Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Эссе. Размышлизмы о стихоплетении.   (T_Ross)  
А вы что скажете?

Шёл 1996-ой год. Ночь. Сижу за компьютером, дочка спит. Смотрю на неё. Ангел мой. Ангелу шестнадцать. Через пару лет закончит школу и… не знаю, что будет после «и», но точно знаю, Ангел улетит в свою жизнь. Понимаю это до боли в каждом нерве, где бы тот ни находился. И вот на почве мысли о предстоящем её уходе из моей жизни, вернее, лучше сказать «боли» из-за этой мысли... нажимаются кнопки компьютера и сами по себе строчатся строчки текста:

Сердца вырванная мякоть режет мышцы, рвёт мне нервы.
Сердца вырванная малость крови соком в душу льётся.
Мой ребёнок этой плотью, сердца рваного кусочком,
Цепь прорвал причин и следствий,
Больше нет меня,
прощайте...

Мой ребёнок - вкусный запах, шоколада сладкий ломтик,
слёзы, смех, печаль и радость, смысл дел моих и мыслей,
птицей жаркой, крылья рвущей, к солнцу яркому летящий...
Взрослым став, меня покинул.

Пыльных линий перекрёсток, мозг - разорванная рана,
Тело двигается сонно, а душа моя устала.
Ленных мыслей перепутье, смысл потерян предложеньям,
Мой ребёнок кровью, плотью разрубил души сплетенья.

Пёстрых дней воспоминанья, грустной радости мученья.
Всё ушло... пустое тело... Свет потух, и звук не слышен.
Мой ребёнок кровью, плотью, сердца вырванным кусочком
Жизни смысл прорвал навечно.
Больше нет меня,
прощайте…

Я плачу. И не понимаю, что у меня получилось. Рифмы нет, а в стихах должна быть. Но и не проза, вроде. Звоню знакомому литератору.
– Вот, написалось… что это?
– Это обалденные стихи, крик души, экспрессия зашкаливает, – отвечает он после паузы.

Положив трубку, смотрю на спящую дочку… взгляд немного как в дурмане, блуждает по комнате и вижу: два часа ночи. Ой, разбудила человека.

Это были тяжелые годы. Много работала. Не только на компьютере. Подрабатывала везде, где платили. В моменты физического труда (убирала номера в гостинице) приходили другие строки:

Я живу ещё, но мысли
все ушли туда,
где нету
боли, горя и печали...
Одинокой и ненужной
жить мне грустно,
жить мне страшно...
Мне б уйти туда скорее,
вслед за мыслями вдогонку,
но аорты сильный мускул
не даёт душе покоя,
силой бурного теченья
заставляет сердце биться
и задерживает тело
там, где страшно,
там, где грустно.

В общем, сами понимаете. Строки не радостные. Всплывают в голове сами по себе. И бьют по мозгам, как дятел по коре. На фоне физической трудовой деятельности я не забывала и умственную. Писала статьи, рассказы для журналов и газет. В основном это были популярные издания, которые худо-бедно (скорее, второе) платили. Но хотелось услышать и мнение специалистов от литературы. А где они, эти специалисты? Правильно, в редакциях литературных журналов. И стала я посылать им свои рассказы и стихи. И что вы думаете… все так называемые «толстые» журналы («Дон», «Огни Сибири», «Наша улица» Кувалдина и даже «Нева»!) меня публиковали!

Потом времена изменились в лучшую сторону. Жить стало легче, жить стало веселее. И я перестала писать эти … тексты. В смысле стихи. Прошли годы. Я на пенсии. Нашла в архивах первые свои творения. Перечитала. А что? Нормально. И потянуло меня «тряхнуть стариной». Один за другим стали получатся какие-то тексты. Показала знакомому, который пишет стихи много лет и «варится» (да простит он меня за это не литературное словечко) в литературных кругах. С его точки позиции, оказалось, что у меня не стихи, а недоразумение. Рифма бедная, слоги не считаю, с ямбами вообще не знакома. Засела я за изучение стихописания.

В ютьюбе много каналов, на которых знатоки рассказывают про это самое. Про ямбы и хореи. Про стили и ритмы. И как бы без этого стихи не стихи. Нет, есть, конечно, всякие свободные стихи, верлибры, но мои тексты и под это всё никак не подходят. Растерялась я вконец.

