Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Дом-пароход   (Наталья_Сафронова)  
Солнечно запомнилась миниатюра Юли Лавданской о том, как молодая семья спешила на теплоход – и не опоздала. У нее просто не было шансов опоздать на собственный дом-пароход, где папа встал у штурвала, а мама-кок заняла место на камбузе вместе с поварятами. Мама легко и уверенно командует своими поварятами – под музыку. И суп получается очень вкусный. И палуба на корабле драится тоже под музыку… У них, наверное, целый семейный оркестр.
Помните мультфильм «Осторожно, обезьянки!», где взмыленная многодетная мамаша вылавливала отовсюду своих деток-обезьянок? Это не про Юлю. Это, скорее, про меня – я даже с двумя внучками порой с трудом справляюсь. А Юля мне представляется… дирижером. У нас, по-моему, весь город влюблен в дирижера Русского оркестра филармонии, настолько он артистичен, так увлеченно и весело работает. И общение Юли с детьми мне видится таким вот вдохновенным. Талантливая мама, с которой детям интересно. Играть на скрипке, рисовать и сочинять стихи…
Юля пишет миниатюру о споре Зимы с Весной, и я подмечаю, что сколько бы она ни рисовала портрет Зимы, от самой Юлии веет юностью. Звенящий, как весенняя капель, голос (всегда невольно улыбаюсь, когда слушаю Юлину декламацию). Исполненные внутренней чистоты стихи и рассказы. Дом-пароход Юлии Лавданской плывет по цветущей весне.

29 января 2023г
Опубликовано: 04/02/23, 12:12 | mod 04/02/23, 12:12 | Просмотров: 117 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Наташа, спасибо, что так по-доброму про меня написали!)))
Мне очень нравится образ дирижера, что-то в этом есть!
И вообще, очень приятно встречать положительное отношение к многодетной семейной жизни, это сейчас редко.))
Юлия_Лавданская   (05/02/23 10:02)    

Юля, большое спасибо за отзыв - дорого.
Я очень рада, что Вика дала тему портретов.  Все три миниатюры как-то сами у меня выплеснулись.  Значит, назрели. Знаете, как растение выбрасывает семена, когда приходит время (или проклевывается росток, посаженный в землю, или падает на землю созревшее яблоко). Случается счастливое творчество - когда все происходит само, как в природе.  Ваш образ, наверное, складывался, прорастал у меня в душе со времени вашего интервью.  Наверное, интервью мне тогда не хватило.  Говорили, рассказывали вы (и это правильно!) - но я, видно, так устроена, что хочется поразмышлять. И вот  - все эти полгода, видно, подспудно размышлялось:)) Я даже подумывала, не вернуться ли к эссе. Но вроде бы обо всем поговорили.  А то, что я не процитировала все, что хотелось (не тот формат) - ничего такого, Вы назвали те произведения, которые захотелось Вам.  
И такое счастье - портреты! Вика, спасибо! Ведущие порой как будто чувствуют, чего ждут авторы:))  

На самом деле, я не все сказала, что крутилось у меня в голове эти полгода.  Про семейное видео, где вы поете хорал Баха на крылечке, например. Про эту автобиографическую миниатюру "Юрий и его дочка Ксения", про звон колоколов в стихах...  Все это живет во мне, но размышлять я умею, только когда пишу.  Вот странно, написалось только про детей. Тут ничего не поделаешь - так легло на лист. Вероятно, это самая важная черта в Вашем образе. И здесь не нужно было многословья - поэтому.   Эссе о творчестве - другое дело, там можно отвлекаться.   Мне и самой Ваш портрет кажется удачным - потому что отпустило в душе, перестали вертеться  мысли:))
Забавно, конечно, что о том, как это для меня важно - я написала гораздо больше:)) Миниатюра куда лаконичнее. Ну на то она и миниатюра:))
Наталья_Сафронова   (05/02/23 10:32)    

А если хотите, давайте еще поболтаем в вотсапе и ответим на все вопросы? Могу кинуть в личку свой номер, хотите?
Юлия_Лавданская   (05/02/23 10:43)    

Юля, спасибо, но вопросов как таковых нет. Было же интервью. И даже творческий суд словно бы утолился благодаря этому портрету. Спасибо большое.
Наталья_Сафронова   (05/02/23 17:51)    

Ой, не говори, Наташа... Юля - дирижёр, я тоже её так вижу. Замечательный дом-пароход!
Николь_Аверина   (04/02/23 20:51)    

А здесь совпали:)  Спасибо, Оля.
Наталья_Сафронова   (05/02/23 09:38)    

У Вас всегда очень добрые эссе, Наташа! smile  smile  smile 
Их приятно читать, Вы всегда найдёте в своих героях что-то светлое, весеннее, солнечное. smile  smile  smile 
Mне кажется, что литературные портреты, которые Вы пишите - своего рода зеркало, отражающее Вашу душу.
smile  smile  smile
Marara   (04/02/23 18:01)    

Марина, спасибо большое. 
Авторские творения, как правило, выхватывают, как прожектор, лучшее в душе пишущего. Это касается и художников, и музыкантов, наверное. И тем более писателей.  Но и темное, и болючее в том числе.  Просто человек либо застревает в этом, либо старается повернуться к свету.  Но это не значит - игнорировать, мне кажется.  Это как у Скарлетт: "Я подумаю об этом завтра..."  У нашего режиссера, например, светлые, солнечные авторские куклы.  Однажды она сделала Макбета, ее разбил ребенок (посетитель выставки).   Это очень схематично, конечно, но тем не менее...
Наталья_Сафронова   (05/02/23 09:52)