Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Откровенно (и прошу не обижаться)   (Алексей_Лис)  
Наверное, когда-то нужно было это сказать... Это очень откровенно. Это то, что я думаю. Думаю уже много месяцев. Даже не месяцев – лет.
И вот хочу всё же сказать.

Пожалуйста, не принимайте это слишком "близко к сердцу". Да, я жесток, я сейчас говорю "плохие слова". Но я не просто так говорю. У меня есть надежда, что это как-то повлияет на ситуацию. Может, кто-то задумается. Посмотрит вокруг. И в себя.

Вероятно... Да что там вероятно... Действительно, я во всем виноват. Я открыл этот ящик Пандоры. Я выпустил в мир этот страшный вирус, этот наркотик. Я "подсадил" на него слишком многих. Восемь лет назад. А если вспомнить конкурс "Эдельвейс", то ещё раньше.

Раньше... Раньше это были нормальные авторы. Они читали, они интересовались творчеством коллег, они писали комментарии, они с удовольствием участвовали в конкурсах, в жизни сайта, они сочиняли стихи, общались. Но потом появился этот наркотик – командные конкурсы.

И вот происходит это так... Ну, хорошо, не происходит, а выглядит со стороны это так.
Пока идёт командный конкурс, автор "жив", он "под кайфом", всё ему видится "цветным", интересным, он с живостью общается, пишет, сочиняет, обсуждает, он на сайте, ему всё интересно, всё "по кайфу"...
Но рано или поздно наркотик прекращает своё действие – ведь командный конкурс заканчивается. И автор словно берёт себя за шкирку и... вешает в чулан. До новой дозы, до нового кайфа. А по сайту бродит тень автора. Ей всё скучно, всё неинтересно, всё такое серое. Читать произведения коллег? Да ну, зачем... Участвовать в "местечковых конкурсах"? Да ну, это так скучно! То ли дело командные... Вот в них... и тут пошёл поток воспоминаний в стиле "а вот помните в третьем туре... ох, как мы выдали!.. эх, когда же следующий-то уже... дозу хочу, дозу!.."
Даже общение (крайне редкое) идёт под "командными" стихами и в стиле "да, классное было, лучшее в третьем туре... вот же кайфово было..."

Но организация и проведение командого конкурса – это не игрушки. Это очень большое напряжение сил, это нагрузка. Ни один сайт не может себе позволить провести более двух командных в год (а то и только одного). Да, их уже несколько сайтов делают... Вот один закончился недавно. Классно так покайфовали, да... Теперь ждём... Осенью ещё на одном сайте обещали. О, новая доза! Кайф! Дожить бы до осени...

Нет, к счастью, не все командные игроки стали "наркоманами". Не все. Иначе это было бы совсем печально. Но, к сожалению, многие.

И вот я прихожу на страницу автора, я пытаюсь его "потеребить", скажем так. Пытаюсь заинтересовать. Я пишу авторам письма, я посылаю приглашения на наши конкурсы. Да, они не командные, не "наркоманские", но ведь тоже интересные. Часто в них такие задания, которые командным и не снились. Но... бесполезно это. Автор вяло отвечает на комментарии. Автор приходит на сайт, да. Лишь для того, чтобы открыть свою страницу и ответить, если есть на что. А что там есть-то? Да мало там есть. Потому что нормальные авторы – те, которые не сидят на командном наркотике – чувствуют, что тут-то и писать особо не стоит уже. Ну, хорошие стихи, замечательные. Но автора за ними нет. Он висит в чуланчике, до следующего кайфа, до следующей дозы.

И ничего с этим не поделаешь. Да, я во всём виноват. Я показал классную вещь, создал её... а всё остальное на её фоне стало таким скучным, серым... не-ин-те-рес-ным...

Ещё раз прошу не обижаться. Тем более, на правду.

Конечно, это не значит, что командные конкурсы надо отменять. И они нужны, и они тоже классные, и мы их любим. И авторов, которые в них участвуют, любим и уважаем. Но вот что делать в то время, когда на сайте нет командного конкурса? Наверное, ничего не поделаешь уже. Слишком далеко это уже зашло. И это печально.
Опубликовано: 09/07/21, 03:24 | mod 09/07/21, 03:39 | Просмотров: 559 | Комментариев: 87
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (87):    1 2 3 »

Возможно, напишу крамольную вещь... но никогда не была ни фанатом, ни тем более наркоманом командных конкурсов.
В тот единственный раз, когда принимала участие в мпк как автор – меня туда затащили) и по итогам участия поняла, что мне не слишком нравится сочинять что-то в таком формате.
Потом была жюристом и ведущим из чувства долга) Но особого удовольствия тоже не получала.

Мне нравится иногда наблюдать за командными, но всегда удивляюсь, откуда у людей столько сил и времени.
Поэтому в моем случае – точно дело не в командных конкурсах.
Просто слишком много вообще конкурсов, игр, обсуждений... а сил и реального времени мало.
И это единственная причина.
Екатерина_Ла   (26/07/21 02:40)    

Здравствуй, Катя.
> но никогда не была ни фанатом, ни тем более наркоманом командных конкурсов.
ну я думаю, многие авторы чувствуют также. Но в статье я говорил исключительно о командных игроках.

> Мне нравится иногда наблюдать за командными, но всегда удивляюсь, откуда у людей столько сил и времени.
опять-таки, думаю, что многие удивляются:) ну это особая вещь, командные конкурсы, они далеко не всем подходят.

> Поэтому в моем случае – точно дело не в командных конкурсах.
> Просто слишком много вообще конкурсов, игр, обсуждений... а сил и реального времени мало.
> И это единственная причина.

Понимаю. Ну это эссе как бы вообще не к тебе обращено и не про тебя:)) Это о тех, кто слишком увлёкся командными (на мой взгляд), а всё остальное уже для них не особенно интересно, серое, скучное... Ну мне хотелось сказать о том, что и во всём остальном тоже можно найти что-то интересное... совершенно необязательно ждать очередного командного, а в это время ложиться в спячку. Вот об этом эссе, письмо или как там это назвать.
А что касается недостатка времени и сил - я понимаю. 

Спасибо за мнение, Катя.
Алексей_Лис   (26/07/21 02:46)    

Ну, я просмотрела рецензии перед тем как высказать свое мнение - вроде мало таких авторов, кто готов признать себя наркоманом) И многие написали, что дело не в командных, а в реале.
Екатерина_Ла   (26/07/21 02:50)    

да, видимо, всё так:) а я ошибся в своих впечатлениях... ну, вполне возможно, что просто реал и другие интересы...
Алексей_Лис   (26/07/21 02:53)    

Это всё имхо. Извини, я сейчас редкий гость, потому что на даче, здесь нет нормального интернета, хотя должны скоро провести.
Когда толпа приобретает лица, когда эти лица становятся тёплыми, когда возникает момент сотворчества - это же прекрасно! smile твой текст кому-то нужен, от него что-то зависит и его читают - тоже классно.
Это говорит в какой-то степени об одиночестве авторов.
Одиночество в чужой языковой среде на границей, голод по творческим людям (в реале же редко их встретишь), если ещё идёт понимание твоих идей, близость взглядов, просто человеческая дружба - это тоже круто.

