Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Фигура фразы   (araso)    
Пластилин слова… Слепленная из нескольких разноцветных кусочков, бесформенная, на первый взгляд, масса: ты не знаешь наверняка, что из неё получится, но всякое движение твоих пальцев означает невозвратность к началу, как всякое новое слово может менять мысль предложения или даже абзаца, уже счастливо встроенного в тело текста и принятого за определённость.
Суть подобного ремесла в том, что каким-то высшим таинством предлагается тебе ключ к мастерской, который может открыть и ничто и что-то, но может и не подойти к замку двери вовсе. В высях витает и томится в ожидании муза, ты слышишь её побудительно-дразнящий шёпот… но ключ!
Пестуя в себе умение лепки, ты подбираешь верные варианты, и – о, чудо! – дверь открыта! Да за нею…. хромая кляча в нечищеном стойле и путах: родимое, выстраданное, оказывается лишь жалким ржанием изъезженной буквицы, в то время как недалече, на привольных бумажных полях, пасётся мускусное естеством Слово – гривастое, взбрыкивающее от избытка таланта быть им!

-----------
Опубликовано: 16/05/23, 17:54 | mod 16/05/23, 17:54 | Просмотров: 151 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

Здравствуйте, Николай:) поздравляю с рекомендацией:)
хорошее мини-эссе, мне понравилось... очень интересно идти вместе с его мыслями...
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (04/06/23 06:04)    

Благодарю, Алексей.
Рад.
araso   (05/06/23 14:44)    

вот смотришь на своё "чудо" и думаешь, стоит ли выводить из стойла smile 
Ксени   (03/06/23 23:42)    

Знаете, Ксени, такова конюшня - это в самом деле не образ, как для меня.
Замки открывают разочарование более чем мы надеемся и думаем. 
Трезвая оценка иногда заставляет в поле не выходить вовсе...
Тогда - нужно ли изображать из себя ироничного кентавра, 
который резвится за воротами и бегает супротив смысла?
Разумеется - я всё о своём.
))
Вам - спасибо за отклик.
araso   (05/06/23 15:10)    

какое же интересное это произведение, весьма понравилось!
Ванжелика   (03/06/23 12:53)    

http://litgalaktika2.ru/audio....aso.mp3

послушайте, как у меня получилось озвучить это эссе
Ванжелика   (03/06/23 15:49)    

Простите меня, не сразу я, виноват... Благодарю за доброе и внимательное участие. 
Профессионально и... сказочно в каждой детали, паузе, интонации и звуке. 
Как по мне.... текст таки несколько суровее и реалистичней,
но именно Вы талантливо убрали в нём назидательность
и добавили покладистой разноцветности формы.
И объяснимой мягкости, мне не присущей.
araso   (14/06/23 11:51)    

Часто испытываю это ощущение)
Виктория_Соловьёва   (18/05/23 09:44)    

Да. И я к тому близок.
))
Спасибо.
araso   (19/05/23 12:16)