Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Карлсон, который живет на нашей крыше   (Ванжелика)  

Карлсон, который живет на нашей крыше


Сама идея написать очерк об интересном авторе на сайте пришла внезапно и празднично, как собственно и сам этот автор, непредсказуемый, желанный, озорной. Интересных авторов, согласитесь, у нас много, но о котором пойдет речь сегодня — уникален. Забегая вперед скажу, у него ловко получается придумывать разные веселые штуки, давать определение всему и вся на сайте, вплоть, если хотите, даже до названия самих литературных жанров! Как, например, однажды, в качестве очередной такой шалости в обсуждениях, им был озвучен некий неведомый ранее особый жанр прозы — миниатюрный столбняк! Не удивлюсь, если он сейчас, читая этот текст, не жонглирует парой-тройкой вариантов для новой рубрики, так... ради забавы.
Вы, должно быть, уже догадались о ком идет речь? Здесь и тайны нет. Он такой один! Нет-нет, я сейчас не про Тинькофф) хотя, знаете... сама ассоциация мне нравится, ведь он такой здесь реально один и, ко всему прочему, очень талантливый! И, главное, все сходится — умный, красивый, в меру упитанный мужчина, ну в полном расцвете сил О, да! У нас на сайте живет обожаемый Карлсончик, которого всегда все ждут. Вы знали об этом? Не-е-ет? Вот так и хочется на это пожимание плечами бросить реплику из известной всем нам книги про Карлсона: "А что вы вообще знали?!! Вы должны были надеяться изо всех сил!"
Хорошо, я помогу вам. Коли у нас на сайте живет свой Карлсон, прилет которого на любой конкурс, обсуждение и комментарий весьма желанный, вы должны его знать в лицо!
Ну давайте, давайте знакомиться!

Начнем с детства. На самом деле, информации... с гулькин нос. ))) Со слов самого автораузнаем следующее: «Наше детство при всём его хулиганстве не было совсем безбашенным. Мы знали меру, хоть и проводили целые дни на улице, а не сидели у компьютера. У нас был один телевизор на этаж и пара телефонов на подъезд, и ничего. Всегда знали, чем себя занять» )))
Ага! Уже в детстве, совершенно определенно прослеживается легкое хулиганство, которое и со временем на ты.
Теперь перенесемся в Галактический вестнике № 25/ Мужской выпуск /, где автор говорит о себе самом в зрелом возрасте. Цитата: «За меня всё уже сказал один великий человек: "Мне осталась одна забава: пальцы в рот — да весёлый свист" Этим и руковожусь...»

СТОП! СНЯТО! Забава и веселый свист. Руководство к действию.

Увидела я эти неслучайные совпадения — все сомнения рассеялись. Точно, Карлсон! Я пустилась на поиски добывания других фактов, позволив себе провести некоторое исследование, уж коли он наш Карлсон, то другие определенные сходства личности непременно должны выявиться! Обнаруженные на старте забава, веселый свист и некоторое хулиганство — это не все, полный его портрет многогранен. Это же Карлсон — веселый и любящий, выдумщик и позитивщик, нескучный озорник и всеобщий любимец. Так каков же он, Карлсон, тот, который наш? Иду в экспедицию! На поиски конгениальности!

Итак, беру все сразу: звонок другу, помощь зала и в придачу все наследие шведской писательницы Астрид Линдгрен.

1. Без него сайт был бы совсем другим
(со слов Туранги)

Кто из нас не бывал в цирке? Все мы с детства помним, каким долгожданным был выход доброго веселого клоуна между выступлениями. Это яркие воспоминания. Без коротких реприз клоуна и цирк был бы не цирк. Причем, клоун мог быть веселым или грустным, но всегда очень милым. И это все про нашего автора. И как за маской любого клоуна всегда остается загадка о нем самом, так и здесь. Мы навряд ли дождемся от него откровенного интервью, но ясно одно. Ему нужна сцена и публика. Ему нужны все мы. А он нужен всем нам. Скажу откровенно, я люблю этого автора, всякий раз посещая сайт и бродя по страничкам конкурсов, ищу именно его реплики, а вдруг он и сюда заходил?
Простите, у вас тут можно приземлиться?
На днях в его гостевой книге я наткнулась на поздравление в его день рождения от Николь Авериной, она сказала так: «Он один из тех, кто способствует хорошей погоде в доме. Я рада, что он у нас есть...» И мне думается, Оля выразила общее мнение.)