Но «добил» меня один выпуск, в котором впечатляющий знаниями мужчина рассказывал, с чего начинать начинающему поэту. Ну, понятно, начинать надо с ямбов и хореев. Это я уже уяснила. Но дальше он говорил о том, что… если вы решили стать поэтом, но не знаете, о чём писать, посмотрите в окно и напишите про погоду.

Вот тут я и «присела». Во-первых, так бывает? Ну, человек сел и решил: буду поэтом. Полез в учебники, изучил стили и ритмы, посмотрел в окно… и стал поэтом. Но я не хотела (и не собиралась) становиться поэтом. Мои первые стихи вылезли из меня неосознанно, подсознательно, как вылезает листочек из почки. Распирало и прорывало. Да, и потом, когда меня опубликовали в литературных журналах, в голову не приходило называть себя поэтом. Неужели правильно не так, как у меня, а так, как в том ролике? Решил, выучил правила, посмотрел в окно и написал?
Опубликовано: 03/10/25, 13:55 | mod 03/10/25, 13:55 | Просмотров: 66 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

Тань, твои ранние стихи (те, что здесь приведены в качестве примеров) написаны без рифмы, но в очень строгом ритме, причем одинаковом в обоих стихах. Это классические белые стихи, причем очень эмоциональные. Мне такие нравятся. Но теперь ты сама решила писать в рифму. Можно и в рифму без определенного размера, это свободные стихи, вполне принятый жанр. Но когда один катрен в стихе написан ямбом, а другой хореем, это уже нарушение принятых правил. Или в одной строке четыре стопы, в другой три, а в третьей пять, выглядит странно. Возможно, только я такая придирчивая. Конечно, есть стихи, строго уложенные в ритм и рифму, но бесцветные, неинтересные. У тебя прекрасные образы, метафоры, поэтому надо продолжать, а размер постепенно оформится, сама будешь его чувствовать. Не бросай, это главное!
Людмила_Кац   (04/10/25 10:01)    

Приветствую, и благодарю. Я понимаю о чём речь. Кстати, писать в рифму не я решила. А пытаюсь писать "правильно" по советам знатоков. И вот тут и столкнулась с тем, что писать "в рифму" это еще не всё. Надо считать женские ударения, мужские, стопы и и т.д. А это мне не под силу. Изучила я теорию. Но когда пишется, считать не получается. Начинаю считать и подгонять, получается белиберда. В "неправильных" звучит гладко, в "правильных" режет слух и корявость выпирает. Короче, голова пухнет))). За советы многоликое "спасибо"!
T_Ross   (04/10/25 11:34)    

Прошу прощения, что встреваю в дискуссию, не будучи поэтом. Но я не совсем понимаю, а зачем что-то считать? Для чего укладывать живую мысль и эмоцию в прокрустово ложе каких-то правил, чтобы что? Стихи ведь не собаки, чтобы вести их на выставку и получать за них медали? Так в чем цель?
Джон_Маверик   (04/10/25 12:05)    

Джон, не надо извиняться, Мы тут открытые и всем "добро пожаловать"! Я с вами полностью согласна, видимо, потому что я тое, как и вы... не поэт. Не могу (даже противлюсь) укладывать "живую мысль" в рамки правил. Спасибо вам за мнение!
T_Ross   (04/10/25 13:14)    

Стихи не собаки, конечно, но мы их водим на конкурсы, и там обычно побеждают ритмичные и музыкальные. А уж как жюри на конкурсах умеют придираться к сбоям ритма и всяким прочим «мелочам»! Кроме того, чтобы стих стал песней (а Таня, насколько я знаю, к этому стремится), его просто необходимо уложить в правильный ритм. Хотя рифмы не обязательны, но много ли вы знаете песен на белые стихи? Я помню одну - из «17 мгновений», «я прошу, хоть не надолго…». А для себя можно писать, как душа пожелает, кому-то из читателей тоже понравится.
Людмила_Кац   (04/10/25 13:33)    

Я уложил в песню стих, в котором очень сильно гуляет ритм, и получилось неплохо.:) Не знаю, правда, как показать, она на другом сайте. Белые стихи, в общем-то, тоже можно спеть. Может получиться необычно и красиво.
Джон_Маверик   (04/10/25 14:36)    

Не согласна, что только "для себя". Получается, что для конкурсов только ритмичные и правильные подходят. Но тут есть Егор (все его знают)... его стихи почти всегда в первых рядах на конкурсах, хотя они и близко не те, которые про "ямбы и хореи". Просто, как говорится, на вкус и цвет... Одним нравится чёткий ритм, другим - полёт фантазии и простор. Конечно, ритмитчные бывают красивые, но более экспрессиные, взрывные что ли... это те, которые от души: каждый пишет, как он дышит, не стараясь угодить)))
T_Ross   (04/10/25 17:54)    