Потом люди соединяются общим инфополем и уже предчувствуют друг друга,  как родственники.
Обычная дружба, как в детском саду, когда во время тихого часа делишься с соседом по раскладушке наболевшим smile

Но лично у меня с командными конкурсами проблема: я люблю определённого типа стихи (мистика, сказки, сюр, тайны, душа, подкорка, любовь, сны,  и т.д. ) И текстов должно быть до 30, иначе тупо начинают болеть глаза и голова.
Мне по духу что-то камерное, где много общения на интересные для меня темы и дружба, спокойная критика и сам вопрос первого места вообще не актуален, я люблю учиться, узнавать новое.
Ведь у каждого же у нас есть темы, на которые мы можем говорить и писать вечно. Я ещё люблю обсуждать книги.

То, что людям не интересно комментить друг друга - просто плохо знают друг друга или не  близка такая поэзия.
Даже такая ерунда - вместе любят котиков -  и уже протянулась ниточка к человеку.  Переживает за детей,  за тыквы на даче - ещё одна ниточка. Общая любимая книга или музыка - тоже захочется вернуться и всё это обсудить. Мощная привязка - ритуалы. Субботние интервью, воскресный блог любителей страшных снов, пятничный клуб тайн серебряного века. Ещё интересны мысли просто о жизни, как прошёл день какой-то живой журнал, где чувствуешь другого человека и его эмоции.
Просто вежливое расшаркивание, самолюбование или сухие задания - не интересны.
Сумбурно получилось.
На Литгалактике действительно много вкусностей. Сайт необычный и, наверное, почти идеальный для творческих людей. Очень рада, что вы есть.
LiluAmber   (10/07/21 23:53)    

Здравствуй, Лилу:)

> Это всё имхо. Извини, я сейчас редкий гость, потому что на даче, здесь нет нормального интернета, хотя должны скоро провести.

Понимаю:) Но я надеюсь, что это исправится:)

> Одиночество в чужой языковой среде на границей, голод по творческим людям (в реале же редко их встретишь), если ещё идёт понимание твоих идей, близость взглядов, просто человеческая дружба - это тоже круто.

Классно ты сказала... у меня именно так. Мне больше не с кем общаться здесь, где я сейчас. Поэтому я на сайте общаюсь с удовольствием:)

> Но лично у меня с командными конкурсами проблема: я люблю определённого типа стихи (мистика, сказки, сюр, тайны, душа, подкорка, любовь, сны,  и т.д. ) И текстов должно быть до 30, иначе тупо начинают болеть глаза и голова.

Понимаю, Лилу:) Да, я думаю, у многи так. Командные конкурсы классные, конечно, но не всем подходят по характеру, духу, объёму, напряжению.

> Мне по духу что-то камерное, где много общения на интересные для меня темы и дружба, спокойная критика и сам вопрос первого места вообще не актуален, я люблю учиться, узнавать новое.
> Ведь у каждого же у нас есть темы, на которые мы можем говорить и писать вечно. Я ещё люблю обсуждать книги.

И это классно:) И я люблю учиться и узнавать новое. Да и просто общаться:)

> То, что людям не интересно комментить друг друга - просто плохо знают друг друга или не близка такая поэзия.

Вот да, бывает и такое. И мне (как идеалисту) хочется всех подружить и познакомить:) Понимаю, что это невозможно, но пытаюсь:)

> Общая любимая книга или музыка - тоже захочется вернуться и всё это обсудить. 

Хорошая идея пришла в голову. Спасибо:) Может, запрограммирую что-то такое...

> Мощная привязка - ритуалы. Субботние интервью, воскресный блог любителей страшных снов, пятничный клуб тайн серебряного века. Ещё интересны мысли просто о жизни, как прошёл день какой-то живой журнал, где чувствуешь другого человека и его эмоции.

Да, нужно и такое, я согласен. Это интересно.

> На Литгалактике действительно много вкусностей. Сайт необычный и, наверное, почти идеальный для творческих людей. Очень рада, что вы есть.

Спасибо, Лилу:) Ну мы пока и всё ещё в процессе становления:) Ещё и полгода не исполнилось:) Знаешь, сколько у меня идей и планов, ууу... но постепенно сделаем:)
Спасибо тебе за подробное мнение:)

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/07/21 03:39)    

Здравствуй, Алексей! Хоть и неприятно было читать твою довольно резкую оценку участникам командных конкурсов, но я хочу поблагодарить тебя за то, что благодаря именно командным конкурсам на командных форумах я видела как рождаются стихи замечательных авторов. Внутри командное общение нельзя сравнить ни с какими комментариями. Там люди действительно общаются, узнают друг друга, становятся друзьями (или не становятся) -  автора-сокомандника ты уже никогда не забудешь и ни с кем не спутаешь, он для тебя не ник, а реальный человек, с которым ты пережил творческие события. Порой это совместное творчество, порой жестокая критика, на которую не обижаешься, потому что есть общие интересы, порой просто болталовка. Но это здорово, это интересно. За творчеством авторов, с которыми была в команде, уже слежу совсем по другому - как за "своими".

А еще спасибо, что благодаря межпорталам познакомилась со стихами хороших авторов с других сайтов. Ведь, как правило, на литературном сайте складываются определенные стереотипы "как надо", мода что ли. А межпортальные стихи расширяют кругозор, ломают клетки. Уровень стихов на последнем НЕО порадовал. А на чем учиться, как не на классных, разных стихах.

Ну и критические обзоры и авторов и судей дают возможность реально оценить своё творение

Что до моей лично низкой активности на сайте, то она сезонная - летом живу реальной жизнью, времени на сеть катастрофически не хватает, и жизнь течет, так сказать, не в рифму. А вот придёт глубокая осень, зима и начнёшь перекладывать впечатления на бумагу и не вылазить из сети.
Яна_Яблоко   (10/07/21 03:14)    

Здравствуй, Яна:))
Спсасибо:)) Да, я тебя понимаю по поводу командного общения:) Это большой плюс командных конкурсов, да.

> А еще спасибо, что благодаря межпорталам познакомилась со стихами хороших авторов с других сайтов. Ведь, как правило, на литературном сайте складываются определенные стереотипы "как надо", мода что ли. А межпортальные стихи расширяют кругозор, ломают клетки. Уровень стихов на последнем НЕО порадовал. А на чем учиться, как не на классных, разных стихах.

Спасибо:) Я скажу так: с какой-то точки зрения в этом и была целья межпортльных конкурсов - познакомить сайты и авторов, сблизить, расширить кругозор.. это ещё давно тогда в 2014-м... создать этакое "общее поле"... Ну и во многом это получилось, как мне кажется.

> Что до моей лично низкой активности на сайте, то она сезонная - летом живу реальной жизнью, времени на сеть катастрофически не хватает, и жизнь течет, так сказать, не в рифму. А вот придёт глубокая осень, зима и начнёшь перекладывать впечатления на бумагу и не вылазить из сети.

Ясно:) Понял тебя:)
Спасибо, Яна, за мнение, за то, что поделилась мыслями:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (10/07/21 04:01)    

Леш, я тоже откровенно и тоже прошу не обижаться.

