Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Куклы Татьяны Тимониной   (Наталья_Сафронова)  
Наверное, девочкам никогда не надоедает играть в куклы. Кукла учит девочку мудрости, терпению и вере в сказку. Все это можно назвать одним словом – любовь. Мастер авторской куклы и режиссер театра «Секрет» (г.Тольятти) Татьяна Тимонина говорит о себе, что она не наигралась, поэтому выбрала такую редкую для женщин профессию и удивительное хобби. Куклы Татьяны Тимониной – театральные. И сложно сказать, что первично – театр или куклы, и что из чего проистекает. Из детства, из дворовых спектаклей, когда юные актеры сами писали сценарии, клеили из веточек и яичной скорлупы кукол, шили театральные костюмы и даже ездили на гастроли - в соседний двор… У Вани-морячка и Шурочки изумленные, по-детски распахнутые глаза, и до чего же они напоминают глаза их творца!


Татьяна Тимонина со своей куклой Шурочкой - повелительницей бабочек.

Кукла всегда похожа на своего Мастера.


Ваня-морячок. Авторская кукла Татьяны Тимониной.

Но самое невероятное, что если вы, вдоволь налюбовавшись Ваней-морячком, вдруг случайно увидите себя в зеркале, то с удовольствием поймаете такой же доверчивый, мечтательный взгляд. Это чудо дарит нам сказка. Прикосновение к детству.
Приглядитесь к Клоуну


Клоун. Из частной коллекции Натальи Ходовой.

Арлекину, Коломбине


Арлекин и Коломбина. Авторская композиция Татьяны Тимониной.

и Мельпомене.



Мельпомена. Авторская кукла Татьяны Тимониной.

К Королеве шутов.


Королева шутов. Авторская кукла Татьяны Тимониной.

К Воробышку Эдит.


Воробушек Эдит. Авторская кукла Татьяны Тимониной. Из частной коллекции Ольги Антиповой.

Какой волшебный отсвет детства в их лицах! И кажется, что мы сами пролезли в кроличью норку Страны чудес и стали маленькими, и нам это нравится! Теперь мы можем примерить к себе ореховую скорлупку Спящей красавицы. Послушать живого соловья и полюбоваться живой розой со Свинопасом и Капризной принцессой.



Агафья Тихоновна придумала себе Идеального жениха и никак не может решить, кого же выбрать – из посватавшихся к ней. Подумать только, а ведь если оглядеться, то обязательно найдешь провыбиравшуюся невесту! Она тоже не выросла и тоже верит в сказку, только это очень взрослая и совсем невеселая сказка.



А вот еще замечательная композиция. Дамы, приятные во всех отношениях – по какую сторону волшебной кроличьей норы? Что случилось с их глазами? Кажется, что шпильки торчат не только в каждом слове, но и в каждом взгляде. Лица настолько живые, что поневоле задумаешься, Татьяна Тимонина только ли с героинь Гоголя списала – или подсмотрела реальных прототипов в сегодняшнем времени?
Групповой портрет чиновников - от одного названия мурашки по коже бегут! А глаза – нарисованы, конечно, но кажется, что их нет. Не видят. Людей вокруг себя не замечают. Реагируют только на шелест денежных купюр.


Дамы, приятные во всех отношениях. Авторская композиция Татьяны Тимониной.

А вот и сам вдохновитель взрослых сказок! Николай Васильевич Гоголь с маской Мефистофеля (без него взрослая сказка не сказывается!), читает Демокрита. "Если бы дети не принуждались к труду, то они не научились бы ни грамоте, ни музыке, ни гимнастике, ни тому, что наиболее укрепляет добродетель, стыду. Ибо по преимуществу из этих занятий обычно рождается стыд." Стыд – первое, наиважнейшее качество, которое нужно воспитать в детях, полагает вслед за Демокритом – Гоголь. Не потому ли его герои – стыда не имут? Всмотритесь в глаза великого классика – умные, ироничные, горькие… Видно, знал он, что его сказки для взрослых долго еще будут жить среди людей и никогда не состарятся.



Рождество – самая первая авторская композиция Татьяны Тимониной. Тоже сказка для взрослых – но до чего светлая! Сказка, которая помогает жить. И детям понятна, даже без сложных религиозных объяснений. Мама и ребенок, и ангелы играют для него прекрасную музыку.



