Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Поэтические конкурсы. Взгляд со стороны дилетанта.   (Для_анонимов)  
Жанр: Эссе
Тема 11: Поэтические конкурсы. Взгляд со стороны.

Хотите участвовать в поэтических конкурсах? Добро пожаловать, если вы обладаете богатой фантазией, обширным словарным запасом и умением правильно расставлять слова и знаки препинания. Всё это поможет сочинить стихотворение на заданную тему или по предложенной картине. И если в первом случае будет участвовать ваше воображение, как автора стихотворения, то во втором придётся учитывать ещё и замысел художника. Причём идея автора картины, отражённая на полотне в виде буйства красок, чётких или не очень линиях, серьёзности или лёгкости темы, всегда будет первичной. Но глядя на картину, вы сможете представить что-то своё: то, что нашло отклик в душе и позволило расправить крылья воображению.

Так, на один из конкурсов «Вне рамок» была предложена картина Александра Олигерова «Стихи ночи». И в чёрно-фиолетовом с бело-голубыми вкраплениями прямоугольнике, с очертаниями загадочного зверя (или просто с игрой света и тени) каждый автор увидел то, что ему ближе. У одного из авторов «все стихи подобны кошкам», другой увидел, что «крадётся ночь мохнатым чёрным зверем…», третий ощутил незримое присутствие собаки Баскервилей, а ещё один автор услышал как «ночь стихами мурчит». И, наверное, очень сложно было авторам облечь свои мыслеформы в форму стихотворную. Но и здесь, призывая на помощь Музу рифмы, каждый автор подошёл по-своему. У кого-то «… рифма завязалась в узел на память», а у кого-то она «…ложится на лирический плетень из хворостин … неровных строчек». В результате получились маленькие стихотворные шедевры, которые прочитались на одном дыхании. И каждое стихотворение затронуло что-то в душе прочитавшего.

Добро пожаловать на поэтические конкурсы. Ведь чем больше разнообразных стихов, отражающих мысли и фантазии авторов, тем интереснее их читать и сложнее выбирать из них лучшие.
Опубликовано: 04/02/23, 16:26 | mod 04/02/23, 16:26 | Просмотров: 172 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

А что делать, если богатая фантазия присутствует, богатый словарный запас тоже, и знаки препинания, вроде, расставлять правильно умею, а стихи всё равно не пишутся?   weep
Туранга   (08/02/23 10:18)    

Настя, богатую фантазию замени на фантазию извращённую, богатый словарный состав замени на словари Ожегова и Даля, препинания ставь хаотично и используй исключительно тавтологические рифмы.
И ты увидишь, как все Литгалактические эстеты, обученные в институтах словесники, а также преподаватели русского языка начальных классов и посетители литературных кружков бросятся тебя поучать. И поверь - они заставят тебя не просто писать стиши, но писать их правильно. Ты просто не с того конца взялась, вот у тебя ничего и не выходит...  crazy
GP   (08/02/23 13:17)