Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Коронавирус   (Фрагорийский)  


Коронавирус

Бог преподал урок зарвавшемуся человечеству.
Ещё никогда человек не чувствовал себя таким униженным. Ведь столько идей было — глобализация, гигантомания, «торжество духа» в маленьких сектантских головах, одержимых «просветлением и духовностью», которыми их накачивают демоны и духи тёмного происхождения. Бессмертие, генетическая трансформация, рукотворные чудеса техно-протезирования и высокотехнологической медицины. Клонирование людей и животных, выращивание гомункулусов, трансплантология для каннибалов.
Недалёкие, но эффективные, деятельные умы обуяли трансгуманистические фантазии, отдающие инфернальной зловещей паранойей.
Гордыня захлестнула мир, и власть предержащие уже взирали на него с высоты Вавилонской башни.

И вдруг — вот эта маленькая штучка, искусственный вирус, который сотворён руками человека в результате трагической ошибки или злого умысла. Сейчас это уже не имеет значения, важнее расхлебать последствия богоборческой самодеятельности. Мелкая гадость, сущий пустяк, зловредная ерунда, которую невозможно разглядеть без микроскопа…

Мы столько лицемерили. Хотели выглядеть не так, как выглядим на самом деле. Собачились с родителями, детьми, с властями и друг с другом. Носились с нашими раздутыми до небес «правами личности». Мы думали, что научно-технический прогресс сделает нас неуязвимыми, а искусственный интеллект — заменит и государство, и царя, и наш собственный разум, и самого Бога.
Мы получили то, что заказывали. Коронавирус - это болезнь человеческого духа, недуг разума.

Небо выдало нам маски. Намордники. Разлучило друг с другом. Обеспечило праздность, о которой многие так мечтали.
Посадило на цепь в нашем драгоценном, неприкосновенном «личном пространстве».
И оставило единственную, одну на всех, привилегию, которая уравняла всех, бедных и богатых, умных и дураков, талантливых и бездарных - «право имеющих» и «тварей дрожащих»: право на животный страх от перспективы закончить существование дурацкой, нелепой смертью от обычного гриппа. И даже не быть похороненными и оплаканными по-человечески.

Теперь стало просто быть, как все.
Аминь.

П. Фрагорийский
Из кн. Блокнот Птицелова
Моя маленькая война

Неизбежность/Inevitability/Ирина Науменкова, Анатолий Вешниц/Музыкальный фильм
Музыка, рояль, скрипка - И. Науменкова,
Оркестровка, звукорежиссура - А. Вешниц
Видеомонтаж, фотомонтаж, сценарий - П. Фрагорийский
Социальный ролик

Опубликовано: 04/06/21, 17:39 | mod 04/06/21, 17:39 | Просмотров: 337 | Комментариев: 31
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (31):   

Как бы все печально не было, у многих раскрылись глаза на то, кто правит баллом. Ведь люди забыли.
С уважением, Асия
PS видео шикарно сделано
Асия_Караева   (14/08/21 21:17)    

Я догадался - прочел рассказ. Но написать коммент не хватало времени. У Вас свой стиль - узнаваемый.
Фрагорийский   (14/08/21 22:52)    

Страшное видео. Безнадёжное .
Но талантливо сделано.
Музыка Ирины...
Мне нравится ваш союз.
Вешниц замечательно вас скомпоновал.
====
Если хоть до одного человека дойдёт после этого ролика, что такое - наша жизнь, и что такое - человек, значит, вы работали не зря.
Очень сильная работа.
pawlowna   (20/06/21 08:33)    

Я постарался сделать финал легким. Ребенок легко играет в игру, которую с трудом одолевали взрослые. Посмотрим. Я вот слушал Хазина и согласен с ним: не будет "нового человека", вернется консервативный образ жизни. Чуть меньше комфорта, чуть больше Бога. И тогда есть вероятность, что поживет еще человек.
Фрагорийский   (20/06/21 16:42)    

Очень хочется, чтобы наш мир стал светлым.
Надеюсь изо всех сил.
pawlowna   (20/06/21 08:32)    

Если мы буудем светлыми и перестанем себя ставить в центр вселенной - то шансы есть.
Фрагорийский   (20/06/21 16:40)    

Ух! Как много категоричности.
LiluAmber   (05/06/21 14:49)    

