Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Литературный конкурс. Взгляд со стороны   (Для_анонимов)  
Жанр: Эссе
Тема 11: Поэтические конкурсы. Взгляд со стороны.

Время от времени в ленте комментариев я замечаю реплики, типа – конкурсы не нужны, они ничего авторам не дают, а голосуют исключительно за своих хороших знакомых.

Что же это такое – литературный конкурс? Если говорить простым языком – это соревнование между авторами поэтических или прозаических произведений. Целей у таких соревнований несколько, и одна из самых важных – это популяризация русского языка.

С появлением интернета литература получила мощный толчок к развитию – у авторов появился реальный шанс найти своего читателя, стихийно сбиваясь в кружки по интересам. С появлением литературных сайтов, сетература вошла в режим наибольшего благоприятствования.

В каждом человеке живёт творческое начало, а интернет – самый быстрый и дешёвый способ максимально развить его.

Образно говоря – это перекрёсток путей. Надо только понять – какая тропинка куда ведёт, а конкурс – самый лучший путеводитель. С моей точки зрения, конкурсы – это бесценный опыт общения с себе подобными и возможность получить отзыв.

Существует мнение, что на результат конкурса сильно влияет тема произведения – достаточно выбрать жалостливую и - вуаля! – победа у вас в кармане. Вынуждена разочаровать – это так не работает. Читатель с хорошим литературным вкусом сразу почувствует отношение автора к своим героям, и, если автор сам не прожил жизнь вместе с ними, рассчитывать на ответные эмоции читателя – не стоит.

Большинство конкурсов, проводимых на сайте – анонимны, ход голосования нам тоже неизвестен. Само предположение, что кто-то будет специально выяснять – где чьё произведение, чтобы проголосовать за правильное – не имеет под собой никаких оснований.

Что касается призовых мест – это условность. Конечно, приятно получить цацку на страницу, но адекватный автор понимает, что это – чистая случайность. Так сложились звёзды, то есть – состав участников и представленных на конкурс произведений. На другом конкурсе с другим составом участников и другими произведениями – и результат будет другим.

Так нужны ли литературные конкурсы? У меня ответ однозначный – нужны! Это не только возможность на других посмотреть и себя показать, но и обмен опытом. Тот факт, что вам мало комментариев написали – ни о чём не говорит. Ваше произведение, как минимум, прочитано всеми участниками конкурса, а это - уже немало. Ведь именно в поисках читателя мы публикуем свои творения – и мы их получаем. Это тоже одна из задач литературных конкурсов.

Какие методы применяют наши коллеги по перу? Какие приёмы используют? И где, как не на конкурсной площадке, мы можем узнать об этом в кратчайшие сроки?

В литературных конкурсах, как и в спортивных соревнованиях, действует правило: главное - не победа, а участие. Даже если нашли своё имя в самом конце списка, это уже заявление – я здесь, я с вами и я никуда не уйду. Я буду падать, подниматься и идти дальше.

Со временем шаги ваши станут увереннее, а цель – ближе. И когда это произойдёт, вы будете точно знать, что эта награда – не только и не столько стечение обстоятельств, а результат вашего труда и бессонных ночей, что делает её наиболее ценной.

Цель у всех пишущих авторов одна – подняться на вершину Парнаса, а конкурсы – это ступеньки к нему.)
Опубликовано: 04/02/23, 10:27 | mod 04/02/23, 10:27 | Просмотров: 230 | Комментариев: 26
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (26):   

Успех - это умение двигаться вперед, преодолевая неудачу за неудачей и не теряя энтузиазма. Иногда поскулив над содранными коленками. Иногда хочется утешительный приз. Иногда хочется все свое порвать... или сжечь... Но все-таки каждый конкурс - своеобразный вызов. Я что не могу? И это может быть и есть главный двигатель. Нужны конечно конкурсы!  
Гелия_Алексеева   (08/02/23 19:17)    

Совершенно с Вами согласна, Гелия! Я в такие моменты всегда вспоминаю, как ребёнок учится ходить - без падений ещё никто не научился держать равновесие.

Если бы не конкурсы, я бы до сих пор розы-морозы писала. biggrin
Туранга   (08/02/23 19:29)    

А автор довольно оригинально закончил эссе шуткой, вызвав бурный отклик у коллег.)))

Я, правда, сомневаюсь, что такой приём может помочь при голосовании, всё-таки эссе - это серьёзный жанр литературы. tongue
Туранга   (08/02/23 11:51)    

Хм-м... Вот иногда сижу я на Парнасе и думаю - куды ж мне ещё подняться-то?))) и начинаю тогда писать со страшной силой на конкурсах, и оказываюсь внизу. и оттого у мене внутре раздрай идёт - вроде я и наверху, а в то же время и внизу. И куда мне карабкаться тогда? И что делать?

подскажите, друзья и коллеги! biggrin
D_Grossteniente_Okku   (05/02/23 22:11)    

Всё просто - сделать свой Парнас.
Алмост   (06/02/23 13:22)    

Вот иногда
Сижу я на Парнасе
И думаю, куды же мне ещё?
А рядом Аполлон с Гермесом квасят,
И ручкой машут:
- Третьим будешь, мужичок?
Юлия_Лавданская   (06/02/23 13:54)    

Денис, главное - карабкаться:))
Наталья_Сафронова   (07/02/23 10:25)    

Карабкайся, Денис, но не отрывайся от коллектива!)))

