Миры Литгалактики. Выпуск 44. Marara. В маленькой придуманной избушке
( Наталья_Сафронова)
▼
|
Это сорок четвёртая публикация проекта «Миры» Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры Marara http://litgalaktika.ru/index/8-121 Наверное, для того, чтобы стихи состоялись, они должны быть искренними. Если поэт в одну руку возьмет перо и начнет писать, а другой попытается прикрыть дверь в душу - стихи не получатся. Даже если соблюсти все правила стихосложения, получится кикимора – мертворожденное дитя. Когда читаю стихи Марины, замираю от совпадений. Кажется, что поэт пишет обо мне. О каждом из нас. Открываются самые глубинные страхи и чаяния. Откуда автор все про меня знает, где подсмотрел? В себя заглянул. Не лукавя, не прячась. Строки выплескиваются на лист, как исповедь. И становится легче. И читателям в том числе. Приручите старушку, ведь бабка, похоже, не злая: Поводок ей не нужен, песочек в лоток ей не нужен, Если воры придут, как собака она не залает, Но полицию вызовет, это порою не хуже. Да, она - не собака, старушек по шерсти не гладят, И они не мурлычут, когда их почешешь за ухом. Но она напечёт поутру вам румяных оладий, И расскажет детишкам, мол, жили старик со старухой. («Приручите старушку» http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-19446 ) Восхищаюсь смелостью этой маленькой женщины и большого поэта, умением посмеяться над собой (смех помогает разогнать страхи!), придумать сказку… Капелька горечи все равно остается, а может быть, именно горечь и делает сказку – сказкой. Дарит ей живое дыхание. В маленькой придуманной избушке, На полянке, где трава светлее, Проживaет девочка-старушка, Та, что, и старея, не взрослеет.
Ярок мир приснившихся фантазий! В дверь тоска стучит - тоску не слышит... Каждый день - прогулка на Пегасе Или на фанере - над Парижем.
Даже в космос можно на фанере - Мчаться, астероиды минуя, Насладиться жизнью на Венере... Лишь бы позабыть свою - земную... («В маленькой придуманной избушке» http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-15289 ) Помнится, Лена Бородина написала в отзыве на мою «Мурку»: «Я всегда подозревала, что бабушки умеют летать. Просто погода часто не летная, вот они и ждут на скамеечках подходящего момента». Мне кажется, что героини Марининых стихов летают в любую погоду. На облаках. Да, конечно, я давно - не ребёнок, И пора, как говорят остепениться, Но к окошку подбегаю спросонок, - И - на облако, как дикая птица.
Да, я знаю вкус обычного хлеба, Да, я знаю, что и жизнь - не простая... Эти люди обеднели на небо, То, в котором я беспечно витаю. ( «Я меняю облака, как перчатки» http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-18705 ) Или на гусях: Я сама из таких же, привычных к смиренью, гусынь. Что-то в горле клокочет, а что - мне самой непонятно. В сером мареве рифм проступают цветастые пятна... Искушение небом - зовущая яркая синь. («Искушение небом»http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-18536 ) И говорят они – на птичьем языке: И на меня порой, коварный, будто тать, Находит странный стих, и к чёрту все приличья! Язык дождей - не мой! Мне сладко внятен птичий, Мне нужно наверстать, пропеть, прощебетать! («На птичьем языке»http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-18216 ) Какого мартобря и у какой границы Тех экзотичных стран, где я нечастый гость Упало вниз перо инопланетной птицы, Но в руки не далось и с ветром унеслось.
Легчайшее перо пичуги Говорун Растаяло вдали в сиянии бездонном... Оно не для меня: я не читала рун, Я не брела во мгле к гробам Тутанхомона.
Но я с тех пор живу на стыке двух миров: В одном живу как встарь, другой - как будто снится... О птица Говорун! Трещетка, а не птица! Зачем мне эта вязь полупонятных слов?
К чему тоскливый зов пространств Альфа-Центавры, И мелодичный смех незримых марсиан? И бесконечный путь, который осиян, Но не сулит любви и не приносит лавров?
Неужто мне судьбой не верная Земля, А воздух, пустота, где тает постепенно Фантазия, игра, мерцающая пена, Облившая гранит сияньем хрусталя?
Безумие меня подводит к рубежу, Где вера в миражи куда сильней безверья... Скажите, кто и где на землю сыпет перья? Куда они летят? Схвачу и удержу... ( «Какого мартобря» http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-16960 ) Автопортрет. Художник Байрам Саламов Наверное, неспроста мне захотелось подарить Марине картины Байрама Саламова. Сказочника, романтика, брызжущего солнечными красками художника. С большим, щедрым сердцем. Гранат – символ процветания, плодородия, деторождения и олицетворения христианских мотивов. Сознательно или бессознательно используя этот мощный символ, Марина пишет стихотворение «Гранатовая зима». Да, старость бессильна, а юность задорна, Дни юности, словно гранатные зёрна: Казалось, лишь тронь, - захлебнёшься их соком, Казалось, лишь тронь, - на тебя тут же брызнет И солнцем слепящим, и радостью яркой, И жизнь тебе дарит сплошные подарки, Но сколько той жизни? И что мне осталось?