А категоричность как-то измеряется? Категоричность - это бескомпромиссность, опора на категории. И только... А то мы и Богу свечка, и черту кочерга одновременно. Уже долбануло всех  - куда еще, с такими компромиссами. Дальше тупик.
Фрагорийский   (05/06/21 15:49)    

Долбонуло немножко, но те, кто при деньгах и те, кто у власти в общем быстро приспособились, в их распоряжении - лучшие вакцины, врачи, больницы. И снова всё замечательно, хотя они испугались, конечно, прилично. Ковид рубанул сильнее всего по пожилым и по людям с хроническими болезнями, вот для многих из них он стал фатальным.
Но мне кажется бога не нужно приплетать к этому делу. Мне кажется, ковид - это как большой эксперимент, у него есть авторы и они тоже не пострадали. Но это всё имхо.
LiluAmber   (05/06/21 15:57)    

Да это все суета и не решает ничего. Всё дело в людях. пока не поймут кто центр Вселенной - и пока не осознают  что пора прекращать всё это безбожное существование. Свинство то есть. Соучастие в этой всей жути. Будет плохо. Может быть даже game over для человечества.
А шансы есть. Хотя ... кто знает. Может так долбанет, что побросают свои айфоны) и наконец начнут думать как живут они все сообща, творя всё это. Кто-то спасёт душу. Кто-то нет. Но хоть так...
Фрагорийский   (05/06/21 19:27)    

А авторы вполне конкретные.
Фрагорийский   (05/06/21 22:48)    

Здравствуйте, Юрий:)
Дааа... классная музыка... и ролик очень классный получился... правда меня отвлекали постоянно:) но я всё же досмотрел:)

ну а про само эссе... а что тут ещё скажешь... вот так, да... маленькая вещь и показала всем кто есть кто... к сожалению, так...
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (05/06/21 10:07)    

Кому показало?врагам человечества? Вряд ли....а вот хорошим людям, ничего особо таким зловещим образом показывать и не надо....они поймут многое и более щадящим опытом. Мне даже интересно стало- на каком уровне произошло понимание кто есть кто? У властьдержащих,у олигархов,у убийц и мародёров? Они поняли кто они? Они знают и так. Обычный ,мирный человек для понимания пути не заслуживает такой кары. Тут злорадствовать нечему,имхо. И что ,по-вашему,вообще должен показать коронавирус людям,кроме картины уничтожения нами Земли в Природном масштабе?
АлинаАлина   (05/06/21 10:36)    

Нам, дуракам, показала, безбожникам))) Наглядно продемонстрировала нам наше место в мире. Когда все наши человеческие бирюльки в виде заслуг и талантов, убеждений, т.н. "добрых дел", фишечек социальных и других "знаков отличия от всех" - не стоят ничего. Ноль.
Пока будем искать врага во вне - будем деградировать во всех смыслах и направлениях деятельности.
Фрагорийский   (05/06/21 11:38)    

Здравствуйте, Алина. С моей стороны не было злорадства. В остальном - Юрий ответил подробно.
Алексей_Лис   (05/06/21 12:18)    

Очень хотелось бы конкретики. Какое именно " наше место"....какие такие "т.н. добрые дела"... Какие именно " заслуги и таланты" так плохи? Почему социальная помощь , да хоть инвалидам или ветеранам ( что не оговаривалось) не нужна?Для того и государство,чтоб помогать . я не говорю,что много действительно лишнего,но не все же так огульно подвергать отрицанию И какие источники о духовности не ложные,можно пример? Да,перед смертью заслуг и талантов нет,а перед людьми есть. И я не говорю о восхвалении себя.
P.s. и все таки...если вдруг коронавирус ,и не только,результат злого умысла,то врага надо искать во вне! И пусть по заслугам и получает,либо на этом свете,либо на том. Аминь.
АлинаАлина   (05/06/21 14:23)    

Извините, Алина, лично я на эту тему разводить диспут не собираюсь. Разве что скажу... Тут всё предельно просто: человек оказался не "царём природы". И всё. Потому что у природы много чего есть. И на так называемых "царей" тоже. А всё остальное (государство, соцпомощь, источники духовности и т. д.) - это вообще в другую степь уже. Никто не говорит, что соцпомощь (в том числе инвалидам и детям) - это плохо. Не об этом же речь. А о том, что вот пришёл к нам мааааленький вирус и... порушил всё, и показал очень так эффективно, что все перед ним равны - и простые, и взлетевшие до высот. По сути-то равны. Нет тут злорадства. Есть понимание. Равны мы все перед смертью.
Алексей_Лис   (05/06/21 14:30)    