Я вообще не участвую в командных конкурсах: я не уверена в себе и не хочу подводить команду которую вынуждена буду репрезентировать.
Да и писание стихотворений - дело глубоко индивидуальное.
Я об этом: 

И вот я прихожу на страницу автора, я пытаюсь его "потеребить", скажем так. Пытаюсь заинтересовать. Я пишу авторам письма, я посылаю приглашения на наши конкурсы. Да, они не командные, не "наркоманские", но ведь тоже интересные. Часто в них такие задания, которые командным и не снились. Но... бесполезно это. Автор вяло отвечает на комментарии. Автор приходит на сайт, да. Лишь для того, чтобы открыть свою страницу и ответить, если есть на что. А что там есть-то? Да мало там есть. Потому что нормальные авторы – те, которые не сидят на командном наркотике – чувствуют, что тут-то и писать особо не стоит уже. Ну, хорошие стихи, замечательные. Но автора за ними нет. Он висит в чуланчике, до следующего кайфа, до следующей дозы.

Леш, мне кажется, ты преувеличиваешь зловещую роль "командных конкурсов" и преуменьшаешь роль ее величества реальной жизни. 
А в малых конкурсах я как раз часто участвую, причем не конкурсной победы ради, хотя непобеда (когда я на последнем или предпоследнем месте) меня огорчает.
Но если ты посмотришь на раписание "честного" жителя портала предпенсионного возраста, ты обнаружишь, что у него в принципе нет времени на все, при всем его желании.
Возьми, к примеру, меня. 8-9 часов в день я сижу на работе. 2-2.5 часа минимум дорога на работу и обратно. Потом джим - 1-1.5 в день, плюс дорога туда-обратно. Плюс - 7 часов на сон. Плюс - ежедневный ужин - примерно час в день. Плюс час поутру сборов на работу. В сутках - 24 часа? Самое необходимое из реальной жизни - 22 часа? Остается 2 часа в будний день? 10 часов в неделю? А к родителям дважды в неделю хоть хлеб завезти, предварительно его купив минус еще 3-4 часа? А ребенка похвалить-поругать-согнать с компьютера, чтоб окончательно не ослепла - еще по полчаса в день? А с мужем двумя-тремя словами перемолвиться, посмотреть с ним телик вечером, приготовить еще один обед среди недели? А посмотреть наскоро новости? А заплатить за кредитки, за телефон и т.д.? Что в итоге на Литгалактику? Часа 4 в неделю - чистого времени?
Выходные я не учитываю: мне нужно полностью закупиться, убрать квартиру, разбросать постиранное мужем белье пополкам, прогуляться к морю, чтоб восстановить силы для следующей недели...

Сколько тяп-ляп писать стишок на конкурс? На блиц - час минимум. На конкурсы Вита часто выходит - 2-3 часа. Сколько писать миниатюру в прозе? Часа 3, даже маленькую. 
Потом проголосовать в таком конкурсе. Если человек 12 и выбрать шорт, то 1-2 минуты лишь прочесть чужой стишок, чтоб вникнуть в его смысл; я даже не говорю - пропитаться настроением. Итого - одно голосование минут 25. У Алекера вообще за 30 миниатюр по Мюнхаузену было. Лишь читать их - почти час. А выбирать лучшее? Чем больше участников, тем более счастлив организатор, и тем больше я печалюсь: пойди прочти и оцени 30 стихотворений за один раз! Причем далеко не на одну тему написанных. "Нравится" обычно больше, чем влазит в шорт лист, читаешь по два-три раза избранное, чтоб решить, кого выбросить.
А если расставлять по ранжиру, как Вит предлагает - в семь раз больше времени, потому что по нескольку раз сравниваешь каждое. Мне же неловко не голосовать вообще, забрасывая стишок на конкурс?

И что в итоге, если по чистому времени судить? Один конкурс в неделю, если делать все честно и добросовестно? Да, я кручусь, выкраиваю время то там, то здесь; пишу стихи с работы, иду не в джим, а на прогулку у моря, чтоб сочинить рассказы или стихи для конкурсов. И с работы, тайком от шефа пишу рецки, как вот эту. Но что будет, если он меня поймает?
Marara   (10/07/21 02:41)    

Я когда-то советовала учинить проект, наподобие взаимного рецензирования: когда автор-участник проекта автоматически получает рецензию на свои шедевры от того, кого рецензирует, плюс пишет рецку еще одному автору из списка проекта. 
Сейчас я и сама не знаю, хочу ли участвовать в таком проекте: мне придется платить за комментарии комментариями. Но сейчас я пишу (вяло, лениво) в полтора раза больше комментов, чем получаю и это слегка обескураживает. Думаю, не меня одну.

А старые раз опубликованные шедевры практически никто не читает. 

Я практически ради тебя публикую тут стихи: потому как ты их в основном рецензируешь, спасибо тебе огромное! Или Ирина Архипова пару слов оставляет, или Алекер. А потом, когда они попадают в список прокомментированных, на них откликаются, их хотя бы читают. Или если ты их в список своих избраных в обзоры берешь. А если нет - они вообще нечитаны.

Плюс к этому, выгорание энтузиазма. Нереально писать ежедневно или еженедельно; бывают просто периоды "неписучести", нежелания даже глядеть на стихи, будь-то свои, будь-то чужие...
О каких командных конкурсах речь?
Marara   (10/07/21 02:42)    

Здравствуй, Марина:) спасибо за такое подробное мнение:))

> Леш, мне кажется, ты преувеличиваешь зловещую роль "командных конкурсов" и преуменьшаешь роль ее величества реальной жизни.

Наверное, так, Марина. Ну вот как-то так подумалось и написал (спонтанно). Да, наверное, реальная жизнь... то есть её роль даже важнее получается.

да уж... вот это у тебя расписано всё по полочкам.. спасибо, Марина... да, наверное, ты права, реал всё же сильнее влияет...
всё-всё, я понял, я больше не буду огорчаться по поводу неактивности:) я понял, Марина:)

> Я когда-то советовала учинить проект, наподобие взаимного рецензирования: когда автор-участник проекта автоматически получает рецензию на свои шедевры от того, кого рецензирует, плюс пишет рецку еще одному автору из списка проекта. 
> Сейчас я и сама не знаю, хочу ли участвовать в таком проекте: мне придется платить за комментарии комментариями. Но сейчас я пишу (вяло, лениво) в полтора раза больше комментов, чем получаю и это слегка обескураживает. Думаю, не меня одну.

идея сама по себе интересная... но вот есть в ней не очень такое... типа "должен"... поэтому и мне не нравится... я пишу там, где хочется и сколько получится...
по поводу разница написанных-полученных - я понимаю тебя... но в целом так всегда и было... вот в бытность мою на стихире в далёком 2005 или даже раньше, мне более опытные товарищи так и говорили: соотношение полученных/написанных у нормального автора обычно 2/3... а если это не так, а к примеру у него 10/1, то это странно и что-то здесь не то (типа бот, программа, клоны)... то есть, Марина, это как раз нормально и не должно обескураживать:) Крайне редко бывает 1/1, хотя я встречал такие варианты... или какие-то иные варианты... ну у меня вот 1/6:) ну и ладно:))

> А старые раз опубликованные шедевры практически никто не читает. 

