Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Такой большой мальчик   (Андрей_Яковлев)    
Фильм назывался "Такой большой мальчик". Кто его помнит сейчас? А я помню. Мы с мамой смотрели его в ДК "Победа", когда я был во втором классе. Сам фильм мне не понравился. Не было там ни приключений, ни перестрелок с врагами. А был мальчик, который в моём возрасте принял на себя ответственность главы семьи. Тяжёлый был фильм. Об эвакуированных во время войны семьях.

А вот маме фильм понравился. И, выходя из кинозала, она сказала: "Сын, как бы я хотела, чтобы ты был таким же!". И фраза эта мне запомнилась и помнится до сих пор. Помнится вовсе не потому, что я захотел "быть таким же", а напротив, потому, что не захотел. "Я не хочу быть похожим на кого-то, даже ради того, чтобы маме было хорошо!", – эта мысль возникла у меня тогда. Возникла впервые в жизни, осознанно и чётко. В ней было что-то предательское, я чувствовал, что она не правильная, ужасная, но ничего не мог с собой поделать, не получалось у меня думать иначе. Да так и не получилось никогда. И ведь я и тогда понимал, что имела в виду мама, что вовсе не о том я думаю, но всё равно отторгал и не принял эту фразу.

Вот так я и стал большим мальчиком.

Но это не всё, что хочу сказать.

А вот если бы не было того фильма, той фразы, той мысли – каким бы я был сейчас? Когда-то я часто раздумывал об этом. Сейчас – реже, но всё равно… Возможно, я был бы лучше, возможно хуже, но то, что другим – точно. И я, бывает, завидую этому другому…

Я никогда никому об этом не рассказывал. И… извини меня, мама, пожалуйста.

май, 2020
Опубликовано: 30/07/21, 21:46 | mod 04/03/22, 00:05 | Просмотров: 348 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Здравствуй, Андрей:) Поздравляю с рекомендацией:)
Фильм назывался "Такой большой мальчик". Кто его помнит сейчас? А я помню. --- нет, ы ане помню такой:)

Сам фильм мне не понравился. Не было там ни приключений, ни перестрелок с врагами. А был мальчик, который в моём возрасте принял на себя ответственность главы семьи. Тяжёлый был фильм. Об эвакуированных во время войны семьях. --- да, наверное, такой фильм не для такого возраста... не воспринялся...

"Я не хочу быть похожим на кого-то, даже ради того, чтобы маме было хорошо!", – эта мысль возникла у меня тогда. Возникла впервые в жизни, осознанно и чётко. В ней было что-то предательское, я чувствовал, что она не правильная, ужасная, но ничего не мог с собой поделать, не получалось у меня думать иначе. Да так и не получилось никогда. И ведь я и тогда понимал, что имела в виду мама, что вовсе не о том я думаю, но всё равно отторгал и не принял эту фразу. --- вот понимаю героя... да, бывают такие моменты в жизни, запоминающиеся, яркие... и вроде бы нет в этом ничего этакого, но запомнилось... фраза какая-то, мысль, ситуация... и потом несёшь это дальше через всю жизнь...

А вот если бы не было того фильма, той фразы, той мысли – каким бы я был сейчас? Когда-то я часто раздумывал об этом. Сейчас – реже, но всё равно… Возможно, я был бы лучше, возможно хуже, но то, что другим – точно. И я, бывает, завидую этому другому… --- да, и у меня такое бывает... ы аназываю это "пластилиновые мысли"... ну как бы лепишь внутри себя из пластилина "другие события, ответы..." в стиле "а если бы было вот так?.. а если бы я ответил тогда не так, а вот так..." и представляешь... но, конечно, это такие не особенно осмысленные мечтания:)

Я никогда никому об этом не рассказывал. И… извини меня, мама, пожалуйста. --- хороший финал, Андрей.

Вообще поразила в этой миниатюре открытость, откровенность такая... спасибо...

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (16/08/21 04:49)    

Тебе спасибо, Лёш!
Рад, что вызвал со-чувствование. Эта реакция - главная награда автору (мне, то есть))
)
Андрей_Яковлев   (24/12/21 21:28)    

Здравствуй, Андрей:)
да, согласен с тобой по поводу главной награды:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (25/12/21 01:39)    

)
Андрей_Яковлев   (25/12/21 01:47)    

я читала уже эту миниатюру.
на самом деле, это драма, когда такие маленькие дети вдруг в одночасье взрослеют.  понятно, что мама хочет, чтобы сын рос защитником, чтобы на него можно было положиться. под впечатлением фильма можно, наверное, так сказать. но на самом деле, конечно, мама не желала такого вот взросления своему сыну. 
я этот фильм не видела, наверное, фильм без приключений мальчишке не интересно смотреть. но вот что касается внутреннего сопротивления, когда родители ставят кого-то в пример, даже героя фильма - это мне понятно:)
Наталья_Сафронова   (14/08/21 15:08)    

Спасибо, Наталья!
И да, это сопротивление очень даже понятно. Но без него взросления не будет.
Андрей_Яковлев   (24/12/21 21:26)    

Мысль потрясает - и проникновенностью, и четкостью изложения (найдены самые те слова, по-моему), и своей какой-то безысходностью...
Евгения   (31/07/21 11:55)    

Спасибо Вам, Евгения!
Спасибо!
Андрей_Яковлев   (31/07/21 12:05)    

Да, Андрей, это такой сложный вопрос...
Наверное, всё зависит от жизненной ситуации. В
Пока не накроет необходимость, нельзя точно знать, кем ты при этой необходимости будешь - предателем или спасателем, опорой, ангелом-хранителем и прочее.
Elena_Che   (31/07/21 11:29)    

Ты права, Лен! Очень сложный вопрос. Очень! ( При кажущейся простоте, причём.

Спасибо тебе!
Андрей_Яковлев   (31/07/21 11:43)