Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Виктор Павлов. Каждая роль - как праздник   (D_Grossteniente_Okku)  


Виктор Павлов. При упоминании этого имени сразу вспоминаются студент-«Дуб» в «Приключениях Шурика», подлый и жалкий, но при этом искренний в своей любви Мирон Осадчий («Адъютант его превосходительства»), и бывший штрафник, уголовник Сергей Левченко («Место встречи изменить нельзя»). И это далеко не все его роли… Солдат тюремной охраны в «О бедном гусаре замолвите слово», разведчик Коля в «Майоре Вихре», принц-чудик в «Кольцах Альманзора», капитан милиции в фильме «Князь Удача Андреевич», слуга Ферапонт в «Царской охоте», "баптистский" проповедник Джонни Бак в комедийной мелодраме "Дети понедельника"…

Он разнообразен, у него какие-то особые отношения со своими героями, благодаря чему любая его роль становится частью твоей жизни. Он как раз из тех актеров, для кого нет маленьких и больших ролей, все роли главные. Перечислять эти роли, а их около двухсот в кино и телефильмах - займёт уйму времени и места, а ведь была ещё работа в театре. Их было несколько - Современник, театр Ермоловой, театр Маяковского и Малый. Думаю, с Малым театром у него были особые отношения – в 1959 – 63 гг. он учился в знаменитой «Щепке» (театральное училище имени Щепкина) на курсе Николая Анненкова, его сокурсниками были Виталий Соломин, Михаил Кононов, Олег Даль. В Малом же он работал в 1975 – 1985 и 1990 – 2006 гг., работал до последнего.

По интернету ходят сведения, что как-то Павлов попросил у Юрия Соломина, художественного руководителя Малого театра, чердак – он буквально болел общением с перепелками и голубями, любил возиться с ними, отдыхал душой среди них. Одним из любимых его мест в Москве был Птичий рынок. Говорят, даже интервью давал журналистам с условием, если с ним на «Птичку» съездят. С этим рынком связано одно из воспоминаний о фильме «Место встречи изменить нельзя»:

«Однажды приехали мы с Высоцким очень рано. Работа предстояла важная, должны были снять сцену, где Жеглов (Высоцкий) убивает Левченко, то есть меня.

Чувствую, настроение у Володи какое-то праздничное. Говорит: "Вить, пойдем, чего покажу. Видишь, вон машина новая? Это моя. Поехали, прокачу". Сели мы в его "Мерседес", сделали круг. А я ему и предлагаю: "Чего на месте-то топтаться? Поехали на Птичий рынок. Тут рядом". Поехали. Голубей накупили. Раньше они и стоили трёха за пару (три рубля - ДGTO). Привезли мы птиц на съемочную площадку. Наши там уже собрались, и мы стали у всех на глазах выпускать голубей. Все обалдели от такой прелести. Приступили к съемкам. Я бегу по снегу, Высоцкий в меня стреляет. Ба-бах... падаю. Помню: Володя подбегает с бледным лицом, берет мою руку, целует: "Голубятник, вставай. Я тебя никогда не убью."» (https://www.peoples.ru/art/cinema/actor/pavlov/interview.html)

А вот воспоминание дочери актера Александры – «…в день похорон все складывалось очень странно. После отпевания в церкви автобус с гробом долго развернуться не мог. Потом возле московской мэрии нам дорогу никак не давали. То и дело возникали препятствия, как будто папа не хотел нас отпускать. А когда гроб привезли в Малый театр и установили для прощания, мы увидели, что у него слеза потекла… Как врач, я это могу объяснить, конечно. Но все равно стало не по себе». (https://www.eg.ru/culture/754912-viktor-pavlov-posle-smerti-zaplakal-v-grobu-055960/)

Наверняка прочитав это, кто-то скажет – «вот, что за фигню он пишет? Надергал разного из интернета…» Возможно, это и фигня. И все равно - Вечная память, Царствия Небеснаго вам, Виктор Павлович!
Опубликовано: 16/08/23, 00:04 | mod 16/08/23, 00:04 | Просмотров: 111 | Комментариев: 17
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (17):   

Я его по "Гардемаринам" помню, забавный актер.)
Marita   (28/08/23 16:24)    

Инна, по нормальным "Гардемаринам" можно многих хороших актёров вспомнить: Семён Фарада (директор навигацкой школы), Евгений Евстигнеев (Бестужев) и Иннокентий Смоктуновский (кардинал Флери), Александр Абдулов (Василий Лядащев), Виктор Борцов (Гаврила), Александр Пашутин (Яковлев, секретарь у Бестужева), Борис Химичев (князь Черкасский), Римма Маркова (мать Леонидия), недавно ушедший Игорь Ясулович (Корн, прислуга у Лестока), Елена Цыплакова (императрица Елизавета Петровна) и другие...
Из перечисленных только Пашутин и Цыплакова пока живы.
D_Grossteniente_Okku   (29/08/23 16:15)    

Уникальный актёр - любой характер мог убедительно сыграть. Уходит старая гвардия...
Туранга   (18/08/23 17:37)    

Настя, старой гвардии практически нет, она в фильмах и записанных спектаклях. Ушли недавно Ирина Мирошниченко и Вера Кузьминишна Васильева. Остался пока ещё в рядах Александр Збруев. Из молодой гвардии уже нет Пускепалиса, Марьянова, но ещё в строю - Маковецкий, Машков, Миронов, Домогаров, Раков, Певцов...
D_Grossteniente_Okku   (19/08/23 17:41)    

Напиши про Веру Васильеву - она мне очень нравится в "Женитьбе Фигаро".
Туранга   (19/08/23 17:49)    

Настоящие актеры. Интересные и важные воспоминания. Спасибо, Денис
Гелия   (18/08/23 17:11)    

Да, Онега, эти актёры - истинные и искренние.
D_Grossteniente_Okku   (19/08/23 17:43)    

Денис, спасибо, что пишешь об этом.
Это очень ценно.
Марина_Юнг   (18/08/23 17:10)    

Спасибо, Марина!
D_Grossteniente_Okku   (19/08/23 17:43)    

Это не "фигня", это напоминание о хороших актерах, а тех чувствах, которые возникали, когда смотрел фильм с участием актера и т.д.
На мой взгляд, такие напоминания полезны.
Midav   (18/08/23 16:30)    

Вадим, все эти эссе в своё время выставлялись на Яндекс Дзене. Так вот, я удивился, когда увидел, что про Павлова никто почему-то не стал читать...

А то, что такие напоминания полезны, полностью согласен.

С уважением, Денис
D_Grossteniente_Okku   (19/08/23 15:56)    

Вот и мою память немного расшевелил)  Прочитала с интересом)
Виктория_Соловьёва   (17/08/23 10:43)    

да, память расшевелить - это интересно!
D_Grossteniente_Okku   (18/08/23 16:06)    

Очень люблю фильмы с Павловым! Спасибо за эссе, Денис!
Юлия_Лавданская   (16/08/23 22:49)    

Спасибо и тебе, Юля!
D_Grossteniente_Okku   (17/08/23 08:41)    

Здравствуй, Денис.
Хорошо помню роли студента и Левченко в исполнении Виктора Павлова. Талантливый актёр был. Спасибо за память.
Доброго дня тебе!
Ирина_Архипова   (16/08/23 07:47)    

Спасибо, Ирина! И тебе доброго дня!
D_Grossteniente_Okku   (17/08/23 08:39)