Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Отражение - 19   (Гелия_Алексеева)  


Благодарю всех гостей, пришедших на мою страничку!

Большое спасибо за внимательное прочтение моих рассказов, хорошие отзывы и ценные рекомендации! Я тоже за эти дни перечитала очень много и сделала для себя открытия – прекрасные стихи, прозу, декламации и песни! Хочу сейчас вспомнить всех, кто заглянул ко мне в гости!

Вместе с Мариной Юнг с удовольствием прогулялась по улицам Любека. В спокойной, неспешной беседе не пропущены интересные детали и исторические сведения. Так же прошлись и по Гамбургу, и песни битлов будто слышались, напоминая о молодости. Рассказ «Тихоня», напомнил о детских утренниках.

Понравилась чудная миниатюра Ирины Архиповой «Закат» – размышление на вечную тему – о природе, о любви к родному краю. Картину тонущего в воде солнца созерцали миллионы наших предков и увидят миллионы потомков. В этом связь поколений и мысли о сохранении красоты. Читая миниатюру «Глаза в глаза» – поневоле задумаешься – а что пёс увидел во взгляде женщины? Мне кажется, что он не испугался. Просто собаки уже привыкли жить среди нас. И возможно кто-то из людей его накормил, пожалел. И он не почувствовал опасности, агрессии, а это главное. В «Звуках детства» – рассказ возвращает к настоящей жизни в единении с природой, к чувству родного дома – этого неиссякаемого родника. «Завернуться в январь» – очень оптимистичное, мудрое, светлое стихотворение.

Милана Секоненко пишет чудесные сказки. Наверное, видение художника помогает создавать совершенно неожиданные образы и повествование идёт от придуманного героя, например это Ветер. Сказки обязательно добрые, они об обычных вещах, но полны волшебства. Луна говорит с колокольчиками и медвежонком, с волчонком и мышкой. А «15 сказочных историй о городах и жителях», «Сказка об авиаторе и сирене» – это просто фейерверк фантазии.

Запомнился рассказ Гелии «Живая игрушка» – рассказ о милосердии. «Божий хлебушек» – здесь ЛГ – такой колоритный западающий в память дед, невольно начинаешь сверять с ним свою жизнь. Проникновенное гражданское стихотворение «Дорога в Аушвиц» читала с болью, но нельзя забывать о войне.

Светлая лирика звучит в стихотворении Артёма (Zart) – «Внутри цветущей вишни». Интересный мистический рассказ – «Большое покрывало без лица». Явственно представился дом, в котором все предметы живые.

Стихотворение Ольги Клён «Предчувствие зимы» созвучно времени, когда осень с яркими красками или мрачноватыми дождями уходит, а душа ждёт чего-то светлого, чистого, праздничного. Быть в согласии с собой – большое счастье, состояние равновесия, как утверждает философское стихотворение – «Я вернулась» – «Цену зла и добра заплатив за науку с лихвой». Да, люди говорят – жизнь хороший учитель, берёт дорого, но объясняет доходчиво.

Запомнилась короткая, но с тонким юмором миниатюра Анастасии (Туранги) «Семейное предание». Очень близкий мне рассказ «Старый дом». Несколько поколений жильцов пережил этот Дом и видел волнующие события в их жизни, а когда пришло время, как человек умер, был разрушен. «Царство вечного дня» – глубокий рассказ об искреннем раскаянии, после которого жизнь изменится, но как же расстаться с грузом прошлого? «Рождённая летать» – о потере свободы при взрослении, о подмене её другими вещами, которые кажутся важными. И остаются только сны, в которых можно летать, не осознавая, что утром крыльев уже нет.

Очень оригинальная идея использована Натальей Сафроновой в рассказе «Платье» – в танце характер, в характере судьба. Написано кратко, ёмко, плотно, словно пружина, сгусток, который в голове постепенно разворачивается, обрастает деталями у каждого по-своему. Рассказ «Когда же пойдёт снег» – о ценности человеческого тепла, внимания. Как обычный поступок может изменить мир. И снег – как образ света, добра, чистоты и простого счастья. Заставляет задуматься сильный рассказ «Зачем», в котором поднята неразрешимая для многих людей проблема. И мысли о раннем взрослении девочки, столкнувшейся с бедой матери и потерей отца.

