Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Сыроежка   (Николь_Аверина)  
Данное эссе (если это можно так назвать) написано давненько, но осень – грибная пора и, если кого-то и не заинтересуют мои размышления, то информация о грибах точно не будет лишней.
***
Сравнение себя с сыроежкой пришло ко мне совершенно неожиданно. Далековато мне до белого грибочка. И оно так понравилось мне, что я решила поразмышлять, прогулявшись по лесным опушкам. А так как грибник я не совсем опытный, пришлось воспользоваться материалами интернета. И я нашла там много любопытного…

Итак… СЫРОЕЖКА.
Сыроежки составляют 45 процентов массы всех грибов, встречающихся в наших лесах. Свыше 50 разновидностей произрастает в средней полосе, а вообще в природе их насчитывается до трехсот.
Не правда ли забавно? Таких, как я, на литературных сайтах превеликое множество. И все мы, действительно, разные.
Да и, оказывается, не только довольно вкусные, но и полезные… В сыроежках содержится много витаминов, а также фосфора, калия, железа, магния, кальция и натрия.
Главное - правильно обработать и приготовить. Это ли не подсказка?
Посолить, поперчить, выдержать в уксусе… И через некоторое время готово – за уши не оттащишь. Глядишь, и в ряды строчков перескочим…
Засаливают эти грибы, как правило, горячим способом, после предварительного ошпаривания кипятком (А ВЫ ДУМАЛИ… НЕ ОШПАРЬ НАС – И ЧЕГО МЫ, СИНЯВКИ, НАКРОПАЕМ…) — тогда они становятся упругими, меньше крошатся. (ТО-ТО…А КТО-ТО ЕЩЁ СОМНЕВАЕТСЯ!)
Лучшими считаются сыроежки: синяя, сине-желтая, золотисто-желтая и те, у которых меньше красного цвета на шляпке, а преобладает зеленый, синий и желтый.

Вот… Дошли и до классификации… Нет – не самих сыроежек. Хотя все мы, действительно, разные...
Думаю, что такие грибочки завалялись, или когда-то были в корзинке любого автора.
Сыроежка зелёная – стихи молодого автора, который порой даже не подозревает о том, что такое рифма. Наивные, трогательные, смешные, чистые…
Сыроежка синяя – скорей всего, это стихи, которые первыми выставлены на суд зрителя. От страха ещё не то бывает…
Сыроежка фиолетовая – как известно, фиолетовый цвет повышает низкую самооценку. Иногда фиолетовый выбирают люди, которым сложно реализоваться в жизни. Ну, как может реализоваться «сыроежка»? Она начинает размышлять, сопоставлять и на свет появляются они – уже более взрослые стихи.
Сыроежка красная – как же далеки от совершенства эти стихи. Эмоциональные, пафосные – написанные возмущённым, революционно настроенным автором. Ох, уж эта назидалочка… Очень много стихов я убрала именно по этой причине. Но именно красные более прочные, крепкие и мясистые…
Сыроежка жёлтая – солнечные, пронизанные теплом и светом стихи. Но, именно она – сыроежка жёлтая, отличаются хрупкостью, более тонкой ножкой и чаще подвергается заражению грибным червем.
Не знаю, как вы, уважаемые читатели… Но я этими выводами просто сражена. Пусть кто-то попробует сказать, что природа – не великий подсказчик…

Но надо топать дальше… Понятно, что хочется писать не стихи-сыроежки, а что-то вкусней…
Пусть и для себя. Но дети, внуки – возможно, они будут читать, а писать плохо не очень хочется – стыдновато. И мы пытаемся понять, что есть хорошо, гуляя по лесным просторам…
Вот это да! Оказывается, что сыроежка – это ещё не последняя категория, и я закинула себя в третью, в которой обитают ещё: волнушки, лисички, опёнок, сморчок, строчок и прочие, которые в особом внимании не нуждаются. Как, впрочем и четвёртая…
Это скрипница – скрипит себе потихоньку, мокруха еловая – наверно, плачется о своей тяжёлой судьбе… Вешенки, которые пошустрей плесени и выдают перлы почти каждый день. Не знаю – почему, но мне кажется, что выросшее с такой скоростью не может быть вкусным и я прохожу мимо. А может, зря?

