Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Мечты и размышления редактора ВК   (Бутманова_Оксана)  
"Мечты и размышления редактора ВК",
если вы кликнули на заголовок эссе с таким названием, значит так или иначе вас заинтересовала тема публикаций в ВК. И я считаю, что это совершенно закономерный интерес. Но прежде, чем начать свои рассуждения, хочу внести ясность в терминологию: когда я пишу «портал Литгалактика ВК», я имею в виду страничку соцсети ВКонтакте, а когда пишу сайт «Литгалактика» - это о нашем сайте.
Итак, возможно вам интересно спросить себя или редакторов портала «Литгалактика ВК» о том имеет ли смысл ещё раз публиковывать тексты, уже выложенные в свободном доступе на сайте «Литгалактика», и зачем нашему сайту спутник в социальной сети? Я себе ответила на эти вопросы и, ответив на них, стала редактором портала «Литгалактика ВК».
Конечно публикации имеют смысл: это прямой путь к широкой читательской аудитории, больший шанс для произведения быть прочитанным не только в узком кругу увлечённых литературой людей, а случайным читателем, который может в свою очередь поделиться текстом, сделав репост, рекомендовать произведение, элементарно поставив «нравится»; это обратная связь с читателем, оставившим отзыв; это возможность для автора разместить уже готовый пост «Литгалактики ВК» у себя на страничке. И, даже если у вас нет аккаунта ВК, вы всё равно можете по ссылке посмотреть пост с вашим произведением и поделиться ссылкой в других соцсетях. То, что мы делаем на портале ВК (не только и не столько редакторы, но и авторы, согласившиеся на публикацию) очень здорово. На нашем портале уже огромная коллекция уникального авторского контента: текстов, озвучек, фотографий и рисунков.
Вот на пункте фотографии и рисунки и начались мои редакторские мечты. На самом деле авторских фотографий и рисунков мало. Я была бы счастлива, если бы на «Литгалактике» авторы делали бы друг другу подарки, иллюстрируя рисунками и фото понравившиеся тексты и нажимая кнопочку «рекомендовать ВК». Редакторы с удовольствием публикуют посты вместе с изображениями, которые автор уже разместил на страничке своего произведения на сайте. Впрочем, если бы просто чаще нажимали «Рекомендовать ВК» под понравившимися текстами, я тоже была бы рада. Активных авторов рекомендующих произведения едва ли наберётся два десятка. По прозе и того меньше. Очень мало авторов предлагающих собственные работы. Друзья, если у вас есть просто своё любимое, одно из лучших, отмеченное наградами или рекомендациями произведение, ещё не рекомендованное ВК, смело рекомендуйте сами. Редакторы будут вам благодарны за пополнение своих закромов.
Хочу приоткрыть завесу редакторской работы. У нас есть список рекомендованных произведений и список рекомендованных произведений с авторским согласием и с авторским отказом. Так вот, список рекомендованных без реакции автора очень длинный, а мы не можем взять произведение для публикации без согласия автора. Пожалуйста, проверяйте почту, реагируйте на извещения о рекомендации в ВК.
Зачем же сайту «Литгалактика» спутник в социальной сети? Я думаю для того же, для чего публикация в ВК любому автору, ведь редакция сайта – авторы нашего творческого сообщества. Им очень хочется показать как можно более широкому кругу читателей хорошую современную литературу, коллекция которой собрана на сайте, пригласить читателя на авторские странички, для этого есть ссылки под опубликованными в ВК произведениями, и, наконец ответить на вечный вопрос: «Если мы зажигаем звёзды, это кому-нибудь нужно?» На сегодняшний день положительный ответ дали 277 человек, подписчиков портала «Литгалактика ВК». По-моему, для сообщества без трэша, мата и политики это не мало. А если мечты редактора о большей лайковой, репостовой и комментирующей активности авторов сбудутся, то и круг подписчиков расширится и звёзды будут ещё нужнее.
Есть у меня и совсем личная мечта – мечта редактора прозы. Я мечтаю, что авторы или поклонники замечательных, но объемных повестей и романов сделают небольшое описание произведения, приоткроют для читателя хотя бы часть сюжета и жанр повествования, выберут небольшой, но яркий отрывок, оформят это произведением на «Литгалактике» и нажмут кнопку «Предложить ВК». Очень хочется таким способом явить читателю крупную прозу «Литгалактики».
Согласитесь, небо без луны менее интересно, вот и «Литгалактике» нужен свой спутник, а чтобы он был ярче и прекраснее нужна ваша помощь, дорогие авторы.
Опубликовано: 25/10/22, 13:54 | mod 25/10/22, 13:54 | Просмотров: 234 | Комментариев: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (20):   

Хоть я стал редким гостем даже в ВК, но вас с удовольствием читаю)
Вы молодцы!
Ок74   (02/11/22 19:32)    

Привет, Костя  smile 
Спасибо. Читай-читай нас, но, главное, пиши-пиши сам, чтобы нам было , что публиковать)))
Бутманова_Оксана   (09/11/22 17:25)    

Оксана, сама идея ВК - блестяща! И я всегда радуюсь, что в него иногда попадаю. Единственно что, простите мне пожалуйста мой компьютерный дебилизм, но не смогла найти на своей страничке список собственных текстов, которые уже находятся в ВК. С чужими та же история: может они уже раз 10 были рекомендованы? И опять же: а если около них нет сатурна? Их можно рекомендовать в ВК?
Marara   (27/10/22 23:31)    

Здравствуйте, Марина и Оксана.
Прошу прощения, что влезаю в разговор...