Удивила меня Ирина Ашомко, я не знала, что у неё такой шикарный бархатный голос. «Молитва моя с тобой» так и звучит, как молитва. Понравился рассказ «История белого ангела, который никогда не будет за» – никогда не надо сдаваться. Одна дверь закрывается для того, чтобы открылась другая и надо быть к этому готовым.

Очень сильное стихотворение Николь Авериной «Горький запах» – о чувстве вины солдата, оставшегося живым, но потерявшего своих соратников. «Был полдень вышит» – глубокое философское стихотворение о взаимосвязи с природой, настроение дня созвучно рождающимся мыслям. «Паганини» – здесь автору удалось показать противоречивость натуры скрипача и драматизм его судьбы, которая его одарила талантом, но не щадила. А он до сих пор говорит с нами своей музыкой. Очень тёплое и уютное стихотворение, наполненное светлой грустью – «Люблю огонь» – где дом – не только защита от непогоды, но и хранитель дум, пара синичек создаёт оптимистическое настроение.

Рассказ «Наташина скрипка» Юлии Лавданской мне очень близок – внучка на скрипке играет. О талантливых людях сам Бог заботится. Нашла девочку мастеровая скрипка. Не всё бывает просто, но, если не сворачивать с пути, успех придёт. Интересное путешествие «Тётки в Вологде». Много узнала об этих местах, хотя всё увиденное не передашь. Присутствовало состояние духовности, старины, святости этих мест. Я сейчас думаю, что поездки надо обязательно оформлять, чтобы сохранить побольше впечатлений.

Грустное размышление в рассказе Мариты «Когда поют колокольчики», найден очень точный образ – хрустальные колокольчики. Проникновение в сознание человека, которого посчитали ненормальным. Так же хрупко наше сознание и самому не увидеть, когда переходишь эту тонкую грань. «Совиные перья» – погружение в мир таинственного, которое рядом, попробовать стать другим – ощутить этот другой мир и вернуться в свой тяжёлый, иначе воспринимаемый с опытом преображения. «Великая сила искусства» – я часто задумывалась, чтобы предугадать действия другого человека – надо на время стать им. Иначе будешь думать по-своему и проиграешь. Скрытый смысл миниатюры «Холодные объятия Борея» – я увидела в том – когда женщина говорит «нет», надо понимать, что это «да» и проявить настойчивость. «Змея на камне» – жуткое противостояние человека и змеи, испытание на прочность.

Стихотворение «Чёрная кошка на белом снегу» Дениса (D Grossteniente Okku) короткое, но очень символичное – чёрное и белое, добро и зло, душа, которая в постоянном выборе. Интересные мысли про «Змея Горыныча» – гораздо больше степеней свободы, когда несколько голов. Стихотворение об ацтеках погружает в очень далёкую эпоху, передаётся желание сравнить их ценности с настоящими, что утрачено, что приобретено. Такой же экскурс в историю, когда гусары казались бесшабашными, но стояли прочно на своей земле и готовы были за неё сражаться. И наполненное чувством «В ожидании Рождества» – когда «звездой озарится Восток» Замечательный рассказ «Сон по наследству» – о предназначении, жизнь вытолкнула ЛГ на путь, проложенный предками.

Рассказы Владимира Печникова наполнены искренностью. У него яркий талант рассказчика. Первые же строки переносят на поляну к костру, где под тихий звук гитары льётся неторопливое повествование. И темы такие вроде простые, но важные, в них мудрость и стремление к справедливости, любовь к истории родного края. Интересно было посетить музей, где Владимир увлечённо рассказывает о Диком поле. «Пешком по ней ходим, по истории, но не чувствуем, не осознаём… Давайте хоть попытаемся!» Понравился рассказ «Дым костра создает уют». Уже одно название переносит в годы молодости к этим песням. Создавая образ студентки-практикантки, Владимир похоже нитки из своей жизни выдергивал. Рассказ «Тимка» – такой живой, тут и смех, и жалость и боль потери… Песня «Мать солдата» – проникает в душу и находит отклик. Очень трогательный рассказ – «На крыше».

Красочно оформлено лёгкое и познавательное стихотворение Татьяны Голиковой для детей – о полевых цветах. И неожиданное – о том, что колорадские жуки не просто так едят листья картошки – это налог с урожая. Я чуть не пожалела этих полосатых врагов. Детские стихи с мягким юмором, читаются легко и интересны. В стихотворении «Баварские замки» – сравнение готических башенок с кардиограммами, показалось мне очень точным. Ведь действительно похоже. Мягкий и тонкий юмор сквозит почти во всех стихах. Хорошее стихотворение о взгляде павлина на человека, который ещё больше павлин.

