Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Свидетелю...   (Николь_Аверина)    


Извини, я без стука. И никогда не собралась бы сказать тебе это. Но всему виной волейбольная сетка. Да – эта самая, что на фотографии. Похоже, что её не снимают вовсе. Болтается одинокая, вся душа в дырах. Никому не нужная зимой, среди белого, не всегда солнечного, безмолвия; невольно раскинувшая руки, обдуваемая всеми ветрами, с вымороженным сердцем…

Молчишь? Думаешь, о чём это я…
Кто-то сказал, что мужчина и женщина создают семью только потому, что им нужен свидетель их жизни. Помню, как я удивлялась. Возмущалась, наверно. А как же любовь?
А сейчас думаю, что это отчасти правда… Чувствовать, что твоя писанина кому-то интересна – разве это не важно? Пусть этот свидетель будет даже немым. Но он читает всё! Я вижу – разве это не поддержка?

А в ту пору, когда интернета не было и в помине?
Я не особо увлекалась стихами – многого не понимала в ту пору, но стихи этого поэта, которому было при написании только шестнадцать, сразили меня:

"Обзакатились с яблони листья,
в тёмный сумрак пути разошлись,
провода над забором повисли,
как тяжелая смутная мысль.
Посреди этой скуки и грусти
стынет лужа с забытым шестом.
И в немытый стакан захолустья
цедит дуб жёлтый лист за листом." *

Лёд растаял…
Нет, я не начала писать… Редкие, далёкие от поэзии, эмоциональные всплески не в счёт.
Да и написать автору слова благодарности и восхищения собралась только через тридцать лет. Где-то через месяц после этого душевного порыва совершенно случайно узнала о его уходе.
Как часто мы не торопимся говорить хорошие слова, думая, что ещё успеем. Не успела… И что чувствовал тогда он?

Ты ещё здесь? Нет, я не отвлеклась… Листья с моей яблони уже давно обзакатились, в лютый мороз яблони иногда вымерзают, и ты можешь не узнать, как много значило твоё присутствие в моей творческой (если это можно так назвать) жизни. Я ждала, когда ты придёшь… Редкие отзывы, точные замечания, оценки или молчаливый уход без них, говорящий о многом. Иногда мы даже беседовали.

А потом ты, свидетель моей жизни, исчез… Нет, я не была одинока. Но ты был особенным – ты приходил всегда. Я знаю, что сейчас ты далеко. Бродишь неслышно где-то рядом и уже не пишешь стихи. Почему? О чём ты думаешь?

Я стою у окна твоей воображаемой просторной кухни. Пятнадцатый этаж, а я боюсь высоты. Как много огней… Ты любишь кактусы? Но они так редко цветут…
Нет, не надо… Я не хочу, чтобы ты видел моё лицо. Я плохо различаю твоё, мы никогда не были на Ты, но сегодня так надо.
Сейчас я уйду. Какие интересные часы… Такие же, как и твоя аватарка тогда. Плохо жить высоко – здесь не видно, как облетают с деревьев листья. Интересно, а это больно?

И о чём думает она – та, что на фотографии? Старенькая, с обвисшим животом и пустыми глазницами. Наверно, она видела очень много – эта старая волейбольная сетка…

* автор Юрий Кузнецов
08.02.2018
Опубликовано: 03/06/21, 18:45 | mod 04/12/22, 13:46 | Просмотров: 259 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Интересно следить за твоими мыслями, Оля) Умеешь вести за собой. Прочитала не отрываясь) А стихи замечательные в эссе, откликаются сразу)
Спасибо за размышления, иногда стоит остановиться и подумать.)
Виктория_Соловьёва   (04/12/22 09:52)    

Спасибо, Вика! Перечитала и сама удивляюсь - будто и не я писала... А стихи у него замечательные - много запоминающихся.
Николь_Аверина   (04/12/22 13:54)    

Чудесное эссе, Ольга!!! Всё так и есть…
Галахад   (03/12/22 19:54)    

Спасибо, Володя! Думается, что твои стихи точно не исчезнут...
Николь_Аверина   (04/12/22 13:49)    

Поздравляю с заслуженным Сатурном, Ольга!. Отличное эссе! Тихое, задушевное и не спешное. Короче, в твоей манере. 
Да, замечательный был поэт. Был и есть, конечно. Рано призвали. Но столько следов оставил после себя. Целые дороги...
Да...
Свой вздох он Богу возносил сквозь дождь и снег:
Ты в небесах, мы во грехах, помилуй всех...
Виктор_Казимиров   (03/12/22 18:46)    

Спасибо, Виктор! А ведь его имя не на слуху... и выдающимся его никогда не считали. Я, кстати, не написала его имя - сейчас добавлю. Да - след оставил, но поэтов так много...Что уж говорить о нас - простых смертных, пишущих для себя, скорей. Дети прочитают наше - уже хорошо.
Николь_Аверина   (04/12/22 13:44)    

Это да! Это чудо! Да, Николь, онемел я от восторга.
Артур_Кулаков   (05/06/21 18:03)    

Ойй... не надо - Вам нельзя неметь, мы лишимся удовольствия читать Ваши удивительные верлибры. Хотя... Вы и без голоса не перестанете их писать. Так и быть - разрешаю.
Вот-вот... и я поверю, что моя писанина чего-то стоит. Спасибо, Артур!
Николь_Аверина   (05/06/21 18:25)    

Сильная вещь. Спасибо, Николь.
Ирина_Архипова   (03/06/21 19:16)    

Спасибо, Ирина! Вы ещё один свидетель, которому рада и благодарна не только я...
Николь_Аверина   (03/06/21 19:25)    

Очень хорошо, Николь...
Туранга   (03/06/21 18:55)    

Спасибо, Настя! Обнаружила эту писанину случайно - чищу ноут... Это, пожалуй, и к Вам относится. Тоже вижу...
Николь_Аверина   (03/06/21 19:08)