Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
РККА, период должностей (1919-1924) и Служебные категории (1924-1935)   (D_Grossteniente_Okku)  
25 октября по старому стилю 1917 года со взятием Зимнего дворца в Петрограде к власти в стране пришли большевики. Государственные органы Временного правительства функционировали еще недели три, не больше. А к началу декабря 1917 года власть окончательно перешла в руки большевиков.

Исходя из учения Карла Маркса о замене регулярной армии всеобщим «ополчением», большевики назначили Верховным Главнокомандующим распадающейся Русской Армии прапорщика Крыленко с тем, чтобы он руководил ликвидацией армии, что им и было успешно выполнено к 16 марта 1918 года (последний приказ Главковерха о ликвидации Ставки Верховного Главнокомандования). 16 декабря 1917 года Декретом ЦИК и СНК (правительство большевиков) были отменены, наряду с сословиями, титулами и все воинские звания, тогда называвшиеся чинами. Новая власть начала с единого для всех звания «красно-армеец» (так это раньше писали).
Необходимость вооруженной борьбы с контрреволюцией, иностранной военной интервенцией и обнаружившаяся несостоятельность лозунга о всеобщем вооружении народа вынудили ЦИК и СНК 15 января 1918 года издать декрет о создании "Рабоче-Крестьянской Красной Армии".
Поначалу в большинстве случаев бойцы и командиры донашивали старую форму без знаков различия, нередко используя форму императорской армии со складов. Подобная ситуация продолжалась вплоть до окончания боевых действий в 1921 на европейской территории бывшей Российской империи, и 1922-1923 гг в Сибири и на Дальнем Востоке.
В силу реальной необходимости, сначала неофициально, затем все более официально в служебной переписке и в периодической печати появляются наименования "краском"- красный командир, "командарм"- командующий армией, "комбриг" - командир бригады, "начдив"- начальник дивизии, комполка и им подобные. К январю 1919 года эти названия воинских должностей становятся вполне официальными.

Система нарукавных знаков различия была введена в январе 1919 года во избежание путаницы рядовых красноармейцев и командиров, однако данные знаки различия наносились на левый рукав доступными в той или иной части (соединении, службе) способами.

Однако, сложившаяся в годы гражданской войны система наименования военнослужащих по должностям создавала массу неудобств в повседневной работе с кадрами. Особо неудобной она становилась в обстоятельствах окончания Гражданской войны, когда потребовалось решать вопросы упорядочения структуры армии.
Не желая признавать необходимость введения персональных "буржуазных" званий с одной стороны, и понимая необходимость оных с другой, руководство РККА в 1924 году вводит понятие "служебная категория". Приказом РВС № 807 от 20 июня 1924 года вводится система различий военнослужащих по "служебным категориям" и соответственно знаки различия не по должностям, как это было с 1919 года, а по служебным категориям. Теперь знаки различия носятся в петлицах на воротнике, а не на рукавах и по присвоенной данному военнослужащему (индивидуально) служебной категории. Порой служебная категория военнослужащего и занимаемая им должность не совпадали.

Все военнослужащие были разделены на следующие группы:

1) Рядовой состав;

2) Младший командный и начальствующий состав - здесь были категории К1 и К2. К категории К1 относились - командир звена, помощник командира отделения (1 треугольник), сам командир отделения (2 треугольника) и равные им иные должности. К К2 относились помощник командира взвода (3 треугольника) и равные ему, а также старшина роты (батареи, эскадрона) и ему равные (4 треугольника). Интересно, что фактически каждая из этих категорий включала в себя несколько будущих персональных званий - К2 разделилась на старшину и старшего сержанта, а К1 на сержанта, младшего сержанта и ефрейтора. Фактически, это упраздненные в 1917-м унтер-офицеры и нижние чины, а по-современному - сержантский и прапорщицкий состав;

3) Средний командный и начальствующий состав - здесь категории К3 (командир взвода и ему равные), К4 (помощник командира роты, командир отдельного или учебного взвода, обозначался двумя "кубиками"), К5 (командир роты и ему равные) и К6 (помощник командира батальона, командир отдельной, учебной роты и им равные). И опять напрашиваются аналогии - с обер-офицерами царской армии и младшими офицерами современной российской армии;

