Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Общение на литературных сайтах. Взгляд наблюдателя   (Для_анонимов)  
Жанр: Эссе

Тема 12: Общение на литературных сайтах. Взгляд наблюдателя.

Самое ценное, что есть у человека – это общение.
Антуан де Сент-Экзюпери


Литературный сайт, подобно любой другой социальной сети, это в первую очередь люди и связи между ними.

Практически у всех пишущих со временем появляется желание опубликовать свои творения, т.е. сделать их публичными. Конечно, сегодня за свои кровные можно издать любую книгу, если ее содержание не противоречит законам страны. Но наше Эго хотело бы иметь не просто книгу (хотя тоже приятно), а скорее мнение сторонних людей о своём творчестве. Пусть для начала только родных и друзей. Но далеко не все могут (и хотят) воспользоваться услугами издательств и платных критиков. Поэтому, не желая понапрасну тратить деньги, а тем более нервы, многие решаются на публикацию в сети. А где лучше всего это сделать? Конечно, на литературном сайте…

Регистрируешься, публикуешь лучшую на твой взгляд работу и, естественно, с волнением ждешь ответной реакции первых читателей. Обычно к новичкам на таких сайтах относятся радушно. Хотя и есть вероятность сразу нарваться на некую критику. Следующий ход за тобой. От него во многом зависит твоё дальнейшее житие в этом доме (или корабле). Если хочешь найти здесь читателей и даже друзей по духу, то веди себя по-человечески, придерживайся определенных правил принятых на этом ресурсе – правил общения и участия.

Думаю, мало интереса в том, чтобы просто публиковать свои нетленки и наблюдать за реакцией участников сайта. По мне, так гораздо интереснее принимать посильное участие в его жизни. Пусть эта жизнь и называется виртуальной, но имеет смысл и вызывает живые эмоции. Ведь, как правило, на таких площадках собираются люди творческие, увлекающиеся литературой.

Мне кажется, именно общение является тем клеем, который скрепляет воедино все составляющие литсайта. Любое общение: формальное, неформальное, доверительное или сдержанное. Но в рамках приличия, конечно. А публикации, всевозможные игры и конкурсы – это отправные точки для него. Конечно, общаться, причем без многих ограничений, можно и на разных форумах. Но именно на литсайте собирается народ с близкими тебе интересами, с похожим менталитетом. Здесь наибольшая вероятность найти друзей, с которыми ты будешь, так сказать, на одной волне. Ведь не секрет, что вне рамок сайта многие даже близким людям стесняются признаваться в своей слабости к литературному творчеству.

От пребывания на литсайте я хочу получать удовольствие. Ибо всяких "неудовольствий" хватает и в реале. Хочу дружить и доверительно общаться. Еще Аристотель сказал, что главный признак дружбы – наслаждение общением.

Имея вначале только общую информацию об участниках сайта, у нас со временем появляется субъективное мнение о многих из них. А между некоторыми даже возникает некая незримая психологическая связь, пусть и виртуальная. Но, если нет доверительного общения, дружеской атмосферы внутри коллектива, такой сайт обречен на угасание, причем независимо от уровня публикаций.

У всех нас разные вкусы и предпочтения. Литературные – в том числе. Произведение, которое ты считаешь "вау!" кому-то обязательно не понравится, а кого-то оставит равнодушным. Чаще всего читатель отзывается только на те чувства, которые сходны с его собственными. Другие чувства, как правило, их мало трогают. И это на подсознательном уровне. Хотя при это стихотворение или рассказ может иметь хорошие отзывы за оригинальный сюжет, форму, свежие рифмы и прочее. Кто-то даст парочку технических советов… Как говорил Сенека: "Люди в чужом деле видят больше, чем в собственном". Просто в этом мире всё относительно, всё на любителя. Не всем нравится хвалить других, и редко хвалят бескорыстно. Но, по-моему, похвала окрыляет человека, повышает его самооценку и… стимулирует к работе над собой. Это один из плюсов общения на литературном сайте.

Есть, конечно, и минусы. В интернете все ведут себя по-разному. Многие так, как привыкли в реале. Но часто, спрятавшись за ником, человек не только не скрывает, а наоборот показывает своё истинное лицо. "Надев маску", он становится более свободным в своих суждениях. Поэтому в сети немало всяких троллей, хейтеров и т.п. неприятных личностей. Но, если хам под маской становится более развязным, то хороший, но робкий по каким-то причинам человек, станет вести себя более раскованно и естественно, каким он бывает наедине с самим собой. А это уже плюс.

Многим нравится виртуальная дружба. И одна из причин этого в том, что реальная дружба требует больших душевных, временных и других затрат…. Да, это реалии нынешнего времени. Ведь прогресс бывает не только научно-технический, но и социальный

В целом, я думаю, общение на литературном сайте приносит нам несомненную пользу. Общение само по себе предполагает диалог. А значит, мы учимся лучше понимать друг друга, развиваемся в творческом и общечеловеческом плане. И если вначале, как правило, общаются виртуальные ники, то со временем, при доверительном общении, происходит почти реальное соприкосновение наших душ.
Опубликовано: 04/02/23, 12:28 | mod 04/02/23, 12:28 | Просмотров: 190 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Хорошая, на мой взгляд, работа.)
Туранга   (08/02/23 11:05)    

О масках - очень верно. Сценический костюм даёт удивительную раскованность. Так дети играют в куклы, и взрослый под маской достаёт из себя ребёнка.
Наталья_Сафронова   (07/02/23 10:29)