Понравилось стихотворение Марары «Художник». Одинокий, старый, больной мастер способен создавать вещи, которые переживут его. Он рисует свой яркий мир и это помогает ему жить. Глубокое – «Господь бесконечно мудр» – настолько ёмкое и насыщенное, что кажется, что между строк все тайны мироздания. Это понятно из того, какие разные отклики вызвали эти стихи. Просто потрясло стихотворение «Девятнадцатый». В моей памяти ещё остались отголоски рассказов бабушки об этом времени. Запомнился рассказ «Одиночество» о мальчике и котёнке, как они помогли друг другу скрасить своё трудное существование. Их единение показано в том, что мысленные диалоги заканчиваются одинаково.

«Магия танца» – прекрасные стихи Марго о ценности воспоминаний, которые всегда будут опорой в жизни. «Знак осени» – размышление об уходящей осени, уносящей тепло и яркие солнечные лучи. Кажется, что идёшь с автором по тенистой аллее и в руку падают зелёные ёжики – каштаны в колючей кожуре – мои любимые каштаны – отрада и украшение зимних дней.

Понравилось стихотворение Натальи Степановой «На двоих… задушевное». Точные фразы о горечи любви и звучат, как вибрации души. Хорошее милое стихотворение «Зритель» – дом наблюдает за жильцами, событиями и счастлив этим.

В стихотворении с интригующим названием «Письмо из 1814 года», Любовь (Леди Дождик) рассказывает о горькой судьбе солдата в разлуке с родиной. Остаться живым ещё не значит жить. Воспоминания не оставляют. Очень трогательное стихотворение – «Маргарита Тучкова» – о настоящей любви и истинных ценностях жизни. Чудесное стихотворение «Девятый вал» очень жизненное, светлое, искреннее.

«Млечной сказкой небо пролилось» – для меня это стихотворение Людмилы (shah_ahmat) прозвучало, как гимн жизни. И очень жизненное, мудрое «Когда приходит настоящая беда» – о смирении, о силе тишины, после которой «реальность вздрогнет, отменив своё табу».

Ольге Альтовской удается всё – и рассказы, и сказки, и стихи. Её произведения всегда с изюминкой.

Поэзия Виктора Казимирова всегда глубокая, мудрая, наполненная оптимизмом. На его страницу всегда можно прийти и найти ответы на свои житейские вопросы.

Огромное спасибо всем моим гостям за общение и поддержку! Я очень благодарна Ирине и Алексею за прекрасный проект «Отражение»!

Проект Отражение-19 с 14 ноября по 21 ноября 2022 г.
Опубликовано: 21/11/22, 23:49 | mod 22/11/22, 07:04 | Просмотров: 156 | Комментариев: 24
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (24):   

Здравствуй, Гелия:)
даааа... очень классно получилось:))
огромное спасибо за эту публикацию:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (26/11/22 08:01)    

Спасибо, Алексей! Может быть это станет хорошим почином в этом проекте. Комментарии остаются на страницах, их не все увидят, а так можно отметить всех гостей в одном месте и возможно у них появится желание что-то почитать незамеченное.  smile
Гелия_Алексеева   (26/11/22 10:13)    

Ничего себе отзыв! Это фактически самостоятельное произведение!

Спасибо, Гелия! Удивлена и ошарашена, по себе знаю, какой это труд - такой обзор написать. За кажущейся лёгкостью - огромный труд!
Туранга   (24/11/22 15:49)    

Добрый вечер, Настя! Хороший пример подала Марара. Она отметила своих гостей в отзыве. Я не стала повторяться и получилось, что в этом эссе видно, как работает проект. А работает он активно, классно, просто здорово! И, конечно, ещё раз повторюсь, я благодарна гостям и раньше потому не подавала заявку - думала, а придёт кто? Ведь проза, много читать... Спасибо ведущим, проект замечательный!  smile  heart     
Гелия_Алексеева   (24/11/22 17:13)    

Ну воот... А я подумала, что Гелия не справляется с наплывом гостей и ограничилась тремя визитами, чтобы её не загружать. А она вот чего придумала! Огромное спасибо за добрые слова, Ангелина!
Николь_Аверина   (22/11/22 20:05)    

