Давайте спросим обычного человека, вполне образованного и совсем неглупого: кого из современных поэтов он знает?
И абсолютное большинство либо промолчит, делая вид, что пытается вспомнить, или назовет кого-нибудь из великих, но уже ушедших от нас.
И дело не в том, что уровень поэзии упал ниже паркета.
Золото просто обесценилось. Потому что его стало слишком много.
Всемирная Сеть выплеснула стихи через край элитарности.
Профессиональный “спорт” превратился в любительскую “физкультуру” и перестал выглядеть зрелищем, собирающим стадионы.
Чудо размножилось настолько, что приобрело вид обыденности.
Хорошие стихи стали не редкими самородками, а изделиями массового производства, ширпотребом.
Что заставило относиться к ним без почтительного благоговения и бережного восхищения.
В прежние времена от поэта требовалось быть не только талантливым сочинителем, но и настойчивым проталкивателем своих стихов в печать, что дано далеко не каждому одаренному автору.
Если кто-то полагает, что вот так запросто можно было прийти к редактору государственного издания и, бросив рукопись ему на стол, записаться в профессионалы, то он глубоко заблуждается.
Автору почти всегда вежливо советовали совершенствовать мастерство и учиться у признанных мэтров. А уже потом...
Ибо журнальные площади были строго ограничены в размерах, и публикация в них являлась неплохой кормушкой.
Кто же вот так запросто возьмет и поделится ею?
А теперь на поэтический простор, на всемирно-паутинную волю вырвались неисчислимые табуны авторов, среди которых множество очень даже породистых жеребцов и ко.. ээ.. сочинительниц.
Имя им легион, однако.
Где индивидуальное мастерство не слишком-то выделяется на фоне таких же умельцев.
Но современные поэты уже почти не нуждаются в постороннем читателе.
Им вполне хватает своего разросшегося цеха.
Они живут в собственном междусобойчике, проводят конкурсы, выстраивают только им понятную иерархию.
Более того, обособленных кланов становится всё больше. И они уже не стыкуются друг с другом, являясь вполне самодостаточными.
Этакие мини королевства со своею знатью, рыцарями и оруженосцами, дворянками и куртизанками, турнирами и эшафотами.
Поэтическое бытиё разобщено и виртуально. И совершенно не востребовано в реальности.
Поэзия стала компьютерной игрой, где автор проходит восходящие уровни.
И постороннему человеку глубоко наплевать на успехи или неудачи такого игрока.
Зарывшегося в свое эго и существующего в иллюзиях вполне уютного для себя мирка, изолированного от колючего мира, живущего в параллельно-непересекающемся измерении.
Да, интернет позволил бродить по своим просторам всему тому, что раньше хранилось в ящиках письменных столов.
Обесценилось? Возможно. Количественный момент, который, возможно (я - не провидец, а потому не настаиваю), затем перерастёт в качественный. Но даже, если не перерастёт... Игра? Играют сотни тысяч? И что? Пусть играют. Это лучше, чем разгадывать кроссворды.
По поводу кланов. Тоже не вижу криминала. Люди имеют тенденцию собираться по интересам. И просто собираться)) Социальные существа. Если есть возможность с кем-то поделиться тем, что тебе интересно, это лучше, чем копить глухое раздражение от собственной недопонятости окружающими и нереализованностью.
Красиво и верно сказано.
И это не ящик Пандоры. И не джинн из бутылки.
Это отдельный, особый случай.
И, конечно, никакого криминала нет. Это данность. Которую надо признать и принять!)
И может ли он научить тому, чего сам не умеет?
Типа: врачу - исцелися сам.
А когда хорошие поэты выступают в роли критиков, то ими правит их личное понимание поэзии.
Да и эмоций там гораздо больше холодного анализа (который, впрочем, возможен лишь в идеале).
И, как правильно замечено вами, кушать критики тоже хотят...
А если всё суммировать, то никакой толковой критики не может быть по определению!)
А те, кто внутри процесса - увы и ах - это то, про что вы говорите - личное понимание.
Если бы не его письмо к Гоголю, то не было бы и "Писем из мертвого дома" ФМД!)