Здесь не согласен с тобой:) На Литгалактике читают. И в обзоры попадают. Нет у нас "незамеченных авторов" так или иначе. И произведений без комментариев практически нет (было недавно ноль, сейчас 9 из 4750... представляешь, всего девять без комментариев... да и то пока не написали ещё...)

> Я практически ради тебя публикую тут стихи: потому как ты их в основном рецензируешь, спасибо тебе огромное! Или Ирина Архипова пару слов оставляет, или Алекер.
> А потом, когда они попадают в список прокомментированных, на них откликаются, их хотя бы читают. Или если ты их в список своих избраных в обзоры берешь. А если нет - они вообще нечитаны.

эх... это плохо, Марина... жаль, что так...

> Плюс к этому, выгорание энтузиазма. Нереально писать ежедневно или еженедельно; бывают просто периоды "неписучести", нежелания даже глядеть на стихи, будь-то свои, будь-то чужие...
> О каких командных конкурсах речь?

Да, такое бывает, я согласен... Ну я про командные говорил и про один их аспект... ну потому что это меня вот так зацепило... и хотелось как-то сдвинуть это дело с "мёртвой точки"... ну, может, это на что-то повлияет... это просто откровенность, понимаешь... ты её носишь в себе, она тебя тяготит, ну вот высказался, поговорили... и вроде бы хорошо поговорили, что-то поняли, разобрались...

спасибо тебе:)
и радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (10/07/21 03:56)    

Интересный ты человек, Лис) Другой бы на твоем месте гордился, что придумал и сделал командные конкурсы, а поедом себя ешь - зачем? Конкурсы были, есть и будут, с эти ничего не сделаешь. До тех пор, пока людям это дело не надоест. Или мировоззрение не поменяется. Или еще чего-нибудь. Сужу по себе - участвовала, по-моему, в 4 командных: и капитаном была, и просто экипажем) Потом увлеклась индивидуальными - Стихира, Балтия. В этом году решила - все, хватит. Поумнела, наверное) В поэзии нет объективности, и правда у каждого своя. Самое главное - писать о том, что волнует, пусть это будет даже трехногая собачка. Конкурсные стихи - это особый вид поэзии, тут вообще можно целый трактат написать)
Касаемо "Литгалактики" - многого не обещаю, но вот прямо сейчас пойду - да и напишу несколько комментариев, может, и жизнь станет лучше)
Елена_Бородина   (09/07/21 20:54)    

Здравствуй, Лена:)

> Другой бы на твоем месте гордился, что придумал и сделал командные конкурсы, а поедом себя ешь - зачем? 

ну просто вот внезапно нашёл в них "побочный эффект":) ну или мне так думается:)
да, понимаю тебя (про конкурсы) ипро необъективность... да всё субъективно вообще:) кроме физических законов, наверное:) которые уж никак не отменишь:) а уж в поэзии - да, тут субъективности очень много:)

> Самое главное - писать о том, что волнует, пусть это будет даже трехногая собачка. Конкурсные стихи - это особый вид поэзии, тут вообще можно целый трактат написать)

согласен:) да - именно о том, что волнует... и вообще... как бы это сказать... легче к этому относиться, что ли:) я вот сейчас записал (6 лет перерыва) и мне нравится:)

> Касаемо "Литгалактики" - многого не обещаю, но вот прямо сейчас пойду - да и напишу несколько комментариев, может, и жизнь станет лучше)

спасибо:))

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (10/07/21 03:35)    

Вот ведь, Лис, каждый по-своему понял твое эссе, я оказалась права. И хорошо, что по-разному, главное, что столько человек откликнулось, может, даже освободились от чего-то в себе тягостного, облекая трудные мысли в слова. Ты живешь в свободном западном мире, пусть и в другом полушарии он находится. В том мире много говорят о толерантности. Не знаю, как внутри это выглядит на самом деле, но ей можно учиться как раз у тебя. Я чувствую в тебе свободу, и уже начала учиться. Если раньше по разным причинам сложно было выйти к кому-то на страницу, оставить комментарий, то теперь это сделать все легче и легче. Как правило, на сайте сильные авторы, кому я здесь нужна со своим мнением? Примерно так думала. Тебя, извини, жалела, что столько времени долбишься в открытые, полузакрытые двери, щели какие-то... надо тебе это?! Теперь лучше стала понимать твое подвижничество. Правда, и раньше, сколько помню Блэка, все было также. Изменилась я (правда, в отпуске больше времени на добро): мне легче, глядя на тебя, оставлять добрые слова на страницах наших авторов; если есть, что сказать. Критиковать не умею, знания у меня общие гуманитарные, но впечатление оставить, грамотно составленное, могу. Если хочется высказаться, пусть очень коротко, выскажусь. Теплышек не пишу. Да здесь их, по-моему, никто и не пишет. Тем более в надежде на ответный теплый привет))) Все меньше меня волнуют мои проигрыши на конкурсах, и все спокойнее радоваться за победы других:) Приглядываюсь к автору на конкурсах, потом и к другим его стихам, прозе с большим интересом иду. А есть авторы, которые не участвуют почти в конкурсах, но часто голосуют; их мнение очень интересно, и, вообще, любопытно мне: не пишут на конкурсы, а приходят, видимо, поболеть за других. Это здорово. "Там" никого не спросят, что он был за поэт, каков его рейтинг был где-то – это всем известные общие слова. Но я рада, что немного больше стала понимать в этом мире. И благодаря тебе тоже:))
Милана_Секоненко   (09/07/21 17:19)    

Здравствуй, Милана:)) спасибо:))

> И хорошо, что по-разному, главное, что столько человек откликнулось, может, даже освободились от чего-то в себе тягостного, облекая трудные мысли в слова. 

Интересная мысль... наверное, да:) хорошо иногда так пооворить:)

> Я чувствую в тебе свободу, и уже начала учиться. Если раньше по разным причинам сложно было выйти к кому-то на страницу, оставить комментарий, то теперь это сделать все легче и легче. Как правило, на сайте сильные авторы, кому я здесь нужна со своим мнением? Примерно так думала. 

классно:) это очень классно:) спасибо, что поделилась, Милана:)

> Тебя, извини, жалела, что столько времени долбишься в открытые, полузакрытые двери, щели какие-то... надо тебе это?! Теперь лучше стала понимать твое подвижничество. Правда, и раньше, сколько помню Блэка, все было также. 

и вот спасибо за то, что понимаешь:) да, я думаю, мне это надо:)

> Изменилась я (правда, в отпуске больше времени на добро): мне легче, глядя на тебя, оставлять добрые слова на страницах наших авторов; если есть, что сказать. Критиковать не умею, знания у меня общие гуманитарные, но впечатление оставить, грамотно составленное, могу. Если хочется высказаться, пусть очень коротко, выскажусь. Теплышек не пишу. Да здесь их, по-моему, никто и не пишет. Тем более в надежде на ответный теплый привет))) 

и это очень правильно, Милана:) часто авторам нужны именно впечатления, а не "критика", и это ведь тоже классно... ну иначе зачем и публиковать?:) и ты знаешь, что мы стараемся... ну что такой основной концепт сайта - внимание к авторам и произведениям... не критика, не тёплышки, а внимание...

> Все меньше меня волнуют мои проигрыши на конкурсах, и все спокойнее радоваться за победы других:) Приглядываюсь к автору на конкурсах, потом и к другим его стихам, прозе с большим интересом иду. 