Вообще-то, я задавала вопросы автору темы,и по его ответу мне. И было сказано о " бирюльках" человеческих. Хотела бы поконкретнее все же,но не от вас. Про равность перед смертью я сказала, перед Богом тоже самое. Но умалять заслуги некоторых людей,и их таланты,и добрые дела я бы не стала,поэтому мне и было очень интересно кое что для себя выяснить...вдруг я чего то не понимаю. Хочется понимать больше. Про царей зверей вопроса нет,мы губим планету.
АлинаАлина   (05/06/21 14:52)    

Алина, Вы добавили комментарий под моей рецензией Юрия, ведь так? Поэтому я и раговативаю здесь. В Вашу лицную беседу д Юрием я и не вмешивался. Откуда мне знать - к кому именно Вы обращаетесь, если Вы даже имён не называете (к примеру, "Юрий, а как Вы считаете..."), а пишете под лентой с моей рецензией.
Хорошо, я из этого разговора вышел.
Алексей_Лис   (05/06/21 14:55)    

Алексей,я тут пришелец,плохо ещё ориентируясь в вашей галактике....прошу это учесть. И вовсе не против чьих либо вмешательств в разговоры, тем более моя вина в этом хаосе главная. Дальше и я учту,как быть определеннее.
АлинаАлина   (05/06/21 15:02)    

Хорошо, Алина:) Ну потихоньку освоитесь, я предполагаю.
Алексей_Лис   (05/06/21 15:09)    

Алина, и я Вам объяснил. И Алексей.
Фрагорийский   (05/06/21 15:41)    

Алина, я к тому, что если человечество не перестанет чудить со всеми этими "просветлениями", "ведами", фокусами и прочими "благими намерениями" (которые мы совершаем по своей воле, исходя из своих ложных представлений о благе, отвергая Его волю, пренебрегая заповедями - данными нам давно, целиком, как простая и единственная истина) то еще так шарахнет, что костей не соберем.
Фрагорийский   (05/06/21 15:46)    

Теперь я кое-что поняла. А человечество не перестанет чудить. Кто рулит? Увы,не приверженцы заповедей. Как и авторы вируса,типа "карающие". Но Суд никого не обойдет.
АлинаАлина   (05/06/21 16:17)    

Алина. Без разницы кто рулит. Управляет всем Тот, кому все эти рулевые - просто пыль. Нет никакой разницы - кто рулит, кто не рулит. Я об этом и писал. Не имеет все это никакого значения.
Все дело в нас самих. В людях.
Какие мы - таких и достойны "рулевых". Вот я о чем.
Мы пока еще можем выбирать. Но, похоже, скоро уже закроется эта возможность для человека.
Да и жизнь изменить свою многим не по силам уже. Зависимости сильные у людей. От всего здесь.
Фрагорийский   (05/06/21 19:33)    

Да,я согласна,многое, во что вклинивается человек,чревато катастрофами глобальными для Земли и ее населения....но что плохого в торжестве духа,в поиске просветления, в обладании духовностью? Независимо от религиозной принадлежности...что плохого в поиске истины? Что имеется в виду под " духовностью в сектантских головах"?
АлинаАлина   (05/06/21 10:06)    

Имеется в виду ложный источник.
Фрагорийский   (05/06/21 11:35)    

Как вы думаете,человечеством освоен урок? Что должно измениться в нас,а может уже начало меняться,чтобы такие трагические уроки не повторялись? Есть ли у нас шансы побороть недуг разума и снять цепь?
АлинаАлина   (05/06/21 07:00)    

Шансы есть всегда.
А урок... такое дело. что-то усвоили. что-то усвоили не все. кто-то вообще ничего не понял. по-разному)
Фрагорийский   (05/06/21 09:10)    

Сильный клип, Юрий. Мне даже жутковато стало, когда чумная маска появилась и картинки апокалипсиса пошли...
Туранга   (04/06/21 18:03)    

Да это был такой... заказной, в принципе, ролик. Но мне самому было интересно над ним работать.
Фрагорийский   (04/06/21 18:18)