2. Несомненное обаяние, безудержная энергия
(личное наблюдение)

Вот в нем словно бы какой-то движок, моторчик внутри есть, создающий вокруг себя вихрь эмоций и искрометных шуток. Иногда его ироничные шутки кажутся несколько несносными, но это ничуть не портит всей его привлекательности. Словно это Лучшее в мире привидение с мотором! Дикое, но симпатичное.

3.Сущее ребячество (ах, какая прелесть!)

Малыш, давай шалить!
О, да! Это про него!
Малыш, со мной не соскучишься!
Это тоже про него!
Да это я шалю! То есть балуюсь!
Ес! Прямо в десяточку!
А кому нужен покой? Надо, чтобы было весело и забавно, а то я не играю.
100 процентное попадание!
Пока ещё рано спать. Сперва мы позабавимся. Я не согласен скучать.
И снова в точку!
Сейчас я вас настигну! Вот тогда-то мы похохочем...
И опять в яблочко!

и тут no comment

4. Сладкоежка (из совместных наблюдений)

Да, герой сегодняшнего очерка оказался сластёной. А по-другому и быть не могло. Он, как и Карлсон, обожает все сладенькое и вкусненькое.

Мне срочно нужна заправка! Торт со взбитыми сливками подойдет!

...и мне больше ничего не надо, кроме… может быть, ну какой-нибудь торт огромный… гору шоколада… и, может быть, еще какой-нибудь пребольшой-большой кулёк конфет!»

Если Карлсон от Линдгрен дает ориентиры своих сладких аппетитов, то наш дорогой Карлсон с Литгалактики тщательно скрывает любую сладкую информацию. Общеизвестным остается лишь факт, что он почти ежедневно пьет на сайте кофе с представителем экипажа Ириной (долгожданный гость!), а также с Викой и Настей. Не думаю, что в холостую. Непременно там все балуются плюшками.)
Если меня не кормят, я уже не я.
А любая информация на этот счет пригодилась бы. Как знать... Возможно, мы общими усилиями недалеко от какого-нибудь там рекорда! Ведь в Книгу рекордов Гиннеса можно попасть разными путями, но для любителей сладкого они поистине безграничны. Возьмем, к примеру, человека, который за свое сладкое хобби оказался среди рекордсменов по сбору бумажных упаковок от шоколада (коллекция то в 17 500 оберток! И все исключительно с изображениями сказочных героев или реальных деятелей искусства, репродукций известных на весь мир картин) Кстати, этот рекордсмен Свен Шваброт съедал в год около 11 кг шоколада из-за своего увлечения. Или другой — долгожитель из Японии Масадзо Нонака, всю свою жизнь (113 лет и 179 дней) обожал сладкое, особенно тортики, которые с удовольствием ел до самых последних дней.
Пока у нас на сайте нет точных цифр про кофе, плюшки и тортики — шанс попасть в Книгу Рекордов Гиннеса минимален. А жаль, могли бы внести свою сладкую лепту и быть... первым межгалактическим... каким-нибудь там... рекордом)))... должно быть... сладкоежке Карлсону эта идея бить рекорды еще не жжужит ни в каком ухе)

— Скажи мне, милый ребёнок, в каком ухе у меня жужжит?
— В левом
— А вот и не угадал. У меня жужжит в обоих ухах


5. Общительность (какое желанное благо)

Разговоры-разговоры, разговоры — болтовня.
Здесь всего понемногу, но полным набором.
Коммуникабельность на высоте, от легкой беседы до слегка нудных вопросиков.
Так. Продолжаем разговор.
У него постоянно какие-то нюансы по делу, прояснения и допросы с пристрастием, порой прослеживается поучительность и некоторые недвусмысленные намеки,
Начинаем воспитательную работу!
но все это в такой забавной форме, что вызывает больше улыбку, нежели раздражение. Да и как можно по-серьезному на него обижаться, когда...
Друзьям надо говорить приятные и ободряющие вещи примерно каждые пять минут.

Тебе ничего не могут сделать за то, что ты — это ты.
и этим, пожалуй, все сказано.

6. Смекалистость (почти вдохновение!)