классно:) и у меня так:) я искренне рад за других авторов, которые побеждают в конкурсах:)

> А есть авторы, которые не участвуют почти в конкурсах, но часто голосуют; их мнение очень интересно, и, вообще, любопытно мне: не пишут на конкурсы, а приходят, видимо, поболеть за других. Это здорово. 

интересная идея пришла... надо посмотреть:) да, наверное, есть такие, которые не участвуют, но приходят поддержать... я заинтересовался:)

> "Там" никого не спросят, что он был за поэт, каков его рейтинг был где-то – это всем известные общие слова. Но я рада, что немного больше стала понимать в этом мире. И благодаря тебе тоже:))

спасибо, Милана:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (10/07/21 03:27)    

Здравствуйте Алексей. Я не участвую в командных конкурсах поэтому вряд мой комментарий что-то добавит новое. Один раз на Литсети предлагали участие в команде и с достаточно сильными авторами но я подумав отказалась. Да это мобилизует согласна за спиной команда и ты не имеешь права подвести и выкладываешься на всю катушку. Но вот я из тех кого "сочинение на тему" да еще в сжатые сроки зачастую ставит в ступор и я понимаю что если ты разведешь руками и скажешь "ну извиняйте, не шмогла...", то это безответственность. Других это, наоборот, мобилизует и дает шанс написать очередной шедевр. Голосовать по возможности стараюсь всегда, в конкурсах участвую намного реже, да. Но сейчас преданный участник Литгалактики, мне здесь настолько комфортно, что уже не имеет смысла искать что-то еще. Читать все не успеваю, конечно, но стараюсь. Последний месяц сложился ряд обстоятельств, из-за которых сейчас несколько выпала из мира сайта, но  тем не менее по мере возможности стараюсь следить за новостями. Здесь столько замечательных авторов, спасибо за наслаждение настоящей поэзией. И неправда, что только на крупных межпортальных сплошные шедевры, видела отличные стихи даже среди минимально комментируемых, вне всяких конкурсов. В этом очень обзоры помогают, титаническая работа, но безусловно очень полезная.
anika   (09/07/21 16:53)    

Здравствуйте, Ольга:) спасибо за мнение:)
да, понимаю про ответственность в командных... и знаю, что такие конкурсы не всем подходят, понимаю...

> Голосовать по возможности стараюсь всегда, в конкурсах участвую намного реже, да. Но сейчас преданный участник Литгалактики, мне здесь настолько комфортно, что уже не имеет смысла искать что-то еще. Читать все не успеваю, конечно, но стараюсь. 

спасибо:))

> Последний месяц сложился ряд обстоятельств, из-за которых сейчас несколько выпала из мира сайта, но  тем не менее по мере возможности стараюсь следить за новостями. Здесь столько замечательных авторов, спасибо за наслаждение настоящей поэзией. И неправда, что только на крупных межпортальных сплошные шедевры, видела отличные стихи даже среди минимально комментируемых, вне всяких конкурсов. В этом очень обзоры помогают, титаническая работа, но безусловно очень полезная.

огромное спасибо за эти слова:) и я согласен с ними, не только на межпортальных есть замечательные произведения... и у нас и много здесь, на сайте... а обзоры - да, это моё любимое, стараемся делать:)

спасибо:)
радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (10/07/21 03:19)    

Привет, Алексей и комьюнити. Алексей, мне кажется, что ты настолько погружен в вопросы обеспечения функционирования сайта, столько душевных и физических сил, времени вкладываешь в его развитие, что начинаешь видеть мир через призму его существования. Я думаю, что всё гораздо проще. Вот есть огромная масса авторов - поэтов разного уровня дарования, опыта и трудолюбия, разного пола и возраста, с разным темпераментом, с разными судьбами и интересами в жизни. Разве можно оценивать их с точки зрения соотношения таких вещей как участие в командных конкурсах / активная жизнь на сайте? Есть люди, которые реализуют себя в через индивидуальную работу - творческие вечера, издание книг, преподавание. Они могут не присутствовать на этом или аналогичных сайтах вообще. Есть люди, которые тоже очень одарены, но при этом любят формат клубного общения, своего рода тусовку. Но общаться им интересно на своём уровне. И таких клубов, именно по их интересам, много. Авторы мелькают как звёздочки - то здесь, то там на разных сайтах. При этом им не интересно, а возможно просто не хватает времени, погружаться с головой в жизнь конкретного сайта на регулярной основе. Они растут, развиваются своим путём, который им удобен. Есть люди, интересы которых прекрасно укладываются в тот формат, что в состоянии предложить сайт - активное общение, участие в конкурсах разного уровня, готовность тратить время на помощь менее опытным авторам, просто быть искренне заинтересованным в судьбе ближнего. Всё это разнообразие вполне естественно. Это и есть жизнь во всей её многогранности. И это совершенно не значит, что тобой открыт ящик Пандоры. Это значит, что люди сами по себе настолько разные, что просто невозможно предложить условия их одновременного сосуществования на сайте с равным участием и степенью заинтересованности в происходящем. Ты не огорчайся. Нельзя объять необъятное. Есть такая фраза: "Глупо жалеть об утраченных возможностях, которых на самом деле не было". Знаешь, наверное, это даже здорово, что всё вот так происходит. Я имею ввиду переливание некой пластичной бесформенной массы одарённых людей, которая время от времени формализуются в нечто стабильное, регламентированное условиями тех или иных конкурсов, чтобы тут же рассыпаться горохом и через хаотичное движение вновь структурироваться на базе какой-то новой площадки. О чём ты вздыхаешь? Что не в состоянии зажечь всех авторов, так или иначе попадающих в орбиту сайта, той идеей всеобщего заинтересованного общения, которая живет в тебе? Алексей, это просто невозможно. Авторы очень разного уровня. Есть элитарный. Для них формат даже таких сайтов узок. Если изменить этот формат и сделать сайт комфортным для их присутствия, тогда это перестанет удовлетворять потребностям других авторов, не ставящих для себя цели максимальной самореализации в творчестве. Твой сайт универсален. В этом его сильная сторона. Это позволяет объединить под его эгидой большое количество авторов самых разных уровней. Но при этом крайности отсекаются. Здесь нет откровенного графоманства. Но такой формат может быть не так востребован людьми, считающими себя гениями. Бог с ними. Если они, действительно, являются таковыми, то ни один сайт не может претендовать на то, чтобы они светили именно на нём. Ведь они принадлежат человечеству smile А если они таковыми не являются, то не произойдёт ничего страшного от некоторого сокращения объёма общения.
Grek   (09/07/21 16:11)    

Почитал эссе Алексея, хотел поделиться своим мнением. Хорошо, что перед этим решил прочесть комментарии.
Костя уже прекрасно написал примерно то. что я хотел сказать.
Сергей_Кодес   (09/07/21 22:20)    

Здравствуй, Сергей:) я только проснулся:) спасибо тебе за мнение:)
Костя, я отвечу позже
радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (10/07/21 01:18)    

Здравствуй, Константин:) спасибо за мнение:)

> Алексей, мне кажется, что ты настолько погружен в вопросы обеспечения функционирования сайта, столько душевных и физических сил, времени вкладываешь в его развитие, что начинаешь видеть мир через призму его существования. 

