Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Путешествие «От сказки до фэнтези…»   (Наталья_Сафронова)  


Каждую осень ждем выставку кукольников в Тольяттинском Художественном музее. Ни одна из них не повторила предыдущие, каждая – уводила неведомыми тропами в страну детства… Множество сюрпризов для детей и взрослых приготовили и участники нынешней выставки «От сказки до фэнтези». Именно так: для малышей, которые пришли с родителями, и взрослых, которые становятся детьми, встретившись с любимыми сказками.


Маша и Медведь. Художник Елена Ищенко

«Машенька и медведь» и «Крошечка Хаврошечка»


Крошечка Хаврошечка. Художник Елена Ищенко



и множество мишек (наше, русское!),



«Алиса в стране чудес»



и «Щелкунчик», «Гадкий утенок» и «Золушка» … Герои этих сказок представлены в работах многих мастеров, можно обсудить нюансы.


Туфелька Золушке была велика! Авторская композиция Татьяны Тимониной

Почему туфелька у Золушки Татьяны Тимониной такая большая? Да ведь туфелька Золушке была велика! Не потеряла бы героиня туфельку - не было бы и сказки. А парус над туфелькой, которую нашел Принц… Впрочем, вы вместе с ребенком обязательно найдете ответы на эти простые-сложные вопросы. И подивитесь глубине и нестандартности мышления своего чада.



А какая талантливая там Каштанка! Во всех смыслах. Талантливая работа кукольного мастера. Да и сами чеховские герои – и собачка, и клоун неспроста встретились и вышли на арену. И расстались - по причине большой любви и собачьей верности. Нужно вернуться к книге, перечитать с детьми – хочется. И в этом тоже – предназначение и заслуга музея.

Работы мастера Натальи Дементьевой – одновременно реалистичны и фантастичны.


Встреча. Художник Наталья Дементьева

«Встреча» Брейгеля -старшего и Андрея Тарковского… «Фотография, которой не было» - Петра Чайковского и Надежды фон Мекк… Подумать только – судьба не свела, а они все равно встретились!


Фотография, которой не было. Художник Наталья Дементьева


Андрис Лиепа. Художник Наталья Дементьева


Никколо Паганини. Художник Наталья Дементьева

Вглядываясь в лица Андриса Лиепы, Паганини – изумляешься дару, осознанному, принятому, оплаченному всей жизнью гениев… Андерсен – он уже гостил вместе со своими замками сказок в нашем музее, и как же мы рады новой встрече!


Сказки Андерсена. Авторская композиция Натальи Дементьевой


Художник. Авторская кукла Ольги Вагнер
А какой «Художник» у Ольги Вагнер – мечтает рядом с красавцами-мухоморами! И какая картина Байрама Саламова рядом с «Восточной сказкой»! И какая графика Елены Ищенко… Каждый найдет на выставке – такой уютной и необъятной – близкое, дорогое сердцу. Выставка продлится до 7 октября.
Опубликовано: 21/09/22, 22:08 | mod 21/09/22, 22:08 | Просмотров: 210 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Очень красивые куклы! И статья - замечательная.
У нас тоже мишки - нечто вроде национального символа. Даже на флаге Калифорнии нарисован косолапый калифорниец.
Marara   (11/01/24 01:21)    

Люблю авторские куклы:)
Спасибо, Марина.
Наталья_Сафронова   (11/01/24 17:48)    

Поразительно характерные куклы на фотографиях!!! Браво мастерам-кукольникам!!! Наташа, Ваши истории не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей!!!
Галахад   (25/09/22 20:38)    

Володя, большое спасибо! Вчера были на выставке с детьми, они, конечно, останавливались и у других кукол. Обо всех рассказать невозможно, но хотя бы, некоторых ещё расскажу.
Выставка кукол - это счастье:)
Наталья_Сафронова   (25/09/22 20:59)    

Замечательная выставка, Наташа!
Как-то меня больше всего впечатлили сейчас Крошечка-Хаврошечка, Брейгель и Тарковский, Чайковский с Надеждой фон Мекк и мышка Соня. Золушка и Принц тоже, конечно.
Фотографии, Наташа, очень хорошие получились.
Милана_Секоненко   (22/09/22 20:06)    

Большое спасибо, Милана!
Наверное, со столь близкого расстояния невозможно плохо сфотографировать:)
Андерсена анфас тоже сняла, пришлю тебе.
Мне многие работы по душе пришлись, а эти всех больше.
Наталья_Сафронова   (22/09/22 22:54)    

Здравствуйте, Наталья.
Какая интересная выставка!) Ни разу на подобной не была.Большое спасибо за рассказ!
Хорошего вечера Вам!
Ирина_Архипова   (21/09/22 22:21)    

Здравствуйте, Ирина.
У нас каждую осень выставка авторских кукол "Страна чудес".
Работ во много раз больше, конечно, я упомянула только некоторые (где-то даже не работы, а собственно,  сказки.  Фото героев Щелкунчика - работы нескольких авторов,  герои Алисы из Зазеркалья - тоже (их было особенно много в зале:).
Наталья_Сафронова   (21/09/22 22:31)    

Здорово же!)
Ирина_Архипова   (21/09/22 22:34)    

Наталья Дементьева - самарский театральный художник.  Татьяна Тимонина - наш режиссер.
Анна Чуланова - уехала в Питер, очень интересный художник (Чуклы - это чудо).  Алисы Якиманская (она из Похвистнева, тоже театральный художник) живет в Черногории.
Наталья_Сафронова   (21/09/22 22:42)    

"Как здорово, что все мы здесь..."  smile 
Замечательная традиция, Наталья!
Пусть продолжается!
Ирина_Архипова   (21/09/22 22:45)    

Да, по чуклам скучаю теперь.
А особенно по куклам Алисы Якиманской.
Наталья_Сафронова   (21/09/22 22:48)