Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Вывязывая дни. О новой книге Миланы Секоненко   (Наталья_Сафронова)  


Новая книга Миланы Секоненко «Вывязывая дни» - дорогой подарок читателям и почитателям. Книга поэта и художника. Проиллюстрирована живописью и графикой автора.
Любуюсь рисунками. Все их видела на сайте, но в книге – совсем другое. Не оригиналы, конечно, но все равно столько радости, крылья за спиной шелестят: того гляди – взлетишь!



И стихи – тоже старые знакомцы. Некоторые живут внутри, другие – вспоминаются, когда перечитываешь. Несколько стихотворений – «Я плыл», «Не уходи» (Ежику в тумане), «Ноты сна» - я ранее озвучила или пыталась озвучить - и когда читала книгу (про себя, не вслух), словно бы слышала свой голос.
Внутренний мир Миланы – сложный, глубокий, многогранный, во многом остался недоступным для меня. Я догадываюсь, что стою где-то с краешку, а ступить – не смею. Автор распахнул перед читателями дверь – а за ней еще дверь… Бесконечная анфилада комнат сказочного дворца… Увлекательный лабиринт. По нему можно идти, дивясь изящному убранству парадных зал и скромной тишине девичьих комнат.
И только достигнув мастерской художника, понимаешь, что душа Миланы – здесь. Милана – художник, все остальное – вторично. Хотя… автор утверждает обратное: сначала мысль.

Непроглядная темень. Где ты?
Что-то появляется в пустоте.
Тропинка. Идти тяжело и долго. Еле переставляешь
ватные ноги.
Внезапно тропа обрывается. Со всех сторон выросли
стены. Стоишь, ждешь…
Вдруг мимолетная мысль, а с нею – просвет и новая
тропа.
Идешь. Потом снова темень, ждешь.
Бесконечный повтор.
Лихорадочно крутишься на месте, царапая ноги,
пока в плотной массе не прорежется путь.
Продвигаться вперед все мучительно,
но зато научился ходить.
Сначала мысль, только потом
продолжится путь. (Сначала мысль)


Так автор описала процесс творчества. Знакомое состояние. И темнота, и озарения…

Люблю у Миланы стихотворения в прозе. В них есть краски, звуки – и тонкая авторская ирония. Люблю, когда Милана улыбается.

В лесной знойной зыби сквозь ветви рябит озеро.
На деревьях и кустарниках перемигиваются тени.
Уже не прячутся в лесу солнечные зайчики,
а шныряют по поляне.
На ветках сосен крутятся солнечные белки.
От пестрины мерещатся в глазах мушки.
Дребезжит, пролетая, муха. Роятся и мечутся мысли.
На мгновение чернеет в глазах…
Очнешься, а в центре колышущейся сонной травы
возник мираж –
ослепительно белая соседская кошка.
Вздрогнешь тогда, опомнишься
и пойдешь, наконец, по своим делам. (Полдень)


Неудивительно, что актриса театра «Секрет» Ольга Антипова с удовольствием начитала стихотворения в прозе Миланы. И «проиллюстрировала» их видеороликами. И да, белая кошка в ролике «Полдня» тоже «возникла»…

Самый большой раздел в книге - «Стихи «Вывязывая дни». Здесь много моих любимых, можно бесконечно цитировать, а тем более – приводить полностью. Жаль обрывать. Особенно когда художник рисует – словами – как «васильковая тень на снегу лакает в проталинах солнечный свет».

От солнца зажмурившись только на миг,
Боюсь я на тень наступить невзначай:
Как будто бы ищет бесплотный двойник
Свой путь и судьбу в этот ветреный май.

Друг к другу привязаны без поводка,
На выгуле в парке по тропкам бродя.
Над нами гуськом проплывут облака,
Где гуси того и гляди полетят.


В книге нет собственно иллюстрации к стихотворению «Васильковая тень». А на сайте, помнится, Милана разместила авторскую фотографию.

Только художник может разглядеть, что «весной вылупляются лодки и камни» (Время вылупляться).


Время вылупляться

И только художник мог так «нарисовать» дрозда:
Клюв приподнял, даже хвост распушил веером.
Вспорх – на меня не смотря, поводил плечиком.


Казалось бы – где у дрозда «плечико»? Однако вместе с «поводил плечиком» - появился характер.

Мне еще очень нравится:

Ветви качаются, каждая им взвешена.

И непостижимое чувство вины:

Прошлое лето дрозду не простив тщетное,
Нынешним в гости его приглашать не к чему.
Чай в одиночку – не чай, кипяток с сахаром.
Птица забытая в темных кустах мечется.
Лунные перья теряя в реке вечности,
Ночь приближается тихо ко мне взмахами. (Ночь приближается)


Вчитываюсь в стихи – с наслаждением. И внутри – словно бы рисуется портрет автора. С ласковыми внимательными глазами. Неспешными движениями Милана наливает чай - ангелу.

Дайте ангелу согреться!
Наливайте в чашку чая!
Кто вдали играет скерцо,
увидать его не чая?

