Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Страна чудес Тольяттинского Художественного музея   (Наталья_Сафронова)  


У нас традиция – посещать выставку в ТХМ «Страна чудес» вместе с детьми. «От сказки до фэнтези» - третья выставка авторской куклы, которую мы смотрели со своими двойняшками. И они уже умеют восхищаться экспонатами издалека, хотя и пытаются порой осторожно дотронуться до игрушки пальчиком. А мы получаем двойное удовольствие: от соприкосновения с искусством и радость видеть искорки счастья в глазах детей. Им интересно! Им по-настоящему интересно.
Добрая окрыляющая энергия игрушек ощущается даже взрослыми: буквально – слышим шелест крыльев за спиной. Хочется лета-ать! А дети – летают. Взмахивают крыльями, сияют улыбками, смех звенит колокольчиком. Сама видела-слышала-вдыхала…



Конечно, я сразу привела детей к работе нашего режиссера Татьяны Тимониной. Мне было интересно, узнают ли они героиню авторской композиции «Туфелька Золушке была велика!» Узнали! Я обрадовалась, конечно. И Принца узнали. И туфельку-кораблик приняли, правда, с моими пояснениями. Но это хорошо, что дети легко принимают сказку: из туфельки можно сотворить парусник…



Потом дети увлеченно изучали крошечных зверюшек в стеклянных сферах. Надо сказать, они обожают маленькие игрушки. Обожают ими играть. Тут же их «поделили», благо, зверюшек было много. Но из витрины под стеклом ведь их не достанешь, и мы отправились путешествовать дальше. И увидели Каштанку! О, эта радость узнавания! Мы любим Каштанку, читали про нее. Смотрели мультфильм. И фильм с Олегом Табаковым и Львом Дуровым. И вернемся к ним.
А потом увидели героев Алисы из Зазеркалья. И тоже узнали! Ах, как им понравился Чеширский кот! Да не один! Любят кукольники Чешира. И дети любят.



Конечно, они узнали героев Щелкунчика и Мари, и мышей…



На стенде работ Натальи Дементьевой сразу подошли к сказочным домикам Андерсена и угадали «Дюймовочку» и «Русалочку», и «Оловянного солдатика», и «Принцессу на горошине», и Ворона из «Снежной королевы»…



А из «взрослых работ» - застыли рядом с портретом Никколо Паганини.



Как с родными, встретились с «Машенькой и медведем» и «Крошечкой-Хаврошечкой» Елены Ищенко.





Долго рассматривали жанровые минатюры Ксении Давыдовой.





Леденец в руке куколки их особенно восхитил: «Настоящий?!»
Олень с птичкой на рогах, Мухоморка со Сплюшкой. Художник рядом с мухоморами…




Я обратила внимание детей на Луну и Месяц (с одной стороны – Луна, с другой – Месяц) в композиции русских обрядовых кукол, светил, родового дерева и рыб. Есть в ней что-то глубоко народное, сакральное… За превращением месяца в луну и обратно наблюдаем круглый год, и прикосновение к этому чуду на выставке кукольников показалось мне символичным.

А еще нам посчастливилось поучаствовать в мастер-классах. Взрослые скручивали из пчелиного воска свечу (уже второй вечер горит у нас дома!), а дети – сотворили вместе с педагогами превращение Алисы из маленькой в большую – и наоборот…
Нам так не хотелось уходить из музея, что мы еще поблуждали по лабиринтам рядом с крыльцом, попрыгали в классики… Зарядились энергией – нужно было ее расплескать.
Выставка «От сказки до фэнтези» продлится до 7 октября.
Опубликовано: 27/09/22, 00:03 | mod 27/09/22, 00:03 | Просмотров: 155 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Здравствуйте, Наталья.
Это уже третий рассказ о выставке кукол, и я третий раз читаю с удовольствием) Жаль, далеко от нас, а то непременно сходила бы. Чеширский кот мне очень понравился)) Спасибо за интересный рассказ.
Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (27/09/22 18:58)    

И это не единственный Чешир там был. Всегда очень разные выставки, никогда не повторяются.
Спасибо, Ирина, очень рада.
Наталья_Сафронова   (28/09/22 20:13)    

Замечательное путешествие в сказку. Девочки должны запомнить...
Наташа, с удовольствием прочитала и опять посмотрела фотографии. 
Как чудесно ты описываешь. Умно, дОбро, тихо.
Милана_Секоненко   (27/09/22 01:16)    

я тебе пришлю потом еще фотографии девочек:)) 
а здесь  - обрати внимание на другие куклы, которых не было в предыдущей статье.
жанровые сценки просто волшебные.
луну-месяц я отдельно фотографировала - но не знаю, не уверена, что стоит размещать здесь. 
общее фото  этой зоны на выставке - самое первое.  побольше бы об этом рассказать, но я мало знаю, к сожалению.

видео о твоей библиотеке больше - только четвертое, остальные так и не пришли. поэтому я не совсем поняла, конечно.
прости, мало успеваю сейчас, к сожалению.
Наталья_Сафронова   (27/09/22 01:24)