У любовной лирики есть три главных врага, часто маскирующихся под друзей.
Это многословие, нравоучение и желание подвести финальную черту, расшифровывающую предыдущее содержание.
(Я говорю именно о поэзии, которая, подобно музыке, требует от автора наличия слуха. Если его нет, то это уже не поэзия…)
Многословие - следствие восторга от собственного умения.
Полет обладания мастерством.
Фонтан одаренности.
Выплескивание в мир своего невероятного эго.
Радуйтесь, люди! Любуйтесь и наслаждайтесь!
Но…
Количество противоречит качеству. И очень непросто даже гению быть на высоте в каждом из множества катренов.
И, честно говоря, поэма только выиграет, если ее хорошенько выжать. И тщательно отшлифовать оставшееся.
Кстати, из поэм наших классиков нам дороги именно удачные отрывки, оставляя остальное за рамками памяти.
А вот нравоучение - бич, отгоняющий читателя от стиха.
Это же нонсенс, когда молодой хулиган, наделенный поэтическим талантом, зрелый развратник или же старый маразматик-импотент начинают учить нас жить и любить правильно.
(Я использую примеры мужского пола, избегая набрасывания тени на прекрасных дам…)
А что касается финальной черты, стремящейся подвести итоги, то это вообще инструмент авторского самоубийства.
Потому что стихотворение, лишенное ауры недосказанности, становится инструкцией по эксплуатации полового влечения.
Пункт первый - пожалеть себя.
Пункт второй - картинно заняться самокритикой, намекая, что тем не менее я хороший.
Пункт пятнадцатый - указать на несоответствие произошедшего ожидаемому.
Пункт тридцать восьмой - пожалеть себя.
И пункт окончательный - расписаться в полной бессмысленности происходящего, приведя примеры из предыдущего текста.
А что из этого следует? Да только то, что любовная лирика просто обязана быть немногословной, ненавязчивой и с неопределенным финалом.
Чтобы попытаться, не вставая в менторскую позу, отобразить неразгаданную тайну слова, которое ту самую лирику и определяет.
А насчет черты - это уж зависит от самого произведения. Иногда надо, иногда и нет.
Я говорю о жирной, бескомпромиссной и окончательной черте.
А вот против этаких пунктирных, почти незаметных - не возражаю...)
Это не про любовную лирику, это про басню))
Ария Лже-Лирики из пока еще не написанной оперы!)
Укуси за хвост себя.
Чтобы, взяв любой разгон,
Никогда не выйти вон!
)