Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Непростой   (Для_анонимов)  
Жанр: Эссе
Тема 5: Иуда. Старый, новый символ в литературе

Не все, кто считает себя истинным христианином, знают, сколько различных евангелий существует в мире. Ну каноническую четвёрку не знать — это надо родиться в другой вселенной, наверное. А остальным апостолам, что же, нечего было сказать?
Было. И говорили. Все двенадцать высказались об Иисусе, только большинство трудов были объявлены апокрифами. Какие-то нашлись позднее, чем надо, какие-то имеют данные, не схожие с остальными. Но ведь и это не всё. Мария Магдалина тоже написала евангелие. И выходит, что всего евангелий различных существует числом 13. Нехорошее число. Неправильное.
Потому церковь всеми силами старается умалчивать существование текстов, а когда это становится невозможным, признаёт: Да, написали все. Но ведь это враньё от первого до последнего слова. Это враги наши написали, а не святые апостолы.
Однако, рассматривать все апокрифы — надо иметь много специфических знаний. Потому любопытно глянуть лишь на одно — евангелие от Иуды. Свитки с текстом были обнаружены в 1978 году. Написанные на коптском языке, они считаются переводами с написанного на греческом языке оригинала и датируются не позднее чем 175-185 годами, потому как упоминаются в чётко датированных сочинениях Иринея Лионского.
Мы знаем Иуду как предателя, но из евангелия от Иуды следует, что он был, наоборот, самым успешным учеником, и единственным, кого Спаситель избрал для того, чтобы открыть всю истину. Так Христос обращается к Иуде со словами: «Приди, дабы я мог научить тебя тайнам, которых не видел никто никогда»*
Но даже прямые утверждения Иуды, что через него Спаситель принял на себя все грехи людские, имеют очень разные толкования. Так, слова: «Но ты превзойдёшь их всех. Ибо в жертву принесёшь человека, в которого я облачён»* по некоторым предыдущим фразам трактуют, что Иуда превзойдёт всех во зле.
Большинство же толкователей священных текстов уверены, что это евангелие — гнусная подделка с целью опорочить новую веру.

«Другие опять говорят, что Каин происходит от высшей силы, и Исава, Корея, Содомлян и всех таковых же признают своими родственниками, и поэтому они были гонимы Творцом, но ни один из них не потерпел вреда, ибо Премудрость взяла от них назад к себе самой свою собственность. И это, учат они, хорошо знал предатель Иуда, и так как он только знал истину, то и совершил тайну предания, и чрез него, говорят они, разрешено все земное и небесное. Они также выдают вымышленную историю такого рода, называя Евангелием Иуды…» (Ириней Лионский. Против ересей. Книга I, 31, 1 — 2)»

Сейчас Иуду всё чаще стали считать чуть ли не героем. Этаким «Штирлицем», ведущим тайную игру на чужом поле.
Не все так считают — для верующих Иуда как был мерзостью, так и остаётся. Но «просвещение», всевозможные фэнтези на религиозные темы, всякие теории заговоров против истинных знаний дают свои результаты.
Если рассматривать с этой точки зрения, то можно много что углядеть.
Так на вопросы учеников, о ком Иисус говорит как о предателе, последовал ответ: «Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня»**
Но так как руки многих были в тот момент в блюде, то апостолы так ничего не узнали. Тогда Иоанн повторил вопрос и услышал ответ: «Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему.»***
Почему же никто ничего не понял, несмотря на очень конкретные ответы?
Тут возможен вариант: если Иисус — Сын божий и Бог в одном лице в облике человека, то Иуда — тоже не тот, за кого он себя выдаёт. Он по силе, возможно, не уступает Иисусу. Иуда затуманивает разум сидящих вокруг с определённой целью. Он должен следить, чтобы всё прошло по плану, чтобы минутная слабость Иисуса-человека или неожиданное геройство апостолов не проявились. Дело есть дело. Жертва должна быть принесена.
Подозревать, что Иуда есть Сатана — нелепо. В свите Бога тёмные силы — это совершеннейшая ересь. Но и подозревать, что это Бог-отец взял на себя труды следить за не слишком решительным сыном — ересь.
Возможно, это Архангел Сариэль принял на себя подобный труд — что нам известно о властителе душ человеческих?
В любом случае, Иуда — очень спорная личность. Но сколько бы люди ни спорили о его роли в христианстве, знать всё может только Бог. Ему и судить. Не нам.

* Евангелие от Иуды
** Евангелие от Матфея
*** Евангелие от Иоанна
Опубликовано: 04/02/23, 13:44 | mod 04/02/23, 13:44 | Просмотров: 168 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   


Цитата
...выходит, что всего евангелий различных существует числом 13. Нехорошее число. Неправильное.
Потому церковь всеми силами старается умалчивать существование текстов, а когда это становится невозможным, признаёт: Да, написали все. Но ведь это враньё от первого до последнего слова. Это враги наши написали, а не святые апостолы.

Никогда не слышал от людей верующих, что число 13 - "неправильное" или "нехорошее". Ну и "церковь всеми силами старается умалчивать существование текстов" - да ни фига! Просто 4 евангелия - это основа, установленная в течение энного времени, а вот дальше, с добавлением - это уже нюансы, факультативные знания.


Цитата
В любом случае, Иуда — очень спорная личность. Но сколько бы люди ни спорили о его роли в христианстве, знать всё может только Бог.

Вот с этим - соглашусь. Во всяком случае, спорить о роли Иуды в христианстве никто не запрещает.
D_Grossteniente_Okku   (10/02/23 21:35)    

Христианам-мирянам не обязательно знать, сколько апокрифов существует - они же не богословы. И каноническую четвёрку тоже не все знают. 

Что касается нехорошего числа - это суеверие, которое Церковь отрицает.
Туранга   (08/02/23 10:38)