4) Старший командный и начальствующий состав - здесь К7 (командир батальона), К8 (помощник командира полка и ему равные) и К9 (командир полка, помощник командира бригады и им равные). Однако прямоугольники, получившие в обиходе название "шпалы", и обозначавшие как служебные категории К7, К8, К9, так и сменившие их в 1935 г. персональные звания старших командиров и начальников, появились в петлицах лишь в марте 1925. До этого момента военнослужащие категорий К-7, К-8, К-9 носили в петлицах четыре квадрата как и военнослужащие категории К-6;

Высший командный и начальствующий состав - К10 (командир бригады, помощник командира дивизии), К11 (командир дивизии, помощник командира корпуса), К12 (командир корпуса, помощник командующего армией и им равные), К13 (Командующий армией, помощник командующего фронтом и им равные) и К14 (Командующий фронтом либо округом). На петлицах крепятся ромбы красной листовой меди, покрытые красной эмалью с серебрёными бортиками. И - обратим внимание - четырьмя ромбами обозначались и К13, и К14. Впоследствии эти категории стали причиной появления званий "командарм 2-ого" и "командарм 1-го ранга". Если вновь обратиться к аналогии, это генералы, причём можно даже провести параллель между К10 и 5-м классом Табели о рангах, К11 и 4-тым классом, К12 и 3-тьим, а К13 и К14 "произошли" от 2-рого. В 1940 году комдивов, комкоров и командармов снова сменят генерал-майоры, генерал-лейтенанты и прочие генералы. Хотя, есть и более явная, французская аналогия - от бригадного генерала до генерала армии.

Эта система просуществовала до 1935 года, когда Постановлением ЦИК и СНК в Красной Армии была восстановлена система персональных воинских званий.
Опубликовано: 12/07/24, 16:07 | mod 12/07/24, 16:07 | Просмотров: 71 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

комбат, батяня, батяня, комбат!
 кубики, шпалы и лычки.  спасибо за очередное погружение в матчасть
Anna_Iva   (15/07/24 16:02)    

ну, погружение в матчасть - посвящено столетнему юбилею, ведь служебные категории были введены в 1924 году.

Кстати, лычки - были до 1917-го и после 1943-го, вместо них в 1924 - 1942 треугольники были.

Аня, спасибо, что читаете!
D_Grossteniente_Okku   (15/07/24 17:20)    

к этой матчасти я очень далека
комэск, командарм... это на слуху, а особенности - в тумане
есть фото деда, там звезда на рукаве и кубики, до погон не дожил
Anna_Iva   (15/07/24 17:23)    

Значит, дедушка лейтенантом или старшим лейтенантом был. В каких войсках он служил?
D_Grossteniente_Okku   (15/07/24 22:56)    

мотосрелковые
 а он вобще был корреспондентом полковой? дивизионной? газеты, но именно что военнообязанным. Так что вместе со всеми на фронт в первые дни войны. Они  стояли в Монголии. А бабушка с моей новорожденной мамой три месяца потом ехала на Урал. Дед дочку так и не увидел.
Anna_Iva   (16/07/24 11:51)    

А вот то, что он корреспондент , да ещё с звёздами политработника на рукавах, как понимаю - это звание политрука у него было. Кубиков по два или по три на воротнике?
D_Grossteniente_Okku   (16/07/24 17:00)    

три
Anna_Iva   (16/07/24 21:48)    

политрук - так звание и называлось (соответствовало старшему лейтенанту).
D_Grossteniente_Okku   (17/07/24 04:02)    

Здравствуй, Денис.
Интересная информация, никогда не задумывалась даже об этом.

Цитата
Порой служебная категория военнослужащего и занимаемая им должность не совпадали.

Вспомнилось вдруг))) В романе Александра Кондакова "Угол возвышения" мать ГГ попала впросак (передала ругательное мнение знакомой о новом командире полка, а когда узнала, что полком командует молодой человек её дочери майор Кремнев, в растерянности говорит: "Но ведь полками командуют полковники...")))

Доброго вечера тебе!)
Ирина_Архипова   (12/07/24 19:17)    

Ирина, тут уже мы невольно переходим на следующий период: в 1935-м году с подачи Ворошилова в РККА вернулись персональные звания, и - майоры нередко командовали полками (сказывалась нехватка кадров и традиция сначала назначать командира на должность, а потом уже присваивать соответствующее должности звание. И принцип ты ухватила верно: талантливый командир с категорией "комбат" мог быть назначен на должность комполка.
D_Grossteniente_Okku   (12/07/24 19:52)