Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
"Каждый по-своему отвечает за своё слово". Александр Филиппенко, человек-оркестр без саксофона   (D_Grossteniente_Okku)  


Первое своё образование он получил в Московском физико-техническом институте и потом ещё два года проработал инженером. А потом были Театр на Таганке и Театр Вахтангова, «Табакерка», Сатирикон, Театр имени Моссовета. Он известен своим отрицательным обаянием – в списке его ролей Кащей, Азазелло, Смерть, злобная мумия фараона… А еще он так читает с эстрады Зощенко, Гоголя и Довлатова, что весь зал погружается в атмосферу произведения и воспринимает его как соавтора именитых писателей.

Александр Филиппенко, мне думается, - человек-театр и человек-оркестр. Наверняка все, кому сейчас за сорок, вспомнят его первое выступление в телепередаче «Вокруг смеха» и фразу «и козёл на саксе – фа-до-фа-до-фа», которую вставляет пару раз в свои воспоминания о молодости его герой. То ли в том же, то ли в другом выпуске был рассказ Зощенко про проблемы с жилконторой, как они не хотели прочищать печку, от которой все угорают. Это запоминалось, как в свое время «Бриллиантовая рука» или «Белое солнце пустыни», как мультфильмы про Карлсона или трех друзей в Простоквашино. Короткий номер – и в нем человек вкладывает столько эмоций, столько жизни!..

А потом был спектакль «Мертвые души». Моноспектакль. И я помню, как внимание зрителей было приковано к одному человеку (я сам сидел в том зале "Современника"), так вроде легко и так интересно существовавшему в рамках Гоголевской то ли поэмы, то ли драмы, то ли комедии…
Это было в 1993-м наверно. На днях я нашёл в ютубе запись спектакля, пересмотрел - и снова погрузился в атмосферу строк Николая Васильевича.

Расцвет его таланта пришелся на 80-е и 90-е – тут и Кащей Бессмертный, и роли в приключенческих фильмах Сергея Тарасова «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (шут Вамба) и «Черная стрела» (Ричард Глостер), бандит «Копченый» в боевике «Приступить к ликвидации» и дон Рэба в фляйшмановской версии «Трудно быть богом», роли в фильмах «Мой друг Иван Лапшин», «Противостояние», «Наш бронепоезд», «Очи черные»…
Особняком я выделил бы здесь Белаша в «Визите к Минотавру» и инока-авантюриста Таисия в историческом фильме «Гулящие люди». Скромный настройщик роялей и человек, живущий по принципу "всё равно голову терять", идеолог-бунтарь.

Если рассказывать о всех фильмах и всех ролях Александра Филиппенко, нельзя не упомянуть образы Коровьева и Азазелло в фильмах Юрия Кары и Владимира Бортко, снятых на основе романа "Мастер и Маргарита". Прежде всего, потому что образы Александра Георгиевича для меня вписываются в суматошно-гротесковую эпоху НЭПа. Он в принципе мог играть любого – хоть Степу Лиходеева, хоть несчастного Бенгальского или Варенуху, идеально вписавшись в атмосферу романа. Его Азазелло элегантен, ироничен и артистичен, Коровьев – просто хулиганист. Ни в том, ни в другом нет подлинной злобы, она скорее наиграна.

Филиппенко умеет делать понятным любой образ, любой текст. Он видит главное и стремится донести это до зрителя - как сам считает, этому его научил Физтех. Он очень много выступает с литературными программами. «…Гоголь, Зощенко, Платонов, Булгаков, стихи — Левитанский, Окуджава, — там есть что сказать людям для их образного мышления, передать месседж через эти стихи, там все сказано, надо только проявить талант медленного чтения. Поэтому они великие, поэтому вычеркните все и опубликуйте Пастернака: "Быть знаменитым некрасиво. Не это подымает ввысь. Не надо заводить архива, над рукописями трястись. Цель творчества — самоотдача, А не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, Быть притчей на устах у всех. »

(2021)
Опубликовано: 30/06/23, 14:06 | mod 02/07/23, 11:23 | Просмотров: 142 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Здравствуй, Денис:)
очень хорошее эссе, перечитал сейчас
хорошо рассказал:) спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/08/23 07:27)    

Спасибо, Лёша
D_Grossteniente_Okku   (17/08/23 08:51)    

Вот точно ты сказал, ему любая роль подвластна. Хорошо написано, Денис.)
Марина_Юнг   (07/07/23 18:06)    

Ну в условно положительных ролях я его не видел. В роли полицейского детектива - видел в фильме из 90-х. В "10-ти негритятах" у Говорухина его легко представить - в роли Ломбарда, инспектора Блора или доктора Армстронга. Послушаешь, как он читает Зощенко или Довлатова - и уже все тексты начинаешь слышать его голосом. Филиппенко характерный актёр. Его сложно с кем то спутать. Ему возможна любая роль, предопределенная его психофизикой
D_Grossteniente_Okku   (08/07/23 06:26)    

Очень хорошо написал, Денис. Замечательный актёр, не всё его роли знаю. Но то, что видела - по душе.
Наталья_Сафронова   (06/07/23 13:46)    

Спасибо, Наташа!
Я тоже не все роли у него знаю. Но, мне кажется, человек и артист он хороший.
D_Grossteniente_Okku   (06/07/23 16:32)    

Здравствуй, Денис:)
можно я всё-таки поправлю форматирование текста? ну неудобно читать...
вот так он выглядит у меня
не нужны эти лишние переводы строк, понимаешь? не угадаешь ты с длиной строки... автоматика должна переносить, ну как в Ворде, а не ты вручную ставить, ерунда же получается...



радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (02/07/23 03:23)    

Лёша, здравствуй.
Так, сколько прозу сюда ни выставляю, всегда приходится вручную доформатировывать. Никогда из Ворда нормально сюда текст не переносится. А в текстовом формате весь текст превращается в длинную неудобочитаемую строчку. Подскажи, где тут какой секрет.
D_Grossteniente_Okku   (02/07/23 09:01)    

Денис, посмотри, вот так нормально выглядит? Нет длинных-предлинных строк?
Алексей_Лис   (02/07/23 11:24)    

Есть. Я же копирую текст в "блокнот", и там всё опять вытягивается.
D_Grossteniente_Okku   (02/07/23 12:06)    

да уж... мы говорим о том, как текст отображается на сайте, а не в блокноте:))
зачем мне знать как оно у тебя в блокноте?:))
на сайте нормально выглядит?
Алексей_Лис   (02/07/23 12:09)    

а на сайте мне приходится вручную форматировать. У меня ничего не изменилось с текстом.
D_Grossteniente_Okku   (02/07/23 12:10)    

Да, прекрасно помню ту программу, где впервые услышал про "Козла на саксе" - в то советское время это был разрыв шаблонов! 
После этого уже с интересом смотрел фильмы, если в титрах был Филиппенко.
Обожаю сейчас слушать стихи в исполнении Александра Филиппенко!
Midav   (01/07/23 19:01)    

ну да, это было что-то новенькое! Самое смешное, что до того "Козла на саксе" солдат-"феномен" Стригунов в "Бумбараше" и Кащей в фильме-сказке "Там на неведомых дорожках" не воспринимались мной как разные роли одного и того же актёра yes .
D_Grossteniente_Okku   (01/07/23 19:07)    

))
Midav   (01/07/23 19:18)