Спасибо, Николь! Я сначала никак не могла придумать систему, чтобы никого не пропустить. А потом смотрела по написанным комментариям. Но разве нужно ограничиваться рамками только этого проекта?  smile  smile  smile
Гелия_Алексеева   (22/11/22 20:11)    

Это да - конечно, совсем не обязательно. Можно в любое время, но... Я вот подумала, что Вы не успеваете отбиваться. Отражение оно и есть отражение. У Вас получилось не совсем обычное. Но я поняла, что к Вам стоит заглядывать почаще - не читала очень многого. И ещё раз - спасибо за прочтение и мнение, Ангелина!
Николь_Аверина   (22/11/22 20:20)    

Приятно получить такой отзыв! Спасибо, Николь! 
Гелия_Алексеева   (22/11/22 21:20)    

Гелия, спасибо большое за отклик!
Я, как Zart, думала, что Вы до моей странички так и не добрались.
Это - своего рода модификация самого проекта; очень даже симпатичная.
smile  smile  smile
Marara   (22/11/22 19:31)    

Как это не добралась? Может я не все написала.  Я добрую половину прочитала еще в рамках Отражения -18. И еще зайду. Мне у вас понравилось.  smile  smile  smile
Гелия_Алексеева   (22/11/22 20:02)    

А, Вы ко мне всё-таки заходили, Гелия? А я сижу, жду отклик! lol
Рад, что понравились мои вирши. Спасибо за отзыв. happy
Zart   (22/11/22 18:30)    

Я уже думаю, может на комментарии ответила и у меня выпало. Но ведь заголовки выделяется те, что я читала, я их вижу. Я сейчас у вас.
Гелия_Алексеева   (22/11/22 20:05)    

Увидел. И спасибо Вам. happy
Zart   (22/11/22 20:11)    

Большое спасибо, Гелия, за добрые слова и такой приятный творческий обмен!
Открыла для себя много Ваших чудесных произведений и обязательно продолжу знакомство с Вашим творчеством даже после окончания проекта.)
И очень рада была узнать Ваше имя. Прекрасное имя — Ангелина!
Марина_Юнг   (22/11/22 14:36)    

Спасибо, Марина! Я тоже считаю, что проект "Отражение" - только старт и обязательно нужно продолжать общение, иначе сколько замечательных произведений можно пропустить.  smile
Гелия_Алексеева   (22/11/22 16:19)    

Спасибо, Гелия, за Ваше Отражение. Мне было интересно.
Спасибо за добрый отзыв о моих сказках.
Милана_Секоненко   (22/11/22 11:45)    

Милана! Ваша страница заслуживает того, чтобы на нее заходить почаще. И сколько там открытий чудных... Спасибо за поддержку!
Гелия_Алексеева   (22/11/22 16:21)    

Как раз отсутствовал на прошлой неделе. Но ничего, наверстаю...  smile
Виктор_Казимиров   (22/11/22 10:34)    

Я не сомневаюсь, Виктор! Всегда вам рада!  smile
Гелия_Алексеева   (22/11/22 16:21)    

Удивительная душевная щедрость, спасибо, Ангелина. 
Лис, спасибо за проект.  Радуюсь неиссякаемой доброй фантазии экипажа и помощников.
Наталья_Сафронова   (22/11/22 08:10)    

Пожалуй, надо заводить блокнот и отмечать в нем самое ценное, прочитанное на галактике. Хотя дополнительных функций для этого достаточно.  Больше такого нет нигде! Невозможно выразить в несколько строк все впечатления! Спасибо, Наташа, за поддержку! 
Гелия_Алексеева   (22/11/22 16:30)    

спасибо, Наташа:)
Алексей_Лис   (26/11/22 08:03)    

Здравствуйте, Гелия.
Большое спасибо за участие в проекте "Отражение" и за такой необычный и интересный отзыв о нём и Ваших впечатлениях о произведениях посетивших Вашу страничку читателях. Это замечательная идея! Спасибо!
Доброго дня, Вам и внимательных читателей!
Ирина_Архипова   (22/11/22 07:08)    

Добрый вечер, Ирина! Благодарю вас за такой замечательный проект! Неделя - это и много и мало, поэтому надо постоянно жить в этом проекте! Пусть это будет хорошим началом! Я рада, что ближе познакомилась с интересными, разносторонними авторами! Спасибо вам и Алексею за эту прекрасную идею! Было классно!
Гелия_Алексеева   (22/11/22 16:27)