> не смогла найти на своей страничке список собственных текстов, которые уже находятся в ВК

Вот здесь подробно описано:
http://litgalaktika.ru/publ/71-1-0-9480

> С чужими та же история: может они уже раз 10 были рекомендованы?

Это невозможно. Добавить в предложения можно только один раз. Второй раз произведение на ВК может появиться лишь как акция "Хит месяца" (набравшие больше лайков за месяц).

Обе кнопки под произведение - "Предл. в рек" и "Предл. в ВК" автоматические, т. е.
ты нажимаешь кнопку, программа проверяет и "отвечает":
либо "Спасибо, произведение добавлено в предложения...",
либо "Это произведение уже есть в предложенных. Но спасибо Вам за активность..."

Так что можно нажимать на кнопки, совсем ничегоне боясь. Ну, ответит программа, что "уже есть", ну и ладно, закрыл страницу с сообщение программы и всё. Там абсолютно не нужно человеческое вмешательство. Это на непродвинутых сайтах могут "по 10 раз предлагать", а редакторам приходится отвечать на вопросы "Нет, извините, уже есть". А у нас сайт продвинутый технически. Нажал кнопку - программа ответила сразу же, добавила сразу же (если ещё нет).

> И опять же: а если около них нет сатурна? Их можно рекомендовать в ВК?

Можно. Любые произведения можно рекомендовать (если уж они нравятся). А вот что будет опубликовано на ВК - решают редакторы проекта Портал-ВК.
(Ну и по сервису рекомендованных на сайте аналогично - предложить в рекомендованные можно, если ещё нет сатурна, но решает экипаж.)

Радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (28/10/22 11:56)    

Марина, Лис всё точно рассказал.
Но у меня есть свои "пять копеек".
Посмотреть на уже опубликованные в ВК произведения конкретного автора можно с помощью хэштега с именем автора. Хэштег над любым опубликованным в Литгалактике ВК произведением мы ставим с марта 2022 года. Правда, если где-то в соцсети ВК есть такой же хэштег, то публикации с ним тоже будут в выборке.

Например, если я ищу свои публикации в "Литгалактике ВК" то нахожу свою последнюю публикацию там и жму на синюю надпись #Бутманова_Оксана. Если я не помню, не знаю время последней публикации, тогда пишу в поисковой строке ВК # и без пробела ник автора на Литсети (ник лучше скопировать с сайта Литгалактика). Вот. smile
Бутманова_Оксана   (30/10/22 15:49)    

И ещё...
Когда рекомендуешь произведение без Сатурна, его публикуют в ВК, а потом ему вручают Сатурн, такое приятное чувство biggrin
Бутманова_Оксана   (30/10/22 15:54)    

ЗдОрово! Я только сейчас узнала, что ты (Вы?) редактор на портале Литгалактики ВК. А сколько уже там напечатали меня! Просто я не могу попасть на сайт и прочитать хотя бы свои работы, но уверена, что они напечатаны в лучшем виде.
Нужная, интересная деятельность, Оксана!
Буду рекомендовать, если что-то покажется интересным для большой аудитории.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (26/10/22 22:39)    

Ольга, спасибо.
Конечно, на "ты". 
Мне кажется. что на портале ВК у нас получается красивая лента. Редакторы очень сильно озадачиваются подбором иллюстраций к постам. Возможно, вИдение редакторов не всегда совпадает с авторским, но лично мне, когда публикуют мои произведения, всегда любопытно какую иллюстрацию поставит редактор. Из-за желания более точно иллюстрировать я начала эксперимент с иллюстрациями, созданными искусственным интеллектом. К сожалению доступный мне ИИ не самый передовой, но что-то получается. 
Жаль, что ты не можешь посещать портал "Литгалактика ВК". Есть авторы, которые посещают его без регистрации в ВК. Если так сможешь, то я готова при необходимости, публиковать твои комментарии. Так тоже уже делали. Просто комментировали со своей странички с пометкой  "комментарий от (имярек)". Я готова оказать подобную поддержку любому автору, незарегистрированному в ВК. При условии корректности комментария. Обращайтесь ко мне в личку на Литгалактике.
Ольга, ещё раз спасибо. Ждем на портале ВК рекомендаций от тебя.
Бутманова_Оксана   (27/10/22 20:14)    

Здравствуй, Оля и Оксана.