ты прав, я "болею" за сайт:) мне хочется, что здесь всё было классно:)

> Разве можно оценивать их с точки зрения соотношения таких вещей как участие в командных конкурсах / активная жизнь на сайте? 

не совсем так... я просто рассказал о своих ощущениях... что есть (на мой взгляд) такая проблема: командные конкурсы "затмили" обычное функционирование сайта... ну, есть она:) я вот в этом уверен почему-то... вот и рассказал...

> При этом им не интересно, а возможно просто не хватает времени, погружаться с головой в жизнь конкретного сайта на регулярной основе. Они растут, развиваются своим путём, который им удобен. 

понимаю тебя:) ну да, у каждого свои пути... но у меня вот один сайт, и меня на него не всегда хватает... но я же не спорю:)

> Ты не огорчайся. Нельзя объять необъятное. Есть такая фраза: "Глупо жалеть об утраченных возможностях, которых на самом деле не было". 

спасибо:) не буду огорчаться:) хорошая фраза:)

> О чём ты вздыхаешь? Что не в состоянии зажечь всех авторов, так или иначе попадающих в орбиту сайта, той идеей всеобщего заинтересованного общения, которая живет в тебе? Алексей, это просто невозможно. Авторы очень разного уровня. Есть элитарный. Для них формат даже таких сайтов узок. Если изменить этот формат и сделать сайт комфортным для их присутствия, тогда это перестанет удовлетворять потребностям других авторов, не ставящих для себя цели максимальной самореализации в творчестве. Твой сайт универсален. В этом его сильная сторона. Это позволяет объединить под его эгидой большое количество авторов самых разных уровней. Но при этом крайности отсекаются. Здесь нет откровенного графоманства. Но такой формат может быть не так востребован людьми, считающими себя гениями. Бог с ними. Если они, действительно, являются таковыми, то ни один сайт не может претендовать на то, чтобы они светили именно на нём. Ведь они принадлежат человечеству smile А если они таковыми не являются, то не произойдёт ничего страшного от некоторого сокращения объёма общения.

Да, интересная мысль, Костя... ну да, понимаешь, я идеалист и всегда таким был:) да, вот хочется, чтобы было лучше, чтобы была заинтересованность... у меня есть такие кодовые слова - "интересно и полезно"... но я понимаю, что это невозможно для всех и всегда... хотя и идеалист, но понимаю:) но пытаюсь вот:)

спасибо тебе за подробное мнение:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (10/07/21 03:15)    

— Простите, часовню тоже я… развалил? (с)  biggrin

Мне кажется, если человек не хочет в настоящий момент читать стихи и писать рецензии - это означает только то, что человек не хочет в настоящий момент читать стихи и писать рецензии. Сообщество - не стадо баранов, которым кто-то управляет. У каждого есть своя жизнь и свои причины.

Что касается МПК собственно - ну вот участвовала я в первый (и не исключаю, что в последний) раз... Что сказать? "Отходняк", безусловно, имеет место быть. И не только и даже не столько в "творческой усталости" дело. Я вот тоже сейчас, может быть, откровенно скажу обидные вещи. Тут упоминали в комментариях, что на НЕО-МПК участники писали подробные обзоры на 60+ стихов каждый тур. Ну вот я добавлю, что не просто стихов, а очень классных стихов. Даже те, которые не заняли высоких мест, были очень высокого уровня. И четыре тура таких. И вот после такого приходить и разводить сюси-пуси под откровенно посредственными стихами, простите, не хочется вообще ни капли. И участвовать/голосовать в конкурсах, где еле-еле с кровью из глаз наскребаешь минимум в шорт, очень уныло. А критиковать - ну, например, однажды я после жюрейства ЛАП на Литсети пошла на один местечковый сайт и в том же духе откомментила какой-то конкурс по инерции, так меня там послали матом, запомнила на всю жизнь, повторения не хочется. Так и здесь пойдёшь в критике сравнивать с лучшими - ну только врагов наживёшь. Можно стиснуть зубы и попытаться что-то комментировать, но это только по долгу службы если, а не в удовольствие себе.
Вот насчёт того, происходит ли потом обратная калибровка внутренней шкалы оценки - это пока не могу сказать  biggrin  Время покажет, опыта-то нет у меня пока )))
Эризн   (09/07/21 14:54)    

Здравствуй, Эри:)
я высказал свою откровенность, своё предположение о том, что произошло с многими авторами...
так это или не так - кто знает...

> Мне кажется, если человек не хочет в настоящий момент читать стихи и писать рецензии - это означает только то, что человек не хочет в настоящий момент читать стихи и писать рецензии. Сообщество - не стадо баранов, которым кто-то управляет. У каждого есть своя жизнь и свои причины.

Конечно, так. Но одна из причин - подчёркиваю: на мой взгляд - именно эта. Слишком сильная зависимость от командных конкурсов, на фоне которых всё остальное кажется пресным и неинтересным. Ты не соглашаешься с тем, что и такая причина есть? Но я вот объяснил - это мои ощущение и знание тех людей,очень многих авторов. И память о том - какими они были раньше и какими стали сейчас... Осень придёт, новый межпорт полетит, все активизируются... но только не здесь, к сожалению... в смысле, вряд ли здесь...

> И вот после такого приходить и разводить сюси-пуси под откровенно посредственными стихами, простите, не хочется вообще ни капли.

Да ну. А у нас на сайте нет класных стихотворений? А ты вообще много ли на сайте читала, Эри? Я тебе скажу - очень мало читала. Крайне мало. А я читал всё и я как раз-таки могу сравнить наши здешние и межпортальные.

> И участвовать/голосовать в конкурсах, где еле-еле с кровью из глаз наскребаешь минимум в шорт, очень уныло.

Тут немножко ниже есть как раз противоположное мнение, что в местных конкурсах участвуют произведения не хуже, а бывает, что и лучше... И очень часто голосующие говорят "ох, трудно было выбрать, пришлось резать шорт". Но я ни разу не слышал наоборот "да уж... тут и выбрать-то было нечего, еле на минимум наскрёб".
Ну может у тебя такие завышенные требования, я уж не знаю. А у меня так - я почти всегда "режу шорт" до максимума.
Вот сейчас идёт юмористический конкурс (межпортальный, кстати). Ты в курсе? Ты и там почитала уже? А там юмор классный, очень классный.

> А критиковать - ну, например, однажды я после жюрейства ЛАП на Литсети пошла на один местечковый сайт и в том же духе откомментила какой-то конкурс по инерции, так меня там послали матом, запомнила на всю жизнь, повторения не хочется.

Эри, во-первых, маты на Литгалактике запрещены. Во-вторых, когда критика посылают матом - это означает, что он неумеха, он не умеет так подать критику, чтобы ему сказали "спасибо!". Ну и всё. Критик просто вываливает всякую чушь, режет, так сказать, правду-матку (по его мнению), ну и получает в ответ. А здесь, на Литгалактике, у нас принято человеческое общение, а не троллинг авторов под видом громкого слова "критика", которая и не критика вовсе, а глупость неумех чаще всего. Именно - человеческое общение. С уважением друг к другу. Ну а если кому-то хочется так критиковать, чтобы его хотелось послать матом - ну это не к нам. У нас нормальные люди, а не обезбашенные.

