Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Офигенные   (Фрагорийский)  


Офигенные

Есть удивительные люди, полагающие себя самодостаточными, да и просто — офигенными. В молодёжном сленге встречается определение «авесомы» (awesome). Обратный перевод на русский рассыпает слово на несколько значений:
устрашающий, крутой, отлично выглядящий, классный, испытывающий страх.

Иными словами: «awesome» кажутся не теми, кем являются. Это те, кто «выглядит», не соответствуя истинному состоянию. Главным акцентом для них становится внешний показ себя, демонстрация неких вещей, достижений, признаков значимости. Но все эти фетиши призваны скрыть суть, настоящее содержание.

Такие люди всегда барахтаются между тем, чтобы «быть» и «казаться». Они ведут себя, как авантюристы, которые пускают пыль в глаза с помощью роскоши напоказ, а между тем имеют неприглядную кредитную историю. Они живут в долг (в самом широком смысле этого слова), но долги никогда не возвращают.

Им противопоказан собеседник, но необходим статист. Свита.
Статисты могут быть немыми, и даже глухими, «Авесомов» это вполне устраивает. Они будут вдохновенно говорить о себе, руководить никому не известными процессами, попадать впросак, возмущаться тем, что рядом с ними не оказалось «надежного плеча», «достойного единомышленника» или «достойного оппонента»…

Им не нужен диалог, они боятся диалога. Однако необходим свидетель их бурной деятельности — виртуальной или материальной. Причем свидетель, которого легко превратить в обвиняемого, в случае чего, если намерения не совпадут с результатом, или если планы, слова, прогнозы или предположения окажутся изрядно подкорректированными реальностью.

Такие люди уверены, что Вселенная вращается вокруг них.
А она, сволочь, вращается сама по себе. Отдельно. Вот такая печаль.

П. Фрагорийский
Из кн. Сад Камней
Опубликовано: 10/06/21, 01:00 | mod 26/05/22, 02:00 | Просмотров: 299 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Таких людей жалко.
Асия_Караева   (14/08/21 21:25)    

да почему. Они, как правило, себя чувствуют хорошо в основном.
Фрагорийский   (14/08/21 22:06)    

Здравствуйте, Юрий:
Вообще удивился, что английской "О(у)-сом" таким странным образом вошло в русский язык:) Не слышал "авесомы" ещё ни от кого:) Но я-то далеко сейчас...
А в Австралии, к примеру, ну... обычное слово такое, не очень частое, больше для "коренных австралийцев" (то есть англоэмигрантов в третьем поколении)... больше его можно перевести как "круто! классно!", именно как наречие, не как существительное. Но я лично им не пользуюсь:) Иногда (очень редко) говорю "Cool!" или "Great!"

пуская пыль в глаза с помощью. роскоши напоказ - лишняя точка

Они ведут себя, как авантюристы, пуская пыль в глаза с помощью роскоши напоказ, а между тем имеющие неприглядную кредитную историю. - я бы предложил "имеют" вместо "имеющие"... как-то не звучит оборот у меня... но может это только у меня?

Нууу... честно, Юрий, мысли интересные, но мне как-то не "зашло" это (как выражается молодёжь)... вот по поводу слова был удивлён, а остальное ну как-то не так чтобы что-то новое сказано всё-таки... не было "зацепок", что ли, для меня...

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (10/06/21 04:55)    

Молодежный сленг интересный с точки зрения психологии.
Фрагорийский   (10/06/21 07:20)