Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
О Хатико, Герде и стрижах   (Наталья_Сафронова)  
Говорят, что люди делятся на кошек и собак. Кошки гуляют сами по себе. Собаки могут быть разными по характеру, но обязательно верными. Как Хатико. Верность – суть и женской природы, и очень привлекательная. Помнится, один молодой человек говорил мне, что его любимая сказочная героиня – Герда. Прошла множество испытаний, нашла своего Кая в заснеженной Лапландии, бросила вызов самой Снежной Королеве – и победила. Вот такие они, мужчины. В связи с этим вспоминается бардовская песня про два монастыря, между которыми монахи и монахини прорыли подземный ход. Там очень забавный и показательный рефрен. Мужчины курили и травили анекдоты, отвлекались на «планов громадье»...
А в это время женщины копали,
И продвигались женщины вперед!
Это шутка, конечно, но в каждой шутке – только доля шутки. Эта женская суть лирической героини Ирины Архиповой. Вот я намешала. И Хатико. И Герда… Но заверяю, что суть одна. Женщина бережет дом. На плите готовится обед. В доме живут сказки. Ежик стоит на табуретке, а Медвежонок наряжает его, как елочку. И все это – для любимого. Даже если ему как будто совсем (на самом деле, это только на первый, поверхностный взгляд) не нужны сказки, они все равно сочиняются – сердце диктует. Вслед за зимой приходит весна. Появляются первоцветы. Просыпаются бабочки, шмели и стрекозы. Возвращаются перелетные птицы. А вместе с ними – надежда…
На портрете поэта Ирины Архиповой обязательно должны быть стихотворные строки– росчерком крыла стрижа, стремительным и четким…

29 января 2023г
Опубликовано: 04/02/23, 12:11 | mod 04/02/23, 12:11 | Просмотров: 123 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

А я Ирину немного другой вижу... Неплохо бы подобный конкурс повторить! Хотя, никто не мешает и без него писать...
Николь_Аверина   (04/02/23 20:58)    

было бы замечательно, если бы ты поделилась, Оля. очень интересен другой взгляд. 
понятное дело, Ирина - многограннее и сложнее, чем в этой портретной зарисовке. каждый разглядит свое, важное.
Наталья_Сафронова   (04/02/23 23:47)    

Ой, чтобы написать - надо море текстов перелопатить... Я поражаюсь твоему умению, Наташа!
Николь_Аверина   (05/02/23 19:26)    

Оля, для такого портрета не обязательно перечитывать тексты, это уже сложившееся впечатление по ранее прочитанному.
Наталья_Сафронова   (05/02/23 20:34)    

Я, к сожалению, мало у Ирины читала. Чаще конкурсные только получается. А человек раскрывается чаще при общении.
Николь_Аверина   (05/02/23 20:38)    

Здравствуйте, Наталья.
Большое спасибо за этот портрет, в нём отражено всё лучшее, что, надеюсь, есть во мне, хотя, возможно, и в недостаточной степени.
Доброго Вам вечера!
Ирина_Архипова   (04/02/23 20:27)    

Ирина, здравствуйте.
Большое спасибо за отзыв.
То, о чем написала, дорого для меня.
Наталья_Сафронова   (04/02/23 23:49)