У Егора высший пилотаж свободных стихов, кто бы спорил? Хотя у него есть и замечательные ритмичные, но ни одного винегрета из разных ритмов в одном стихе!
Людмила_Кац   (04/10/25 21:23)    

всё-всё, не переубедить))).
T_Ross   (04/10/25 21:31)    

Мне кажется, что если этого хочется, просится - то и надо записывать, отчего ж нет? Когда эмоция требует творческого выхода - правильнее дать ей выход. Даже с терапевтической точки зрения. ) А уже оттачивать мастерство - было бы желание.
Конечно, там не проза, налицо поэтическая организация речи.
А по ритму "Над седой равниной моря гордо реет буревестник" ) 
Без рифм это и белые стихи, и свободные, и стихотворения в прозе даже придумали когда-то классифицировать - любой каприз, и вообще, кто автору запретит раздвигать рамки канонов? ))
Стихи о детях - самое болючее и трудное для матери, очень понимаю ощущения.
Евгения   (04/10/25 09:54)    

Здравствуйте, Евгения. Спасибо огромное, что зашли. Про "терапевтический выход" просто супер! Психологи советуют свои переживания записывать. Вот у меня и получилось тогда в виде этих непонятных строк. Второе вообще написано короткими фразами, как выкрики. Но потом надо оттачивать мастерство. Вот тут я согласна, но... попробую на примере. Написался у меня один стих приблизтельно как те, что привела в этом эссе. Потом стала "оттачивать". Промучилась, переводя его под правила стихописания (чтобы рифма, чтобы метр))), стих вышел, но какой-то дохлый. Показала оба одному человеку. Он написал, что первый это стих. А второй - стишок. Где-то "собака зарыта", но где?
"Над седой равниной..." - спасибо, что напомнили. Обожаю.
Про детей, да. Спасибо за понимание. Но в качестве п.с. и пояснения - я плакала и прощалась (стих так и называется "Прощание") с дочкой, которой было 16, и через пару лет она должна была закончить школу и уехать в другую страну учиться. То есть уже это для меня было стрессом. А что говорить о тех, у кого детки... не приведи господи. 
Спасибо еще раз и хорошего дня!
T_Ross   (04/10/25 11:28)    

ну как где собака... предположу, что баланс между состоянием, в котором писалось, и попытками "в правильность" был нарушен. Первое терять нельзя же. А оттачивать лучше на следующих стихах. )
Очень понимаю про детей. У самой этим жизнь полна: все выпархивали в 16, как по расписанию. Младшую (ей сейчас 18) не видела больше двух лет. (( Это не высказать никакими стихами.
Евгения   (04/10/25 12:30)    

поняла!))) буду тренироваться на новых)
Про детей, ой, как понимаю. У вас, как я поняла, их несколько. У меня одна. Единственная. Не видеть два года деточку, очень тяжело. Когда моя улетела в университет, мы смогли увидеться через три месяца. Это был разрыв до раны в сердце. Я рыдала в голос при встрече и так сильно прижимала к себе, не могла отпустить. Понимаю, не все такие), я чрезмерно экспрессивная особа. Но мы тогда пообещали друг другу, что не будем расставаться больше, чем на три месяца. С тех пор прошло 25 лет, мы все эти годы живём в разных странах, но должна благодарить судьбу (!!!), у нас получается держать слово и видеться не реже трёх месяцев: она была у меня в начале августа, прошло два с половиной месяца, скоро лечу к ней. Но знаю, что встречи не всем обязательны, даже при очень близких отношениях. У меня есть приятельница, у неё с папой очень плотная связь. В тридцать с "хвостиком" она уехала из родного города в другую страну. Видятся они редко, раз в несколько лет. Но по телефону, будто не уезжала. Например, приезжает ко мне и сразу звонит папе: я доехала, не волнуйся. Так что и так бывает. 
Спасибо вам, понимаю вас, пишите, делитесь, если будет потребоность.
T_Ross   (04/10/25 13:24)    