Но я перехожу к категории второй…
Категория вторая: подосиновики, маслёнок, шампиньон…
Подосиновик является одним из любимых грибов у грибников. Здесь роль играет и большое количество этих грибов, и нежный насыщенный вкус. Мне остаётся только согласиться.
Масленок – внешне похож на желчный, который является несъедобным. У них, в отличие от маслят, внутренняя сторона шляпки имеет бледно-сиреневый оттенок. Мякоть при изломе светло-голубая. По вкусу проверить гриб масленок очень сложно, так как и съедобный масленок имеет горьковатый вкус.
Да… А вот здесь придётся разбираться. Опыта у меня никакого и поэтому иногда я заглядываю на страничку по «понедельникам» – ведь они, более опытные грибники, разбираются лучше меня. Но часто меня ждёт разочарование. Похоже, что разобраться с этим мне вряд ли удастся…
Шампиньоны – это грибы, которые в большом разнообразии встречаются как рядом с жилищем человека, так и на лесных полянках и лугах. Шампиньоны подразделяются на несколько видов: шампиньон лесной, полевой и шампиньон обыкновенный. Именно последняя разновидность преподносится нам в виде деликатеса на прилавках магазинов, который на сегодняшний день с успехом выращивается в искусственных условиях. И это далеко не случайно. Дело в том, что шампиньоны этой разновидности по природе своей любят для роста осваивать участки, богато сдобренные навозом и отходами жизнедеятельности человека. Поэтому их заросли можно часто встретить на пастбищах и позади хлевов.
Ох! А вот здесь без комментариев… моя фантазия может завести меня в дремучий лес…

Поэтому я перехожу к категории первой: это гриб белый, груздь настоящий и рыжик…
Белый – опять же сложно, так как у этого гриба есть двойники - это желчный и сатанинский...
Грибы грузди отличаются высоким содержанием едких и горьких веществ в мякоти. Поэтому перед использованием в пищу их необходимо вымачивать не менее двух суток, постоянно меняя воду. Похоже, что это стихи, которые я не в состоянии понять, и для их прочтения необходимы особые знания.
Рыжик – яркий нарядный гриб, с давних пор любимый за отменный вкус и аромат и царями, и простым народом. Наверное, это именно те стихи, которые нравятся мне – аромат, еловый дух… Они заставляют трепетать, вызывая необычное волнение и обладают исцеляющим действием…
В рыжике содержатся витамины В1 и А, способные улучшить зрение, состояние кожи и волос, а также микроэлементы (кальций, калий и фосфор) и противоревматическое вещество, обладающее противовоспалительным эффектом. В мякоти рыжика присутствует природный антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие бактериальных инфекций, в том числе туберкулеза. Считается, что этот гриб способен оказывать лечебное действие при нарушениях обмена веществ, например, при витилиго (пятнистости кожи).

Нет… Возможно, кому-то это путешествие покажется скучным, но оно явно полезно. Лично я узнала о грибах много нового.
Но я не отыскала его – это гриб, на который я набрела по дороге в сад очень давно. Один единственный, он был не похож на все, знакомые мне. Соседка по даче – уже пожилая женщина, сказала мне, что это королевский маслёнок. Шляпка белая, нижняя часть, как желток яйца, яркая. Я зажарила его… Вкус непередаваемый.
Стоящий особняком, малоизвестный, но удивительно вкусный…

P.S. Я так увлеклась, что забыла о своей первоначальной цели – отыскать мухомор цезарский, притчи и сказания о вкусовых качествах которого дошли до нас со времен Великой Римской Империи. В то далекое время он считался лучшим среди грибов. Императоры и великие военачальники лестно отзывались о нем в своих записях, а поэты античности воспевали его. Лишь узкий круг избранных мог позволить себе насладиться его вкусом в присутствии своих правителей, остальным же приходилось довольствоваться менее ценными грибами. Второе его название мухомор Цезаря, что наводит нас на определённые сравнения…
И любопытная информация… Оказывается, что белый гриб очень часто селится рядом с мухомором. Что это? Желание белого гриба привлечь к себе внимание, в котором он вроде бы не нуждается… Стремление мухомора оградить настоящее от уничтожения… Или таким образом именно мухомор хочет обратить на себя внимание. Ведь мы уже знаем, что мухоморы бывают разными… Не знаю.
Но как часто мы проходим мимо того, что изначально считается ядовитым. Штампы мешают нам рассмотреть истинное лицо этого красавчика. Теперь я знаю о мухоморах почти всё, и три цезарских мухомора я уже нашла. Остальные на них вовсе не похожи...
Но, может быть, я ошибаюсь и тороплюсь делать выводы.