> Жаль, что ты не можешь посещать портал "Литгалактика ВК". Есть авторы, которые посещают его без регистрации в ВК. Если так сможешь, то я готова при необходимости, публиковать твои комментарии.

Оксана, поясню. Оля не может посещать ВК, потому что он заблокирован в той стране, где она проживает. Я когда-то в личке на ВК об этом писал в чате, передавал вам (редакторам) её сообщение, ты просто забыла. То есть, даже зайти и увидеть она не сможет. Ну разве что через какие-то хитрые сервисы.

Радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (28/10/22 12:02)    

Спасибо, Лис, за четкие пояснения. Все именно так. Подтверждаю. Зайти не могу, но, получая извещение, что моя работа напечатана в ВК, ощущаю тепло душ редакторов и читателей. Спасибо всем!
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (28/10/22 12:06)    

А что, даже через VPN в ВК не зайти? В Китае через VPN получалось обходить сети и попадать в нужные адреса, даже в Гугол.
D_Grossteniente_Okku   (15/11/22 21:23)    

Привет, Денис!
Во-первых, я, хоть и со свистком, но все еще чайник в современных технологиях. Во-вторых, стараюсь быть законопослушным гражданином, потому как бороться с ветряными мельницами не умею и не хочу, силы не те. И, в третьих, есть у меня надежда, что все скоро изменится в самую лучшую сторону и добро победит и будет город Солнца, ну и т.д.
А тебе спасибо за заботу. Я знаю, что ты такой.  
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (15/11/22 23:33)    

Здравствуйте, Оксана.

Как хорошо Вы сказали о портале ВК и его значимости.
"Согласитесь, небо без луны менее интересно, вот и «Литгалактике» нужен свой спутник" - отлично сказано!

Надеюсь, авторы услышат эту просьбу и будут более активно предлагать произведения для публикации в ВК. 

С большой прозой сложнее, наверное. Самому автору гораздо проще и удобнее коротко описать своё произведение и выбрать интересный отрывок. Может, кто-то из них и реализует Вашу мечту, Оксана.

Спасибо огромное всем редакторам портала «Литгалактика ВК» за большой труд и вклад в дело процветания нашей любимой Литгалактики! Терпения, сил и хорошего настроения вам! Спасибо, что вы с нами!
Ирина_Архипова   (25/10/22 16:59)    

Здравствуйте, Ирина.
Большое спасибо.
Да, с большой прозой не просто. Я предложила не только читателям, но в большей степени авторам вариант публикаций анонсов объемных произведений. У авторов уже могут быть готовые аннотации, можно дать ссылку или опубликовать файл электронной книги, если она есть.
Бутманова_Оксана   (25/10/22 17:34)    

Оксана, для того, чтобы сделать небольшое описание объёмного произведения, нужно, как минимум, освежить в памяти сюжет, прочитав его заново. Я пока не готова к таким подвигам...  surprised 

Конечно, у меня есть любимые крупные прозаические формы, "Мран" Фрагорийского, например. Исторический роман "Грузди" Владимира Печникова - очень интересный! 

А задумка интересная, наши авторы, которые рискнули замахнуться на крупную прозу, не лыком шиты, можно найти прозу на любой вкус и цвет, и у каждого из них - своя аудитория и поклонники.
Туранга   (25/10/22 15:45)    

Настя, спасибо.
Да, это проект не на день или месяц. Вот ты уже назвала произведения и есть шанс, что когда-нибудь у них будет анонс от тебя. У меня тоже нет сейчас возможности даже читать крупную прозу, но читать-то хочется, а прочитав можно и написать несколько строчек не отзыва, а аннотации ). А если авторы заинтересуются, то сами могут сделать обзор своей крупной прозы, и я смогу его опубликовать в ВК.
Бутманова_Оксана   (25/10/22 17:41)    

Настя, я незаметно для себя перешла на "ты". Если это неприемлемо, приношу извинения. Только я с автором Туранга в своём читательском внутреннем диалоге давно на "ты" :-). Прочту и спорю, обсуждаю, рассуждаю и все на "ты" )))
Бутманова_Оксана   (25/10/22 19:25)    

Всё в порядке, Оксана - я тоже предпочитаю на "ты", но не помню, с кем? biggrin
Туранга   (26/10/22 05:38)    

Настя, с днём рождения!
Желаю тебе светлых мыслей, лёгкого пера, крепкого здоровья и приятного общения с хорошими людьми.
Спасибо тебе, что ты есть у всей нашей Литгалактики!
Бутманова_Оксана   (26/10/22 20:08)    

Спасибо, Оксана! Всё нужно - всё возьму.)))
Туранга   (27/10/22 04:38)