На мой взгляд невозможно научить человека писать поэзию, просто заставив его выучить метры. Но чтобы общаться и понимать друг друга в поэзии существует грамотность. Это как в любом языке. Все говорят ( например) на русском в России, но для того чтобы грамотно но писать, надо знать элементарные правила языка. Конечно тебя поймут и с ошибками, но вряд ли захотят переписываться долго.
Эмоциональные стихи - цепляют сильнее. Это одна из составляющих поэзии, тут никто и спорить не будет, а вот писать поэзию не надрывом, а размышления, пейзажи, не так и просто как кажется. Там именно поэтичность мышления нужна, а не психологический надрыв и красота слога здесь важна как нигде!
Стихи без рифмы бывают и я их, например, люблю.)))
То, что интуитивно приходило к вам в состоянии, когда хотелось покричать это, конечно, стихи) Иногда мне кажется, что стихи-потрясения - самые настоящие))) В остальных нужно мастерство, а с ним стихотворная грамотность.
Виктория_Соловьёва   (04/10/25 06:18)    

Виктория, спасибо за мнение. Всё логично. Про грамотность написания и вовсе не поспоришь. Знаю, как реагируют на ошибки те, кто чувствует даже отсутствие запятой. Мне понравилось, как вы разделили (как подвиды что ли))) стихи на те, которые с надрывом и те, которые размышления. Стихи-потресения и... красивые выверенные стихи, написанные мастерски. Очень правильно. Спасибо.
T_Ross   (04/10/25 11:18)    

А я скажу, Татьяна, что те первые Ваши стихи были действительно на высоте, не считая некоторых шероховатостей. Наверное, потому, что рождались без оглядки на ритмы и рифмы. Душа пела, выражая любовь. Не знает она про ямбы, хореи, мужские, женские и дактилические рифмы, она просто поёт о радостном или грустном. Позвольте дать Вам совет: продолжайте так, как тогда, если это возможно. Это Ваше, безусловно.
Артур_Кулаков   (03/10/25 22:45)    

Артур, я вам очень и очень благодарна за ваше мнение. Со мной вот такое приключилось. Причём я стихами не увлеклась (в смысле не зачитывалась, как некоторые), всегда больше любила прозу. И читала много. И писала тоже прозу. А вот те самые первые стихи, как будто выпали из меня. Непроизвольно. Но потом много лет не вспоминала о них. Сейчас увлеклась (во многом благодаря ЛГ!). Меня сейчас проза стала утомлять длиннотами. И я взахлёб читаю стихи. У меня практически утро начинаеся с чтения того, что на ЛГ выставили. И вот у меня произошёл сбой "матрицы" - узнала про ямбы и хореи, про метры и ритмы и меня стало глючить. И как раньше не получается. И подсчитывать не могу. В общем, растеренная стою. Поэтому и написалось это эссе. Совета хочется, чтобы понять себя. Еще раз благодарю от души!
T_Ross   (04/10/25 00:46)    

Это не совет, а размышление непрофессионала, просто читателя.
Я понимаю ваш порыв при написании стихов в момент наивысшего напряжения души. Да, слова сами льются. Бывает такое.
А теперь представьте себе , что ваши стихи читают другие. (Ведь для этого они выкладываются в печать или на сайт)! Перечитайте их глазами другого человека. 

Он не знает все ваши размышления на эту тему. Он воспринимает то, что написано.

И ещё, написанное в порыве порой грешит неточностями и повторами.
Вот почему, перечитав свой опус свежим глазом, часто приходится редактировать  эмоциональный выплеск.

Я всё-таки сошлюсь на классиков. Несмотря на то что наше всё -А.С. Пушкин - писал очень быстро, его рукописи полны правок.
Пелагея   (04/10/25 14:00)    

Я разве говорил, что не надо править текст? Указал же, что пробы пера Татьяны грешат шероховатостями. Вот их и надо править. Профессионал не Брюсов, умевший в поэзии всё, но не написавший ни одного хорошего стиха, а тот, кто чувствует слово и умеет отличить истинный свой голос от надуманного. И творческая кухня Пушкина - неудачный пример. Вы же сами сказали, что он писал быстро, то есть от души. А потом правил. Правда Пушкин, слава Богу, не моё всё.
Артур_Кулаков   (04/10/25 16:02)    

Артур! Вообще-то я отвечала не вам, а T Ross) Но как-то неправильно разместила свой комментарий, поэтому получилось, будто ответ вам.
Извините)
Пелагея   (04/10/25 19:30)    

Пелагея, я не видела ваш отзыв именно потому, что он попал в ветку разговора с Артуром. Спасибо вам за ваше мнение. Неточности и повторы режут глаза, точно. Я буду стараться)))
T_Ross   (04/10/25 21:38)