Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Есть только миг между прошлым и будущим   (D_Grossteniente_Okku)  


В те годы, когда на советских телеэкранах гремела слава непобедимого штандартенфюрера Макса Отто фон Штирлица, более спокойно и более незаметно (но не менее впечатляюще!) шла еще одна «теледуэль» - бывшего филолога Сергея Скорина, а ныне – по легенде - капитана вермахта Пауля Кригера с лощёным, сверхграмотным майором абвера Георгом фон Шлоссером.

Неинтересно и бессмысленно сравнивать «17 мгновений весны» и «Вариант «Омега», тем более что большинство работавших в них работников и трудяг экрана и сцены уже в лучшем из миров. Я просто хочу сказать спасибо тому, кто с незатейливой песенкой «вдоль по дороге» и другой – «где он, этот день?» шагает уже 40 с гаком лет по моей только жизни (а сколько он зацепил других, даже боюсь представить). Кому теперь интересно, что безобидные слова «плевать, что дырки в камзоле и вдрызг сапоги» писал один из первых диссидентов Александр Галич?

Впрочем, я не об этом. Олег Даль шагнул в мою жизнь дважды – сначала тем самым бойким солдатом неважно какого королевства из фильма «Старая старая сказка», и в середине 90-тых - голосом с аудиокассеты, исполнявшим знакомые и не очень песни из фильмов и собственный спектакль на стихи Лермонтова. Увидев в детстве его героев – Солдата и Кукольника в «Сказке», Ученого и Тень в «Тени» я удивился, как он очень похож на Ганса Х. Андерсена, чьи сказки в обоих фильмах послужили основой для сюжета, информацией к размышлению. И вот это удивление преследует меня всю жизнь. Позднее я видел его интеллигентных солдат-мальчиков в популярных «Жене, Женечке и «Катюше» и «Хронике пикирующего бомбардировщика», запомнил и оценил Крестовского, эпизодического офицера-коменданта в Петропавловке, говорящего почему-то голосом Юрского, мне близки и тем не менее раздражают «лишние» (каждый в своём времени) Зилов и Лаевский …

Даль был и остаётся перфекционистом, поэтом своих ролей. Он мог сыграть Марина Мирою в «Безымянной звезде», но этот Мирою не был бы так наивен, как знакомый всем герой Костолевского. Насколько можно понять из записей Олега Ивановича, его Мирою был бы меланхоличнее и циничнее, возможно, резче. Известно его участие в «актёрском бунте» на съёмках «Земли Санникова», когда исполнители главных ролей посчитали режиссёров фильма дилетантами - после чего руководители Мосфильма предпочли переозвучить песни исполнением Олега Анофриева. Входя в образ Лаевского, переживая ту самую ночь перед поединком, он чуть не заболел. Он считал своим другом Владимира Высоцкого, хоть друг с другом они практически не общались и снялись вместе только в одной картине. Выражал свои пристрастия и мировоззрения через поэзию Михаила Лермонтова. Он подбирал роли под свою жизнь и свою душу. И нёс зрителям правду жизни как сам её понимал.
Опубликовано: 16/08/23, 01:11 | mod 16/08/23, 01:11 | Просмотров: 144 | Комментариев: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (20):   

Привет, Денис! Какой ты молодец, что написал об Олеге Дале. Это мой любимый актер. Он для меня - олицетворение Маленького Принца. Именно его я представляла, читая эту книгу. Как жаль, что он так рано ушел!
Ольга-Клен   (21/08/23 20:47)    

Оль, ну вот зацепил меня он и с детских фильмов, и позже.
похожестью своей то на Андерсена, то на Стивенсона...
D_Grossteniente_Okku   (22/08/23 07:39)    

Мне он больше всего запомнился по фильму "Приключения принца Флоризеля". Он одним своим появлением создавал атмосферу - фильм с его участием ожидали с нетерпением. Аристократ по духу, все его роли были запоминающимися.

Спасибо тебе, Денис, за память...
Туранга   (18/08/23 17:46)    

Насть, а как тебе "Страницы из журнала Печорина"? Помню, какое-то время я очень балдел от этого телеспектакля.
D_Grossteniente_Okku   (18/08/23 18:52)    

Честно говоря, не помню такого спектакля... 
Туранга   (18/08/23 18:57)    

В интернете найди, посмотри. Даль в роли Печорина, Андрей Миронов в роли Грушницкого...
D_Grossteniente_Okku   (18/08/23 18:59)    

Да, надо посмотреть.)
Туранга   (18/08/23 19:26)    

Я помню, что смерть Даля меня потрясла. Он был молод и вдруг умер. Слишком рано...
Хорошее эссе, Денис. Хорошо, что ты помнишь и записываешь свои впечатления.
Виктория_Соловьёва   (17/08/23 10:37)    

Есть впечатления, которые хочется передать другим. Есть актёры, о которых хочется рассказать. Если бы я был астрологом, обратил бы внимание на имя-отчество Олег Иванович - Даль, Борисов, Янковский. Каждый - отдельная планета...
D_Grossteniente_Okku   (18/08/23 18:58)    

Я считаю лучшими роли Даля в Отпуск в сентябре (Утиной охоте) и Плохом хорошем человеке (Дуэли)
Midav   (17/08/23 09:42)    

С обоими согласен. И там, и там - он очень хорошо прожил роли.
D_Grossteniente_Okku   (17/08/23 21:06)    

Мой любимый актёр, люблю Даля в "Старой старой сказке", " Тени", "Утиной охоте" и Дуэли"...
Спасибо, Денис!
Наталья_Сафронова   (17/08/23 09:07)    

Мой тоже. Спасибо, Наташа!
D_Grossteniente_Okku   (17/08/23 09:12)    

один из уникальных актеров - как Гафт, Леонов, Янковский, Папанин... у которых кроме образа, который они создавали на экране, чувствовался внутренний свой уникальный мир, глубокая личность
как Высоцкий, но другой)
спасибо
Ксени   (16/08/23 09:45)    

Ксени, Папанин - учёный был, вы, наверное, Анатолия Дмитриевича Папанова имеете в виду))). Да, Олег Иванович уникален.
D_Grossteniente_Okku   (17/08/23 08:45)    

Конечно, Папанов)) иногда пишу, а в голове много параллельных мыслей
фильмография Даля - "Земля Санникова" - освоение Арктики - спасение челюскинцев (в детстве огромное впечатление от прочитанной книги, героях летчиках и исследователях) - стихотворение Кота-Неученого - Папанин, как один из исследователей... вот такая кутерьма 
Ксени   (17/08/23 09:39)    

Здравствуй, Денис.
Олег Даль был талантливейшим актёром!
Спасибо!
Ирина_Архипова   (16/08/23 07:52)    

Спасибо, Ирина! А ещё Даль озвучивал профессора Мориарти во всем нам известном фильме про Шерлока Холмса
D_Grossteniente_Okku   (17/08/23 08:50)    

Хорошее эссе, Денис! smile 
Всегда приятно, когда кто-то помнит твоих любимых артистов... smile
Marara   (16/08/23 06:49)    

Приятно, что помним мы одних и тех же, Марина.
D_Grossteniente_Okku   (17/08/23 08:48)