Осталось всего лишь Два зёрнышка-солнышка, смутная жалость, Что всё остальное - за инеем синим, По чьим-то дорогам, за чьим-то порогом, Их цвета, их вкуса уже не припомнишь, Ведь жизнь была длинной... («Гранатовая зима» http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-19128 ) Гранатовый город Обратила внимание, что в разное время выставки картин Байрама Саламова назывались «Гранатовый сон» и «Цветок граната». Жизнь дана? Ты живёшь... Её цель - это сладкая ложь: Просто хочется смысла тому, за что платишь в рассрочку. Даже вече кукушек не скажет, когда ты умрёшь, Кто, зачем, почему вдруг поставит финальную точку.
А покуда прозрачное солнце, живая вода, Ощущенье весны, притаившейся тут у порога... И почти всё равно, почему, для чего и куда Поведёт тебя эта, залитая солнцем, дорога. («И почти все равно» http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-15748 ) Зимняя сказка Работа проиллюстрирована картинами художника Байрама Саламова
|
Опубликовано: 07/01/24, 22:44 | mod 07/01/24, 23:49 | Просмотров: 275 | Комментариев: 39
|
|
Марина, такая, как и ее стихи - добрая, ранимая, искренняя.
А за то, что познакомили меня со светлыми картинами Байрама Саламова - отдельная благодарность!!
Даже в том, что уже читала —заметила что-то новое: кукушек-то, оказывается,
целое В Е Ч Е!
не знала раньше этого художника, спасибо
Наталя, замечательное эссе, забираю в избранное!
Интервью - это запрос Лене Картуновой:)
Спасибо!
У меня только сегодня сложился полный образ Марины. Спасибо, Наташа. Здравствуй, Марина!
С Рождеством!
На самом деле, художники тоже пишут портреты души:)
Все равно, ты - лучше.
И я очень рада за Марину - ее стихи получили достойное обрамление. Я очень люблю читать и возвращаться к ее стихам - таким умным, философским, душевным.
Спасибо вам обеим (и художнику Байраму Саламову - отдельное спасибо))!
а сейчас мы как-то спонтанно вернулись к проекту "Отражение. Совместные полеты":)
Галя, большое спасибо за отзыв!
С глубинным пониманием Марининого творчества.
Очень красивый, многогранный, гармоничный, яркий мир художника – удивительно согласованный с поэтическим, философским миром Марины.
Марина, прочитала ещё раз Ваши стихи, теперь все сразу, подряд, которые Наташа выбрала для эссе. Читаются очень слажено, в унисон с картинами. И всё – слова Наташи, Ваши стихи и иллюстрации – по-птичьи воздушны, легки, несмотря на тревоги, заботы, возможно, и трагедии, которые в них заложены.
По себе знаю, насколько приятно получать такие подарки от Наташи:)
Байрам вроде бы другой по звучанию, но все равно сказочник - и здесь все гармонично. У него много картин и с восточной сказкой тоже, там главная героиня - его жена.
А еще на работах Байрама узнается он сам (вот и здесь автопортрет, сейчас подпишу). И столько прекрасного юмора. Если честно, больше не припоминаю художников, которые рисовали бы себя так весело, как Байрам. Если бы принесла сюда только его автопортреты (или сюжетные картины, где угадывается автор) - уже и тогда Литгалактика рассиялась бы улыбками:)
Я очень рада, что работа тебе по душе:)
С Рождеством!!!
С Рождеством!
Мне слышится и видится явное созвучие картин и стихов здесь.
Ты молодец. Как всегда:)
В этот раз – это делюсь ощущением – удивило и заставило вдумываться, всматриваться в первую иллюстрацию, с ангелом в городе. Вспомнилась знаменитая картина Кустодиева.
Я опять в электричках:)) правда, до них еще добираться. Но как написал Виктор под одним из моих зимних фото: там ждут меня друзья:)))
Потрясающий неожиданный подарок!
И главное - вовремя как!
У нас в семье столько печали нынче, а тут - как яркое светлое пятно сквозь чёрныe тучи!
Моя мама просто ожила, читая твоё эссе!
И стихи с каким вкусом подобраны, и картины насколько совпадают со стихами!
Огромное-преогромное спасибо!!!!!
Печаль явственно ощущалась в стихах - и вспомнился Байрам, и родилась эта работа.
Обнимаю тебя.
Маме низкий поклон.
Спасибо за эссе, Наташа - ты помогаешь нам взглянуть на творчество друг друга с разных сторон, делая маленькие открытия. Это дорогого стоит...
Настя, спасибо!