Ангел тихо сложит крылья
и сидит, сомкнувший веки.
Отпечатки звездной пыли
он оставил мне навеки.
На
Сосчитайте в небе звезды
под конец такого лета:
это ангельские гнезда,
зыбки ангельского света. (Дайте ангелу согреться)


Зыбки ангельского света - правда, хорошо?


Спящий ангел

В этом разделе мне еще хочется отметить совершенно необычное стихотворение «Чвй сок кофе». В нем три словесных картинки, перетекающих друг в друга, как краски в палитре художника: от теплой, по-домашнему уютной с чаем с сухофруктами и собаками (здесь «ужасный чай» читается скорее с иронией – до «гамлетовского» кроваво-клюквенного сока – и Офелии, ожидающей принца в кофейне у пруда…

Милана Секоненко – сказочница и авангардистка в поэзии и живописи. Сказочная авангардистка. Или авангардная сказочница? Листаю страницу за страницей и понимаю, что Милане (а вместе с ней и читателям) удается, казалось бы, невозможное: «до кончика раскручивая нить… связать узлы и время починить» (Вывязывая дни)

Восточная поэзия, безусловно, близка Милане.
Смотрят в августе,
В бесконечный колодец,
Астры на звезды.

Поднят воротник.
Под серым зонтом спрятан
Человек дождя. (Из лета в зиму)


Особенно нравится мне, что творец остается творцом в круговерти будней, в быту… и умеет поиронизировать над собой
Кипит на плите
Чайник давно, пока я…
Плыву в облаках (Пар. Вода. Лед)


Мы уже в разделе «Твердые формы «Художник. Поэт. Стоик». Здесь и бородинская строфа, и терцины, и гекзаметр, и не/до /лимерики (авторская усмешка) – спасибо конкурсам Литгалактики!
Возможно, вскоре в журавлиный
Я в клин поэтом встроюсь длинный…
Пока по мере сил,
В прогресс для творчества не веря,
Ссутулясь, у камина греясь,
Чиню я по старинке перья:
Октябрь уж наступил. (Поэт)

Этот раздел проиллюстрирован графикой Миланы – наслаждаюсь!


Лист

"Верлибры «Много лет подряд» - еще один раздел. Верлибры Миланы – хороши. В них много простора, и небо плещется, как море. Нежность подкатывает к горлу.

За окном, в котором отражалось все небо,
стояли дети,
девочка с мальчиком,
старшая с младшим:
«Посмотри: белые чайки!»

У окна, мимо которого падают звезды,
стоит один:
«Помнишь меня, белая чайка?»

Над горизонтом, там, куда плывут облака,
летает птица –
девочка-чайка в белом платье. (За окном, в котором отражалось все небо)
.


Ангел с птицей

Завершающий книгу раздел «Стихи для детей «Полетим в серебре» - напоен особенной лаской.
У хозяина – горло.
У хозяина – грипп.
Хаски грустная долго
Под кроватью лежит.
А метель зазывает
Поплутать во дворе,
Заблудиться в нежданной
Снеговой мишуре.
Белым сыплет и сыплет,
Только в спальне темно,
Хлопья крупные липнут,
Заметая окно.
Эй, хозяин, давай-ка
Поправляйся скорей:
Понесемся на санках,
Полетим в серебре.


За каждой страницей волшебной книги – Милана Секоненко. Мастер слова и замечательный художник. С ней хорошо размышлять, грустить – и шутить… Потому что она умеет разглядеть в привычном, обыденном – сказку. Раскрасит ее – и читателю подарит кисти и краски. Вместе рисовать – веселее!


Автопортрет

28 октября 2023г
Опубликовано: 28/10/23, 12:38 | mod 29/10/23, 13:18 | Просмотров: 178 | Комментариев: 68
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (68):    1 2 3 »

Милана, поздравляю с выходом новой книги!
Спасибо Натальи - замечательному рецензенту!
Добра и радостей вам.
ВлАбр   (03/11/23 21:02)    

Большое спасибо, Владимир!
Наталья_Сафронова   (03/11/23 22:46)    

Владимир спасибо!
Рада познакомиться.
Всего доброго на сайте!
Милана_Секоненко   (04/11/23 17:26)    

Милана, замечательная книжка получилась! Очень красивая и стильная! Поздравляю! И Наташено эссе просто супер! Зачитаешься)
Ассоль_Фьюжен   (03/11/23 20:28)    

Здравствуй, Ассоль, спасибо:)
Наталья_Сафронова   (03/11/23 22:46)    

Спасибо, Ассоль!
На самом деле, книжка камерная, маленький тираж.
Забавно получилось: обложка А5 больше самой работы:)
Наташа, пришлю тебе потом фото для сравнения.
Милана_Секоненко   (04/11/23 17:25)    

Смотрится классно!)
Ассоль_Фьюжен   (04/11/23 17:34)    

Наташа, спасибо за экскурсию по книге Миланы!
Милана, поздравляю с чудесной книгой! Рисунки замечательные. Залипательные такие. Начнешь смотреть, потом рассматривать детали...
Ну, здорово же!
Классно иметь в себе столько творческих возможностей!
Татьяна_Смирнова   (01/11/23 13:46)    