Театр – это территория любви. А в жизни мы так часто носим маски, скрываем свое истинное лицо, прячем чувства под семью замками, как Кощей свою смерть. Зрители порой плачут в театре, потому что актеры на сцене проговаривают то, что они – чувствуют. Поэтому у Влюбленной принцессы Татьяны Тимониной много золоченых орешков, в каждом – маска, за которой она прячется. Где – она настоящая? А еще вспоминается сказка «Три орешка для Золушки», и кажется, что в каком-то из этих закрытых орешков – мечта об истинной любви. И должны быть у каждой девочки, девушки, женщины – секретики. Потому что с ними – интереснее.

Муза театра - новая кукла мастера. И здесь тоже секреты и секретики, таинственные замыслы и волшебные воплощения. Чудесная шляпка с летящими перьями. Если заглянуть в нее, можно полюбоваться фантазиями будущих спектаклей. Яркое красное платье (красное – от слова красивое). В изящных руках Музы театра – золотые скорлупки со сказками. За спиной – королевский воротник, крылья или театральный веер? И, наконец, главное сокровище Музы – театральная сцена. К этому таинству приобщаются зрители. Смотрят, сопереживают, а значит, вовлекаются в действие. И становится понятно, для кого это все сочинялось, творилось и кто – главные герои. Зрители. Мы с вами. Про нас сказка. Про наши секретики. Поэтому мы смеемся, плачем, аплодируем…


Муза театра. Авторская кукла Татьяны Тимониной. Выставка "Секреты и секретики" в Тольяттинском художественном музее. Сентябрь 2020г

Татьяне Тимониной

Помнишь наши детские секретики?
Не было богаче в целом мире.
Листики и фантики конфетные
во дворе под стеклышком зарыли.
Мы вдвоем с подругой ходим важные,
никому секретик не покажем.
В животе и на губах щекотно,
миг молчим, второй, десятый, сотый.
А потом покажем только Зое.
Только Сашке, Свете и Сереже.
Просится секретик наш на волю.

Выросшие дети так похожи
на себя - с щекотными губами.
Мы творим секретики и фантики,
делимся, показываем, дарим.
Спит моя красавица в скорлупке
золоченой, в хрустале сияющем.
Я ее рассматриваю - с лупой.
Сон ли, спор Левши - но повторяется.
Выросшие девочки - красотки,
в куколки играем и секреты.
Миг молчим, второй, десятый, сотый... -
А потом покажем всему свету.

Опубликовано: 05/04/21, 14:42 | mod 05/04/21, 01:29 | Просмотров: 364 | Комментариев: 31
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (31):   

Я тоже очень люблю кукол - спасибо за чудесный рассказ о замечальном мастере smile
Ветровоск   (05/04/21 10:15)    

Вам спасибо за добрые слова.
Наталья_Сафронова   (05/04/21 13:18)    

Интересно! Представляю какой это труд. Браво мастеру! Уже выбрала любимчиков. А кто-нибудь заметил на одной фотографии там орещки, как медальоны с портретами? И маска шута и мини маска шута.
Очаровательно!
Татьяна_Смирнова   (05/04/21 10:06)    

Татьяна Тимонина любит маски,  она даже носит брошки с масками (режиссер театра).  Золоченые орешки с масками - у "Влюбленной принцессы"  (кукла поменяла название с капризной на влюбленную, когда у нас появился такой спектакль), очень интересный персонаж и в спектакле тоже. 
Спасибо за отзыв.
Наталья_Сафронова   (05/04/21 13:21)    

Так вы работаете в театре? Круто!
Татьяна_Смирнова   (05/04/21 13:34)    

ну, да, и про театр, и про золоченые орешки с масками я как раз и написала в эссе:)
Наталья_Сафронова   (05/04/21 13:47)    

Приношу свои извинения. Ну, ладно, в начале поторопилась. А как я могла не увидеть текст про орешки то, я так долго там все рассматривала и, все, кажется, прочитала? Позор на мою седую голову.
Татьяна_Смирнова   (05/04/21 14:18)    

Я тоже не заметила, что не разместились "Дамы, приятные во всех отношениях", но добавила.  Пыталась опубликовать еще Принцессу с другого ракурса, очень интересного, но не получается уже в тексте.  Вернее, получается путаница.  Жаль, что нельзя в комментарии.
 На самом деле, я очень рада, что всем так нравятся куклы Татьяны Тимониной. Девочки любят куклы, никто не наигрался:)
Спасибо всем огромное!
Наталья_Сафронова   (05/04/21 14:47)    

В комментариях будет работать абсолютно так же - тот же код для вставки, Наталья
Алексей_Лис   (05/04/21 14:49)    



Вот она какая, Влюбленная Принцесса:)