Да-а-а. Этого не отнять.
Всегда надо все бросать, если тебя посетило вдохновение. А меня оно сейчас посетило. «Ла, ла, ла», — поет что-то во мне, и я знаю, что это вдохновение.
И вот он уже летит, поддавшись вдохновению, и мы вместе с ним. Это могут быть не только увлекательные произведения, которые читаем на его странице, а его собственные увлекательные увлечения, начиная от хобби резьбы по дереву до персональных неологизмов и вновь испеченных крылатых фраз типа «На безрыбье и стрекоза — рыба». Отгадает любую загадку на сайте, если ответа нет, докопается или придумает свой вариант. До сих пор остался в тайне источник забавного ответа на весьма пикантный вопрос. А почему Лис купаться не любит? Говорит, хвост потом долго сохнет... Вот и думай-гадай теперь... А может, это его побродяжка Шого Шогоница, тот что с беспечной улыбкой всё нашептывает... вдохновляет?

7. Авантюрист (это же как Остап Бендер! Легенда!)

Все авантюристы, без исключения, не любят скуку, иначе это вовсе не авантюристы, их тянет на всякие там проделки и авантюры. Одним словом, на приключения.
— Ну как зачем? Искать приключений!
Помимо авантюр на сайте, наш истинный искатель приключений находит их в реале, дабы получить дополнительный большой впрыск адреналина в свою кровь. Чего только стоит его путешествие в Южную Америку, с целью провести фотосессию кактусов. Полнота ярких эмоций в тот день была получена отнюдь не за счет кактусов, а только когда он летел с горы 15 метров! Вот так. Все подробности этого приключения можно узнать по ссылке http://litgalaktika.ru/publ/94-6-0-8377 Надо сказать, что к кактусам у него особый интерес, и для поддержания горячего интереса не только Америка подходит, да, здесь на сайте хобби полным ходом. Как-то на его день рождения Виктория Соловьева подарила ему кактусовую колючку, так он визуализировал ее как занозу в пятке... :))

8. Отходчивый
(весьма ценная загогулина души)

По сути это снисходительность.
Пустяки, дело-то житейское!
По словам очевидцев, это качество у него зашкаливает. Как снисходительный человек, он умеет спуститься сверху вниз к поступкам другого человека, и не осудить его. И это прекрасно.

9.Не выносит женских слез
(как трогательно)

Спокойствие, только спокойствие,
Эта реплика обращена к Малышу. Если учесть, что женщин и детей обычно причисляют к слабым созданиям, то опять все сходится.
Из достоверных источников мне стало известно, что приближение женских слез он чувствует задолго и старается их предотвратить, приходит на выручку. И что самое главное — это проверено годами!

Не реви. Не реви.
Это ты ревешь или я реву?
— Я реву.
— А я не реву.
— Не реви
.


И мы плавно переходим к последнему завершающему пункту моего исследования, с акцентом на «проверено годами»

10. Постоянство (редкая нынче весчь)

А знаете, это, пожалуй, его уникальное качество... применительно к нашему сайту... если мы говорим о сайте, как об общем доме. Лично меня всегда восхищают такие люди, которые с завидным постоянством преданы общим идеям и для которых чужое как свое личное.
Люди мечтают о всякой ерунде. Они мечтают о квартирах, о холодильниках, домашних туфлях, и вот все, все, все мечтают иметь собственные автомашины! Они забыли про звезды, бедняги!
А вот наш автор никогда не забывает о звездах... Литгалактика — это его всё. И даже если его сейчас нет в полете, на страничке статус — «отсутствует», я точно знаю, всё это мимолетно и он обязательно скоро вернется.

Он улетел. Но он обещал вернуться.