На вершине Олимпа жил нищий поэт -
Там богатства совсем не нужны.
Ни стяжателей там, ни завистников нет,
Души жителей обнажены…
Музы лирой его побуждали на стих,
Их красою он был вдохновлен.
Все изящно в стихах – каждый слог, каждый штрих…
И внимал ему сам Аполлон!
Но однажды взлетел на вершину Пегас,
Угадаете, кто был в седле?
Графомана сюда занесло в первый раз…
С балалайкой и навеселе,
Графоман, не смущаясь ничьей наготы,
Яркий, словно индийский раджа,
На поэта взглянул со своей высоты,
Произнес: – Полно дев ублажать.
«Я навеки сюда поселиться пришел»,
Музы будут моими, поверь!
Если ты рассудителен и не осёл,
То вершину покинешь теперь.
Будет стих мой греметь над вершиной горы,
Твой – ручьём у подножия течь…
Я теперь буду громче тебя говорить,
Будут тише и стих твой, и речь.
Но ударил о камни копытом Пегас,
В гневе встал на дыбы и заржал:
- Мы своих не сдаём, нет иуд среди нас!
Если ты вдруг, случайно, меня оседлал,
То не значит – в поэзии ас!

Дорогой Графоман, здесь мораль такова:
Коль однажды осветит успех,
Не спеши над поэтами торжествовать,
И с амбициями лезть к ним в цех.

Никаких намёков, просто вспомнился старый экспромт, который потом стал басней.
Elena_Che   (07/02/23 10:42)    

Денис, нет предела совершенству. tongue
Туранга   (08/02/23 14:51)    

вы, друзья мои, совершенны, а я несовершенен.
Оттого и не понимаю, как сидя на Пегасе, можно куда-то карабкаться. Вот когда спихнут - буду карабкаться.
D_Grossteniente_Okku   (08/02/23 15:04)    

Это элементарно, Ватсон.) У каждого автора - свой Парнас. Один на первой ступеньке сидит - и радуется, второй - на вторую ступеньку взобрался - и тоже радуется, а третий - на третьей ступеньке - голову поднял, а там ступеньки в небо уходят. Интересно, - думает он, - если я выше заберусь, то и видеть буду больше? И лезет дальше.)
Туранга   (08/02/23 15:20)    

Ну, я о Парнасах вообще никогда не думала. Я участвую в конкурсах, если мне интересна тема, чтобы ее обдумать. Если получилось обдумать - то поделиться мыслями и выводами. А некоторая конкурентность, относительная, конечно, помогает овладевать литературными приемами для выражения этих мыслей.
Юлия_Лавданская   (04/02/23 20:48)    

Юлия, некоторые моменты ваших тезисов мне кажутся спорными.
Я участвую в конкурсах, если мне нравится тема. На этом всё. Если начинать думать, то получается вымученное произведение. Тема сама должна вести, если она понятна и интересна.
А конкурентность мне не помогает вообще ни в чём - нет её: чтобы была конкурентность, нужны произведения одностилевые. Сравнивать оливье с каберне - занятие бесперспективное...
GP   (04/02/23 21:07)    

Ну правильно, я же не о Вас говорю, а о себе. Мне помогает))) А у Вас вообще конкурентов нет)))
Юлия_Лавданская   (04/02/23 21:14)    

Это да - Егор у нас уникален.)
Туранга   (08/02/23 19:00)    

Это точно, не зря он себя литературным негодяем считает))).
D_Grossteniente_Okku   (11/02/23 17:54)    

Просто я знаю, как заболтать любой конкурс таким образом, чтобы половина авторов в страхе разбежалась, а оставшаяся половина думала, что они непревзойдённые гении. Сеять раздор и сомнения надо не с бухты барахты, иначе можно самому тумаков наполучать...  crazy
GP   (11/02/23 18:31)    

А зачем?
Это как-то не по-доброму.
Юлия_Лавданская   (11/02/23 19:44)    

Все не должны быть добрыми - когда доброта становится повседневной обыденностью, она превращается в слащавое занудство. Исчезает её смысл противопоставления эмоциональности, честности, да мало ли чему ещё жизненно важному.  tongue
GP   (11/02/23 20:02)    

Вовсе нет.
Юлия_Лавданская   (11/02/23 20:03)    

Юлия, пристрелить загнанную лошадь - это доброта. Но мало кто из записных добряков это понимает.
Подарить жизнь серийному убийце, отправив его в колонию "Белый лебедь" - это не доброта.
Вы, похоже, считаете, что погладить бездомную кошку, дать нищему рупь и всюду твердить "Не убий" - это доброта. Нет, это подделка, баюкающая собственное эго, но никому не нужная.
Но, каждому своё...
GP   (11/02/23 20:16)    

Очень странный комментарий...
При чём тут конкурсы, с которых Вы стремитесь всех разогнать?
Юлия_Лавданская   (11/02/23 20:44)    

Юлия, это был ответ Денису на то, что я считаю себя литгалактическим негодяем не зря.
При чём тут - по доброму это или нет?
Вы странным вопросом затеяли странный разговор, я на него странно ответил.
GP   (11/02/23 22:23)    


Цитата
Просто я знаю, как заболтать любой конкурс таким образом, чтобы половина авторов в страхе разбежалась, а оставшаяся половина думала, что они непревзойдённые гении. Сеять раздор и сомнения надо не с бухты барахты, иначе можно самому тумаков наполучать

Егор, а я-то думаю, с чего я себя неперовзойденным гением считаю?)))
А это всё благодаря тебе)))
D_Grossteniente_Okku   (11/02/23 22:35)    

Денис, так я же и говорю: польза от меня несомненная, а вред неочевидный.
В честь меня вполне могли бы какую-нибудь чёрную дыру назвать...  cool
GP   (11/02/23 22:44)    

Считай, что уже назвали, просто она своё название поглотила. tongue
Туранга   (12/02/23 05:40)