Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Лесная сказка   (Наталья_Сафронова)  
Милана Секоненко кажется мне волшебницей. Из рассказов и фотографий дачные завораживают, пожалуй, больше других. Почему-то вспоминается купринская Олеся, может быть, потому что дом стоит в лесу. Милану навещают лисы, белки и птицы. А лесное озеро охраняет ангел…
Цицерон сказал: «Если у тебя есть сад и библиотека, то у тебя есть все, что тебе нужно». У Миланы есть сад и библиотека. Она, как Маяковский, «землю попашет – попишет стихи». Сама я работать на земле не умею, но в Миланином исполнении мне все любо. Вот она в наушниках слушает Ремарка и работает в теплице. Не то чтобы мне сразу захотелось в теплицу… но отторжения не вызвало. Тем более, что любая работа для Миланы – повод для творчества. Она фотографирует, как растет тыква и цветет лук, а грибной дождик поливает цветы… Выкладывает натюрморты из яблок и перцев. Такие простые действия кажутся мне исполненными тайны. Рисует сухоцветы. Да, художественная мастерская тоже есть на даче. Помните ее сказку о том, как маленький эльф выращивал скрипки? Милана за лето «выращивает» несколько картин, а зимой – множество рисунков. Радуюсь, что однажды она «вырастила» мою «Деревянную лошадку».
Хотелось сказать так много – а получилось бедновато. Наверное, потому что сама я не особенно прислушиваюсь к природе. А Милана ее слышит и осязает. И умеет передать свои ощущения красками и словом. Представляю, как она дышит на замерзшее окно, прорисовывает пальцем сердечко. И рождается сказка…

29 января 2023
Опубликовано: 04/02/23, 12:13 | mod 04/02/23, 12:13 | Просмотров: 111 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Наташа! Сколько в тебе любви! Ты, наверно, сама ее выращиваешь, просто никому об этом не говоришь. biggrin
Ольга-Клен   (05/02/23 17:57)    

Оля:))
Наталья_Сафронова   (05/02/23 18:11)    

Это точно - Милана волшебница! Захотелось и мне побывать на её даче...
Николь_Аверина   (04/02/23 20:48)    

Оля, спасибо. Да, волшебница.
Наталья_Сафронова   (04/02/23 23:41)    

Очень точный портрет вышел, Наташа. smile 
Милана - потрясающе творческий человек!
Я всегда восхищаюсь, когда у человека есть несколько специализаций; мне по душе Даждьбог, если я что-то по памяти не путаю в имени. В Киеве стоял такой возле памятника Богдану с четырьмя лицами, обращёнными в четыре стороны света; любой художник в чём-то такой Даждьбог... smile
Marara   (04/02/23 17:22)    

Не очень хорошо знаю славянскую филологию, но по тому, как ты описала - хорошее сравнение. 
Марина, спасибо.
Наталья_Сафронова   (04/02/23 23:43)    

Наташа, спасибо еще раз:)
Мечтаю опять что-нибудь "вырастить" по твоим рассказам:) но ты помнишь, очень медленно работаю...
В мастерской наверху твоя деревянная лошадка ждет лета с нетерпением. Тогда мы начнем встречаться каждый день.
То, что Олег с половины намека понял и даже думать не захотел проститься с лошадкой, говорит о том, что она ему очень нравится. А это твоя заслуга – многослойный текст. Было что выращивать:)
Милана_Секоненко   (04/02/23 15:23)    

Как ты хорошо сказала о лошадке: ждет лета с нетерпением:)
Наталья_Сафронова   (04/02/23 23:45)    

Спасибо, Наташа, за портрет:)
Муж узнал меня, раз не возражал, когда слушал, пока я читала ему, и улыбался:))
Милана_Секоненко   (04/02/23 12:16)    

Да, вот так написалось, такой я тебя представляю. Радуюсь, что Олег тебя узнал, значит, ты такая и есть.

Знаешь, можно было не называть имена, чтобы читатели отгадывали героиню в зарисовке. Но такую тебя ведь не все знают:)
Наталья_Сафронова   (04/02/23 12:23)    

Не там комментарий разместила я. Растяпа я.
Милана_Секоненко   (04/02/23 15:24)