Спасибо, Лис!
Наталья_Сафронова   (05/04/21 14:50)    

Мне больше понравилась фотография в тексте. Извините. Там такая говорящая поза! И декорации!
Татьяна_Смирнова   (05/04/21 15:14)    

мне тоже:)  это уже другая выставка - "Секреты и секретики", тогда и появились эти орешки "с секретиками".   появились новые пласты.  но кукла и сама по себе - очень интересная, поэтому хотелось показать ее анфас.
Наталья_Сафронова   (05/04/21 16:24)    

Её анфас любить сложно. Очень высокомерный вид.  smile
Татьяна_Смирнова   (05/04/21 16:28)    

да, она капризная, а потом влюбилась и стала другой. и увидела себя "со стороны", вот как раз эти портреты "себя разной" рассмотрела.
Наталья_Сафронова   (05/04/21 16:31)    

Влюбилась то хоть взаимно?
Татьяна_Смирнова   (05/04/21 16:32)    

ну, конечно:)
Наталья_Сафронова   (05/04/21 16:39)    

УРА!!!!!  smile 
Привет из Нижнего!
Татьяна_Смирнова   (05/04/21 16:43)    

привет волжанам, дорого:)
Наталья_Сафронова   (05/04/21 16:47)    

Какое чудо! Спасибо большое!
Александра_Юсупова   (05/04/21 10:02)    

спасибо, Александра.
Наталья_Сафронова   (05/04/21 13:22)    

Спасибо, Наталья, за встречу с Мастером!
Милана_Секоненко   (05/04/21 08:01)    

большое спасибо, Милана.
Наталья_Сафронова   (05/04/21 13:22)    

Восторг!!! Я в сказке побыла!)
Спасибо, Наталья, с утра зарядили позитивом!)
Elena_Che   (05/04/21 07:30)    

точно, в сказке:)
спасибо, Елена.
Наталья_Сафронова   (05/04/21 13:22)    

Подумать только, сколько времени, труда и любви вложено в каждую куклу! Каждая из них - это настоящий шедевр от Мастера!

Наталья, спасибо Вам за то, что Вы предоставили нам возможность прикоснуться к этому чуду!
Туранга   (05/04/21 07:02)    

Огромное спасибо за отзыв, Туранга!
Счастлива, что нравится, я очень люблю кукол Татьяны Тимониной.
Наталья_Сафронова   (05/04/21 07:04)    

А "Воробушек Эдит" - тоже к нашему спектаклю "Эдит Пиаф", и кукла даже больше похожа на исполнительницу главной роли Ольгу Антипову, которая, в свою очередь, похожа на великую певицу, и поет в спектакле вживую,  и кажется, что поет сама Эдит Пиаф.  Когда муж посмотрел нашего "Обломова", спрашивал потом меня потрясенно: ты их знаешь, ты с ними общаешься? То есть он знал, конечно, что я каждый день общаюсь с актерами нашего театра, но вот в момент прикосновения к чуду - это изумляет.  И я тоже всякий раз во время спектакля влюбляюсь во всех заново.  И порой думаю, как же это я их всех знаю?
Наталья_Сафронова   (05/04/21 07:10)    

Кстати, Наталья, я обратила внимание, что композиция "Рождество" выделяется из общей цветовой гаммы. С чем это связано?
Туранга   (05/04/21 07:16)    

а вот этих кукол я "вживую" не видела, только на фото.  
поэтому точно не скажу, наверное, так освещалась композиция.
Наталья_Сафронова   (05/04/21 13:25)    

Хорошо, когда у человека есть увлечение. Рядом с ним мир становится богаче и радостнее. А когда два таких человека находятся рядом - это уже сила!)
Спасибо за Эссе, Наташа, с удовольствием прочитала!)
Виктория_Соловьёва   (05/04/21 04:06)    

мне понравилось "Эссе" с большой буквы:)  хотя ты, наверное, с телефона второпях набирала:)
мне очень нравятся куклы нашего режиссера, не потому, что Татьяна Тимонина наш режиссер, конечно, но и поэтому тоже,  человеческое обаяние, общий мир...  я много писала о ее куклах, но этот текст собрала из двух последних,   поэтому, наверное, где-то подвисает логика. но здесь главное - сами куклы.   последнее фото - "Спящая красавица" за стеклом витрины на выставке "Страна чудес" в нашем музее,  поэтому не так четко видно.  Мельпомену сейчас заменю, не совсем удачный вариант здесь выставила.  Заменила:)
Наталья_Сафронова   (05/04/21 06:59)