Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Отзовётся ли...   (Для_анонимов)  
Жанр: Эссе
Тема 2: Слово – как речевая единица. Как слово наше отзовётся.

Слово как речевая единица. Даа… Начало вдохновляющее! Стало интересно – что же такое буква? Какую характеристику дадут ей в 1-ом классе? И вот что я обнаружила…
«Буква – это символ, графический знак, который используется в письменности.
В русском языке всего 33 буквы, которые в совокупности составляют алфавит.»

Нет, возможно, что в наш реактивный век дошколята уже знают, что такое символ, графический знак и совокупность. Но я в их возрасте ещё палочки и крючочки писала.
Дальше урок продолжается в игровой форме и становится понятно всё, даже про слово…
С учительницей повезло? А если нет?
https://infourok.ru/konspekt-uroka-russkogo-yazyka-chto-takoe-slovo-1-klass-5727439.htm

Бедные студенты… Копнув чуть глубже, мне остаётся сосредоточенно чесать затылок: «слово выражается как в единицах языка, так и в единицах речи. Процесс, связанный с образованием новых значений слов, называется конверсией. Конверсия - образование нового значения слова либо при переходе его в новую парадигму словоизменения, либо при употреблении его в контексте и т.д.»
https://studopedia.ru/6_167190_slovo-kak-edinitsa-rechi.html

Прогресс – я уже знаю, что такое конверсия! С парадигмой и двойным значением слова «язык» сложней, но надеюсь, что в головах студентов не так пусто, и слово в них поселится.
А мы... не будем отвлекаться! Перефразируем: слово – единица речи.

«Единица — вздор, единица — ноль»…Что она может?
Ан, нет… промахнулся Маяковский! Наша единица иной раз пострашней топора – шандарахнет так, что костей не соберёшь или ещё того хуже – желание жить потеряешь.

Помню свои юношеские переживания после слов, сказанных не только в мой адрес... Пытаясь зарифмовать вызванные ими чувства, писала: сквозь зубы брошенное слово, ты ранишь больно…
Одно дело – написать, и совсем другое – произнести вслух. Речь и интонация придают слову особенный вес и смысл. И каждый воспринимает его по-разному. С кого-то, как с гуся вода, а кому-то и судьбу поломать может. Народные пословицы гласят: доброе слово лечит, а злое калечит; зарубки на дереве не изглаживаются, сказанное слово не забывается; на словах милости просит, а за голенищем нож носит.

Тютчев Ф. И. писал:
«Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется…»

И отзовётся ли оно сегодня?
Многие слышали о Буквице – славянском алфавите, состоящем из 49 букв, его считают формой передачи мудрости мироздания. О сказках Пушкина, которые обладают огромной силой воздействия не только на детей, их читают и будут читать. А что пишут сейчас…
Всё, что человек слышит, говорит и читает впитывается в код ДНК, а после перерастает в генетическую программу – так говорят исследователи. Но я уверена в одном – доброе слово окрыляет и может творить чудеса.

«Всё начинается с любви.
Твердят: вначале было слово.
А я провозглашаю снова:
Всё начинается с любви». – Роберт Рождественский. И разве он не прав?

Слово, произнесённое с любовью, не может ранить. Но педагог называет ученика тупицей и не задумывается над тем, как отзовётся слово. А оно сработало – ученик уже уверовал в свою беспомощность и глупость.
А что останется в памяти четырёхлетнего малыша, бабушка которого твердит сыну: «Нарожал идиотов!» Она искренне считает, что внук ничего не слышит, да и не про него это. А вот старшенький принёс сегодня тройку – весь в мать… И так изо дня в день.

Слова, слова… Сплетни, анонимные письма, кляузы. Острое словечко, сказанное будто бы в шутку. А после – семейные неурядицы, судебные разборки, драки.
А сталинские лагеря? Сколько талантливых людей ушло из-за доносов.
А дуэли? Можно ли было их избежать – не знаю. Дурное слово, что смола: пристанет – не отлепишь. Примирить сложно, а вот не допустить… То же слово, да не так бы молвить!