> Так и здесь пойдёшь в критике сравнивать с лучшими - ну только врагов наживёшь. Можно стиснуть зубы и попытаться что-то комментировать, но это только по долгу службы если, а не в удовольствие себе.

Ну да. Опять слова "критика". Как-то у меня, прости, врагов маловато:) Хотя я замечания авторам по произведениям пишу постоянно:) И не по долгу службы, заметь, а в удовольствие:)

Спасибо за мнение:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (09/07/21 15:13)    

А у нас на сайте нет класных стихотворений? А ты вообще много ли на сайте читала, Эри?
Не говорила, что нет или вообще мало. Скорее, о процентной доле речь, наверно... И о моей "везучести" в случайных попаданиях, видимо )  Прочитать всё - ну, может, когда-нибудь меня хватит на такой подвиг, но точно не сейчас, увы (((

Вот сейчас идёт юмористический конкурс (межпортальный, кстати). Ты в курсе? Ты и там почитала уже?
Малые юмористические формы точно не моё, я в них ни в зуб ногой ((

ну это не к нам.
Да понимаю, что не к вам )))  Потому и пропадаю временами, когда вот так вот "не в духе" в плане критики.
Эризн   (09/07/21 15:27)    

Добрый час Эри, Алексей.
В части постусталости я с Эри согласен. Это есть, есть лень, хочеццо лениццо,это тоже да. Кроме того сейчас трудное заразное, непредсказуемое лето, ребята, и в нашем маленьком городишке ежедневно этой  заразой заболевает  2 сотни человек и это не все засады этого лета, не все. День работаешь а вечером под душ, ужинать и что-то слегонца поделаешь.

Комментарии и пр.? Все будет. Доживем до осени и все будет. 

Алексей, есть ли необходимость напоминать о конкурсах к которым привыкли и тут и там? Мы же об этом говорили?
Георгий_Волжанин   (09/07/21 20:27)    

для Эризн:

Эри, ну чего нам спорить-то?
я тебе одно скажу и не обижайся: многие (из опубликованных здесь произведений) ты уже комментировала... только комментировала ты их не здесь, а там... и получается странное кино - там они слов достойны (или это как раз по долгу службы?), а здесь - ну, конечно, это ж "сюси-пуси", чего ж на них писать-то... двойная мораль какая-то получается, разве нет?..
"Скорее, о процентной доле речь, наверно..." - здесь верное слово "наверное". Потому что ты не знаешь произведений сайта в том объёме, который достаточен для анализа.
"И о моей "везучести" в случайных попаданиях, видимо" - ну... случайно попасть можно... если хотя бы пытаться "попадать", но я же вижу, что ты на сайте практически ничего не читаешь, 20 произведений в месяц от силы (к примеру, за июнь именно столько)... конечно, тут сложно "попасть"... я бы даже сказал, что это невозможно:)

> Малые юмористические формы точно не моё, я в них ни в зуб ногой ((
юмор - это легко:) вроде бы с чувством юмора у тебя раньше проблем не было... но это как хочешь, да:)

> Да понимаю, что не к вам )))  Потому и пропадаю временами, когда вот так вот "не в духе" в плане критики.
сочувствую, да... с "не в духе" надо что-то делать... а то вот матом даже посылают, печально...
Алексей_Лис   (10/07/21 02:49)    

Георгию Волжанину:

здравствуй, Георгий:) спасибо за мнение:)
> Комментарии и пр.? Все будет. Доживем до осени и все будет. 
надеюсь:)
> Алексей, есть ли необходимость напоминать о конкурсах к которым привыкли и тут и там? Мы же об этом говорили?
да, говорили:0 и я же ответил - "копий" конкурса "Седьмая пятница" здесь не будет, мы люди принципиальные, чужое не копируем, да и сами в состоянии придумать новое... по поводу регулярного периодического конкурса - да, думаю пока... но вот сейчас (как ты и сказал выше) время для его старта не очень удачное, на наш взгляд... может, чуть позже...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (10/07/21 02:59)    

я тебе одно скажу и не обижайся: многие (из опубликованных здесь произведений) ты уже комментировала... только комментировала ты их не здесь, а там... и получается странное кино - там они слов достойны (или это как раз по долгу службы?), а здесь - ну, конечно, это ж "сюси-пуси", чего ж на них писать-то... двойная мораль какая-то получается, разве нет?..
Это правда sad Но во-первых, в комментарии своём по поводу МПК я совершенно безотносительно Литгалактики писала, хотя и могу понять, почему ты на свой счёт принял. А ощущения послеконкурсные такие везде. Во-вторых - да, очень глупым мне представляется дублировать комментарии с сайта на сайт, поэтому комментированное "не здесь" действительно пролетает, увы. Ну, и в третьих, "по долгу службы" среди мотивации "там" тоже присутствует, как же без этого?
Эризн   (10/07/21 09:43)    

ну извини.... а как я ещё мог это понять?:
"Даже те, которые не заняли высоких мест, были очень высокого уровня. И четыре тура таких. И вот после такого приходить и разводить сюси-пуси под откровенно посредственными стихами, простите, не хочется вообще ни капли. И участвовать/голосовать в конкурсах, где еле-еле с кровью из глаз наскребаешь минимум в шорт, очень уныло."
Я понял, что приходить - это именно сюда приходить, на Литгалактику. Соответственно "откровенно посредственные стихи" у нас здесь.

> А ощущения послеконкурсные такие везде.
Сочувствую. Чтоя тебе могу сказать ещё. А на мой вкус - здесь очень много замечательных произведений, которые никакому МПК не уступают. Тем более, что в любом МПК есть сильные, есть не очень (ой не надо мне говорить, что там прямо все-все были настолько замечательные... не бывает такого...)

> Во-вторых - да, очень глупым мне представляется дублировать комментарии с сайта на сайт, поэтому комментированное "не здесь" действительно пролетает, увы.

Таки я не говорил о дублировании комментариев. И здесь по моим скромным прикидкам примерно 60% своего контента, которого нет там, сама знаешь где. Но ты этого даже не читала практически. Ну, не хочется, я понимаю. Я ж не заставляю. Каждый выбирает свой путь сам. Вот мне, к примеру, никакого дублирования не нужно. Я только здесь.

> Ну, и в третьих, "по долгу службы" среди мотивации "там" тоже присутствует, как же без этого?
Сочувствую. Да вот так - просто писать кому хочется и когда хочется. Вот здесь никаких "долгов" у нас нет:) Я, например, с удовольствием это делаю, а не "по долгу службы":)
Алексей_Лис   (10/07/21 12:31)    

Я понял, что приходить - это именно сюда приходить, на Литгалактику. Соответственно "откровенно посредственные стихи" у нас здесь.
Ну, это уже мнительность ) Я совершенно в общем писала, про психологический аспект послеМПКшного "похмелья". 