2013
Опубликовано: 04/09/21, 19:03 | mod 04/09/21, 19:03 | Просмотров: 277 | Комментариев: 19
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (19):   

Ох, Николь, как пошла, так то в лес, то по грибы. Если не было деревенского детства на каникулах у бабушки, которая грибы, словно своих детей, различала, то выучить эту науку сложно. По интернету-то, на мой взгляд, вообще невозможно. Я вот грибы с закрытыми глазами различу, а все ж иногда приходится просто выбросить какой-то с виду хороший, а сомнения какие-то появляются.
А вот сравнение сыроежек со стихами очень интересное. 
Кто же я по классификации грибов? Наверно, рыжик.
Замечательное эссе! smile
Ольга-Клен   (29/03/24 18:03)    

Спасибо, Оля! Сама перечитала... Давненько в лес не ходила. А кто мы на самом деле - может ответить только читатель, обладающий поэтическим чутьём.
Николь_Аверина   (30/03/24 17:56)    

Оля, мне понравились эссе-прогулка и твоя классификация. Спасибо:)
Осенью особенно хорошо читается:)
Милана_Секоненко   (09/09/21 21:32)    

Спасибо, Милана!
Николь_Аверина   (10/09/21 16:14)    

Вот ничего себе! Грибное царство! Сыроежек не собираю никогда, а вот грузди люблю))) С маслятами возни много, но они хороши маринованные. Никогда бы не подумала, что мы все уже систематизированы и не как-нибудь, а по благородству)))
Виктория_Соловьёва   (09/09/21 19:36)    

Вот ты какая! А сыроежки разные бывают... Я тоже не собираю, а некоторые именно из них грибовницу любят, она светленькая. Нынче грибов мало. Но сейчас дожди пошли - может, ещё будут...
И ты как думала... Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут... biggrin
Николь_Аверина   (09/09/21 20:54)    

Николь, а меня к каким грибам отнесёте?)))
D_Grossteniente_Okku   (05/09/21 22:23)    

Вы гриб для меня непонятный, а поспешных выводов я не делаю, Денис. Но, судя по тому, что конкурсы пародий проводите, можно определённый вывод сделать... а сами догадайтесь...
Николь_Аверина   (06/09/21 15:36)    

думаю, мухомор biggrin  biggrin  biggrin
вредный, язвительный, прикидывающийся красивым)))
D_Grossteniente_Okku   (07/09/21 14:08)    

Ну, почему прикидывающийся? Мухомор и в самом деле красивый - посмотреть на Вас было бы неплохо. А, если ещё и цезарский... и совсем не вредный - он же привлекает внимание к белым - ешьте, наслаждайтесь...
Николь_Аверина   (09/09/21 20:43)    

Понравилось ваше эссе, Николь! 
Интересно и познавательно! Так какого цвета ваша сыроежка? Хотя, насколько я знаком с вашим творчеством, вы относитесь  к более благородным грибам. ))
Виктор_Казимиров   (05/09/21 10:31)    

Похоже, что я далеко не благородный шампиньон - пишу больше об отверженных. Или маслёнок? Сыроежек в корзинке тоже достаточно...
Спасибо, Виктор!
Николь_Аверина   (05/09/21 11:36)    

А может, и лисичка ))) Но, скорее всего, в вашей корзинке грибное ассорти.
Виктор_Казимиров   (05/09/21 12:43)    

Ну воот... а про лисичку ни слова. Её же черви не едят, растёт семейками - то есть стихов много, а критиковать их ни-ни, нийзя - так, наверно... А я критику принимаю. Так что... не я энто.
Николь_Аверина   (06/09/21 15:31)    

Здравствуйте, Николь.
Занимательная и полезная грибная прогулка получилась.
И интересная параллель со стихами проведена.
Стоит задуматься обо всём этом)
Ирина_Архипова   (04/09/21 20:28)    

Спасибо, Ирина! Данное эссе написано после нападок на довольно талантливого автора, у которого  были проблемы с русским языком. Я считаю, что для поэта это не самое важное. Желательно, конечно, но...
Николь_Аверина   (05/09/21 11:43)    

Николь, а что важнее, по твоему мнению? Ну просто любопытно стало:)
Алексей_Лис   (05/09/21 11:44)    

Важней поэзия, конечно. Я знаю, что он прочёл великое множество книг. Но, видимо, не все обладают памятью визуальной. Я, например, пишу более-менее грамотно только поэтому. Да и в школе с правилами не особо дружила. А вот обладать поэтическим мышлением может далеко не каждый. Я, например, больше стихоплёт, а не поэт.
Николь_Аверина   (05/09/21 11:54)    

согласен:) поэтическое мышление, выражение... ну а ошибки всегда можно поправить, это не страшно...
Алексей_Лис   (05/09/21 11:55)