Таня, большое спасибо за отзыв.  Книга - всегда дорогой подарок, а с такими рисунками - просто чудо:)
Наталья_Сафронова   (01/11/23 14:29)    

Татьяна, спасибо большое!
Да, детали – это всё! smile
Я тоже в сегодняшней литгалактической газете подробно рассматривала Ваши разнообразные творческие работы. Умница!
Я, к слову, крючком так и не научилась вязать.
Милана_Секоненко   (01/11/23 17:23)    

Спасибо, Милана!
А мне, к сожалению, не дано рисовать.
Татьяна_Смирнова   (01/11/23 17:28)    

Миланочка! Разделяю твой восторг! Он сравним только с рождением ребенка. Твой мир - в твоих руках. ЗдОрово! Но меня окончательно добил (в хорошем смысле) твой автопортрет. Замечательно все, от первой буковки до заключительных мазков кисти!
Поздравляю!      

Наташа! Ты, как всегда, выше всяких похвал.
Ольга-Клен   (01/11/23 13:25)    

Оля, спасибо) Я тоже любуюсь автопортретом Миланы:)
Наталья_Сафронова   (01/11/23 14:30)    

Оля, спасибо!
Нет, с рождением ребенка ничто сравниться не может:)
Автопортрет сначала мне не очень нравился.
Может быть, потому что в это же лето я написала более интересную работу (в стиле Малевича).
Но сейчас, спустя восемь лет, смотрю, вспоминаю поездку в Белоруссию и думаю, как говорит Наташа о стихах, правда: родился портрет, пусть живет:)
Милана_Секоненко   (01/11/23 17:19)    

Хорошо, что есть такие классные эссе. Спасибо, Наташа!
Гелия_Алексеева   (01/11/23 11:24)    

Большое спасибо, Гелия!
Наталья_Сафронова   (01/11/23 14:31)    

А как хочется полистать... Или это другой формат? У меня есть несколько макетов книг, пока еще работаю. Не  определилась, как оформить. Времени не хватает на все. 
Гелия_Алексеева   (01/11/23 11:24)    

Это настоящая книга, ее можно взять в руки и полистать.  Чудесная:)
Наталья_Сафронова   (01/11/23 14:34)    

Гелия, макет делал дизайнер, а сначала редактор "разложил" тексты и картинки. Могла бы, наверное, и сама, но мне хотелось увидеть как бы со стороны, чужими глазами. Каждый этап согласовывался со мной.
В электронном виде нет сборника.
Думаю, вот выйду окончательно на пенсию, и если это еще будет для меня актуально, то попробую поработать в каком-нибудь электронном ресурсе самостоятельно.
Милана_Секоненко   (01/11/23 17:13)    

Наташа, спасибо за прекрасную экскурсию по книге Миланы! Милана, от души поздравляю с замечательной книгой. Девочки, обнимаю вас!
Леся_Полищук   (01/11/23 11:21)    

Лесенька, спасибо:) Обнимаю:)
Наталья_Сафронова   (01/11/23 14:35)    

Леся, спасибо!
Надо мне наконец-то у Наташи начать учиться писать эссе тоже.
Милана_Секоненко   (01/11/23 17:04)    

Милана, поздравляю!
Это не передаваемые восторги, когда держишь в руках свою книгу!
Пусть и дальше все задуманные творческие планы осуществляются!
Наталья_Степанова   (01/11/23 10:59)    

Наташа, присоединяюсь к поздравлению и пожеланиям:)
Наталья_Сафронова   (01/11/23 14:35)    

Наталья, спасибо большое!
В ближайшей перспективе в творческих планах – шитье дракончиков из фетра. Это увлекает, но совсем не остается времени на себя, даже в выходные:)
А книгу приятно держать в руках, конечно. И дарить:)
Милана_Секоненко   (01/11/23 17:01)    

Поздравления Милане с выходом книги!
Это всегда - событие для автора!
Да ещё, когда книга такая волшебная!


Спасибо Наталье за отличное - впрочем, как всегда - эссе!
ЛЮдмила_Клёнова   (29/10/23 20:35)    

Спасибо, Людмила.
Наталья_Сафронова   (29/10/23 21:30)    

Людмила, спасибо!
Да, для автора событие.
А еще масса работы – весь отпуск:)
Милана_Секоненко   (29/10/23 23:12)    

классно...
Наташа, спасибо за эссе!
Милана, поздравляю с книгой:)
очень интересно рассказано
и иллюстрации
простите, я коротко
радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (29/10/23 13:22)    

Здравствуй, Лис!
Спасибо большое!
Радости тебе:)
Наталья_Сафронова   (29/10/23 19:42)    

Спасибо, Лис!
Наташа умница, интересно рассказывает всегда.
Мне понравилось, какие иллюстрации она выбрала. И две из них для книжки были обрезаны, а Наташа целиком фото поставила. И мне это тоже кажется удачным.
Радости тебе!
Милана_Секоненко   (29/10/23 23:09)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-21