко меняет очертания от взмаха "магических волшебных палочек" и "энергетических мыслеформ".
Напрасно.
Жёсткий реализм наступит - это всегда спасало искусство и мозги человеческие от тотальной шизофрении и массовых психозов. Вангую.

Реализм - это когда все ценности занимают положенные им места. Где человеческие возможности имеют чёткие границы. Где природа - это природа, человек - это человек, а не кибер или генетическая смесь человеческой биомассы с деревьями и грибами. Где дети рождаются от мужчины и женщины в результате любви или нелюбви. Потому что никто никого не обязан непременно любить. Где будет счастье и несчастье, и радость, и горе, и слёзы, и смех. Где земля - внизу, под ногами, а небо - над головой, далеко. И в поле растет хлеб, и нет волшебных деревьев, на которых сами собой выращиваются вкусные съедобные вещи. И в реках будет течь вода, и водиться рыба, а молоко и кисель окажутся там, где им самое место - в холодильнике, или в погребе. Как повезёт...

Когда литература начинает вырождаться - на смену всей этой голубой мути заблуждений (и моральных, и эстетических) приходит жёсткий реализм. Так было всегда.

Пишущие всю эту чумовую "экзотику" люди, подчас не понимая закономерности последовательно сменяющих друг друга социально-эстетических процессов, пытаются бороться против естественного хода вещей. Стремятся защитить себя от того, что их не устраивает в реальной постановке вопроса. А читающие всю эту чушь поднимают крик о "свободе слова и самовыражения". И те, и другие лишь покалечат себя, пытаясь прошибить каменную стену реальности собственными головами на хрупких тонких шеях. Сколько их, свихнувшихся на собственной избранности и впавших в лютую прелесть самообольщения.

А потом всё вернётся на круги своя. После великой путаницы наступит полная, ледяная ясность. Она не всем понравится. Потому что выглядит эта ясность жестоко. Как взнуздание взбесившихся коней. Или как необходимость такого самоограничения, что будет не до жиру и прав личности. Как чума или война. Как железная диктатура. Или как необходимая, общая для всех, принудительная работа - трудная, требующая самоотдачи, не допускающая торга по оплате, ошибок и расхлябанности, обязательная и неизбежная. Но глухие исцелятся, и слепые прозреют, и к безумцам вернётся рассудок. Хотя многие - нынче сердиты и категорически против исцеления от глухоты, слепоты и дурного вкуса.

Всем нам, и пишущим, и читающим, придётся очнуться. Вернуться в пределы трезвого ума. Реализм вылечит всех. И как всегда - убережёт и искусство, и общество от необратимой дегенерации и растления. От окончательного распада.

П. Фрагорийский
#метамодерн #метамодернизм #ньюэйдж #попаданцы #фэнтези #постчеловек #шизофрения

#Метамодерн
Опубликовано: 19/08/22, 23:22 | mod 19/08/22, 23:22 | Просмотров: 244 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Есть такое понятие : механизм самоочищения рек. Смысл его в том, что если перестать в реку гадить, она очистится сама. Вся эта хрень всё равно рано или поздно надоест, приестся, перестанет быть загрязнителем и тогда включится механизм самоочищения душ.
Алмост   (23/08/22 11:45)    

Конечно. остается только отучить гадить в реку. А вот это задачка та еще. Одному слова достаточно - другому надо пинка давать заставлять есть его продукты жизнедеятельности. Это я культурно. Самое эффективное обычно - принудить эту реку очищать. Быстрее тогда доходит.
Фрагорийский   (23/08/22 21:19)    

Не, эти уже необучаемые
Алмост   (23/08/22 21:57)    

Тогда реку очищать. Принудительно.
Фрагорийский   (24/08/22 03:45)    

Юр, я обожаю андроидов и некромантов, Ваших в том числе. Литература всегда, вне зависимости от жанра, делилась на талантливо написанную и бездарную. Талантливо написанные фантази куда реальнее самой реалистической кондовой муры. 
А кто такие "попаданцы"?
smile  smile  smile
Marara   (20/08/22 17:11)    

А где у меня некроманты и андроиды? У меня нет фэнтези. "Мран" - не фэнтези далеко, скорее гротескный реализм. С элементами антиутопии и мистического реализма.
Дело не в любви. Понимаете, Марина, одно дело когда эта картина вписана в реальный ценностный контекст, где понятно что это не является ценностной нормой. Другое дело - когда это - норма. И за этим ничего не стоит. Кроме сюжета. Так сказать синопсис в расширенном виде.

А попаданцы... это жанр такой. Когда герой попадает в другой мир. Вот пара ссылок -
Попаданчество
Кто такие попаданцы и куда они все время попадают | Дзен

Я люблю такие экспериментальные вещи, но как художественный прием для реального содержания. А вот когда это становится нормой и просто манерой - это уже не литература.
Фрагорийский   (20/08/22 22:54)    

А так-то я с вами согласен. Хотя иногда некоторые вещи лучше пусть будут написаны бездарно. Талантливый сатанизм гораздо опаснее чем бездарно написанный контент. Я говорю контент - потому что это не совсем литература. Это скорее информационная фишка, идеологически направленная на трансформацию сознания. Например Гарри Поттер проделал нехорошие вещи с сознанием. Все увлеклись магией, с ними легко работать, переформатируя все это в ведические псевдорелигиозные штуки, нью-эйдж весь этот. Человек становится идиотом, полностью переключаясь на магическое восприятие мира и теряя здравый смысл.
Фрагорийский   (20/08/22 22:56)    

Реализм вернется в разных воплощениях и во всех структурах - и никто не будет спрашивать нас что нам нравится. Это - по меткому выражению Оруэлла - будет сапог на лице. И чем больше мы будем заниматься вот этой всей дрянью, которая сладка и приятна - тем жестче потом этот кованый сапог будет выглядеть.
Как там говорят. За всё придется платить.
А талантливого фэнтези крайне мало. Я вот Ле Гуин люблю до сих пор. Некоторые вещи безусловно хороши. Но дело не в литературе. дело в другом.
Фрагорийский   (20/08/22 23:03)