…Вот утренний троллейбус № 1 Перевальное – Симферополь, где по одежке можно отличить, кто куда едет.
Пенсионер в брезентовой штормовке и с удочкой явно направляется порыбачить на водохранилище. Молодой человек в черном костюме, белоснежной рубашке и при галстуке – наверняка банковский клерк: кто же еще так вырядится в канун жаркого дня. Старушка с охапкой завернутых в марлю гладиолусов – на рынок. Некто в очках, в потертых спортивных штанах и с треснувшим пластиковым ведром: а это я. Надеюсь набрать полведра маслят.
Спросите: да откуда же маслята в Крыму?
В заповедных лесах – всегда водились, но туда добираться сложно. А вот на окраинах Симферополя появились благодаря… советской власти.
Я прекрасно помню, что во времена моего детства столицу Крыма окружали голые, лысые, каменистые холмы. Но был принят сталинский план: «Превратим Крым в область сплошных лесов, садов, виноградников и парков!». И эти голые холмы постепенно преобразили: вначале нарезали бульдозерами террасы, потом высадили молодые сосенки.
Где террасы – там задерживается снег, там приживаются терновник, сумах, кизил, бересклет, шиповник… Холмы быстро зазеленели. А когда сосенки подросли – под ними после дождей стали появляться маслята.
О, позволь мне воспеть тебя, крымский масленок! Высоко растешь ты, и рядом с тобою стоя, могу оглянуть я окрестности, дальние горы увидеть, и змейку дороги, ведущей к Алуште, и ветер горячий вдохнуть, что сосновыми иглами пахнет!
Как ловко ты прячешься, крымский масленок! Иной раз, устав от бесплодных скитаний, присяду в колючей траве я – и вдруг ощущаю ладонью твой купол прохладный и влажный, как нос дружелюбной дворняжки! Коричневым глянцем шляпка твоя отливает, а низ ее желтый и пористый – в каплях мельчайших белого млечного сока!
Как жизнелюбив ты, о крымский масленок! Не только двойною сосновой иглою твой купол украшен: к нему прилипают и мелкие камни, которые ты раздвигаешь. На склонах крутых, на отвесных обрывах порой ты растешь даже шляпкою книзу… А вот и семья: патриарха ее я уж трогать не буду – червив он и страшен, зато хороши его внуки – крепки и упруги, не тронуты мухой грибною! Вкусны они будут и с жареным луком, да и в маринаде!
Утренняя роса еще лежит на листьях мелкой ароматной земляники, словно крупная соль, но солнце уже начинает припекать. Тихо сижу я, сочиняя оду крымскому масленку и выковыривая из травки очередную семейку. И вдруг слышу: зашелестели кусты, замаячил за ними кто-то жуткий, страшный, явно четвероногий…
Да нет, не страшный! Это согбенная бабуся, буквально обнюхивая траву, идет ко мне, сверкая длинным ножом.
- Доброе утро, - говорю я негромко, но она вздрагивает и шарахается. А она-то, вижу, удачливее меня: мое красное ведро еще и на треть не заполнилось, а ее синее – уже с горкой… Или раньше всех встала?
- А вы не загорелый, - говорит она, успокоившись. – Видать, издалека приехали?
- Да, - говорю, - из города Колпино.
- И где же это?
- Под Санкт-Петербургом.
Тут она ставит ведро в траву, распрямляется и всплескивает руками:
- Батюшки! Да неужто у вас там своих грибов нет?
Есть, конечно же, есть… Но болота, комары, дожди, переполненные грибные электрички… Да и как объяснить, что волей обстоятельств живу я в Крыму, когда приезжаю в отпуск, очень далеко от моря. И потому знаю сотню способов, как отдохнуть, не тоскуя о пляже.
Ну, к примеру…
От трассы Симферополь-Алушта до села Краснолесье – не больше пяти километров. Шоссе идет в гору под еле заметным углом, так что даже мой отнюдь не горный велосипед (старенькая складная «Кама») смог одолеть подъем.
За селом я нашел знакомый поворот – вначале налево, сквозь дачный поселок, затем направо и вверх, в настоящий горный лес. Здесь начались трудности: дорога хорошая, но крутая. То и дело приходилось соскакивать с велосипеда и вести его «за рога».
Где-то через час я взобрался на огромное каменистое плато, заросшее островками можжевельника, орешника и низкорослых сосенок: это – Бабуган-Яйла. С обрыва плато открылась панорама крымского заповедника – словно взметнулись вверх, да так и застыли волны лесистых холмов, уходящие вдаль, как бескрайнее море…
Самого моря отсюда еще не было видно – его заслонял величавый шатер Чатырдага, в складках которого (дело было в апреле) кое-где еще белели снежные прожилки… Я то шел, то ехал к горе на велосипеде, а когда передвигаться на нем стало из-за камней совсем уж невозможно – сложил велосипед пополам, запихнул в расщелину и замаскировал сухими дубовыми ветками с гремящей, как латунь, прошлогодней листвой. Еще час подъема – и я на вершине.
