Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Карманный бог   (Фрагорийский)  
ArtStation - Natalia Sorokina



Карманный бог.
Эссе-инсталляция


Декалог

Не ищи Бога кроме Бога, чтобы не отдать силы жизни впустую. Не сотвори кумира, чтобы не разочароваться в напрасно прожитом времени жизни и не возненавидеть тех, кого ты по ошибке обожествил. Почитай родителей и стариков, пусть твои дети видят это. Не убивай никого - ни ножом, ни словом, ни помыслом. Люби, чтобы не прелюбодействовать. Не завидуй - чтобы не украсть. Не лжесвидетельствуй, даже если твой голос затерялся в хоре таких же, как ты. Посвяти субботний день своей душе - потому что завтра день её воскресения. Не усложняй. У Бога всё просто.

Одёжка

Умные люди не судят других "по одёжке". Одёжка ничего не значит. Поверхность часто обманчива. "Корочки", "достижения", атрибуты достатка в виде дорогих безделушек и прочая социальная мишура - скажут о человеке не много, но многое расскажут о тебе - тебе самому. Как и в сплетнях, например, нет правды - есть только некие обрывки очевидного, и потребность удовлетворить свои нечистые похоти - нанести вред ближнему словом, действием, предположением, клеветой... Оружие у человека в этом смысле - его невоздержанный язык и неуемная фантазия, где отражено всё, на что человек способен сам.

Благими намерениями

Подчеркивая свою значимость, люди стараются продемонстрировать мнимые добродетели, благие намерения, кокетничают, совершая безобидные, вроде бы, поступки, произнося праздные слова...
Упиваются собой, пытаясь произвести впечатление на окружающих.
В результате попадают на крючок, как глупые рыбы на удочку.
Потом - удивляются тому, что сделанное и сказанное не со зла принесло злые плоды, несчастья.

Так делаются подставы, происходят оговоры, сооружается клевета, совершаются предательства. Кто-то кого-то всегда предает - не нарочно, и как бы не намеренно. Из безобидных мотивов и добрых побуждений. Человек легко находит пути для того, чтобы однажды пригодиться лукавому, и служить ему потом - долго ещё не осознавая этого, а иногда - и против собственной воли...

ЧСВ - чувство собственной важности - страшная штука. Недуг. Душевная болезнь.

Карманный бог

Иногда хочется сказать: да не размахивай ты своим личным карманным "богом", подкрепляя собственную гордыню, которая торчит, как кол из человека. Большинство из нас преследует жалкие, меркантильные цели - что-то урвать из этого нищего мира. Немного денег, немного внимания. Всё это к Богу не имеет никакого отношения. Суета. Наваждение. Самообольщение. Плен греха.

Впадение в бесовскую прелесть делает человека иногда смешным, а иногда - жутким, гротескным, злобной пародией на самого себя, на само Творение Божье. С тобой ли Бог - можно только надеяться, сверяя свои слова и поступки, мысли и цели - с Его заповедями. Можно только стараться - быть ближе к Нему - по образу и подобию. А не притягивать Его образ и Имя за уши, впихивая в любое глупое самовыпячивание или мнимое обличение, осуждение. Вера в Бога заключается в исполнении заповедей Бога. А не в криках о том, что - вот же он, вот Он! Не угодны Господу все эти вопли.
И на этом - всё, больше - ничего здесь нет.

Народная саркастическая мудрость: либо трусы наденьте, либо крестик снимите. Но нет. Видимо, лукавому угодно, чтобы забывшиеся, потерянные люди были крикливыми уродцами - без трусов, но в нательных крестах.

Прививка

Чтобы по-настоящему понять и возненавидеть зло в себе и вне себя - надо, наверное, пережить его, пожить с ним, окунуться в него. Может быть, поэтому в человеческом мире люди часто бросаются во все тяжкие - сначала любя свой грех, потом - ненавидя свою зависимость от него, расхлебывая естественные последствия и больше всего на свете желая избавится от плена, который казался до поры - осознанным и добровольным.
Надежная прививка от толерантности. И от впадения в прелесть.

P.S.

Человека меняют молитва, стихи, война и любовь.

Эпитафия. Самодиагностика. Символы окружающего мира

"Почувствуйте себя Господом Богом, в невероятно весёлой игре Pocket God. Здесь вы сможете управлять небольшим островом, на котором живут дикие аборигены, совершенно не знающие благ цивилизации. Они постоянно воюют и боятся всего, что окружает их. Вам же всего-навсего нужно управлять этими человечками, делая с ними всё что угодно. Играйте в курьёзные мини-игры, путешествуйте, сражайтесь с разными монстрами, учитесь разводить костры и приручать животных. Вот только не всегда ваши старания будут достигать нужного эффекта. Очень много ваших туземцев будут съедены дикими животными, сгорят, утонут или перебьют друг друга. Они непредсказуемые."

.........................................................Из аннотации к андроидной игре Карманный Бог (Pocket God) v1.4.1


П. Фрагорийский.
Блокнот Птицелова. Сад камней

Декалог: Десять заповедей — религиозно-этические нормы в авраамических религиях.
Опубликовано: 26/05/21, 20:03 | mod 26/05/21, 20:03 | Просмотров: 251 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

Одёжка и та одёжка, о которой здесь говорится, не одно и то же. Настоящая одёжка всё-таки имеет значение - опрятный человек вызывает симпатию и совсем неважно дорогая ли она. А вот неряха...
Благими намерениями
Не согласна - как можно не со зла оклеветать и подставить... Не понимаю...
Карманный бог
Нее... вовсе не большинство. Или я в другом мире живу...
Прививка
"Чтобы по-настоящему понять и возненавидеть зло в себе и вне себя - надо, наверное, пережить его, пожить с ним, окунуться в него" - это, наверно, так. Но зачем во все тяжкие самому бросаться? Это совсем не обязательно - не хочу я такой прививки.

Опять очень мрачно всё... Хочется тепла... Где оно у Вас, Юра? Буду искать...
Николь_Аверина   (13/06/21 20:20)    

Николь, я видел бездомных профессоров. умнейшие люди, высочайшей пробы люди. ну и не только профессоров. и видел подонков в накрахмаленных, так сказать, воротничках.

Фрагорийский   (13/06/21 21:31)    

Кстати, о бездомном профессоре.
Фрагорийский   (13/06/21 21:41)    

Похоже, что мне жизненно необходимо спуститься с небес на грешную землю - частенько мне об этом говорят... Но так не хочется...
А по поводу неряшливости...
Николь_Аверина   (13/06/21 22:13)    

Нищета не способствует...
Фрагорийский   (13/06/21 23:20)    

Несомненно, обстоятельства значат очень много. И я абсолютно солидарна с Вами, Юра. Вы даже не подозреваете насколько мои мысли близки Вашим. И это дополнительная причина для того, чтобы читать Ваши произведения и дальше. Спасибо!
Николь_Аверина   (14/06/21 09:33)    

Очень рад Вам, Николь)
Вы мне напомнили о сюжетах, о которых я и забыл совсем. а надо бы к ним вернуться и написать то что хотел)
Фрагорийский   (14/06/21 12:49)