И всегда ли мы уверены в том, что нас правильно поняли?
Рене Декарт писал: «Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений».
Понимая это, индусские философы придумали такое правило спора: «каждый собеседник должен сначала изложить мысль своего противника в споре и, только получив от него подтверждение, что его мысль понята, может её опровергать». Этим правилом очень полезно пользоваться и на литературном сайте, когда за образами и метафорами иногда сложно уловить смысл.
А смыслов, как ни странно, может быть много. Поэзия – дело тонкое…
Но для кого мы в таком случае пишем? Наверно, каждому своё, но мне ближе мысли Евгения Израильского:

«Я прослыву глупцом или невеждой -
я не в почете у гламурных сук,
блистающих познанием безбрежным
в поэзии и области наук.
Но даже от тоски или от скуки
осваивая жизни ремесло,
я не намерен превращаться в звуки
наполненных бессмысленностью слов».

Жёстко! Но гламурная литература оказывает влияние и на публицистику. Не так давно в моём тексте обнаружили канцеляризмы. Что это за «зверь» – пришлось читать.
Использование этих слов в художественной литературе считается стилистической ошибкой.
Зараза заводится сама по себе и делает тексты недоступными для понимания.
Вот она – негативная сила слова! Интернет, радио, телевидение, публицистика… Получается, что это далеко не всегда полезно. А в наши трудные времена – даже вредно. От свиньи визгу много, а шерсти мало – народная мудрость права.
Слово может всё! Это магия, это музыка, но это и меч.

А сделать речь живой и доступной совсем не просто. Вот что пишет Нора Галь:
"Помни, слово требует обращения осторожного. Слово может стать живой водой, но может и обернуться палым сухим листом, пустой гремучей жестянкой, а то и ужалить гадюкой. И слово может стать чудом. А творить чудеса – счастье. Но ни впопыхах, ни холодными руками чуда не сотворишь и Синюю птицу не ухватишь".
https://zvetnoe.ru/club/poleznye-stati/loskutnoe-shite-dlya-nachinayushchikh/

Я далеко не писатель… Мои попытки писать – это, скорей, побег от деменции.
«Мозг должен тяжело работать. Чем больше мозг занят своим делом, то есть тяжело думает, тем ему лучше. В том числе, он меняется физически. Качество нейронов становится лучше, их структура лучше, они мощнее, лучше сформированы. Чтобы развить мозг, нужно читать сложные книги. Чем сложнее, тем лучше. Уровень сложности у каждого свой...

Один из лучших лингвистов Земли Ноум Хомский занимает очень жесткую позицию: «Язык не для коммуникаций». А для чего? «Для мышления». Потому что для коммуникации язык плох. Он многозначен и зависит от огромного количества факторов: кто сказал, кому сказал, в каких они отношениях, что они оба читали, поругались они сегодня утром или нет. И даже уже те, кого нет давно, но есть их книги, влияют на нас сегодня. Трактовка этих книг зависит от всего, что я сказала.» -- говорит Татьяна Черниговская – учёная в области нейронауки, психолингвистики и т.д. И я с ней согласна.
https://econet.ru/articles/116315-tatyana-chernigovskaya-yazyk-sozdan-dlya-myshleniya

Вывод напрашивается сам: как отзовётся слово и отзовётся ли – зависит от уровня интеллекта оппонентов, в том числе писателя и читателя. А ещё от сердца, которое чувствует чужую боль и умеет её передать. Но вопросы остаются, и где-то далеко, в маленькой заснеженной деревушке, чья-то мать ждёт весточки от сына. Отзовётся ли?

«Хоть и не ново, я напомню снова:
Перед лицом и друга и врага,
Ты — господин несказанного слова,
А сказанного слова — ты слуга». – Омар Хайям.

За окном темно… Я вглядываюсь в ночное небо, стараясь отыскать звезду, и вспоминаю маму. Не сказанные слова царапаются и скулят, как потерянные щенки. Они просятся наружу, но мамы уже нет… не отзовётся...
Опубликовано: 04/02/23, 12:15 | mod 04/02/23, 12:15 | Просмотров: 200 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (3):   

Симпатишно написано!
D_Grossteniente_Okku   (08/02/23 14:57)    

На мой взгляд, эта работа - настоящее эссе. Только слова Р.Рождественского приведены неудачно.

Вначале было Слово - это отрывок из Библии, Евангелие от Иоанна.
Туранга   (08/02/23 11:20)    

Смутило слово "учёная", может, надо "учёный", даже если это женщина?
Юлия_Лавданская   (04/02/23 21:31)