Кто не смотрел на Крым с Чатырдага – тот не видел Крыма. Отсюда можно, повернувшись вокруг собственной оси, увидеть почти половину полуострова. На севере – Симферополь, на востоке – гора Демерджи, на юге – лежащая в зеленой долине Алушта и стеной поднимающееся над нею синее море, на западе – гряда лесистых крымских гор, среди которых угадывается Роман-Кош, самая высокая вершина Крыма (1545 м).
Впервые я поднялся на Чатырдаг (1527 м) еще школьником, а всего бывал столько раз, что даже со счета сбился: не менее семи или восьми … В последние годы, увы, это стало не под силу. Пришлось освоить новый способ «альпинизма»: для умных, которые в гору не пойдут, а поедут.
Из Алушты на Демерджи ходит экскурсионный автобус, из Ялты на Ай-Петри – маршрутное такси, а из Алупки можно подняться на вершину этой горы в вагончике канатной дороги. А на вершине, сидя на краю бездны за столиком кафе и поглядывая вниз с высоты орлиного полета, можно с удовольствием отведать шашлыка, запивая его кисловатым и холодным сухим вином…
Рискните поехать в Крым совсем уж диким образом, то есть не имея ни путевки, ни даже адреса знакомых! Только не советую Ялту – во-первых, город самый популярный у отдыхающих и по этой причине перенаселенный и дорогой, во-вторых, жаркий, и, поскольку стоит в котловине, плохо проветривается: с гор хорошо виден висящий над Ялтой сизый смог от обилия транспорта. Советую городки поменьше: Судак, Феодосию, Алушту, а еще лучше – небольшие прибрежные поселки. Например, Малореченский, где выстроен дивный храм-музей-маяк в честь Святителя Николая, покровителя мореплавающих!
Не волнуйтесь: без крыши над головой не останетесь. Миновали те времена, когда хозяева селили «дикарей» в сараюшках и курятниках: теперь сами будут там спать, но туристу отдадут лучшее! Уверяю вас: как только выйдете из троллейбуса в Алуште – к вам сразу бросятся с вопросом: «Комнату снять не желаете?» Бывают путевки и в многочисленных здравницах – даже в разгар сезона. Словом, жилье можно найти на любой вкус – разумеется, цена варьируется в очень широких пределах, в зависимости от комфортности, близости пляжа, вашего умения выбирать и торговаться. В сентябре цены на жилье и фрукты резко падают, да и на пляжах просторнее.
Где советую побывать? В севастопольском аквариуме. Полюбуетесь на огромных морских черепах, скатов, тропических рыб. Да и просто прогуляетесь по Севастополю, городу русской славы, пройдетесь по Историческому бульвару, посетите панораму и диораму, посмотрите на извилистые бухты с колеса обозрения…
В Ялте – замечательный зоопарк, говорят – единственный частный зоопарк в странах СНГ (такого хорошего уровня – уж это наверняка). Различных зверей очень много, содержатся они в прекрасных условиях, в основном – на вольном воздухе, и всех при желании можно покормить – подходящая для каждого зверя еда, вплоть до сырого мяса, продается тут же. Павлины, фазаны и другие красивые птицы гуляют прямо по дорожкам…
Кстати, «крестный отец» Ялтинского зоопарка, неутомимый Олег Зубков, создал в степи под Белогорском еще один зоопарк под открытым небом – парк львов «Тайган». Там есть, например, стальная «адреналиновая дорожка», проходящая над огромными открытыми вольерами. Идешь по ней, а под тобой гуляют львы, кровожадно поглядывая наверх. А под горами иногда замечаешь окровавленную кость. Вс е, что осталось от туриста? Да нет, это грифы утащили кость у льва…
Впрочем, в одной заметке обо всех туристских соблазнах Крыма не расскажешь. Можно ведь и в пещеры спускаться, и с аквалангом нырять, и виноград собирать. Есть еще древние пещерные православных храмы, монастыри, античные и средневековые руины, есть музей Грина (даже два музея – в Старом Крыму и в Феодосии), есть картинная галерея Айвазовского! А то ведь некоторые зациклились: пляж да пляж, вспомнить не о чем…
классно написано, сочно - вот такое слово ко мне пришло:)
с удовольствием прочитал:)
спасибо:)
радости Вам:)
Лис
Очень красочно и интересно описано! Чувствуется большая любовь к тем чудесным местам. Я однажды побывала в Крыму, по туристической путёвке «Крымская кругосветка». На Ай-Петри поднимались на фуникулёре, спускались там в пещеру посмотреть на сталактиты. И много чего ещё замечательного увидели за неделю. А вот в море искупаться не довелось: очень холодная вода была. Но его красоту оценила.
Доброго сентября Вам!