Спасибо, что сочувствуешь ))) Я временами тоже сама себе сочувствую  biggrin
Эризн   (10/07/21 12:48)    

Ладно, будем считать, что я тебя не совсем правильно понял.
Алексей_Лис   (10/07/21 12:51)    

Ну, после этого вообще не хочется ничего писать. Я и так понимаю, что пишу стихи "посредственные", но так же понимаю, что это и не откровенная графомания, а все же некое искусство, отражающее мою суть. Приходишь на сайт, пишешь, читаешь, поначалу чувствуешь себя среди равных, единомышленников. Но очень скоро попадаешь в ряды тех, кого и комментировать-то нечего... и думаешь, а что я тут делаю, среди мэтров. И перестаешь писать, читать, чтобы не огорчаться лишний раз... и заходишь на страницу только, чтобы глянуть, а вдруг кто-нибудь случайно оставил комментарий и написать "спасибо, что зашли"...
Юлия_Лавданская   (10/07/21 16:52)    

Здравствуй, Юля:) Понимаю тебя, но предлагаю выбросить эти мысли:) На Литгалактике у нас нормальное сообщество, хорошие люди, поэты, прозаики. Потому что плохих мы просто сюда не пустим:) Нам не нужно ни с кем драться или "троллить" кого-то и угрожать админскими карами (как бывает на некоторых сайтах). Таких людей просто здесь нет (да и мы, экипаж, никого не троллим, не любим мы этого).

> Я и так понимаю, что пишу стихи "посредственные", но так же понимаю, что это и не откровенная графомания, а все же некое искусство, отражающее мою суть.

Правильно, каждый автор здесь - личность. И он выражает свою личность, себя, свою суть в творчестве. Что-то получается, что-то нет, кому-то откликается что-то, кому-то нет. Это вполне нормально, потому что все люди разные. Но вот чего здесь, на Литгалактике, нет и нам этого не надо: это каких-то сравнений в стиле "этот вот графоман, а этот такой крутой... качество! качество нужнО!". Глупость это. Стихи (проза) для ВСЕХ здесь - хобби. Советы, рекомендации, помощь, мнения, впечатления, внимание, интерес - это да. Это нужно, это есть. А "борьба за урожай" нам здесь не нужна:) Пусть этим занимаются другие сайты. 
И я вот, кстати, считаю, что автор может расти (и вырасти) именно в такой нормальной человеческой атмосфере, а не в атмосфере критиканства (часто называемого громким словом "критика") или сравнений кого-то с кем-то, чьи-то с чьими-то, да ещё и обобщая в стиле "это откровенно посредственные стихи". Да уж... Тем более, что все эти "оценки" крайне субъективны.

Поэтому, Юля, давай не будем переживать по этому поводу, а просто получать удовольствие от творчества и творческого общения.

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/07/21 03:05)    

Да! Я тоже так считаю, за этим, собственно, сюда и пришла!)))
Поэтому меня и смутил вышенаписанный комментарий про то, что на внутренних конкурсах низкий уровень.
Ладно, проехали! Всем радости и хороших стихов!))
Юлия_Лавданская   (11/07/21 07:59)    

да, не бери в голову:) мы здесь из-за творчества и общения:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/07/21 08:01)    

Здравствуй, Алексей! Сама я не любительница нахождения на многочисленных сайтах и верна в данный момент только нашему.
Участвовала в командном конкурсе только однажды и хочу сказать, что это огромная ответственность. Но... помимо всего прочего, это и возможность услышать критику по полной программе, что очень редко бывает в обычных конкурсах. Да, там есть возможность увидеть насколько низко или высоко ты оценен, но чаще это единственное, что ты можешь узнать.

В связи с этим у меня предложение - почему бы авторам, которые участвуют в МПК (или просто сильным авторам), не взять определённое шефство над более слабыми авторами, взяв их в свои команды, состав которых будет постоянно меняться. Понятно, что в МПК должны принимать участие самые сильные. Но внутри сайта это вполне возможно. Этим самым мы можем убить сразу нескольких зайцев.
Во-первых: командный конкурс - это определённое общение и новые знакомства, сайт станет более сплочённым.
Во-вторых: критика, от которой точно никто не сможет уйти.
В-третьих: общение с разноплановыми авторами может дать очень и очень много.

Я понимаю, что привлечь сильных авторов для этих целей очень сложно и они вряд ли согласятся. Но почему бы не попробовать? Мне кажется, что и им было бы это интересно. Ломать стереотипы, конечно, сложно. Но и почувствовать себя тренером, сумевшим вывести свою команду не на последнее место - тоже не менее престижно, чем занять это место в МПК. Во всяком случае, это и сложней, и интересней.
Я понимаю, что есть определённые сложности с организацией, но думаю, что два конкурса в году с минимальным количеством команд - это вполне возможно.
Я в этой кухне не очень разбираюсь, но мне кажется, что наша главная задача - разбудить интерес и научить писать лучше, чем мы на данный момент можем. А практика - это самое то...  А, если мы ещё и узнаем друг друга лучше при тесном общении, то это разбудит интерес и к общению в промежутках между конкурсами, сделав авторов более раскованными и в критике.
Во всяком случае, мне так кажется...
Николь_Аверина   (09/07/21 13:52)    

Здравствуй, Николь:)

> Сама я не любительница нахождения на многочисленных сайтах и верна в данный момент только нашему.
Спасибо:) Я вот тоже не умею на нескольких сайтах, никогда не получалось у меня:) Тут и на один-то времени не хватает:)

> В связи с этим у меня предложение - почему бы авторам, которые участвуют в МПК (или просто сильным авторам), не взять определённое шефство над более слабыми авторами, взяв их в свои команды, состав которых будет постоянно меняться.

эта идея иже возникала... и периодически возникет, Оля... но проблема в том, что многие команды уже сложились, они играют не один год уже, поэтому вот вряд ли они на это пойдут... можно попробовать, спросить, но боюсь, что вряд ли...
и да, я-то понимаю плюсы от этого, но... пока не получилось такого...

> Но и почувствовать себя тренером, сумевшим вывести свою команду не на последнее место - тоже не менее престижно, чем занять это место в МПК. Во всяком случае, это и сложней, и интересней.
есть такая телепередача "Лига смеха", не смотрела? вот там как раз тренеры есть:) я хотел такой конкурс сделать:) ну, похожий:)

я понял, Николь, я подумаю над этим...

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (09/07/21 14:03)    

Лигу смеха не смотрела, но мне кажется, что авторам одной, и уже давно сплочённой, команды было бы интересно посоревноваться и между собой теперь. Но это уже от человека зависит - кто-то любит стабильность, а кто-то разнообразие. И никто не собирается эти команды рушить - это уже и конкурс другой - конкурс тренеров. И не обязательно команды МПК. Можно клич кинуть - может, просто сильные авторы откликнутся... Я б к любому тренеру пошла...
Николь_Аверина   (09/07/21 14:24)    

я понял, Николь:) я подумаю о конкурсе с тренерами, давно хотел попробовать:)
Алексей_Лис   (09/07/21 14:39)    

Лис, а был же у нас Тренировочный, ты не забыл? У меня Жора капитанил, я точно помню =) И Таня была Вплену, и Мурр:))) А с кем играли - забыла...
Ветровоск   (10/07/21 20:02)    

Здравствуй, Эсме:) Да, был такой:) Но там не было идеи с тренерами, там просто поиграли с настройкой на будущий "большой командных". И я рассказывал всякие тонкости командной игры, что и как лучше делать, как лучше организовать работу в команде.
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/07/21 03:11)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-23