Да, это все о нем. Карлсон, который живет на нашей крыше — это Егор. http://litgalaktika.ru/index/8-54
Если он вдруг прилетит на какую страничку с приветственными словами «Посадку давай», то это непременно завершится всеобщей радостью, что сродни по ощущениям и напомнит всем нам знакомое и благожелательное прощание Лиса — «Радости тебе!»
Опубликовано: 29/10/23, 20:41 | mod 29/10/23, 20:41 | Просмотров: 113 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):   

Здравствуйте, Ванжелика:)
классное эссе:)))
у меня была когда-то такая шутка, старая-старая, карлсоновская такая:
Я - мужчина в самом расцвете сил!.. Правда, без крыши...
:)))
но это я так, к слову:))
а эссе замечательное:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (06/11/23 00:47)    

Спасибо, Лис. Мне радостно, что  этот материал не остался без внимания того... у которого  на сегодняшний день...вся крыша...на сайте:)))
Ванжелика   (06/11/23 01:23)    

это да:))))))) и он классный... наш Карлсон:))
Алексей_Лис   (06/11/23 01:25)    

Понравилась песнь о Егоре, завуалированная под эссе, Лика:)
Милана_Секоненко   (03/11/23 09:57)    

Ах, Милана! Вот так только ты и можешь сказать...поэтически красиво. Ты даже в рецензиях....тонкий художник yes
Ванжелика   (05/11/23 23:20)    

Замечательное эссе, Лика! Этого Карлсона должны знать все!
"Интересных авторов, согласитесь, у нас много, но (тот), о котором пойдет речь сегодня" - словечко явно пропущено...
Николь_Аверина   (01/11/23 21:30)    

Николь) скорее всего, да, надо поправить. Благодарю и спасибо
Ванжелика   (01/11/23 22:48)    

Да, Егор, теперь хошь не хошь, а придется всегда  соответствовать "лучшему в мире привидению с мотором" )) По большому счету, все мы здесь привидения. Только марки "моторов" имеем  разные. У кого от мопеда, а у кого от звездолета. Но главное, что все мы в движении.
Славное эссе, Лика! Думаю, у Вас есть не хуже  моторчик и шаловливость в придачу.  smile
Виктор_Казимиров   (30/10/23 11:13)    

Виктор!Доброй ночи.
Мне так приятно, что зашли , поделились своими мыслями, это не менее интересно (общение это здорово)
моторчик, да...у каждого свой движок внутри имеется. верно подмечено) smile
Ванжелика   (30/10/23 23:01)    

Лика, ты просто находка для нашей газеты.  yes 

Эссе классное, а ты - гений! 
Туранга   (30/10/23 07:14)    

Настя, гений - это я. А про гениев писать надо либо хорошо, либо ничего...  fudge
GP   (30/10/23 09:35)    

Настя... Егор...
звучит убедительно  snap
Ванжелика   (30/10/23 22:58)    

Я-то сразу узнала это самое дружелюбное привидение на свете!)))
Спасибо, Лика, за этот очерк!
Виктория_Соловьёва   (30/10/23 04:06)    

Вика! Это же...чистой воды...Воплощенная Идея, подмазанная вдохновением.
не газета бы. и не сошлось бы  yes
Ванжелика   (30/10/23 22:51)    

замечательное эссе получилось, Лика! Ты - талант!
D_Grossteniente_Okku   (30/10/23 00:06)    

Денис, спасибо. Эссе нравится и мне, с изюминкой...
Ванжелика   (30/10/23 01:53)    

так продолжай! я могу предложить ещё одного персонажа из наших литгалактических "негодяев"...
D_Grossteniente_Okku   (30/10/23 08:05)    

...ой, Денис) не вовлекай в авантюру, biggrin боюсь захлебнуться от эмоций suspect
Ванжелика   (01/11/23 16:31)    

Лика, дыши ровно и глубоко. Двигайся размеренно. И всё получится! biggrin
D_Grossteniente_Okku   (02/11/23 05:06)    

Здравствуйте, Ванжелика.
Замечательное эссе получилось))
Ирина_Архипова   (29/10/23 22:50)    

Ирина, благодарю за отклик.
Ванжелика   (30/10/23 01:52)    

Я люблю правдивые истории обо мне. Вот ведь даже о Мюнхгаузене столько правды никто никогда не писал. Даже он сам. А тут - каждое слово на своём месте, каждая буква сидит как влитая. Сразу понятно - не фантастика, не сказка какая-нибудь. Биография.
Спасибо, Ванжелика, за новый взгляд на старую проблему... старого солдата... мужчину в самом расцвете сил.
GP   (29/10/23 22:35)    

Егор, спасибо за обратную связь. Да, не только буквы, smile сама влилась, вжилась, вроде бы как и роднее стал) , с душой ведь подошла к делу.
Ванжелика   (30/10/23 01:52)