Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Клиповая боль   (Ольга-Клен)  
Когда-то много лет назад я услышала фразу, истинный смысл которой осознала только сейчас: "Боль собственного зуба больнее боли сотен убитых в Африке". Что это? Непобедимый человеческий эгоизм? Отчасти.

О чужой боли мы слышим в среднем от 20 до 50 раз в день. Не верите? Утром пожилые родственники не преминут поделиться активизировавшимися болячками. Включаем телевизор, а там что ни новостная строка, так словно сводка с передовых позиций на войне: "В аварии погибли, в результате теракта убито, при пожаре сгорели..." А еще фильмы, где дорога главного героя усыпана трупами его врагов. И совсем уже невыносимое - страдания несчастных детей, на лечение которых объявлен сбор средств.

Давайте последим за собой. Как мы в каждом конкретном случае реагируем на сообщение о чужой боли? Вибрация нашей души в этом случае сильно отличается от реагирования на сообщение о неблагоприятной погоде на завтра? В лучшем случае мы произносим мимоходом: "Бедный человек. Как жалко". И при этом не прекращаем жевать, разглядывать новые шмотки, поправлять выбившийся из прически локон.

Черствость ли это всеобщая? Не все так прямолинейно. Во-первых, это - броня, которую наша психика создает, чтобы не потерять рассудок, принимая чужую боль за свою. Во-вторых, привычка, как это ни кощунственно звучит. Замечали, что услышав о чем-то в первый раз, мы воспринимаем все живо, видим в картинках. Второй, третий раз - уже более поверхностно. Если мы слышим о чем-то несколько раз в день на протяжении долгого времени, появляется клиповое восприятие.

А вот теперь с нами можно работать. Из нас эффективно вытравливают способность к истинному христианскому сочувствию, сопереживанию, заменяя это стадным инстинктом сопричастности. Погибли в Средиземном море несколько десятков "неудобных" для мейнстрима беженцев - сообщение одной строкой. Получила синяк вынесенная бешеной волной рекламы на поп-олимп "светская львица" - возмущение народа, стенания телеведущих на несколько недель. И профессию-то изобрели для никчемных пустышек - светская львица. А почему не светская телка? Но мы отвлеклись.

Нами банально манипулируют. Даже до благородного чувства сопереживания добрались. Мы уже не вольны поплакать над страданиями инвалида из соседнего дома, который ночами не может заснуть от мучительных болей. Спросите, почему не вольны? Потому что мы о них, в лучшем случае, услышим лишь мельком. И тут же эта информация будет заглушена ворохом трагичных новостей из интернета или телевизора. Нам просто некогда думать и размышлять. Информацию бы усвоить!

Давайте выключим телевизор и прислушаемся к боли пожилых родителей, посидим с ними рядом, молча подержим их руки в своих. Давайте оглянемся вокруг. Подойдем к одинокому ребенку и поинтересуемся, не потерялся ли он. Поправим покосившиеся перила, чтобы никто не травмировался вылезшим гвоздем. Вставим перегоревшую лампочку в подъезде, чтобы никто не упал в темноте. Купим лекарства считающей копейки у прилавка в аптеке незнакомой бабушке. Уверена, боли на земле станет меньше.

Люди! Порез от ножа на пальце так же болит у молодой хозяйки на соседней улице, как и у вас. Сердечная боль у пожилого человека на лавочке, которого вы вчера опасливо обошли, так же сильна, как и у вас, может, даже сильнее. И не дай вам Бог испытать боль сгоревших в ночном клубе или торговом центре (мир их праху!), их боль несоизмерима ни с чем.

Бытует расхожая фраза, что Господь не дает нам больших страданий, чем мы можем выдержать. А кто-нибудь задумывался, что случается с теми, кто умирает в страшных муках? Они не смогли выдержать. Давайте помолимся о тех, кто не смог выдержать. Давайте прислушиваться к себе, а не сочувствовать по подсказке. И тогда чужая боль не будет чужой. А ваша - только вашей.
Опубликовано: 29/01/23, 13:02 | mod 29/01/23, 13:02 | Просмотров: 97 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (14):   

Стараюсь вообще в новости не лезть, дабы не нервничать...
Marita   (13/02/23 07:18)    

Это сложно сделать. Мне не удается. sad
Ольга-Клен   (13/02/23 11:58)    

Да, Оля, я Вас хорошо понимаю. smile  smile  smile 
И боль наших близких должна занимать наше внимание не меньше, а больше трагедий на другом конце континента. smile 
Это - естественно. Хоть клиповая боль до нас добирается так, или иначе и рано или поздно становится личной. smile  smile  smile
Marara   (31/01/23 21:13)    

Спасибо, Марина, за неравнодушность. flower
Ольга-Клен   (31/01/23 21:19)    

Время, проведённое у телевизора - потерянное время. Всё верно, Оля! Оно ещё и у нас здоровье отбирает, не давая ничего взамен. А могло бы быть иначе... Как в молитве: тот, кто дает, тот получает...
Николь_Аверина   (30/01/23 21:55)    

Обнимаю, Николь!  Спасибо за созвучие!
Ольга-Клен   (30/01/23 21:56)    

Ну, ведь что значит, сопереживать? Почувствовать боль горящего человека, сами не горя, мы не можем. Можем вокруг себя кому-то чем-то помочь. Вспоминаю в таких случаях Княгиню Елизавету Феодоровну: когда её в числе других, сбросили в шахту в Алапаевске, она не умерла сразу. А лежащему рядом с ней князю Иоанну, тоже еще живому, перевязывала раны тряпками, оторванными от своей одежды.
Вот чему мы должны бы научиться.
Юлия_Лавданская   (29/01/23 21:27)    

Спасибо, Юлия, за вовремя сказанные верные слова.
Ольга-Клен   (30/01/23 00:32)    

Оля, всё правильно думаешь.
И так, наверное, чувствуют многие.
Добавлю несколько штрихов. Встречала людей, которые боль чужих чувствовали, а боль родных не замечали.
Еще встречала людей, которые очень сердобольно относились к бездомным кошечкам, но к окружающим людям относились без попытки вникнуть в то, что они могут чувствовать.
Милана_Секоненко   (29/01/23 18:25)    

Да. Бывает и такое. Спасибо, Милана, что не прошла мимо, откликнулась.
Ольга-Клен   (29/01/23 18:39)    

Если мы научимся помогать родителям и хотя бы одному соседу. Это уже будет большой прогресс. Но пока мы не делаем ни того, ни другого, мы мало походим на людей. Когда-то сочувствие к сородичу стало поворотным моментом в становлении именно человека. Найденная сросшаяся берцовая кость говорит о том, что первые люди помогали своим сородичам выживать. У зверей всё проще - ослаб (сломал ногу) - умер. Сейчас сочувствие вымывается из сознания - вливается: каждый за себя. И это ужасно на мой взгляд, но это есть и мы живём с фразой: ничего личного... ну концовку знают все.
Что сказать, мысли тревожащие и верно всё подмечено и грустно становится.
Виктория_Соловьёва   (29/01/23 17:18)    

Спасибо за отзыв и мнение, Вика!
Ольга-Клен   (29/01/23 17:39)    

Здравствуйте, Ольга.
Серьёзная и горькая тема. 
Никому не удастся в жизни избежать боли.
Только размеры и интенсивности её у каждого - свои.
Добра Вам!
Ирина_Архипова   (29/01/23 15:12)    

Спасибо за Ваше мнение.
Ольга-Клен   (29/01/23 15:36)