Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Лох. Словарь человека   (Фрагорийский)  


Лох. Словарь человека

Тебя обманывают на каждом шагу. Попадаешься в ловушки, как муха. Над тобой глумятся. Радуются, что ты так легко позволил себя одурачить. Зло. Весело. Иногда — прыская от смеха. Порой — надменно. Всегда — презрительно: тебя развели, как безмозглого кролика. Тебя поимели, простофиля. Лох. Лохушка. Лошара...

Лох — откуда появилось это слово?

Лох (прозвище) — Циклопедия
Лох — жаргонное название наивного, простодушного человека. Лохами также называют обманутых мошенниками людей. Значение слова в уголовном жаргоне: потерпевший; жертва шулеров; pазиня; личность, обманутая хулиганом; человек, не понимающий, что его обманывают.
Слово «лох» упоминается в словаре Даля. В конце XIX века оно зафиксировано в воровском жаргоне, в ряду слов из «старого слоя», пришедших из немецкого языка.

По версии специалиста по воровскому жаргону, Фимы Жиганца, слово «лох» офени-коробейники переняли на Севере, где водилась ленивая рыба — лох. Жиганец приводит пример в Циклопедии — строки поэзии Фёдора Глинки (правда, Жиганец приводит несколько переиначенные строки, возможно, в какой-то малоизвестной редакции):

То сын Карелы молчаливый
Беспечных лохов сонный рой
Тревожит меткой острогой.


И действительно, стихотворных текстах Глинки можно найти стихи об этом.
Хотя, чтобы понять нюансы языка глубже, лучше привести более объёмные отрывки:

«И сельдь и лох, добыча жадных, / Бегут они от беспощадных / И мечутся на берега, / Или толпой теснятся в реки: / К врагу в добычу от врага — / Там ждут их сеть и человеки!» - поэма «Дева карельских лесов» (1828 г.)

«Сквозь млечновидные туманы, / Мелькает тень перед огнем, / Иль в челноке, златым столпом, / Огонь. И в сумерках, румяный, / Он стелет ленты под водой: / То сын Карелы молчаливый / Беспечных лохов стан сонливый / Тревожит меткой острогой» - поэма «Карелия» (1829-1830 г.)

Как бы там ни было, но слово из словаря офеней фонетически совпало с немецким ругательством (нем. Loch дыра), Arschloch (что в переводе на русский означает «анальное отверстие»).

По мнению П. М. Корявцева, слово «лох» происходит из идиша, в нем оно, так же, как и в немецком, буквально означает «дырка» (слово служило для обозначения факта потери денег, что-то вроде ярлыка для человека - «дырявый карман»)

Из уголовного жаргона слова «лох» и производные от него (лохотрон, лохотронщик) попали в современный молодёжный сленг, где слово носит характер оскорбления и обозначает человека, обычно не вписывающегося своим характером, поведением в неписаные нормы микросоциума (школы, района, двора и т. д.)

Согласно Энциклопедии садовых растений, слово еще обозначает название растения: Лох колючий — Elaeagnus pungens Thunb. Родина — Япония. Красивый, вечнозеленый, густо облиственный кустарник, до 7 м высотой, с раскидистыми ветвями и короткими толстыми колючками. Впрочем, к нашей теме это значение слова отношения не имеет…

Кто бы ни принес это слово в обиходный словарь — еврей, немец, старый тюремный вор или уличный жулик — означает оно моральное превосходство подонка над доверчивым человеком.
Заметь, слово «лох» употребляют даже дети. Злорадно, с издевкой. Осуждая не обманщика, а жертву обмана.
Видишь, нас уже приучили к тому, что Зло — априори умнее, сильнее. И пытаются выдрессировать, приучить считать себя — заранее проигравшими. Лох — порядочный, доверчивый человек, который не совершил никакого зла. Человек, не способный на обман.

«Лох — это судьба» — невинная расхожая поговорка? Не думаю. Это не просто ярлык. Это сценарий, задаваемая программа, завуалированное проклятие быть неудачником, а еще — перманентная моральная победа мутантов над здравым смыслом и нормальными человеческими ценностями. Над Человеком в человеке.
Вербальное мошенничество. Проклятие.
Порицание без проступка.
Наказание без преступления.
Расчеловечивание.

П. Фрагорийский
из кн. Сад Камней
Опубликовано: 11/04/21, 04:42 | mod 11/04/21, 04:42 | Просмотров: 347 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

да, человек, который предполагает, что имеет дело с порядочным человеком,  который заведомо предполагает в людях порядочность.    как у ныне непопулярного Асадова: ужасно  не хочется верить во зло и в подлость ужасно не хочется верить. 
по совести, странно меняется мир. и не совсем понятно мне библейское "какою мерою мерите..."
Наталья_Сафронова   (11/04/21 19:11)    

Так и есть. какой мерой меряем - такие и законы. а кто учил этому наших детей? кто закрывал на это глаза? сколько наивных людей закрывали глаза - а ведь это соучастие. но кому нужны проблемы - даже сказать об этом, значит вызвать на себя огонь человеческой неприязни (мягко говоря).
соучастие такая штука. очень разнообразные формы у нее.
и самая гадкая форма: я же САМ ничего плохого не делал.
а знаете - ведь всегда есть за что. прилетает иногда - откуда не ждешь.
Фрагорийский   (12/04/21 00:51)    

на самом деле,  все в  Ваших работах по большому счету правильно. то есть если рассуждать отвлеченно, то не просто соглашусь, а и сама так думаю и знаю. 
а вот если не отвлеченно, то очень сложно все.  потому что бороться с системой -  практически невозможно.  и вместо  поверженного дракона вырастает следующий.  а уж до того, как его свергнешь - столько наломаешь дров,  столько полетит щепок...     
сейчас столько открывается "правды"  о советской власти, столько негатива выливается на революционеров, так обеляются белогвардейцы, семью Романовых причислили к лику святых.  революционеры - сплошь "Шариковы".   и есть в этом правда, наверное.   
но если бы к рабочему человеку при царской власти относились с уважением - навряд ли он взял бы винтовку в руки. однако - беды много принесла революция.  и если бы не выросли новые драконы - не рухнул бы Союз. 
но это если глобально.   у Владимира Сологуба есть замечательная сказка про плохого начальника,  как не любили его люди, но подошел и сорвал поганый гриб и бросил о стену - только ребенок, и ему, кстати, еще и всыпали за это.  и только ребенок сказал голому королю, что он голый.  взрослого - казнили бы.  
а когда мы от имени театра писали письма в Москву на дирекцию дворца культуры, эти письма спускались вниз, любезно пересылались нашему начальству...

поэтому все правильно Вы пишете, но когда дело касается конкретной ситуации и вообще человеческой жизни, то все получается сложно.
Наталья_Сафронова   (12/04/21 08:11)    

Конечно сложно. на то и заповеди даны чтоб не заблудиться совсем.
Фрагорийский   (12/04/21 08:39)    

Наталья. Вы не смотрели документальный фильм Тихона Шевкунова - "Уроки февральской революции для России"? Это потрясающий фильм о событиях революции, очень взвешенный, исторически достоверный.
Найдите. Если не найдете - напишите, я найду и дам ссылку.
Очень рекомендую.
Фрагорийский   (12/04/21 08:45)    

"Гибель империи" нашла
Наталья_Сафронова   (12/04/21 14:23)    

Да. Это он. Уверен, не пожалеете.
Фрагорийский   (12/04/21 14:55)    

Да
Виктория_Соловьёва   (11/04/21 06:15)    

Привет)
Фрагорийский   (11/04/21 07:07)