Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Творчество как бред   (Фрагорийский)  


Человечество напоминает компьютер, который работает на последнем издыхании и вот-вот накроется. С перепутанными конфликтующими программами, сумасшедший, непредсказуемый.

Посмотри! Придается значение явной бесовщине, нелепости, безвкусице. Жизнь в человеческих творениях отражена в кривых зеркалах, поругана, искалечена.Предметы становятся артефактами уродливой эстетики, теряют свое предназначение. Слова утрачивают смысл. Смерть перемешивает краски и запутывает линии. Кажется, всё пропиталось отвратительным запахом серы...

Мир искусства сошел с ума и стремительно деградирует, смешивая в алхимическом котле бессмысленные звуки, искаженные символы, изуродованные образы. Недостаток мастерства компенсируется мудреными рецензиями критиков и глубокомысленным воркованием толпы потерявшихся зрителей, глядящих на это псевдохудожественное изобилие с восторгом.

Нас заставляют слушать амбициозный примитив, читать абракадабру, рассматривать откровенное барахло, дышать черти чем, восхищаться голыми королями. Детские рисунки стали выдаваться за нечто высокохудожественное. Настоящее — замалчивается, игнорируется.

Я смотрю на современное искусство с легким ужасом. Множество бездарных и не совсем бездарных людей занимаются имитацией творчества. Эстетизацией уродства подделывают гармонию. Но ведь не звучит все это, не звучит...
Ты когда-нибудь видел картины, нарисованные сумасшедшими? Состояние искусства дегенеративно, как самовыражение параноика.
Претензии на эстетику. Творчество как бред.



Опубликовано: 17/08/21, 17:59 | mod 17/08/21, 17:59 | Просмотров: 262 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Это еще что…

А вот что ИИ с НОВОСТЯМИ в ближайшее время будет делать?!..
ВЧЕРА опубликовали «фото», исполненные им — скоро нельзя будет
отличить от настоящих ни в чём. Просто запрос сформулируй
поконкретнее, а потом попроси подредактировать. 

Пора вводить законы неприкосновенности личности
от использования её вот в таких вот фэйках.
Nebraska   (02/01/24 10:21)    

А подробнее можно? Что там с ИИ, чье фото было опубликовано.
Да, жуткое время, везде сплошной обман)
Фрагорийский   (05/01/24 06:58)    

Просто ИИ генерирует изображения рандомно, будто реальные фото.
и это статические изображения, которые не отличить от любых снимков, сделанных на улицах городов.
Сама еще три года назад использовала программу — приложение для телефона, которая заменяет лица прямо на видео.
Я подгрузила фото нужных людей в кусочки их любимых ретро-фильмов,
заменила лица главных героев на лица молодых юбиляров))
Музыкальное сопровождение, текст, стихи о них — и получился трогательный номер-поздравление на большом экране для праздника.
Мой сын «рисует» иллюстрации к книгам с ИИ: просто записывает, что хочет видеть на изображении, потом уточняет до тех пор, пока не получит, что задумал.

Видите, сколько возможностей? То есть видео и фото новостей с места теперь могут стать совсем не видео и не фото, и не с места.(
Nebraska   (05/01/24 17:31)    

Извините, что немного не по теме, но «искусство» тоже уже во всю генерируется))
Nebraska   (05/01/24 18:02)    

Правильные мысли, Юра.
Согласна с деградацией в искусстве... Но это было и есть. Просто когда-то существовала цензура, и безумие не пропускалось, а нынче - дурацкая терпелка толерантности позволяет всё.
Но безумцы или шизы существовали во все времена. Просто им с некоторого времени  дали зелёный свет.
Елена_Картунова   (02/01/24 08:32)    

Лена, в том-то и дело. Без сумасшествия в искусстве даже скучновато. Обязательно должен быть процент фриков,  но когда они подминают под себя законы эстетики и диктуют стандарты...
Это капец.
Фрагорийский   (05/01/24 06:59)    

В том-то и дело... чувство меры дано далеко не всем  sad
Елена_Картунова   (05/01/24 08:32)    

Последствия стремления к индивидуальности, к отличию от других, к желанию именно этим запомниться.
Если Вы посмотрите на поэзию, то это довольно часто - основной критерий, по которому критика отбирает наиболее лучшее с ее точки зрения. Поэтому, чем необычнее и непонятнее, тем лучше. Если Вы посмотрите, кстати, на результат наших литгалактьевских конкурсов, то побеждают стихи либо с образами, которые непонятны, но необычны, либо с повышенной эмоциональностью.

Мне это часто любопытно: не почему мои стихи не побеждают, а почему, если я выберу в топ два стихотворения одного автора, которые мне кажутся наиболее интересными, в которых явно выражена мысль и чувство, побеждает стихотворение того же автора с образами, которые мне кажутся либо надуманными, либо просто неясными. А ответ один: так до него мало кто говорил, оно неожиданно. А если добавить вопль души - победа этому стихотворению гарантированна.
Кстати, верхняя картинка мне понравилась, а нижняя - нет.
Мы сами сотворили и творим механических кукушат, которые вышвырнут из гнезда цивилизации наши же яйца, то бишь - наше будущее.
Marara   (17/08/21 19:12)    

Про кукушат Вы в точку сказали, Марина. Я тоже об этом думал. Потому и картинку верхнюю такую подобрал.
Фрагорийский   (17/08/21 23:53)    

Да, мне тоже очень понравилось сравнение с кукушатами.
Асия_Караева   (18/08/21 09:49)    

Согласна, все вверх тормашками сейчас.
Асия_Караева   (17/08/21 18:23)    

Увы.
Фрагорийский   (17/08/21 23:52)