Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
За что я люблю миниатюру   (Для_анонимов)  
Жанр: Эссе
Тема 4: Миниатюра. Так ли это просто? Миниатюра, как жанр литературы.

Когда мне становится тесно в рамках ритма и рифм, я перехожу к прозе. Только не думайте, что это проще. В стихотворении заданный размер держит тебя, заставляя искать одно единственное нужное слово, подходящее и по смыслу и по ударению. В прозе нет таких "буйков" — в ней свободное плавание, поэтому автор должен себя еще более тщательно контролировать, чтоб не "растечься мыслью", и неважно, что ты пишешь, роман или миниатюру.
Последняя, на мой взгляд, больше всего близка к стихосложению — её форма изящна и мелодична, в ней не обязателен сюжет, достаточно настроения или философского размышления, но композиция должна быть хорошо продуманной, а авторский замысел ужат до пружинки, которая стреляет в нужный момент.

Считается, что в России впервые этот жанр был представлен у Тургенева («Стихотворения в прозе»). На рубеже 19-20 веков миниатюрами увлекались Бунин и Тургенев, в начале 20-ого без прозаических миниатюр не обходился один литературный журнал, поэтому уже к концу века жанр стал чрезвычайно популярен. Принято относить к прозаической миниатюре произведения Анненского, Белова, Пикуля, Солженицына, Солоухина и др.

И, конечно, миниатюры отлично вписались в нынешний век смайликов и блогеров. Смешные случаи, будничная рутина, случайный взгляд, и даже скучные политические обзоры могут, при умении автора, превратиться в изящные, увлекательные миниатюры. Укорачивать тексты надо с безжалостной осторожностью хирурга, следя за тем, чтоб язык изложения оставался ярким, образным и доходчивым. Кстати, название этого жанра пришло из живописи, по аналогии с маленькими картинами, которые поражают воображение зрителя ничуть не меньше, чем эпические полотна. Прозаические мини зарисовки, словно хорошие фотографии, останавливают запомнившееся событие или эмоции. Если заставить читателя сопереживать, настроить его на авторскую волну, тогда из личных историй получится общий "семейный" альбом, который будет интересно пересматривать время от времени не только автору, но и читателю.

В процессе своего развития жанр миниатюры активно впитывал в себя другие малые жанры, поэтому иногда сложно разграничить, где собственно миниатюра, а где короткий рассказ, микроновелла или мини эссе. Зато, в отличие от остальных малых форм, в миниатюре нет жестких рамок, она субъективна и позволяет авторам экспериментировать. Можно писать о чем угодно и как угодно, соблюдая всего три малюсеньких правила: краткость, художественность и увлекательность. Хотя, если честно, я думаю, что без этих правил нельзя обойтись в любом художественном жанре
Опубликовано: 04/02/23, 12:09 | mod 04/02/23, 12:09 | Просмотров: 213 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Краткость - сестра таланта!
D_Grossteniente_Okku   (08/02/23 14:53)    

не обходился один литературный журнал - похоже, здесь пропущена отрицательная частица "ни".
Туранга   (08/02/23 11:31)